Как Украина во Францию ехала, да не попала

Как Украина во Францию ехала, да не попала [фото]

Сборная Украины перед матчем с испанцами. Игра получилась, с результатом - не очень... Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО
 

На неделе национальная сборная Украины по футболу завершила "обязательную" часть программы по завоеванию путевки на Евро-2016 во Франции. Теперь переходим к "произвольной". Увы, опять нашей команде придется пытать счастья в стыковых матчах плей-офф, которые определят имена последних четверых участников турнира из 8 команд, занявших третьи места в своих отборочных группах. Отбор завершился нашей неудачей. Он был каким угодно, но не скучным. Причем дарил нам самые разные эмоции. Их мы и вспоминаем вместе с лучшим бомбардиром чемпионата мира 1994 года Олегом Саленко, выступившим в роли эксперта "КП" в Украине".

Открытие: Сергей Сидорчук

24-летний (на момент старта турнира на год младший) Сидорчук ворвался в сборную ураганом. В первом и во втором матчах за национальную команду полузащитник "Динамо" отметился победными мячами в ворота Беларуси и Македонии. Это было ярко! Ему бы еще поаккуратней играть научиться (3 желтых карточки и, как итог, дисквалификация на матч против испанцев) - цены б ему не было!

Олег Саленко: "Трудно говорить. Есть одна обойма, которую постоянно использует тренерский штаб. А необходимы игроки, которые действительно, выходя на замену, смогут поддерживать и усиливать игру. Пока мы их не видим.

Сергей Сидорчук? Он показывает хорошую игру, но чувствуется, что есть куда прибавить, чтобы выйти на еще более серьезный уровень и стать хозяином центра поля"

Лучший матч: Украина - Испания - 0:1

28:11 - по ударам. 11:7 - по ударам в створ ворот. 8:5 - по угловым. И в итоге - 0:1 после финального свистка. По иронии судьбы свой лучший матч сборная Украины провела как раз против сильнейшего соперника - Испании - в заключительном туре. Но яркая игра и позитивный результат часто - взаимоисключающие понятия.

Олег Саленко: "Тут отталкиваемся и от игры, которую продемонстрировала наша команда, и от соперника. По сути, это был первый матч отбора, в котором сборная наконец-то пыталась открыться и была нацелена действительно добывать очки. Другое дело, что это необходимо было делать раньше, с более слабыми командами. А Испания - это тот соперник, класс которого позволил воспользоваться нашей открытостью. С другой стороны, нами было создано столько моментов, что удивительно, как мы остались без забитых мячей". 

Герой: Андрей Пятов

 

Сентябрь 2014. Украина - Словакия. Гол Пятова на 90-й минуте. Зачитай его судья, счет бы стал 1:1, и все могло пойти по-другому. Но отменили взятие ворот все же справедливо. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО 

Меньше, чем Украина (4 мяча), из 53 сборных, принимавших участие в отборочном турнире к Евро-2016, пропустили лишь три команды: Румыния (2 мяча) и Англия с Испанией (по 3 мяча). И заслуга в этом главного героя в составе нашей команды Андрея Пятова. Он и пенальти отбивал, и сам забивал (жаль, нелегитимно), да и вообще был - сама надежность. Один из тех немногих, к кому претензии предъявить не получится.

Олег Саленко: "Согласен, это именно тот игрок, которого действительно можно выделить. В последнем матче Пятов выручил в эпизоде с пенальти и много раз спасал сборную Украины по ходу турнира. 

А что касается лидеров команды - Ярмоленко, Коноплянки, то от них ждут большего. Сейчас будет последний этап отбора, где нужно показать все, на что они способны".

Худший матч: Украина - Словакия - 0:1

"Не проиграй мы в Киеве в первой игре, сегодня было бы полегче", - сетовал после ответного матча (0:0) в словацкой Жилине Михаил Фоменко. Но упущенного было уже не вернуть…

Олег Саленко: "Это был стартовый матч отбора, дома, в котором команда показала очень невыразительную игру. Ну а потеря очков в итоге отразилась на итоговом раскладе группы С". 

Персона турнира: Михаил Фоменко

Антипод своего предшественника на посту наставника сборной Олега Блохина Михаил Иванович Фоменко не баловал нас эмоциональными интервью, да и в своих решениях был очень предсказуем. Согласитесь, в последние годы угадать до матча стартовый состав сборной не составляло труда даже не искушенным в футболе людям. 

Фоменко ругают за нерешительность (во втором матче против Словакии), но при этом наверняка будут носить на руках, если Украине удастся победить на стадии плей-офф.

Олег Саленко: "Так, как с Испанией, нужно было играть со средними европейскими командами. А не выжидать. Не сидеть только "на ноль" у наших ворот. В такой группе можно было спокойно занимать второе место и проходить напрямую, а не гадать сейчас, кто попадется в соперники по плей-офф"

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 362

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1001 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1555

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 91

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 772 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 898

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 56

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 272

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 425 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 196

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 176 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.