Руслан МЕЖЕНСКИЙ (20 сентября 2015, 19:16)
Педерсены против, или А есть ли заговор?

Педерсены против, или А есть ли заговор?

Бебек выгоняет с поля Степаненко в матче «Реал» - «Шахтер». Фото: REUTERS

После матча 1-го тура Лиги чемпионов "Реал" (Мадрид) - "Шахтер" (4:0) главный тренер гостей Мирча Луческу негодовал:

- Я говорил, что желаю лишь одного: чтобы нас уважали! К сожалению, в матчах с топ-командами Европы постоянно судят против нас: "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Бавария" и так далее. Коллина (речь о кураторе судейского корпуса в Украине, который совмещает эту должность с аналогичной в УЕФА. - Прим. авт.), наверное, должен был бы хорошо подумать. Есть две манеры судейства. Для нас, для команд уровнем ниже, сразу желтая карточка. А для других, топ-команд, судья показывает, что делает последнее замечание. 

Плюс первый пенальти, которого и близко не было! Мяч ударился в спину Дарио, не коснулся руки. В моменте с назначением второго одиннадцатиметрового первым мяч рукой задел Карвахаль, а потом уже Азеведо. Так говорили игроки "Реала". Нельзя, чтобы на таком уровне на игру влияло судейство… <> …

Бригада судей повлияла на игру. Это неуважение к футболистам и к труду тренеров, которые готовят их к игре. "Реал" не нуждается в такой помощи. Вспоминаю, что несколько лет назад такая же проблема была с "Барселоной". Мы выигрывали 1:0, до конца встречи оставалось несколько минут. Продемонстрировав Fair Play, мы выбили мяч в аут, нам должны были его вернуть, все этого ждали. Но соперники этого не сделали, вбросили аут и провели гол в наши ворота. Мы тогда проиграли. Еще раз повторяю: таким клубам не нужна помощь судейства.

Что ж, интонация не нова, хотя в чем-то и справедлива. Уж что-что, а пенальти "имени" спины Дарио Срны (никак не руки!) действительно, левейший. Хотя оправдывает ли это итоговый счет 0:4 - пусть каждый решает сам. Как и пусть каждый определится самостоятельно: вносить вольно или невольно ошибившегося хорватского арбитра Ивана Бебека в список "врагов украинского футбола" или нет? Он, список этот, и так внушителен. А вот насколько справедливо составлен - с этим разбиралась "КП" в Украине". 

Руны Руне

Претензии: долгие годы Фредрикссон был самым проклинаемым судьей, пока его не сместил с "пьедестала" другой скандинав. Имя норвежца Руне Педерсена стало нарицательным после его судейства в матче плей-офф отбора к ЧМ-98. Засчитай он чистый гол Косовского - и уже в начале игры Украина повела бы - 2:0 (счет стал равным - 2:2 по сумме двух матчей). 

Развенчание легенды: гол Косовского и правда - отменен был ошибочно. Но при этом большинство забывает, что ЗАСЧИТАННЫЙ гол Шевченко был один в один таким же - игроки были на одной линии! Его Педерсен не отменил.

"Великий Слепой" Кашшаи. Фото: REUTERS

Вади зору у суддi

Претензии: венгерский арбитр Кашшаи не засчитал гол Марко Девича в решающем для нас поединке Евро-2012 против Англии. Хотя мяч пересек линию ворот более чем на полметра. Эту ответственность он на равных разделил с Иштваном Вадом, который находился за воротами англичан буквально в двух метрах от места событий, но как-то странно вдруг "ослеп"…

Развенчание легенды: претензии к Кашшаи и Ваду абсолютно справедливы. Если бы не одно "но": этот эпизод вообще не должен был завершаться чудесным спасением имени Терри. Дело в том, что по ходу атаки форвард сборной Украины Артем Милевский, принявший участие в голевой комбинации, был в офсайде. Прозвучи свисток раньше, и до обсуждения родословных венгерских арбитров (мам, в основном) болельщиками просто не дошло бы. И это было бы справедливо. Но они и тот эпизод проморгали. 

Слепой Фредрикссон

Претензии: шведский арбитр Эрик Фредрикссон дважды нагадил сборной СССР на двух кряду чемпионатах мира. Причем перед поединком СССР - Аргентина (0:2) на чемпионате мира 1990 года в Италии и футболисты, и болельщики были возмущены тем, что именно Фредрикссон был назначен арбитром, так как за четыре года из памяти не выветрилось его судейство в матче СССР - Бельгия (3:4 с якобы двумя голами за оффсайда) в Мексике. Подвоха ждали все. И дождались…

Развенчание легенды: качество телекартинки матча Бельгия - СССР ЧМ-1986 настолько неважное (все повторы - с центральной камеры, которая искажает изображение и не дает увидеть правильно, как именно располагались игроки в спорных эпизодах), что доказать неправоту шведа почти невозможно. А вот то, что наши защитники остановились и подняли руки вверх, не доиграв эпизод до конца, видно отчетливо, увы… Так кто виноват?

А вот по матчу ЧМ-1990 Аргентина - СССР крыть нечем. Повтор отлично показывает, что Марадона именно играл рукой. Даже по правилам четвертьвековой давности это - желтая (сейчас - красная!) карточка и пенальти.

Для Куйперса авторитетов на поле нет. Фото: УНИАН

Куйперс - единственный и неповторимый

Претензии: в 2011-м в четвертьфинале Лиги Европы "Динамо" (Киев) - "Брага" (Португалия) голландец Куйперс удалил с поля за две желтых карточки капитана команды Андрея Шевченко. Это была первая и последняя красная в долгой карьере Шевы. Без лидера "Динамо" не выиграло первый матч (1:1), а ответную игру он пропускал из-за дисквалификации. В итоге "Динамо" не забило в гостях (0:0) и остановилось в полушаге от трофея. Вторую желтую Андрей получил за то, что ударил по мячу после свистка. Оправдывался тем, что якобы не услышал сигнал арбитра из-за шума трибун, но Куйперса не убедил.

Развенчание легенды: "Я даже не знал, что я - единственный. Но ведь он и правда ударил после свистка? Если да, то какие ко мне претензии?" - сказал три года назад Куйперс, встретившись с нашей корреспонденткой Юлией Мамойленко на семинаре судей Евро-2012 в Польше. Искренне удивлялся нашей реакции на его решение, но о содеянном не жалел. И уж точно не стыдился.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 68

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 142

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 568 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1562

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3637

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

 Однушка  в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4
"Однушка" в Киеве оказалась дороже, чем в дом в Skyrim или The Sims 4 23

Аналитики британской ипотечной компании L&C Mortgages подсчитали реальную стоимость недвижимости в популярных играх.

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 602

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 372

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.