Почему наши спортсмены бегут из страны

Почему наши спортсмены бегут из страны

Комментарии: 3
Манагарова российский паспорт пока не оформила, но играть за Украину уже отказалась. Фото: Пресс-служба ГК «Ростов-Дон»

"Дома нет перспектив"

В эти дни в Венгрии проходит чемпионат Европы по гандболу среди женских команд. Правда, интерес украинских болельщиков к турниру заметно упал после того, как наша национальная команда прекратила выступления на континентальном первенстве, остановившись на групповом этапе. Сборная Украины проиграла все три матча группы B и не набрала ни одного очка. Кто знает, вполне вероятно, что итоги выступлений были бы совсем другими, если бы украинкам помогла лидер и главная звезда команды Юлия Манагарова. Но в середине ноября Юля отказалась прибыть на сбор и заявила, что готовится получить гражданство России. Наши тренеры горюют, ведь заменить гандболистку попросту некем.  

Тем временем в России не нарадуются - команда получит в лице Манагаровой серьезное усиление!

- Я как тренер сборной хотел бы иметь такого игрока в команде. Сейчас в России гандболистки такого класса нет, - заявил главный тренер команды Евгений Трефилов. - Она правый крайний, леворукая, что особенно ценно. И нет здесь никакой политики. Я еще полгода назад закинул удочку Юлии - не хочет ли она за сборную России играть? Она обещала подумать…

Сама Юлия, которая выступает за российский "Ростов-Дон", оправдала свой поступок отсутствием перспектив на родине.

- Как спортсменка я хочу расти и развиваться, а у нас, в Украине, нет перспективы роста в этом виде спорта, - рассказала "Комсомольской правде" в Украине" Юлия. -  Россия и Украина - для меня это две очень близкие по духу страны. Я всегда буду поддерживать такую позицию. В то же время я всегда буду болеть и переживать за Украину.

Родные и друзья Юлии поддержали ее решение о смене гражданства. Правильным такой поступок считает и первый тренер гандболистки Александр Осипов.

- Вопрос о том, почему Юлия меняет гражданство, не к ней, а к нашему Министерству спорта и нашей Федерации гандбола, - заявил Александр Владимирович. - Это мой ребеночек, и я понимаю, что она хочет чувствовать себя защищенной. Увы, нашей стране спортсмены не нужны. Разве одна Манагарова меняет гражданство? Сколько хороших пловцов, гимнастов, борцов покинули нашу страну. Вот когда у нас будет нормальное, европейское отношение к спорту, тогда и спортсмены не будут уезжать. 

Шимкуте получила гражданство соседней страны. Фото: Пресс-служба ГК "Ростов-Дон"

"Шимкуте? Пусть забирают!"

Пока Манагарова только готовится менять гражданство, другой экс-игрок сборной Украины уже получила российский паспорт. Речь о Регине Шимкуте - капитане "Ростов-Дона". В России не скрывают, что рассчитывают на ее помощь в национальной команде.

- Шимкуте была с нами на сборе, но получила травму - перелом фаланги пальца. Теперь ждем, когда она восстановится окончательно, - заявил Евгений Трефилов.

29-летняя Шимкуте - левый полусредний, воспитанница херсонской гандбольной школы, в течение пяти лет выступала во Львове за "Галичанку". Там о ней отзываются не очень лестно и просят не делать трагедии из-за смены гражданства.

- Регина всегда была ненадежным игроком, - заявил в комментарии "Комсомолке" наставник "Галичанки" Василий Козар. - Дай бог, чтобы она помогла России, хотя я уверен, что помощи от нее они не дождутся. Поэтому их поступок выглядит странно - получив Регину, они не приобрели ничего. Она уже сколько лет в России и не играет. Почему ее не было на чемпионате Европы? Посмотрим, поедет ли она на следующий. Я уверен, что нет. Всегда найдутся какие-то надуманные травмы, какие-то проблемы. Регина всегда была такой - вечно травмированная, вечно несчастная. Уход Юлии Манагаровой - вот это потеря. А Шимкуте пусть забирают. 

Но как бы то ни было, тенденция с уходом украинских спортсменок весьма неприятная. Ведь женская сборная Украины по гандболу остается самой успешной командой за годы независимости страны. Наши девушки - серебряные призеры чемпионата Европы-2000. И кроме того, женская гандбольная сборная - единственная украинская команда, выигрывавшая олимпийские медали в игровых видах спорта (бронза Афин-2004).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В отъезде Солнцевой в Турцию попросили разобраться Кличко

Федерация плавания Украины (ФПУ) обратилась с открытым письмом к мэру Киева Виталию Кличко касательно столичной Школы высшего спортивного мастерства. Список претензий получился длинным, кроме всего прочего, пловцы именно эту организацию обвинили в отъезде из Украины одной из самых перспективных спортсменок страны - Виктории Солнцевой. 

- Наша олимпийская надежда Виктория Солнцева оказалась в сборной Турции. Мы провели расследование и поняли, что ШВСМ в течение полутора лет целеустремленно готовила этот переход. Это первый случай торговли спортсменами в нашем виде спорта и, надеюсь, последний, - заявил на пресс-конференции президент ФПУ Дмитрий Качуровский.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях