Чемпионка мира по борьбе Юлия Ткач:  В поездках отказалась от Скайпа. Сын видит маму - начинает искать

Чемпионка мира по борьбе Юлия Ткач: "В поездках отказалась от Скайпа. Сын видит маму - начинает искать"

Юля с мужем надеются, что сын продолжит спортивную династию. Фото: соцсети

Умри, но победи!

На днях в Швеции закончился престижный международный турнир по женской борьбе Klippan Lady Open - 2015. Выступавшая в весовой категории до 63 килограммов  львовянка Юлия Ткач выиграла золото, уверенно уложив в финальном поединке свою извечную соперницу Анастасию Григорьеву из Латвии. 

С именем латышки у Юли связаны не самые приятные спортивные воспоминания - не раз при встречах с ней именно львовянка оказывалась на втором месте. Но в этот раз она все-таки отыгралась. 

- Честно, думала - умру на ковре, но выиграю титул, - смеется Юлия Ткач. - Особенно часто такие мысли посещали в начале турнира - в первый день у меня было четыре схватки. Потом физически, наверное, было легче, но морально… Дело в том, что моей соперницей в финале стала призер Олимпийских игр, к тому же очень неудобная как спортсменка. Раньше я не раз ей проигрывала. Но выигрывает тот, кто захотел победы чуть больше. Главное, чтобы на ковре была совесть чиста - выйти максимально подготовленным, уверенным, что сделал все для достижения своей цели, - говорит Юлия.

На соревнования - за свой счет

На этот турнир Юлия поехала за свой счет. Из-за нестабильной ситуации в стране государство не оплачивало поездку украинских спортсменок. 

- Ради своего будущего я могу пойти на эту маленькую жертву, тем более турнир показал, что сделана она не зря, - говорит Юля. - Это престижные соревнования, и пропускать их не хотелось бы любому спортсмену. Следующим станет Кубок мира в Санкт-Петербурге через несколько недель. С пятницы я на сборах в столице - отпросилась лишь на денек, чтобы побыть дольше с сыном. Наши частые разлуки - это моя большая жертва в пользу спорта, и главное, чтобы она была принесена не зря. Приходится отказываться от многого - от общения с семьей, совместного длительного отдыха, надо придерживаться режима и вообще держать себя в ежовых рукавицах. Но я знаю, для чего я это делаю. И результаты подтверждают, что я не ошиблась.

Юлия Ткач, которую болельщики помнят по ее девичьей фамилии Остапчук, после побед на чемпионатах Европы в 2011 и 2012 году ушла в декретный отпуск и вернулась на ковер лишь в прошлом году. И сделала это триумфально - выиграла чемпионат мира - 2014 в Ташкенте (Узбекистан)!

Чемпионка Европы (на фото - слева) после двухлетнего перерыва вернулась на ковер, чтобы стать… чемпионкой мира! Фото: УНИАН

Сын борется с дядей

Раньше спортсменка во время сборов и соревнований всегда по несколько раз в день общалась с мужем, мамой и сыном по Скайпу. Сейчас же только по телефону.

- Ярославу уже полтора годика, он многое начал понимать и плачет, когда видит меня на экране - а рядом-то мамы нет, - вздыхает спортсменка. - Начинает искать в квартире, поэтому мы с ним перешли на телефонный режим общения. Он уже похож на своих спортивных родителей - у сына атлетическое телосложение, а вместе с моим родным братом, которому всего три года, они устраивают настоящие поединки.  Видно, что растет борец! Да и кем же ему еще быть? На ковре с двух месяцев - наблюдает за приемами, борьбой, а потом повторяет и своего трехлетнего "дядю" учит. Если пойдет в профессиональный спорт, мы с мужем только поддержим его. Но специально завлекать не станем. Хотя, чего уж там, в глубине души все-таки хотелось бы, чтобы он продолжил династию.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях