Игорь Коломойский:  Насколько этично выплачивать футболистам зарплаты с семью нулями?

Игорь Коломойский: "Насколько этично выплачивать футболистам зарплаты с семью нулями?"

Игорь Коломойский. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Все три кандидата в президента Федерации футбола Украины представили свои программы. Наиболее краток был Ярослав Грисьо, выступление которого заняло всего несколько минут, вопросов у делегатов конгресса к нему не оказалось. Далее выступил Андрей Павелко – базовые принципы своей программы он зачитал с листа, а после презентовал собравшимся видеоролик. Вопросы к нему оказались только у следующего кандидата – Игоря Коломойского. Его выступление было наиболее эмоциональным.

- Мое решение идти на выборы было спонтанным – я принял его для себя буквально в течение одного дня. Хотел бы сразу снять разговоры о ненужной конкуренции или подковерных играх. Ничего такого нет. Я просто хочу, чтобы в нашем футболе была конкурентная борьба. Сейчас мы стоим перед вопросом самого существования украинского футбола. Мы все знаем, что сейчас происходит на Донбассе, что происходит в Крыму. Многие клубы не могу играть на своих стадионах и вынуждены кочевать по городам страны. Но при этом зарплаты футболистов из-за курса гривны скоро будут уже с семью нулями. Насколько этично выплачивать им сейчас такие деньги, учитывая ситуацию в стране? – начал выступление Коломойский.

- Надо посмотреть правде в глаза. Нам нужна концепция развития футбола. Футбол во всем мире – это вертикально-интегрированная структура, которая начинается с детского футбола и заканчивается Премьер-лигой.  Нужно определиться – у нас экспортная или импортная модель футбола? Мы все эти годы, при том, что не самая богатая страна, импортируем футболистов намного больше, чем экспортируем. Юношеский, детский, аматорский футбол были в загоне. А футбол в целом превратился в борьбу олигархов. Футбол был продолжением политики. Надо ломать эту традицию, - добавил Коломойский.

Модель Премьер-лиги Игорь Валерьевич видит так:

- Конкуренция в Премьер-лиге должна быть высокая. Я знаю, как это сделать. Не может быть бюджет у одного клуба 100 млн долларов, а у другого – 2-3 миллиона долларов. Нужно утвердить максимальный бюджет клубов. А если они хотят тратить больше – разницу должны компенсировать в бюджет ФФУ, на развитие детско-юношеского футбола. Как только разница в бюджетах клубов изменится – мы получим конкурентный футбол. Нам нужно завлекать зрителей на стадионы.

Отметим, что делегаты конгресса проголосовали за то, что голосование по президенту будет закрытым. В данный момент на конгрессе объявлен десятиминутный перерыв.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях