Учителя шахматной королевы мира:  Маричка и в жизни продумывает каждый шаг и слово, как в поединке

Учителя шахматной королевы мира: "Маричка и в жизни продумывает каждый шаг и слово, как в поединке"

Мария вернулась домой и наконец-то отдохнет от шахмат. Но недолго - статус обязывает! Фото: sochi2015.fide.com

В июне защитит диплом

В воскресенье 22-летняя Мария Музычук завоевала звание шахматной королевы мира - после пятичасовой напряженной партии девушка в нелегком поединке одолела соперницу из России Наталью Погонину - 2.5:1.5 по итогам финала!  

Вчера чемпионка мира по шахматам вместе с сестрой-гроссмейстером Анной Музычук (ей в Сочи повезло меньше - проиграла в четвертьфинале и осталась помогать сестре) вернулись домой (летели с пересадкой из Стамбула). Мария родом из городка Стрый на Львовщине, но уже долгое время живет в областном центре - здесь оканчивает магистратуру Львовского университета физической культуры.

В воскресенье за девушку болели однокурсники, преподаватели, научный руководитель диплома и даже ректор - не отрываясь, следили за каждым ходом во время прямой трансляции чемпионата. В университете девушку знают все, несмотря на то что на парах она редкий гость - львиную часть времени отбирают сборы, подготовка к турнирам и сами чемпионаты. Причиной тому не только успехи в шахматных поединках, но и статус студентки-отличницы, который Мария прочно удерживает, несмотря на пропуски и спортивную нагрузку. 

- К таким студентам у нас специальный подход - индивидуальное обучение, - рассказал "Комсомолке" заведующий кафедрой стрельбы и технических видов спорта Львовского государственного университета физической культуры Богдан Виноградский. - Мария заранее берет задания у преподавателей и потом самостоятельно осваивает дисциплины. И неплохо справляется - четыре курса окончила с отличием.

А уже в июне чемпионка мира защитит диплом на тему "Становление львовской шахматной школы. Этапы развития, тенденции, первые представители". Такую тему шахматистка выбрала сама.   

- Магистерская работа Марички, можно сказать, уже почти готова, - говорит Богдан Виноградский. - Я ее научный руководитель, у меня же писала диплом и Аня Музычук. С радостью ждем сестер в аспирантуре - документы можно будет подавать в июле. Но вопрос - смогут ли они совмещать шахматы и учебу? В аспирантуре нагрузка еще выше, чем в магистратуре. 

"Верили в ничью, надеялись на победу"

- С ректором мы обсуждали поединок по телефону, а после победы Марички я отправил SMS-сообщение с поздравлениями ее родителям, - говорит научный руководитель спорт­сменки. - С самого начала ее позиция была достаточно надежной, всю партию Маричка держала под контролем. Так что были все причины надеяться на форсированную ничью или победу. 

В университете у Марички довольно тесный круг общения среди шахматистов. Вместе ходят на занятия, на практику, обсуждают партии. 

- Шахматиста видно издалека - все они спокойные, все действия и слова продумывают, как ходы в шахматной партии, - смеются преподаватели. -  Конфликтов в этой компании вообще не бывает. Они живут шахматами - иначе успеха не достичь. Такая же и Маричка. Хотя, по сравнению с сестрой, она более импульсивная - Аня сдержанная,  мягкая, покладистая. Маричка более решительная. 

В гимназии городка Стрый сестер также помнят - обе отлично закончили школу. У Марички была лишь одна "девятка" - по украинскому языку, все другие предметы сдала на 10-11 баллов. 

- Ей легче давались точные науки, у Марии хорошо развита память и логика, что естественно для шахматиста, - вспоминает директор Стрыйской школы-гимназии имени Митрополита Шептицкого Василий Король. - Конечно, на уроках была нечасто - уже тогда почти все время отнимали сборы, подготовка к турнирам, чемпионаты. Эта победа - заслуженный результат многолетних трудов. Помню, одноклассники с ней очень любили общаться - тогда детей впечатляли рассказы Марички о других странах, где она бывала на турнирах. Здесь же она выучила английский язык (упор наша гимназия делает именно на иностранном), что ей потом помогло и на турнирах.

Ну а дома шахматную королеву мира встретили вкусным тортом - успех дочек на соревнованиях всегда является праздником в семье шахматистов Музычук.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

"Все началось с того, как я собирала чемодан в Сочи…" 

Мария Музычук рассказала о победе, сестре и вечерних платьях.

После триумфа на чемпионате мира - 2015 украинская шахматистка Мария Музычук посетила пресс-центр турнира, где рассказала о своем успехе. 

- Многие матчи на турнире были действительно очень напряженными. В какой-то момент я подумала, что могу где-то просчитаться. Но я всегда боролась, и мне это очень помогло, - сказала Музычук.

О своем победном настрое Маша рассказала так:

- Все началось с того, как я собирала свой чемодан. Моя сестра спросила: "Ты собираешься туда надолго? Так много вещей с собой берешь!" Я ответила: "Да, я еду туда надолго". Потом она спросила: "А платье ты берешь на открытие турнира?" Я ответила: "Нет, его я беру на закрытие".

Музычук говорит, что не обошлась бы без поддержки родных:

- В первую очередь я хотела бы поблагодарить сестру, которая решала все шахматные и нешахматные вопросы. Я теперь понимаю, как мне было бы сложно, если бы она уехала домой, поэтому я очень рада, что она осталась. Конечно же, огромное спасибо моим родителям, которые столько для меня сделали. А также огромная благодарность моим самым ярым болельщикам - это моей тете и моему дедушке, которые постоянно следят за моими партиями онлайн. Большое спасибо за все письма и эсэмэс­ки, которые приходили во время чемпионата. Их было очень много, меня это очень вдохновляло, я чувствовала поддержку.

Экономика

Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте
Рева пообещал заплатить субсидии наличными в марте 333 1

Сам министр признался, что это – политическое решение.

От моря до моря: что такое Go Highway
От моря до моря: что такое Go Highway 361 3

На строительство скоростной трассы, соединяющей Черное и Балтийское море, в этом году выделят 4 миллиарда гривен.

Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству  Нафтогаза
Гройсман инициирует уменьшение зарплат и премий руководству "Нафтогаза" 204 1

В Кабмине требуют, чтобы в компании подготовили новый контракт с правлением.

Общество

Учитель из Калуша преподает математику через Instagram
Учитель из Калуша преподает математику через Instagram 6

Всего за пять дней страничка собрала более 1300 подписчиков.

YouTube будет удалять опасные для жизни видео
YouTube будет удалять опасные для жизни видео [видео] 13

Популярные челленджи и пранки стали смертельными.

Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см
Школьница из Нежина выткала рекордные иконы размером меньше 1 см 193 1

Для такой мелкой работы пришлось создавать даже специальный ткацкий мини-станок.

Светская хроника и ТВ

Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад
Ефросинина, Могилевская и Козловский показали себя 10 лет назад 561 1

Звезды присоединились к популярному флешмобу и вспомнили, чем занимались в 2009-м году.

Солистка группы KAZKA впервые показала фигуру в купальнике
Солистка группы KAZKA впервые показала фигуру в купальнике [фото] 943 1

Последний раз "откровенные" фото Саша Зарицкая публиковала в 2017-м.

Яйцеликий Дорн и другие звезды, которым не дает покоя успех куриного яйца в Инстаграм
Яйцеликий Дорн и другие звезды, которым не дает покоя успех куриного яйца в Инстаграм [фото, видео] 280 3

Знаменитости состязаются в остроумии и пытаются словить хайп.

Спорт

Хацкевич объяснил, почему  Динамо  отправило Морозюка в  Ризеспор
Хацкевич объяснил, почему "Динамо" отправило Морозюка в "Ризеспор" 122 1

Экс-защитник "бело-синих" проигрывал конкуренцию другим футболистам.

Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в  Лейкерс
Новички НБА: украинец Михайлюк закрепился в "Лейкерс" 52

В НБА к этому часу уже отыграна половина сезона. Потому самое время оценить успешность ребят, которые были выбраны первыми десятью пиками на летнем драфте.

Экс-тренер  Шахтера  возглавил  Арсенал-Киев
Экс-тренер "Шахтера" возглавил "Арсенал-Киев" 281 1

На тренерском мостике киевского клуба произошла ротация.