Сегодня 20 сентября +23°C
Лисогора одели, Гончарова засудили

Лисогора одели, Гончарова засудили

Комментарии: 4
Гончарова «нейтрализовал» судья из США.

В Пекине в самом разгаре праздник жизни, на котором украинцам радоваться пока что особо нечему. Разве что успехам конкурентов: один за другим в свои национальные копилки приносят награды китайцы и американцы, которые, судя по первым игровым дням, и разделят между собой весь «китайский пирог». Следом за ними неплохо стартовал медальный сезон охоты у представителей Южной Кореи, Австралии и Японии. Всего же разжились пекинскими наградами уже 36 стран мира, среди них и наши соседи - Россия, Румыния, Беларусь, Венгрия, Словакия.

Нашим не хватило купальников

У Украины пока сплошные неудачи. Откровенно разочаровали пловцы. Олег Лисогор не смог пробиться в финал 100-метровки брассом, а Игорь Борисик, который туда все-таки попал, в итоге показал лишь седьмой результат. Эту дистанцию он проплыл за 1.00.20, тогда как японец Косуке Китаджима, который заплыв выиграл и установил новый мировой рекорд, расправился со стометровкой за 58.91. 

Практически до последнего момента наши олимпийцы не знали, в каких костюмах пойдут в бассейн. Не было даже известно, будут ли хоть какие-либо костюмы вообще - все решалось буквально в последнюю минуту.

Американцы засуживают украинцев?

Терпят крушение в Пекине украинские гранды и в других видах спорта - олимпийский чемпион-2004 по спортивной гимнастике Валерий Гончаров не смог даже квалифицироваться в финал на брусьях и теперь будет лишь вторым запасным в этом виде программы. Несмотря на то, что Гончаров показал одну из самых высоких базовых оценок и судейская бригада достаточно щедро оценила выступления украинца (9,1-9,4 балла), все решил американский рефери, который неожиданно для всех поставил украинцу лишь 8,7 балла, хотя никаких грубых ошибок Валерий не допустил!

Теперь в спортивной гимнастике Украину представляет всего лишь один атлет - Александр Воробьев, который пробился в финал на кольцах с третьим результатом. За него будем держать кулаки 18 августа.

Лучники не выстрелили в «бронзу»

В одном шаге от олимпийской награды остановились украинские лучники - в поединке за третье место наши стрельцы (Маркиян Ивашко, Виктор Рубан и Александр Сердюк) проиграли китайским спортсменам - 219:222. 

Светлым пятном на общем фоне остаются наши боксеры, которые в Пекине, похоже, отбиваются за всех. Порадовал болельщиков Василий Ломаченко, который расправился со своим главным соперником уже на стадии 1/16 финала. Дело в том, что жребий свел украинца с давним недругом - россиянином Альбертом Селимовым, который буквально вырвал победу из рук у Василия в финале чемпионата мира-2007. В этот раз сильнее оказался Ломаченко - разобравшись с Селимовым (14:7), он прошел в 1/8 боксерского турнира в весовой категории до 57 кг. Следующим соперником Ломаченко будет узбек Баходирон Султонов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вместо медалей украинцы хвастались варениками и борщами

В Китае отпраздновали День Украины

Вчера в Пекине украинские спортсмены принимали гостей - на традиционный День украинской культуры в Олимпийском доме собралось около 300 гостей. Среди них - представители оргкомитета Игр, члены МОК и руководители международных олимпийских делегаций разных стран. Главные «шишки» званого обеда - президент МОК Жак Рогге и почетный президент этой организации Хуан Антонио Самаранч. 

Встречали гостей, как положено, хлебом-солью, народными песнями-плясками и исключительно блюдами украинской кухни.

На шумном празднике были замечены и наши олимпийцы - поприветствовать гостей пришли пловцы Олег Лисогор и Яна Клочкова. Ну а дирижировал праздником, конечно же, глава НОК Украины Сергей Бубка, который заверял присутствующих, что сборная Украины медали в Пекине еще обязательно завоюет.

- Настрой у команды нормальный, боевой, - рассказал Бубка. - Идет всего лишь третий соревновательный день, поэтому мы продолжаем болеть и рассчитывать на медали.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валерий ГОНЧАРОВ: «Хотелось сразу же улететь домой»

Чемпион Афин-2004 тяжело переживает неудачи Пекина

Олимпийский чемпион-2004 по спортивной гимнастике свой успех в Китае повторить не смог. Здесь украинец даже не сумел пробиться в финальные соревнования. В своем «пролете» член СК «Биола» винит судейскую предвзятость.

- Бригада арбитров оценила техническое выполнение вашего выступления достаточно высоко - на 9,1-9,4 балла, и только американский рефери поставил 8,7 балла. Можно ли в этом случае говорить о необъективном судействе по отношению к вам?

- Думаю, что судья из США имел на это право. Гимнастика - достаточно субъективный вид спорта. Особенно когда речь идет об Олимпиаде. Моя задача была выполнить комбинацию, и я с ней справился, хотя и допустил мелкую погрешность, чего нельзя было делать. Если бы такую погрешность сделал другой гимнаст, неизвестно, как бы осудил его американец, но думаю, что не так строго! 

- Раньше в вашей карьере случались подобные ситуации?

- Такое отношение к украинским гимнастам - достаточно распространенное явление. Нас просто боятся и заведомо занижают оценки. 

- Когда возвращаетесь из Пекина? 

- Первый порыв после неудачи был сразу улететь домой. Но мы с тренером останемся до финала и будем тренироваться. Я - второй запасной. Это Олимпиада, всякое может случиться. Возвращаюсь 21 августа, пару дней отдохну. А затем снова в бой - выигрывать медали. 


Олег Лисогор, Яна Клочкова и Виталий Козловский подняли бокалы за будущие награды.
Олег Лисогор, Яна Клочкова и Виталий Козловский подняли бокалы за будущие награды.

Олег ЛИСОГОР: «Экономил силы для финала»

Пловец рассказал «КП» о причинах своих олимпийских неудач

«Комсомолка» разузнала, что помешало многократному чемпиону мира и Европы по плаванию, члену СК «Биола» стать олимпийским чемпионом.

- Как получилось, что до самых стартов сборная Украины не знала, в каких костюмах будет выступать?

- Это не ко мне вопрос. Я спортсмен и не должен заниматься этим. Но, конечно, меня это очень беспокоило. О костюмах мы узнали практически перед заплывом. Даже не успели их опробовать. Это, конечно, тоже сыграло с нами злую шутку.

- Так, значит, в Пекине сейчас соревнуются не человеческие возможности, а современные технологии, которые дают преимущество даже в экипировке?

- В этом есть доля правды. Наверное, было бы правильнее, чтобы все плыли лишь в одних плавках. Но даже в таком случае соперники бы разработали какой-то подвох.

- Вы были очень решительно настроены бороться за олимпийские награды, чего не хватило для того, чтобы достичь своей цели?

- Здесь повлияло много факторов. Всех и не перечислишь. Настрой у меня был боевой. И обидно, когда всего доля секунды решает попадание в финал. Но это Олимпиада, где все слишком отличается от других соревнований. И все может произойти, как видите.

- Как оцениваете собственный результат?

- По сравнению с предварительным стартом, в полуфинале я значительно улучшил свой результат. И надеялся его еще больше улучшить в финале. Моя цель была постепенно добраться до финала, а там уже выложиться в полную силу. Но реализовать свой план не удалось.

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 181

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 666 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 254 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 180

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 91

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1951

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 92

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 339

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1556

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 498

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 564

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.