Почему украинская пловчиха Виктория стала турчанкой Гюнеш

Почему украинская пловчиха Виктория стала турчанкой Гюнеш

Фото: соцсети

Время, конечно, покажет. Но сменив гражданство, имя и выступив на чемпионате мира за сборную Турции 3 декабря, перспективная брассистка уже и так прославилась, начав новую карьеру со скандала. На турнире по плаванию, который проходит сейчас в Дохе (Катар), экс-украинка вышла на старт под новым именем - Гюнеш Виктория Зейнеп. 

Из болезненного ребенка сделали мастера спорта

Виктория Солнцева, можно сказать, из династии пловцов. И ее тетя, и мама в свое время работали в полтавской спортивной школе №3. Вику в бассейн привели в 7 лет, чтобы немного закалить. Но девочка в воде не только поправила свое здоровье. В 13 лет она уже стала мастером спорта!

- Когда мама нашей подопечной сменила работу (стала тренером в Швеции), с Викторией Солнцевой начала работать Ирина Астапова. Именно с ней Вика стала чемпионкой. Ежедневные тренировки не прошли даром для нашей "золотой рыбки" - Вика побила 8 рекордов Украины и взяла медали на чемпионатах Европы и мира среди юниоров, - рассказывает Виктория Чазова, заместитель директора полтавской ДЮСШ №3 по плаванию.

Перспективную девочку не могли не заметить в столице. Войдя в состав украинской сборной по плаванию, Вика Солнцева переехала в Киев и сменила тренера. О том, что новый наставник девочки Сергей Бондарь ищет место для своей подопечной за границей, слухи ходили давно. Еще в 2013 году в Федерацию плавания Украины приходили письма от иностранных коллег, мол "ваш тренер на соревнованиях в открытую продает свою подопечную". 

- Виктория имела в Украине все - получала стипендии мэра, губернатора. Бывший министр спорта Сафиуллин лично предлагал родителям Солнцевой на время переехать в США, чтобы поработать с титулованными тренерами. Только с условием выступать за Украину, - рассказывает Виктория Чазова. - Но они почему-то не приняли предложение… и вообще перестали ездить на соревнования.

Виктория Солнцева  на доске почета в полтавском бассейне
Виктория Солнцева на доске почета в полтавском бассейне "Дельфин" 

Олимпиада под угрозой срыва?

Ситуация начала проясняться еще в начале 2014 года, когда Вика не подписала контракт со сборной Украины по плаванию и не появилась ни на одном сборе. Хотя тренировки девочка не оставила, перед самым чемпионатом в Дохе ее видели в бассейнах столицы. 

Многие спортсмены догадывались о переезде Солнцевой. Но первый заплыв на чемпионате мира на короткой воде в Дохе все равно для многих стал громом среди ясного неба. Мало того что украинская пловчиха выступила за сборную Турции, сменила имя и стала Гюнеш Викторией Зейнеп, еще и новый паспорт продемонстрировала. Кстати, украинский паспорт Вика решила летом (на 16-летие) уже не оформлять.

В полтавской ДЮСШ портрет Виктории Солнцевой как и прежде - на доске почета, ее наставники продолжают ею гордиться. Но от досады и обиды не находят слов. Многие ее поступок считают предательством - по-другому смену родины в 16 лет не назовешь.

- Естественно, этот выбор за Вику сделали родители и тренер. Предательство на их совести. Но я уверен, что Солнцева все переосмыслит чуть позже, когда подрастет, - рассуждает директор спортшколы Виктор Миць. - Мы желаем Вике удачи и надеемся, что скандал не повлияет на ее спортивные результаты. Хотя уже в Дохе Солнцева не блистала.

Федерация плавания Украины, настроенная более агрессивно и решительно.

- Мы будем действовать в соответствии с международными спортивными правилами. Год моратория на выступление Солнцева уже выдержала. По правилам Олимпийской хартии после смены гражданства она не должна участвовать в международных соревнованиях в течение трех лет, - сказал Дмитрий Качуровский, президент ФПУ. - То есть она не сможет выступать на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Если мы не дадим такого разрешения. А мы его не дадим.

Хотя турки сделали все по закону. "Бомба" взорвалась слишком поздно, уже после получения паспорта. И запоздалая "взрывная волна" мало что изменит...

А это уже Гюнеш Виктория Зейнеп с новыми согражданами. Фото: Соцсети
А это уже Гюнеш Виктория Зейнеп с новыми согражданами. Фото: соцсети

ЧТО ПИШУТ ТУРЕЦКИЕ СМИ

Гюнеш тренирует легендарный тренер

В Турции Вика уже звезда, свое первое интервью она уже дала и рассказала о причинах переезда. Оказывается, семья Солнцевой в Стамбуле оказалась еще 19 марта. "Побегу" способствовали проблемы киевского тренера Сергея Бондаря с украинской федерацией и страх семьи из-за событий в Крыму. 

- Мы как раз находились в Ялте на тренировке. Очень испугались, быстро собрали свои вещи и вернулись в Полтаву. Затем из Полтавы через Киев отправились в Стамбул. Все это произошло за три дня, - рассказали в интервью мама Ольга и отчим Виктор. - Были и другие предложения. Но Россия - не для нас, в Швеции - холодно, в Стамбуле очень приятно.

Пока для пловчихи готовились документы, она каждый день на велосипеде ездила на тренировки из своего стамбульского района Фенербахче в Каламаши, где есть бассейн, который отвечает самым высоким стандартам. Турецкие специалисты плавания видят огромную перспективу в будущей карьере Виктории Солнцевой. Не жалеют денег на персонального консультанта - выдающегося американского тренера Боба Боумена, который подготовил легендарного Майкла Фелпса - 26-кратного чемпиона мира.

- Хочу стать олимпийской чемпионкой, чтобы оплатить долг уважения к Турции, - сообщила Вика, полистав страницы своего первого паспорта. - Самая известная в Турции украинка - Роксолана. Но, я думаю, вскоре здесь будет новая Хюррем. 

УСПЕХИ В УКРАИНЕ

Виктория Солнцева с 14 лет была штатным членом сборной команды Украины по плаванию. Она - двукратная чемпионка (50 м брассом, 200 м брассом) и серебряный призер (100 м брассом) юниорского Евро в Познани (Польша), чемпионка на 200-метровке брассом и бронзовый призер на 100-метровке брассом чемпионата мира среди юниоров (2013 год), рекордсменка чемпионатов Европы по плаванию среди юниоров и восьмикратная рекорд­сменка Украины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях