Почему украинская пловчиха Виктория стала турчанкой Гюнеш

Почему украинская пловчиха Виктория стала турчанкой Гюнеш

Фото: соцсети

Время, конечно, покажет. Но сменив гражданство, имя и выступив на чемпионате мира за сборную Турции 3 декабря, перспективная брассистка уже и так прославилась, начав новую карьеру со скандала. На турнире по плаванию, который проходит сейчас в Дохе (Катар), экс-украинка вышла на старт под новым именем - Гюнеш Виктория Зейнеп. 

Из болезненного ребенка сделали мастера спорта

Виктория Солнцева, можно сказать, из династии пловцов. И ее тетя, и мама в свое время работали в полтавской спортивной школе №3. Вику в бассейн привели в 7 лет, чтобы немного закалить. Но девочка в воде не только поправила свое здоровье. В 13 лет она уже стала мастером спорта!

- Когда мама нашей подопечной сменила работу (стала тренером в Швеции), с Викторией Солнцевой начала работать Ирина Астапова. Именно с ней Вика стала чемпионкой. Ежедневные тренировки не прошли даром для нашей "золотой рыбки" - Вика побила 8 рекордов Украины и взяла медали на чемпионатах Европы и мира среди юниоров, - рассказывает Виктория Чазова, заместитель директора полтавской ДЮСШ №3 по плаванию.

Перспективную девочку не могли не заметить в столице. Войдя в состав украинской сборной по плаванию, Вика Солнцева переехала в Киев и сменила тренера. О том, что новый наставник девочки Сергей Бондарь ищет место для своей подопечной за границей, слухи ходили давно. Еще в 2013 году в Федерацию плавания Украины приходили письма от иностранных коллег, мол "ваш тренер на соревнованиях в открытую продает свою подопечную". 

- Виктория имела в Украине все - получала стипендии мэра, губернатора. Бывший министр спорта Сафиуллин лично предлагал родителям Солнцевой на время переехать в США, чтобы поработать с титулованными тренерами. Только с условием выступать за Украину, - рассказывает Виктория Чазова. - Но они почему-то не приняли предложение… и вообще перестали ездить на соревнования.

Виктория Солнцева  на доске почета в полтавском бассейне
Виктория Солнцева на доске почета в полтавском бассейне "Дельфин" 

Олимпиада под угрозой срыва?

Ситуация начала проясняться еще в начале 2014 года, когда Вика не подписала контракт со сборной Украины по плаванию и не появилась ни на одном сборе. Хотя тренировки девочка не оставила, перед самым чемпионатом в Дохе ее видели в бассейнах столицы. 

Многие спортсмены догадывались о переезде Солнцевой. Но первый заплыв на чемпионате мира на короткой воде в Дохе все равно для многих стал громом среди ясного неба. Мало того что украинская пловчиха выступила за сборную Турции, сменила имя и стала Гюнеш Викторией Зейнеп, еще и новый паспорт продемонстрировала. Кстати, украинский паспорт Вика решила летом (на 16-летие) уже не оформлять.

В полтавской ДЮСШ портрет Виктории Солнцевой как и прежде - на доске почета, ее наставники продолжают ею гордиться. Но от досады и обиды не находят слов. Многие ее поступок считают предательством - по-другому смену родины в 16 лет не назовешь.

- Естественно, этот выбор за Вику сделали родители и тренер. Предательство на их совести. Но я уверен, что Солнцева все переосмыслит чуть позже, когда подрастет, - рассуждает директор спортшколы Виктор Миць. - Мы желаем Вике удачи и надеемся, что скандал не повлияет на ее спортивные результаты. Хотя уже в Дохе Солнцева не блистала.

Федерация плавания Украины, настроенная более агрессивно и решительно.

- Мы будем действовать в соответствии с международными спортивными правилами. Год моратория на выступление Солнцева уже выдержала. По правилам Олимпийской хартии после смены гражданства она не должна участвовать в международных соревнованиях в течение трех лет, - сказал Дмитрий Качуровский, президент ФПУ. - То есть она не сможет выступать на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если мы не дадим такого разрешения. А мы его не дадим.

Хотя турки сделали все по закону. "Бомба" взорвалась слишком поздно, уже после получения паспорта. И запоздалая "взрывная волна" мало что изменит...

