Александр Шовковский:  Мое тринадцатое чемпионство – самое долгожданное

Александр Шовковский: "Мое тринадцатое чемпионство – самое долгожданное"

Шовковский не скрывает радостные эмоции. Фото: УНИАН

- Хочу поздравить всех наших болельщиков, которые были с нами, верили в нас на протяжении долгого времени. Несмотря на массу ошибок, ссадин, падений, недоразумений, в какой-то степени несправедливости, мы шли к этому чемпионству. В этом сезоне, не проиграв ни одной игры, команда, я считаю, завоевала звание чемпиона заслужено, обыграв всех своих конкурентов, - сказал Шовковский после победы над "Днепром".

- Оглядываясь назад, это чемпионство для вас – самое сложное?

- Наверное, самое долгожданное – 13-е для меня и 14-е – для "Динамо".

- Сложно было  настраиваться на игру, когда все ждали от вас победы именно в этом матче с непростым соперником, ждали, что именно в воскресенье команда оформит чемпионство?

- В какой-то степени да, это определенное бремя. Мы прекрасно понимали, что чемпионство зависит от качества нашей игры. Мы проанализировали игру нашего соперника, "Днепра". Они поменяли половину состава, и это естественно после тяжелей игры в полуфинале Лиги Европы, где они завоевали право выступать в финале еврокубкового турнира. Я поздравляю с этим "Днепр" и его болельщиков. Мы будем искренне переживать за днепропетровцев 27-го мая и верить в то, что в следующем сезоне в Лиге чемпионов получат возможность играть три украинские команды.

А возвращаясь к нашему матчу 24-го тура Премьер-лиги, безусловно, мы сполна ощущали груз ответственности, который на нас лежит. Возможно, из-за того, что мы шли к этому слишком долго, присутствовала какая-то скованность, мы не играли так интенсивно и активно, как должны были. Мы понимали, насколько велика может цена ошибки, хотя нам в трех оставшихся матчах достаточно было набрать три очка. Но мы хотели расставить все точки именно здесь, в Киеве, на родном стадионе. И пускай по ходу матча не все складывалось так удачно, но нам удалось забить такой важный гол. И в конечном итоге мы отпраздновали свое 14-е чемпионство, к которому шли пять долгих лет.

- Сергея Станиславовича на пресс-конференции спрашивали о вашем будущем. Нам стоить от вас ждать громких заявлений?

- Поговорим об этом уже после окончания сезона.

- "Динамо" отыграло сзади на ноль, защитник забил гол, можно ли сказать, что именно такие чемпионские матчи "Динамо" больше всего запоминаются?

- Вы знаете, мне все равно, кто забивает гол, признаюсь вам честно. Для меня как для игрока команды важна победа. Дай бог, чтобы наши футболисты всегда становились лучшими бомбардирами, лучшими ассистентами, лучшими исполнителями в своих амплуа, выигрывали в различных номинациях. Но все равно самый главный показатель – результат и итоговое положение в турнирной таблице. А кто поставит финальный аккорд, завершит комбинацию, не имеет такого уж значения. Результата добивается вся команда. Сегодня забил Вида, он также забил важный гол "Шахтеру". Дай бог, чтобы он всегда забивал в важных матчах решающие голы.

- Праздновать команда будет сегодня или через две недели?

- Возможно, сегодня, а возможно и завтра, а, может быть, через две недели… (улыбается). Но с прицелом на те игры, что у нас остались. Все равно у нас есть свое лицо, и команда не собирается его терять.

- Вам ведь в среду еще с "Олимпиком" играть в Кубке Украины…

- Спасибо, что напомнили (улыбается).

- Стоит отметить, наверное, и тренерскую мысль? Игра "Динамо" с теми же исполнителями, что были раньше, изменилась…

- В первую очередь именно тренер организовывает команду, настраивает на определенный путь, свое видение. И команда играет так, как от нее требует тренерский штаб. Но мало требовать, нужно еще понимать, как добиваться результата, как взаимодействовать между собой, какая организация должна быть, как в обороне, так и в атаке, переходы из обороны а в атаку, компактная игра и многое другое. Команда может быть собрана из замечательных игроков, но она становится командой только в том случае, когда каждый знает, что ему делать на футбольном поле, и интересы каждого игрока и его личные амбиции подчинены интересам команды. Тогда будет успех и результат, тогда это действительно будет команда, а не, простите, сборище игроков. Все это удалось тренерскому штабу: нашли язык, нашли мотивацию. Вы посмотрите, как вырос Женя Хачереди в последних играх. Может быть, так отцовство на него повлияло, может быть, другие факторы. Посмотрите, как возмужали Сергей Рыбалка, Сергей Сидорчук, Виталий Буяльский… Как подняли уровень своего мастерства Андрей Ярмоленко, Джермейн Ленс. Все игроки заслужили только похвалы и лестных слов. Важно акцентировать внимание не на том, к чему мы пришли, а на том, какой путь проделала команда, каждый игрок в отдельности для достижения этого результата. Тогда такого груза ответственности и давления не будет. Достоинство любой цели заключается в том, что человек к ней движется. Я никогда не считал количество сыгранных мною игр, пропущенных мячей, завоеванных чемпионств. Я хочу играть в футбол – я играю в футбол, в свои 40 лет. И в воротах я стою не потому, что у меня на спине первый номер и фамилия Шовковский, не потому, что у меня опыт выступлений, а потому, что я каждый день доказываю на тренировках, на футбольном поле и вне футбольного поля, что я этого заслуживаю.

- "Динамо" также проделало хороший путь в Лиге Европы и, теоретически, как и "Днепр", могло сыграть в финале в Варшаве. Чемпионство было для "Динамо" важнее, чем этот еврокубковый сезон?

Вы знаете, нам, как я думаю, немного не хватило свежести. Потому что я по себе ощущал, что мы пресытились, "наелись"… Что бы там ни говорили, но когда по графику выпадает играть два матча в неделю, - это немного тяжеловато. На первом этапе – нормально, справляешься. Но возникает момент, когда у тебя не хватает эмоций. Физическое состояние никуда не девается, функциональность также присутствует. А вот эмоций не хватает для того, чтобы мотивация была запредельной. Чтобы сердце было горячим, а голова холодной. Где-то, я считаю, в четвертьфинале с "Фиорентиной" мы уже свой лимит эмоций на тот момент исчерпали. Но у нас было время, чтобы восстановить баланс. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД РФ – о протестах в Беларуси: Попытки найти русский след безосновательны – следы ведут в другом направлении
МИД РФ – о протестах в Беларуси: Попытки найти русский след безосновательны – следы ведут в другом направлении 65

Спикер ведомства Мария Захарова заявила о давлении Запада на белорусские власти.

Белорусские предприятия массово выходят на забастовки
Белорусские предприятия массово выходят на забастовки 177 1

Рабочие протестуют против насилия и требуют переговоров с властями.

Леонид Кравчук  предположил, что Минские переговоры может принять Швеция
Леонид Кравчук предположил, что Минские переговоры может принять Швеция [видео] 101 1

Первый президент Украины отказался комментировать события в Беларуси, но надеется, что "все уладится".

Происшествия

Последствия пожара в джунглях Амазонки
Последствия пожара в джунглях Амазонки [фото] 3

Всего зафиксировано 10 136 очагов возгораний. Больше было только в 2010 году, тогда экологи насчитали 11 280 очагов.

В Киеве пытались продать  прослушку  за почти полмиллиона евро
В Киеве пытались продать "прослушку" за почти полмиллиона евро [фото] 179 1

Устройство могло "слушать" телефон и контролировать интернет.

В Донбассе на задании погиб разведчик
В Донбассе на задании погиб разведчик 391 4

Боец якобы случайно застрелился.

Экономика

События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях
События в Беларуси: о чем пишут украинские экономисты в соцсетях 124 1

Эксперты уверены, что самое печальное для Украины – это быть использованной для дестабилизации ситуации в соседней стране.

Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение
Курс валют на сегодня: доллар продолжил падение [инфографика] 102

А евро, наоборот, подтянулся.

Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике
Как события в Беларуси скажутся на украинской экономике 580 1

Если говорить о внешней торговле, то мы больше покупаем у соседей, чем продаем им, поэтому, говорят экономисты, скорее белорусы зависят от нас, чем мы от них.

Спорт

Экс-нападающий Алексей Белик: Ставлю на ничью с  Интером . В серии пенальти, надеюсь, удача улыбнется  Шахтеру
Экс-нападающий Алексей Белик: Ставлю на ничью с "Интером". В серии пенальти, надеюсь, удача улыбнется "Шахтеру" 21

Ну а в финале, по мнению специалиста, лучше встретиться с "Манчестер Юнайтед"

 Ювентус  разорвал контракт с чемпионом мира
"Ювентус" разорвал контракт с чемпионом мира 253

Блез Матюиди отыграл в туринской команде три сезона

Финалист ЛЕ Артем Федецкий:  Днепр  – итальянская брендовая вещь,  Днепр-1  – китайская
Финалист ЛЕ Артем Федецкий: "Днепр" – итальянская брендовая вещь, "Днепр-1" – китайская 145

Экс-игрок сборной Украины провел параллели между его и новой командой