Сегодня 19 сентября +23°C
Юлия МАМОЙЛЕНКО, Фото с официального сайта НОК. (15 августа 2008)
«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

«Золотые» украинки «зарубили» китаянок

Наша «дрим-тим» в полном составе (слева направо): Жовнир, Харлан, Пундик и Хомровая.

Дополнительные фото смотрите ЗДЕСЬ>>>

В шестой день Олимпийских игр в столице Китая наконец-то прозвучал Гимн Украины: наша сборная фехтовальщиц, феерически одолев в финале хозяек соревнований - китаянок (45:44), завоевала для страны первую пекинскую медаль наивысшего достоинства. «Золото» на саблях отстояли Ольга Харлан, Ольга Жовнир, которая заменила Галину Пундик, и Елена Хомровая.

У тех, кто держал кулаки за наших юных «казачек», наверняка появился не один седой волосок - на протяжении всего поединка украинки незначительно, но все же уступали китаянкам в счете. Лишь под занавес поединка счет сравнялся - 41:41 (напомним, сражение продолжается до 45 очков), а позже и вовсе на табло засветились нервные 44:44. При таком раскладе соперницы обменялись острыми выпадами, но судьи не решились присудить кому-либо победу - последний балл пришлось переигрывать, и тут удача улыбнулась Ольге Харлан - именно на ее счету решающий 45-й укол.

- Этот последний укол у меня будто заколдованный, - рассказала после победного выпада новоиспеченная олимпийская чемпионка. - На чемпионате Европы именно одного укола нам не хватило для «золотых» наград. Но теперь все сторицей вернулось. Я просто счастлива.

- Это непередаваемо, - поделилась эмоциями после победы Елена Хомровая. - Сегодня мы показали максимум того, что умеем. Я ничего не слышала, только как болельщики скандировали «Украина!». Когда счет стал 44:44, я уже была уверена, что мы - олимпийские чемпионки!

Напомним, на пути к финалу наши фехтовальщицы сломали сильнейшие команды России (43:34) и США (45:39).

Кстати, наша сборная - одна из самых юных команд, которые вообще представлены в Пекине, недаром подопечных Валерия Штурбабина ласково окрестили «олимпийским детским садом», ведь самой старшей из девчонок - Лене Хомровой - всего-то 21, а Харлан и вовсе 17!

Кроме почетных званий олимпийских чемпионок каждую из фехтовальщиц ожидает и солидное денежное вознаграждение - 700 тысяч гривен.


Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».
Чемпионский укол Харлан (справа) приносит команде пекинское «золото».

Сразу же после драматического финала «Комсомолка» поздравила с «золотыми» дочками родителей наших олимпийских чемпионок.

- Я плачу с раннего утра не останавливаясь, - призналась «КП» Людмила Жовнир. - И сейчас еще не верю, что это не сон, а действительно реальное «золото» реальной Олимпиады. Пару минут назад мне позвонил незнакомый мужчина и поблагодарил за дочку, так приятно - телефон просто разрывается. Вы же знаете, что Оля была четвертой в команде - то есть запасной, она даже не жила с девчонками в олимпийской деревне. Я даже не знаю, как так произошло, что она вышла в финале. Мне только позвонил тренер и сказал: «Смотри финал!» Не могу осознать, что моя девочка - олимпийская чемпионка - она ведь в фехтование совершенно случайно попала! Соседка вела в секцию свою дочку, а заодно захватила и мою, я даже не знала, что у нас в городе есть такая секция (Жовнир живет в Нетишине Хмельницкой области. - Прим. авт.). Поначалу казалось, что это просто хобби, а потом дочка стала ездить на соревнования, я все реже ее видела, теперь ее вообще почти не вижу - дома не бывает из-за постоянной занятости. Фехтование - это ее жизнь. Призовые? Я о них не задумывалась, я не верю пока в то, что произошло. В любом случае - это ее честно заработанные деньги, пусть тратит, как ей захочется!

- Мы болели за Лену практически всем городом, - рассказала «КП» Галина Хомровая (семья олимпийской чемпионки живет в Николаеве. - Прим. авт.). Сидели в фехтовальной школе, где я работаю, и завороженно смотрели финал. Настолько непередаваемо, когда осуществляется мечта! А это действительно мечта девочек - моя дочка из 21 года - в фехтовании уже 13 лет! К тому же это двойной дебют - кроме того что наши девчонки первый раз поехали на Олимпиаду, так еще и соревнования по саблям впервые вошли в олимпийскую программу. Лена с детства грезила победами - приходила совсем маленькой после школы ко мне на работу, садилась с важным видом за стол и говорила: «Так, печатай скорее - я буду олимпийской чемпионкой, чемпионкой Европы и мира!» Как Лена распорядится призовыми? Я лично хочу, чтобы она купила себе квартиру. Машина у нее уже есть - выиграла на чемпионате Европы, теперьможно и о собственном жилье подумать.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Максим ПАРАМОНОВ, генеральный секретарь Федерации фехтования Украины:

- Этот результат - закономерность. Я ничуть ему не удивлен. Это не скачок выше головы, не простое везение, а именно демонстрация реальной силы наших девочек! Валерий Штурбабин, который тренирует команду, всегда излучает полнейшую в ней уверенность. А ведь это - самое главное. Благодаря спокойствию, логичности действий Штурбабину удалось вывести сборную на пик формы как раз во время олимпийских соревнований. К этой победе наших девушек целенаправленно готовили по комплексной программе больше года, поэтому сумели продумать каждую мелочь. Самое важное было - выдержать правильное эмоциональное состояние. Ведь между полуфиналом и финалом, в котором все решилось, - пять часов свободного времени! А такая пауза только мешает спортсменкам, которые на ходу, в азарте поймали кураж. К счастью, в итоге у нас все сложилось - это «золото»!


После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.
После «бронзового» триумфа Кваша и Пригоров расслабились в Украинском доме.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Украинских «бронзовиков» наградили аистами

Наши спортсмены принимают поздравления с завоеванными наградами

Пока одни из наших олимпийцев только собирают чемоданы в Пекин, другие как раз сейчас вовсю рубятся за престижные награды, те, кто уже успешно прошел китайские испытания, принимают бесконечные поздравления и чествования. Одно из них - обязательный прием в нашей китайской резиденции - Украинском доме. Первым там довелось побывать дзюдоисту Роману Гонтюку, который завоевал для нас дебютную «бронзу» Пекина. А уже на следующий день в национальный дом наведалась целая «бригада» наших бронзовых призеров - прыгуны в воду Илья Кваша и Алексей Пригоров, штангистка Наталья Давыдова и «греко-римлянин» Армен Варданян.

Встречали медалистов глава НОК Сергей Бубка и член МОК Валерий Борзов, который, кстати, даже порадовался, что у украинцев набор именно из бронзовых, а не золотых или серебряных наград.

- Знаете, «золото» со временем теряет свой блеск, - весело убеждал олимпийцев легендарный в прошлом легкоатлет, - а «бронза» остается такой же яркой. Ну, а если серьезно, то я уверен, что и медали другого достоинства у нашей сборной в Пекине обязательно будут, ведь у нашей команды есть характер.

Кстати, дарили призерам Игр-2008 совсем не обещанные 350 тысяч гривен (денежные вопросы, как известно, не так уж быстро решаются), а мягкие игрушки-аистята: именно аисты - символ нашей команды на нынешних Олимпийских играх.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 24

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 463

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 202 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 167

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1879

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1132

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 84

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 35

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 205

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1037

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 390

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 402

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 40

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 183

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.