А это уже Гюнеш Виктория Зейнеп с новыми согражданами. Фото: Соцсети
А это уже Гюнеш Виктория Зейнеп с новыми согражданами. Фото: соцсети

ЧТО ПИШУТ ТУРЕЦКИЕ СМИ

Гюнеш тренирует легендарный тренер

В Турции Вика уже звезда, свое первое интервью она уже дала и рассказала о причинах переезда. Оказывается, семья Солнцевой в Стамбуле оказалась еще 19 марта. "Побегу" способствовали проблемы киевского тренера Сергея Бондаря с украинской федерацией и страх семьи из-за событий в Крыму. 

- Мы как раз находились в Ялте на тренировке. Очень испугались, быстро собрали свои вещи и вернулись в Полтаву. Затем из Полтавы через Киев отправились в Стамбул. Все это произошло за три дня, - рассказали в интервью мама Ольга и отчим Виктор. - Были и другие предложения. Но Россия - не для нас, в Швеции - холодно, в Стамбуле очень приятно.

Пока для пловчихи готовились документы, она каждый день на велосипеде ездила на тренировки из своего стамбульского района Фенербахче в Каламаши, где есть бассейн, который отвечает самым высоким стандартам. Турецкие специалисты плавания видят огромную перспективу в будущей карьере Виктории Солнцевой. Не жалеют денег на персонального консультанта - выдающегося американского тренера Боба Боумена, который подготовил легендарного Майкла Фелпса - 26-кратного чемпиона мира.

- Хочу стать олимпийской чемпионкой, чтобы оплатить долг уважения к Турции, - сообщила Вика, полистав страницы своего первого паспорта. - Самая известная в Турции украинка - Роксолана. Но, я думаю, вскоре здесь будет новая Хюррем. 

УСПЕХИ В УКРАИНЕ

Виктория Солнцева с 14 лет была штатным членом сборной команды Украины по плаванию. Она - двукратная чемпионка (50 м брассом, 200 м брассом) и серебряный призер (100 м брассом) юниорского Евро в Познани (Польша), чемпионка на 200-метровке брассом и бронзовый призер на 100-метровке брассом чемпионата мира среди юниоров (2013 год), рекордсменка чемпионатов Европы по плаванию среди юниоров и восьмикратная рекорд­сменка Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеркаль уйдет из МИД Украины
Зеркаль уйдет из МИД Украины 346 1

По словам дипломата, она не хочет остаться в министерстве в целом.

Данилюк оправдался за свое предложение Виндману возглавить Минобороны
Данилюк оправдался за свое предложение Виндману возглавить Минобороны 208

Экс-секретарь СНБО заявил, что это была всего лишь шутка.

Пристайко прокомментировал процедуру импичмента Трампа мемом  Как там у хохлов?
Пристайко прокомментировал процедуру импичмента Трампа мемом "Как там у хохлов?" 289 1

Министр иностранных дел ответил на вопросы журналистов.

Происшествия

В Германии убили сына экс-президента
В Германии убили сына экс-президента

Мужчина с ножом напал на Фритца фон Вайцзеккера во время лекции в клинике.

Украинские военные сбили в Донбассе беспилотник
Украинские военные сбили в Донбассе беспилотник 75

Он мог нести взрывчатку, так как после падения взорвался.

В Польше задержали украинца, которого разыскивали за двойное убийство
В Польше задержали украинца, которого разыскивали за двойное убийство 102

Мужчину задержали всего спустя сутки после совершения преступления в Чехии.

Экономика

ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли
ТОП-5 поправок к законопроекту о рынке земли 329

"КП в Украине" изучила, как ко второму чтению депутаты планируют перекроить законопроект об обороте с/х земель в Украине.

Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов
Украинцев предлагают освободить от налогов с депозитов 808

Экономисты единодушны: дело вовсе не в заботе о вкладчиках.

Что будет с тарифами после Нового года
Что будет с тарифами после Нового года 2132 4

Похоже, украинцев готовят к новому повышению цен на услуги ЖКХ.

Общество

Красиві привiтання з іменинами Михайла
Красиві привiтання з іменинами Михайла 17

21 листопада - день ангела чоловіків з цим гарним ім'ям.

По дорогам Одессы ездит полицейский Porsche Panamera
По дорогам Одессы ездит полицейский Porsche Panamera [видео] 130

Элитное авто накануне заметили в центре "жемчужины у моря".

Прогноз погоды на 20 ноября: сырость и туманы
Прогноз погоды на 20 ноября: сырость и туманы 53

В Украине сегодня будет промозгло, тепло начало уходить от нас.

Спорт

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 289 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.

Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон
Стал известен состав сборных Украины по биатлону на новый сезон 192

Лидеры на месте. Задач на сезон нет.

Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020
Юношеская сборная Украины вничью сыграла с Португалией в квалификации на Евро-2020 105

Команды расписали мировую – 0:0.