Взятки гладки

Взятки гладки

Экклстоун любит красивых девушек и «подарки» в особо крупных размерах. Фото: Eastnews

Свеженький скандал в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF): президента Федерации легкой атлетики ОАЭ заподозрили во взяточничестве. По сообщениям мировой прессы, Ахмад Аль Камали, который баллотируется на пост вице-президента IAAF (выборы состоятся в августе), решил провести весьма активную "предвыборную кампанию". Испанская газета El Pais напечатала статью с громким заголовком Un Rolex, un voto ("Один "Ролекс" - один голос"), в котором рассказывает, что Аль Камали заявился на конгресс ассоциаций стран Африки с внушительным набором дорогих швейцарских часов (почти полсотни штук), которые презентовал руководителям африканских федераций в обмен на голоса в его пользу на выборах. Презенты вручал лично либо же заботливо оставлял в гостиничных номерах участников конгресса. Схема взяточничества была раскрыта достаточно быстро - самые совестливые коллеги Аль Камали помчались возвращать подарочки. 

Теперь сообщается, что расследованием излишней щедрости арабского шейха занимается специальная комиссия IAAF, хотя никаких официальных заявлений ассоциации по этому поводу пока не было. По ходу расследования, к слову, всплывают новые факты - тем руководителям федераций, которые более охотно шли на контакт, представитель ОАЭ также предлагал дополнительные "бонусы" - деньги, спортивный инвентарь, помощь в проведении турниров. 

Подарок от босса "Формулы-1" - $44 млн

"Формулу-1" финансовые скандалы потрясают не так часто, как футбол, но если уж случаются, то цифры в них фигурируют просто баснословные. Несколько лет продолжалось судебное разбирательство вокруг бессменного босса "Формулы-1" Берни Экклстоуна. Его обвинили в даче взятки председателю крупного немецкого банка при осуществлении сделки по продаже коммерческих прав на гонки. Сумма финансовых махинаций составила 44 млн долларов. Экклстоун факт передачи денег не отрицал, но признавать себя виновным отказывался. Дескать, просто решил сделать банкиру подарок, ничего необычного - дружеский жест. Банкира в итоге посадили на 8 с половиной лет (за превышение должностных полномочий), а вот Экклостоун отделался лишь штрафом и компенсировал в государственную казну Германии 100 млн долларов. 

Картина - подделка

Совсем недавно Международная федерация футбола (ФИФА) закончила расследование по делу подкупа одного из членов исполкома организации - бельгийца Мишеля д'Уга. Его подозревали в нарушении этических норм сразу по нескольким громким делам. Первое - подкуп во время выборов России в качестве страны - хозяйки чемпионата мира-2018. Тогда д'Уг получил от российской стороны в подарок картину. Второе громкое дело - выборы местом проведения ЧМ-2022 Катара. После того как Мишель поддержал катарскую заявку, его сын получил работу в этой стране. 

После весьма продолжительных разбирательств свое окончательное решение наконец-то вынесла арбитражная палата ФИФА. Спортивные судьи постановили снять с чиновника все обвинения. Выяснилось, что полотно не имеет особой коммерческой ценности, а отпрыск д'Уга самостоятельно получил работу в Катаре, к тому же не такую и престижную - он работает врачом в одной из местных клиник. 

В тюрьму проворовавшегося старика Авеланжа не посадили только лишь из уважения к его преклонному возрасту. Фото: Eastnews

96-летнего Авеланжа спас возраст

Одно из самых громких коррупционных разбирательств в истории футбола произошло в 2012 году, когда раскрылась многолетняя коррупционная схема ФИФА. Тех времен, когда боссом мирового футбола был бразилец Жоао Авеланж, то есть 1974-1998 годов. Суд в Швейцарии признал Авеланжа виновным в получении взяток при продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира. Весьма крупные аферы Авеланж проворачивал вместе со своим зятем Рикардо Тейшейрой. "Прикарманенная" за это время сумма впечатляет - около 41 млн швейцарских франков (35 млн долларов). От тюрьмы Авеланжа спас лишь преклонный возраст - на момент суда бывшему главе ФИФА было 96 лет. 

КСТАТИ

Моуриньо берет вином

Моур предпочитает красненькое. Фото: Рейтер

Подопечные знают, как задобрить тренера

Те, кто близко знает прослывшего скандалистом Жозе Моуриньо, утверждают, что у нынешнего наставника "Челси" есть одна ма-а-аленькая слабость. 52-летний тренер всегда готов сменить гнев на милость, если в качестве презента ему преподнести бутылочку хорошего красного вина. Этим часто пользуются не только подопечные Особенного, но даже оппоненты из других команд. Тренер "Халл Сити" как-то раз признался, что прислал Моуриньо целый ящик вина за помощь в осуществлении трансфера футболиста. К слову, Моуриньо любит не только получать вино, но и дарить. Знак особого уважения от тренера - лично выбранная бутылка из его домашней коллекции. 

А КАК У НАС? 

Шуба-дуба блюз

Как испанец Лопес Ньето вошел в историю нашего футбола 

Киевское "Динамо" в стартовом матче группового турнира Лиги чемпионов осенью 95-го обыграло греческий "Панатинаикос" (Виталий Косовский "запихнул" победный с острого угла - 1:0). Киев, да и вся страна в то время, праздновал два дня! А после был шок.

Обслуживавший матч испанский судья Антонио Лопес Ньето (к слову, нареканий по объективности арбитража не было, нормально отсудил) подал рапорт, в котором описал события, якобы предшествовавшие поединку. По его версии перед матчем ему была предложена взятка - две норковые шубы и 30 тысяч долларов. Обвинял испанец двух конкретных людей: генерального менеджера "Динамо" Игоря Суркиса и генсекретаря клуба Василия Бабийчука.

На следующий день в Португалии состоялась экстренное заседание контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА, на котором был вынесен вердикт: "Динамо" исключено из Лиги чемпионов, отстранено от всех еврокубков сроком на 2 года, а Суркису и Бабийчуку пожизненно запрещено занимать любые должности в профессиональном футболе. 

Киевлян в турнире заменил датский "Ольборг", который подопечные Йожефа Сабо обыграли в квалификации.

Громкое дело было, чего уж там! И как-то очень тихо спустя несколько месяцев прошла информация о том, что "Динамо" возвращается в еврокубки, а нынешний президент "Динамо" Игорь Суркис не просто возвращается, а амнистирован.

Что же тогда было на самом деле? Внятного ответа на сей вопрос нет по сей день.

…Ирония судьбы в том, что Лопес Ньето спустя годы пострадал от дисквалификации. Футбольный клуб "Малага", в котором Ньето трудился директором по спорту, был отстранен УЕФА от еврокубков из-за финансовых нарушений и, в отличие от истории образца 1995 года, амнистии не дождался.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях