Владимир Бессонов:  На месте Тимощука вернулся бы домой

Владимир Бессонов: "На месте Тимощука вернулся бы домой"

Бессонов вновь сыграл за «сборную СССР». В Ереване. Фото: УНИАН

"Армянский коньяк был. И водка тоже"

Владимир Бессонов недавно вернулся в Киев из Еревана, где принял участие в товарищеском матче звезд-ветеранов сборная СССР - сборная мира. Поединок был посвящен 60-летию прославленного армянского и советского футболиста Хорена Оганесяна. Юбилей Хорен Георгиевич отпраздновал еще в январе, но собрать вместе всех приглашенных звезд смог именно сейчас. Украину в матче, кроме Бессонова, также представили Буряк, Михайличенко и Беланов. В интервью "КП" Владимир Васильевич поделился впечатлениями от поездки.

- Интерес публики был просто огромный, мы собрали полный стадион, который вмещает 15 тысяч. Все те дни, что мы находились в Ереване, на площади возле гостиницы постоянно стояла толпа болельщиков. Автографы, фото, очень много внимания.

- Не чувствовалась напряженность в стане сборной в связи с политической ситуацией?

- Совершенно нет. Мы о политике не говорили, общались, как и в былые годы, вспоминали футбольные баталии, в которых участвовали раньше, большие турниры. Поэтому говорю вам честно и откровенно - напряженности не было. Такое ощущение было, что сборная Советского Союза просто собралась на очередной матч. Вместе футбольные матчи посмотрели: сборная Украины - сборная Испании и сборная России - сборная Черногории. 

- Кого из товарищей особенно рады были видеть?

- Своих бывших соперников. Прежде всего своего друга Вагиза Хидиятуллина, с которым мы общаемся до сих пор. Можно долго перечислять - Романцева, Ярцева, Газзаева, Чивадзе… Ведь это все те люди, с которыми мы практически до 90-го года играли вместе. Было много интересных разговоров и диалогов: "Как ты?", "Где ты сейчас?", "Чем занимаешься?". 

- За сборную мира тоже приехал выступить очень интересный состав…

- Да, звезды, которых мы еще совсем недавно видели на экранах телевизоров: Гаттузо, Матерацци, Ди Ливио, Сержиньо, Бобан, Стоичков, Папен… Было интересно с ними повстречаться и пообщаться. Футбольный матч - это для народа, а все остальное было уже непосредственно на праздновании дня рождения. Прекрасная встреча, за которую еще раз хочется поблагодарить Хорена Оганесяна.

- Что дарили юбиляру?

- Традиционные футбольные сувениры - кто футболку "Милана" привез, кто - "Динамо".

- А как неформальное общение проходило - под армянский коньяк? 

- На банкете много чего было: щедрый стол и армянский коньяк. Ну и водка тоже была, а еще вино и шампанское (смеется).

"О счете заранее не договаривались"

- Кто вас на поле удивил своей хорошей физической формой?

- Ребята со сборной мира чуть помоложе, поэтому, естественно, они удивили своим классом, который не растеряли. Одно дело видеть это по телевизору, а другое - непосредственно на поле. Может, они чуть-чуть помедленнее стали, но мастерство продемонстрировали. Ну, мы тоже в грязь лицом не упали, так что счет - закономерный.

- О дружеском счете 3:3 заранее договаривались?

- Нет, результат - по игре. Противостояние было правильное, честное.

- Вы сказали, что политических разговоров на встрече удалось избежать. Но непосредственно после этого матча Валерий Газзаев раскритиковал Анатолия Тимощука, который навестил в киевском госпитале бойцов АТО

- Тимощук - свободный человек. Он вправе навещать тех, кого хочет. А не слушать, кто и что ему говорит по этому поводу. Вот и все. 

- Как Анатолию реагировать на это? Ведь после игр сборной ему нужно возвращаться в Россию и продолжать выступления за "Зенит". 

- Об этом лучше спросить Анатолия, мне тяжело за него отвечать. Но лично я бы в такой ситуации бросил все и вернулся домой. Я не советую, ведь Тимощук - человек смышленый, сам решит, что ему делать, как душа подскажет.

- К слову, как вам матч сборной Украины против Испании в отборе к Евро-2016?

- Понятно, что хотелось бы, чтобы результат был положительным. Но дело в том, что мы играли против Испании, и каждый должен понимать, что это одна из лучших команд мира и Европы, которая диктует моду в футболе. Жалко, что не выиграли, но сыграли достойно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях