83-летняя Дерюгина руководит сборной из больницы по телефону

83-летняя Дерюгина руководит сборной из больницы по телефону

Присутствовать рядом со своей ученицей Ризатдиновой Альбина Николаевна сейчас не может, но дает ценные советы дистанционно. Фото: УНИАН

Две недели - в тяжелом состоянии

16 марта легендарной Альбине Дерюгиной исполнилось 83 года. Но, как выяснилось, Альбине Николаевне в этот день было не до громких празднований. Президент Федерации художественной гимнастики Украины (ФГУ) сейчас проходит реабилитацию после операции, которую она перенесла на прошлой неделе. Об этом рассказала внучка прославленного тренера по художественной гимнастике, хореограф-постановщик сборной Украины Ириша Блохина. Поздравляя на своей страничке в соцсетях бабушку с днем рождения, Ириша написала:

"Последние две недели Альбина Николаевна находится в тяжелом состоянии. В прошлую пятницу ей сделали операцию - заменили тазобедренный сустав. Операция прошла успешно, но сейчас самое сложное - это реабилитация! Ждем не дождемся увидеть Альбину Николаевну снова на ногах! Весь мир художественной гимнастики желает ей скорейшего выздоровления! Ее очень не хватает нам на тренировках и на соревнованиях. Мы любим тебя, Алюша!"

Информацию о проблемах со здоровьем Дерюгиной-старшей подтвердили и в ФГУ.

Работать даже не прекращала

- Где-то месяц назад Альбина Николаевна поскользнулась и упала, ее госпитализировали. Надеялись, что можно обойтись без операции, но все же потребовалось хирургическое вмешательство, - рассказала "КП" в Украине" пресс-атташе федерации Лидия Виноградная. - К счастью, сейчас уже все хорошо, операция прошла успешно. Конечно, в таком возрасте потребуется время на реабилитацию, но прогнозы врачей - положительные. 

Впрочем, на длительном больничном Дерюгина отлеживаться не собирается, она даже не прекращала руководить федерацией и национальной командой.

- Альбина Николаевна находится в Киеве, руководит в телефонном режиме из больницы, - объясняет Виноградная. - Нам всем остается только поражаться и восхищаться!

Точные сроки возвращения Дерюгиной в зал и на соревнования врачи пока не называют, но уверяют, что восстановление под их полным контролем.

Отметим, что Альбина Николаевна по праву считается самым опытным тренером в мировой художественной гимнастике. Первая чемпионка мира у молодого тренера Альбины Дерюгиной появилась еще в 1973 году (в групповых упражнениях), а спустя четыре года на пьедестале сияла одна из самых ярких звезд в истории гимнастики - Ирина Дерюгина. Альбина Николаевна сумела привести свою дочь и любимую ученицу к двум титулам абсолютной чемпионки мира. Также под руководством Дерюгиной тренировалась Виктория Серых, а спустя десятилетие и ее дочка - Анна Бессонова. 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Альбина Дерюгина родилась 16 марта 1932 года в Макеевке (Донецкая область). Окончила Днепропетровский техникум физической культуры и Киевский институт физической культуры. Организовала собственную школу художественной гимнастики, спорт­сменки которой прославились на весь мир. Президент Федерации художественной гимнастики Украины, член Национального олимпийского комитета, тренер сборной команды. Герой Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях