За победу родной команды в Днепропетровске пили до утра

За победу родной команды в Днепропетровске пили до утра [фото]

Джаба Канкава и Руслан Ротань (слева) с Игуаином не церемонились. А что? Он все равно заканчивает карьеру (см.текст ниже и фотожабу выше). Фото: eastnews

Телекартинка вряд ли передаст силу того ливня, который обрушился на Киев и "Олимпийский" в день матча "Днепр" - "Наполи". Не сомневайтесь, промокли все. И футболисты (Евгению Коноплянке, к примеру, который после очередного подката плюхнулся в образовавшуюся на поле лужу, пришлось в середине второго тайма переодевать шорты), и журналисты (под конец игры крыша "Олимпийского" не выдержала и начала протекать, так что в пресс-секторе довелось срочно прятать под зонты ноутбуки и прочую технику). И, конечно же, не осталось сухого места на одежде Мирона Маркевича. Тренер "Днепра" провел всю игру, стоя у кромки поля, не присев ни на минуту. 

Фото: vk.com/fbrutal 

Впрочем, на посещаемости матча этот неистовый ливень никак не сказался. Билеты на ответный полуфинал Лиги Европы раскупили почти за неделю до поединка. В итоге на трибунах оказалось 62 тысячи любителей футбола. Судя по баннерам, которые вывесили на своих секторах болельщики, фанатские делегации прибыли из всех уголков страны. Болели за "Днепр" в этот вечер действительно неистово. Итальянцы были более чем впечатлены, что не скрывали на послематчевой пресс-конференции.

- В Киеве - особенная атмосфера. Ваши болельщики поют Гимн Украины и патриотические песни. Ваша команда "Днепр", как и река Днепр, - теперь символ страны, - сказал Мирону Маркевичу журналист из Неаполя.

- А мы и играем для всей страны. Да, для футболистов и тренеров эта победа запомнится надолго. Но больше она - для простых людей, которым сейчас очень непросто, - ответил Мирон Богданович.

Болельщики после финального свистка вырвались на поле - будет штраф от УЕФА. Фото: eastnews

Момент всеобщей эйфории наступил на 58-й минуте, когда после подачи в штрафную Коноплянки отличился "специалист по "Наполи" Евгений Селезнев - 1:0! 

А после финального свистка произошел эпизод, в котором еще предстоит разобраться 

УЕФА - на поле прорвались ультрас клуба и устроили массовое празднование на "Олимпийском". Ушли только после того, как пощадить газон и нервы дисциплинарного комитета Европейской футбольной ассоциации лично в микрофон попросил Артем Федецкий. Какие будут санкции - узнаем вскоре. 

Но факт остается фактом - украинский клуб в финале Лиги Европы! "Днепр" едет в Варшаву, где 27 мая в решающей битве за трофей сразится с испанской "Севильей". 

Лига Европы. 1/2 финала. Ответные матчи

"Днепр" (Украина) - "Наполи" (Италия) - 1:0. Первый матч - 1:1.

Гол: Селезнев (58).

"Фиорентина" (Италия) - "Севилья" (Испания) - 0:2. Первый матч - 0:3.

Голы: Бакка (22), Каррису (27). 

Киевляне предлагают переименовать станцию метро в Киеве. Ну хотя бы добавить кавычки до "Дніпра". Фото: Михаил Бакузов

В ТЕМУ 

Федецкий Игуаина на пенсию отправил: "Пусть уходит, мужик сказал - мужик сделал" 

Забавная заочная перепалка произошла между нападающим "Наполи" Гонсало Игуаином и защитником "Днепра" Артемом Федецким. Первый был настолько самоуверен, что перед ответным матчем 1/2 финала Лиги Европы заявил, что закончит карьеру, если итальянский клуб не вый­дет в финал. А второй попросил оппонента отвечать за свои слова.

- Игуаин обещал, что если "Наполи" не пройдет дальше, то Гонсало закончит карьеру. Ну, я жду. Мужик сказал - мужик сделал. Они думали, что "Днепр" - не команда, а мы показали зубы, - был эмоционален после финального свистка Федецкий.

Кстати, по информации западных СМИ, уходит и Рафаэль Бенитес. Но не на пенсию, а с поста главного тренера "Наполи". Официальных комментариев по этому поводу пока нет. 

СЛОВО ЗА СЛОВО 

"Смотрел на трибуны и понимал, что подвести их не можем" 

Мирон Маркевич, главный тренер ФК "Днепр" (Украина):

- Мы пока не совсем осознали, ЧТО именно команда сделала. Но эмоций действительно много. Я знаю, что было много скептиков. Потому что против нас играла серьезная команда, это правда. Но тем ценнее эта победа. То, как нас сегодня поддерживали болельщики, мы запомним надолго. Я смотрел на трибуны и понимал, что мы не можем их подвести. А то, что случилось после финального свистка, - ну, не так часто украинские клубы выходят в финал, так что людей можно понять.

Рафаэль Бенитес, главный тренер ФК "Наполи" (Италия):

- Да что тут комментировать? Уже ничего не поделаешь - мы не можем изменить результат матча. Так бывает, пытаешься что-то сделать, а результат совсем не тот, которого ожидали. Конечно, можно говорить об ошибках арбитров, о том, что мы не каждый день играем в присутствии такого количества народа, на таком большом стадионе. Но мы тоже допустили много ошибок и не реализовали свои моменты.

Евгений Селезнев, нападающий ФК "Днепр" (Украина):

- Да какой из меня герой? У нас вся команда героическая - каждый из ребят сполна выложился для победы. Красивый гол? Главное не то, что красиво, а то, что мы прошли в финал, о котором так мечтали. Теперь у нас впереди встреча с "Севильей". Словом, скучать некогда. 

ЛИКБЕЗ "КП"

Билет на финал - по 40 евро

Билеты на финальный матч Лиги Европы, который состоится 27 мая в Варшаве, были доступны для продажи на официальном портале УЕФА с 26 февраля по 25 марта для всех международных болельщиков. В ближайшее время станет известен размер квот для любителей футбола из Испании и Украины, то есть конкретно - сколько билетов будет доступно для болельщиков "Севильи" и "Днепра". Если отталкиваться от того, что польский стадион "Народовый" вмещает около 60 тысяч фанатов, а УЕФА может отдать странам-участницам около 40% мест, то украинским болельщикам достанется около 12 тысяч билетов. Этими "тикетами" будет распоряжаться непосредственно ФК "Днепр" (Днепропетровск), так что внимательно следите за обновлениями на официальном сайте клуба fcdnipro.ua, где в ближайшее время должна появиться вся необходимая информация о процедуре покупки. 

УЕФА ранее огласил такие официальные цены на билеты (в зависимости от сектора, яруса и качества обзора): 130, 105, 90, 65 и 40 евро. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Победу родной команды в Днепропетровске отметили ночными гуляньями и шампанским 

Не выспавшиеся, но счастливые горожане поздравляли друг друга в транспорте, магазинах и на работе.

Первый раз Днепропетровск содрогнулся в начале двенадцатого ночи, когда родная команда забила победный гол. 

С радостными криками на балконы повыскакивали мужчины с традиционным: "Днепр - чемпион!" и "Только Днепр! Только победа!".

- После гола муж как сумасшедший стал носиться по квартире, даже начал танцевать, потом выбежал на балкон, - говорит горожанка Мария Трофименко. - Я ему: "Коля, пенсия не за горами, а ты скачешь, как ребенок!" Но он меня не слышал, все бегал на балкон делиться радостью с такими же орущими соседями. 

Вообще недовольных женщин наутро было много. Захожу в 8 часов в салон красоты записаться на маникюр - все нахохленные, невыспавшиеся и злые.

- Ох, девочки, еле растолкала сейчас этого "футболиста", - яростно натирает зеркало парикмахерша. - Побежал к куму в первом часу ночи! Не могу, говорит, спать. А праздновать до четырех утра, значит, "могу"?

Да, после финального свистка арбитра народ было не остановить. Праздновать победу "Днепра" фанаты вышли на улицу, и слышно их было отовсюду. Сначала горланящие толпы направились в супермаркеты - кто за пивом, а кто и за шампанским. Продавцы ликеро-водочных отделов радовались - выручка в "футбольную" ночь была колоссальная. 

