Павел Тимощенко:  Конь взбрыкнул - я даже не понял, куда лечу из седла

Павел Тимощенко: "Конь взбрыкнул - я даже не понял, куда лечу из седла"

Комментарии: 1
Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

"Это как родео"

- Вы все у меня сейчас расспросите - и нечего будет в блоге писать, - с ходу деловито заявляет журналистам Павел Тимощенко. 

После того как пятиборец завоевал титул чемпиона мира и выиграл лицензию на Олимпийские игры - 2016, спортсмен завел интернет-блог. Именно из него публика впервые узнала о драматической истории с элементами фатальности, которая произошла с Пашей. Вскоре после возвращения домой из Германии, где украинец был триумфатором, Тимощенко на тренировке сломал ногу. Так что на церемонию награждения лучшего спортсмена месяца от Национального олимпийского комитета Паша вынужден был прийти уже на костылях…

- Упал с коня на тренировке, - вздыхает Павел. - Это конь такой: с одной стороны - хороший, прыгает хорошо, а с другой - любит всех выбивать из седла. Это как родео: он подпрыгивает и бьет задними ногами, а вы, если не удержитесь, падаете куда придется.  

На тренировке было очень много людей. Я чувствовал, что конь нервничает. Но все вроде бы шло нормально, я контролировал ситуацию. Но лошадь все-таки уловила момент: приземлилась после преодоления препятствия и как дала ногами - я даже сориентироваться не успел! Понял только, что лечу, даже не успел посмотреть куда. Хотел упасть хорошо, но получилось плохо (смеется). 

- Что врачи говорят - сколько времени нужно на восстановление?

- У меня сломана малая берцовая кость. Сейчас сделали операцию - поставили титановую пластину. Был вариант носить просто гипс, по старинке. Но тогда существовал риск, что что-то неправильно срастется, а для спортсмена это опасно: любые болезненные ощущения или неподвижность сустава не дадут возможности полноценно выступать. Время срастания костей - 6-8 месяцев. Через два месяца мне должны вытащить вспомогательный винт, и начнется процесс реабилитации.

"Читаю китайскую фантастику"

- У вас теперь непривычно много свободного времени, чем его занимаете?

- Уже хочется начать разрабатывать ногу, а то что-то я залежался. В больнице было особенно тяжело - телевизор смотрел и читал. Из больницы уехал - уже получше. Сейчас на базе в Конче-Заспе сижу на диване или на траве на пледе, смотрю, как жена с дочкой играет или сам с ней играю. В основном читаю книжки.

- Какие?

- Дочитал наконец-то "Властелина колец". Затем "Записки о кошачьем городе" - китайская фантастика 30-х годов, мне понравилось. А после этого жена закачала мне в электронную читалку "Ежевичное вино" Джоанн Харрис, тоже остался доволен. 

- Вскоре состоится чемпионат Европы по пятиборью - сможете за ним спокойно наблюдать в качестве телезрителя?

- Не знаю, буду ли вообще смотреть. Точно посмотрю результаты и моменты в записи. Обычно чемпионаты Европы не очень показательны - будущие призеры Олимпийских игр могут и за пределами двадцатки оказаться, не демонстрируя все, на что способны.

- Почему решили стать блогером?

- Чемпионом мира стал - можно и попробовать. До этого не был - молчал. В Украине этого очень мало, так что в принципе не будет лишним. У Жана Беленюка интересный блог, а так больше никого и не вспомнишь. Я пишу сам, а супруга помогает, редактирует.

- Вас тренирует родной отец, а вы бы хотели, чтобы ваша дочь в будущем стала спортсменкой?

- Нет, хотя ей сейчас всего год. Но так часто многие отцы-спортсмены говорят, а потом, глядишь, полно семейных тандемов в Украине. Так что пусть дочка сама решает. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Павел ТИМОЩЕНКО родился 13 октября 1986 года в Киеве. Рост - 191 см, вес - 75 кг. Чемпион мира-2015 в современном пятиборье (конкур, фехтование, стрельба, бег, плавание).

Окончил Киевский национальный университет внутренних дел. Тренер - отец, Юрий Тимощенко. Женат, есть годовалая дочь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях