Руслан МЕЖЕНСКИЙ, Юлия МАМОЙЛЕНКО, Евгения РУДНИЦКАЯ, Варшава (28 мая 2015, 21:37)
Проиграли? Та то - таке…

Проиграли? Та то - таке… [видео]

Маркевич результатом не доволен. Но переиграть уже не получится... Фото: Eastnews

10 тысяч наших

Когда болельщики "Днепра", которых "Комсомолка" в день матча встречала в центре Варшавы, уверяли, что на игру "железно" приедут не меньше 10 тысяч наших фанатов, в это верилось с трудом. Дело в том, что по цветовой гамме перед финалом Варшава была все же больше испанской, чем украинской.

Но как показали события на стадионе, украинские сектора (это 9,5 тысячи сидений) действительно не пустовали. И болели украинцы шикарно! Да, пускай поклонники "Севильи" обставили днепрян в песнопении (ох и луженые глотки), но наши их явно "перепрыгали"! "Скачут" ультрас "Днепра" так задорно и зара­зительно, что со своих мест во время этого флешмоба подрывались даже болельщики в VIP-секторах. Да и география днепровского боления впечатляет: судя по баннерам и плакатам на стадионе (и это только те, которые благодаря крупному шрифту удалось рассмотреть), за "Днепр" кроме Днепропетровска приехали болеть Киев, Кривой Рог, Ковель, Белая Церковь, Житомир, Черновцы, Боярка, Нововолынск, Сумы, Львов, Николаев, Бердичев…

"Ух ты, какой я молодой!"

Перед игрой болельщикам также скучать не пришлось. В фан-зоне в центре Варшавы можно было посмотреть детский мини-футбольный турнир, самому понабивать мяч, сфоткаться с копией кубка (в эту палатку, к слову, выстроилась огромная очередь, люди шли просто нескончаемым потоком) и, конечно же, затовариться в официальном магазине финальной атрибутикой. УЕФА предлагал купить футболки, посвященные финалу (с эмблемой "Днепра" или "Севильи" на выбор), за 30 евро, кепки (25 евро), мячи (130 евро), маленькие сувенирные мячики (15 евро), вымпелы (15 евро), флаги (15 евро), шарфы (20 евро) и официальные программки игры (7 евро).

Тем фанатам, которые особо быстро сориентировались на местности, посчастливилось перед игрой прогуляться по городу вместе с футболистами "Днепра". Команда вышла из отеля около трех часов дня, держалась спокойно и уверенно. Многие останавливались возле выхода из гостиницы, чтобы уважить собравшихся охотников за автографами.

- Ух ты, какой я тут свеженький и молодой, - оживился Евгений Селезнев, расписавшись на своем фото на футболке донецкого "Шахтера". Собственно, Женя и стал главной звездой прогулки по городу. Другой наиболее узнаваемый игрок  "Днепра" - Евгений Коноплянка - предпочел остаться в отеле и подышать варшавским воздухом не вышел. Не было вместе с футболистами и наставника команды Мирона Маркевича.

Усиленной охраны для прогулки руководство "Днепра" не требовало - делегацию сопровождали лишь три полицейских. Да в общем-то по тому маршруту, который выбрали днепропетровцы, особого скопления народа в день игры и не наблюдалось. Игроки обошли стороной шумные туристические места и фан-зоны, прогулявшись по тихому и спокойному парку - Саксонскому саду. Там отдыхали в основном влюбленные парочки да пенсионеры.

Всего прогулка длилась не более 20 минут, после чего игроки отправились обратно в отель, где пробыли уже до самого выезда на стадион вечером.

На пути из Саксонского сада "Днепру" нужно было пересечь несколько автодорог по пешеходному переходу. Зеленый свет все никак не зажигался, так что Евгений Селезнев, а за ним и другие футболисты решительно двинули через дорогу на красный, остановив поток машин:

- Сегодня можно! - подмигнул болельщикам Женя.

Фанаты зажигали в прямом и переносном смысле!
Фото: Евгений Кудря 

"Не хватило опыта"

История с "красным светом" оказалась для "Днепра" в итоге символичной. В финале команда в красном прервала прекрасный и яркий поход за мечтой подопечных Мирона Маркевича. Очень обидно, но совершенно не стыдно. Сражались украинцы достойно, как и по ходу всего еврокубкового сезона. Иногда - действительно самопожертвенно. Как, например, произошло с Матеусом. Бразильца, который столкнулся головой с оппонентом, унесли с поля боя без сознания на носилках. Позже нападающего доставили в одну из варшавских клиник. Будем надеяться, что со здоровьем футболиста все будет нормально.

А для "Днепра", по словам Маркевича, все только начинается:

-  Мы проиграли, но при этом показали хороший футбол. Нам не хватило опыта, все-таки мы первый раз играли в финале еврокубка. В то время как "Севилья" вышла в финал второй год подряд.

Покидали стадион "Народовый" украинцы в расстроенных чувствах. Евгений Селезнев, который вел за руку маленького сына, так и вовсе едва сдерживал слезы. Все, кроме Коноплянки, сняли серебряные медали, полученные из рук Мишеля Платини. Женя же даже умудрялся по традиции шутить. На просьбу журналистов о послематчевом комментарии Коноплянка похлопал по плечу Федецкого:

- Иди поговори!

Но Артему  было не до шуток и разговоров. Клубный автобус "Днепра" покинул арену еще до того, как игроки "Севильи" с пивом в руках вынесли завоеванный трофей. 

Видео Павла Дацковского.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Валерий Федорчук: "Сказал Платини, что чувствую себя супер" 

Полузащитник "Днепра" рассказал об эмоциях команды после поражения в финале ЛЕ.

Единственным, кто нашел в себе силы пообщаться с журналистами после игры, оказался Валерий Федорчук. Несмотря на не самое лучшее настроение и рассечение, полученное в финальном матче.

- О чем вы говорили с главой УЕФА во время церемонии награждения?

- Перекинулись парой слов на английском. Платини спросил, как я себя чувствую, показывая на мое рассечение. Я ответил: "Супер, ничего страшного" (улыбается). Это игровой момент в финале, нормальное явление. Есть всего два тайма, это, можно сказать, война, так что возникают такие боевые моменты. Не знаю, есть ли сотрясение. Судя по самочувствию, все в порядке.

- Что Мирон Маркевич сказал вам в раздевалке?

- В первую очередь похвалил нас. Сказал, что мы герои и действительно далеко дошли. Для нас это опыт, сделаем выводы и, дай Бог, будем двигаться дальше.

- Какие эмоции сейчас сильнее: удовлетворение от хорошего сезона или грусть после поражения в финале?

- Сейчас мы понимаем, что это - подвиг для нас всех, даже на фоне поражения от "Севильи". Но есть и разочарование, потому что при счете 2:2 все понимали, что мы можем победить. Но, увы, из-за этого мы такие более "пригнічені". 

Площадь в Днепропетровске в ночь финала. Яблоку сложно было упасть.
Фото: Евгений Кудря 

Днепр болел за "Днепр": восторг, слезы и телевизоры на улицах

На центральной площади города у большого экрана собрались тысячи жителей и гостей города.

Такого аншлага, как во время матча "Днепр" - "Севилья", в Днепропетровске не было даже во время бесплатных концертов эстрадных артистов и рок-звезд. На площади Героев Майдана, где на большом экране транслировалась игра, повернуться было невозможно. И стар и млад, и длинноногие красавицы на шеях своих богатырей, и бородатые бездомные кутались в синие шарфики, свистели в дудки и не отрывали глаз от схватки футболистов. 

Когда герои вечера забивали или пропускали гол, площадь содрогалась, земля буквально дрожала под ногами. А народ переполняли самые яркие эмоции - кто-то обливался слезами, кто-то от восторга танцевал, скакал и обнимал всех подряд, кто-то нервно курил одну за другой. А какой гул стоял от сотен комментаторов, которые наверняка знали, как нужно было действовать футболистам!

Безусловно, в центре собрались далеко не все болельщики. Городские кафешки и пабы в этот вечер пожалели, что стены не резиновые, но все же нашли выход - вынесли проекторы на улицу. Более того, даже простые жители многоэтажек устроили зрительные залы у подъездов. То ли ради компании или, может, жена выгнала, но еще до начала игры некоторые сообразительные дедушки выставили телевизоры перед домом и, сидя прямо на тротуаре, поддерживали "Днепр" как могли. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Что случилось с Матеусом?

Матеуса выносят с поля. В футболе бывает и не такое... Фото: eastnews
Матеуса выносят с поля. В футболе бывает и не такое... Фото: eastnews 

Игрок "Днепра" получил тяжелую травму в финале.

Если кто-то не сильно верит в то, что игроки днепропетровской команды отдавались полностью игре, то пусть посмотрит на фото бразильца, получившего травму. На 87-й минуте Матеус столкнулся с игроком "Севильи" (ничего такого - обвинять соперника ни в коем случае нельзя!) и получил сотрясение мозга и перелом носа. Бывает такое в футболе. Не в первый и не в последний раз случилось. Восстановление затянется на месяц, но ничего выдающегося не намечается (да тот же поляк Крыховяк, который сравнял счет и сделал его 1:1, долгое время после перелома носа играл в защитной маске - и ничего страшного!)

А Матеусу - скорейшего выздоровления. Хороший он бразилец, наш, правильный!

Президент клуба - игрокам: "Не вешайте нос. Они сами в шоке!"

"Сегодня мы могли получить золотые медали. А если бы в Баку (в матче "Карабах" - "Интер" арбитр отменил чистый гол азербайджанцев, который вывел бы именно "Карабах" в плей-офф, оставив "Днепр" на 3-м, непроходном, месте в группе. - Прим.ред.)  какой-то судья засчитал бы гол - мы бы сегодня не были бы здесь, в Варшаве! Так что и расстраиваться не стоит... Не вешайте нос. Я общался с испанцами: они сами в шоке от вашей игры! "Днепр" - чемпион!" - сказал после проигранного финала Лиги Европы "Днепр" - "Севилья" (2:3) президент клуба Игорь Коломойский. Сказал не просто так, а на вечеринке, которую "Днепр", несмотря на проигрыш, закатил в одном из самых крутых варшавских ресторанов "Бельведер". Гуляли до утра, но все-таки без особого ажиотажа - настроения не было...

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 203

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 210

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 887

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 699

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 168

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 482

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака 200

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев 199

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 128

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 107

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 259

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2591 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 205

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1110

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 1011 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.