А вот у дворников причин радоваться не было: повсюду - следы ночных празднований. Футбол футболом, но зачем же так мусорить? 

После бурного веселья многие горожане попали домой только под утро, поэтому опоздавших на работу в пятницу было много.

Не выспавшиеся, но счастливые днепропетровцы обсуждали результаты матча везде: в транспорте, магазинах, на работе. Даже перед тем как поздороваться, люди сначала поздравляли друг друга с победой и говорили, что и спустя много лет будут вспоминать эту игру. 

КСТАТИ

Как звезды шоу-биза за наших болели

Слава Вакарчук пообещал "не сдаться без боя" - "Днепр" за него обещание выполнил.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Долой дурацкий стереотип о невежестве звезд шоу-бизнеса в вопросах футбольного характера - нашим артистам отнюдь не чужд сумасшедший азарт! "Комсомолка" собрала мнения звездных фанатов о выходе "Днепра" в финал.

Политика

Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира
Новинский опубликовал программную статью по вопросам войны и мира 126

Глава фракции Оппозиционный блок в ВР Вадим Новинский надеется на долгожданный для Украины мир как результат выборов 2019 года.

Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу
Переизбрание Гречковского дискредитирует ВСП и тормозит множество государственно важных процессов, а не только судебную реформу 97

Это похоже на попытку узурпации судебной власти в Украине.

Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев
Скандал: в Израиле в знак протеста задержали в аэропорту 140 украинцев [фото] 1596 7

До этого 35 израильтян не пускали в Украину в Борисполе.

Происшествия

Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь
Украинке, попавшей в ДТП в Камбодже, нужна помощь 346 3

Один день лечения обходится в 600 долларов.

Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав
Брата Алены Зайцевой на год лишили водительских прав 451

Родственник участницы ДТП на Сумской в Харькове заплатит штраф.

Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи
Мачеха избитого мальчика: Ваня ударился, когда полез за котиком и упал с печи 685 1

Детектор лжи подтвердил: 26-летняя Людмила Симон била своего 6-летнего пасынка. Однако девушка утверждает, что и малыша, и ее саму регулярно избивал отец ребенка.

Экономика

За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф
За утечку данных Facebook грозит крупнейший в истории компании штраф 140 2

Инцидентом занялись в Федеральной торговой комиссии США.

Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста
Испытано на себе: чем могут помочь тренинги личностного роста 153

Корреспондент "КП" решила, что в жизни нужно что-то менять и отправилась на коучинг.

Дорогие платежки: пять причин, почему так много
Дорогие платежки: пять причин, почему так много 3071 10

Украинцы массово жалуются на подорожавшую коммуналку. Отвечаем на самые распространенные вопросы о том, что повлияло на суммы в платежках.

Общество

Как в  Терминаторе : полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих
Как в "Терминаторе": полицейские в Москве смогут распознавать лица прохожих 53

Мэрия города заказала для копов очки с технологией дополненной реальности.

 Таких не берут в пожарные : львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем
"Таких не берут в пожарные": львовянке пришлось доказывать свое право быть спасателем 138

Кандидатуру 33-летней Юлии Ярыгиной сотрудники областной службы по чрезвычайным ситуациям сразу же "отмели", аргументировав тем, что эта профессия не для женщин. Потом извинились и допустили к тестам.

Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека
Быт работе не помеха, когда служебное жилье - библиотека 262 1

Молодой учитель истории из Винницы согласился на работу в сельской школе, и теперь ночевать ему приходится среди книг.

Спорт

 Днепр  обыграл запорожцев на последних секундах
"Днепр" обыграл запорожцев на последних секундах 61

Матч-дерби позволил хозяевам вернуться в тройку лидеров.

Премьер-лига возвращается:  Динамо  и  Шахтер  сыграют матчи уже 25 февраля
Премьер-лига возвращается: "Динамо" и "Шахтер" сыграют матчи уже 25 февраля [расписание] 73

Первый поединок весенней части чемпионата пройдет в Мариуполе.

Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе
Свитолина проигрывает Халеп и останавливается в шаге от финала турнира WTA в Дохе 93

Первая ракетка Украины не смогла преодолеть стадию 1/2 финала Premier Qatar Total Open.