23 марта
Загрузить еще

Три дороги ведут в Рио

Три дороги ведут в Рио
Фото: Украинский представитель в APB Дмитрий Митрофанов (слева) - многократный чемпион страны, участник трех предыдущих сезонов Всемирной серии бокса. Фото: worldseriesboxing.com

20 путевок для 80 бойцов

Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) официально дала старт новому уникальному проекту - AIBA Pro Boxing (APB). Формат APB аналогичен профессиональному боксу, но при этом турнир станет официальным этапом розыгрыша лицензий на Олимпийские игры, которые в 2016 году пройдут в Рио-де-Жанейро.

Если кто не понял, уточним: это именно то, о чем так много говорили последнее время - БОКСЕРЫ-ПРОФЕССИОНАЛЫ смогут благодаря APB участвовать в Олимпиаде. Но, естественно, не все желающие, а только те, кто пройдет отбор по определенным правилам. 

Первый этап соревнований пройдет с 24 октября 2014 года и продлится до февраля 2015-го. За это время спортсмены проведут по четыре поединка, по результатам которых будет сформирован общий рейтинг в каждой из весовых категорий. В дальнейшем боксеры, которые получили звание чемпионов, будут проводить по две защиты титула в год. Остальные проведут очередные четыре поединка для определения "челленджера" (официального претендента на бой с действующим чемпионом) в каждой из весовых категорий. 

На Олимпийские игры-2016 из 80 претендентов путевки получат 20 - чемпион и "челленджер" в каждой из десяти весовых категорий.

"Потерянные" профессионалы

В APB будут сражаться четыре украинца - Вячеслав Кислицын (в категории 64 кг), Дмитрий Митрофанов (75 кг), Денис Лазарев (69 кг), а также Сергей Вервейко (свыше 91 кг). Все парни подписали с АИБА профессиональные контракты и будут получать регулярную зарплату. 

Плюсы нового проекта в АИБА описывают так:

- Раньше было много талантливых боксеров, которые побеждали на Олимпийских играх и чемпионатах мира, но после перехода в профессионалы терялись и не добивались никаких успехов. А в любители вернуться уже не могли. Мы решили эту проблему, - заявил глава АИБА Чинг-Куо Ву.

Отметим, что кроме APB остаются еще два способа попасть на ОИ-2016: самый традиционный - через национальную олимпийскую команду и завоевание в ее составе лицензий на международных любительских турнирах. А третий способ - через Всемирную серию бокса (WSB), в которой наша страна представлена командой "Украинские атаманы". 

ВОПРОС РЕБРОМ 

А как же Кличко? 

Олимпийский чемпион-1996 Владимир Кличко неоднократно заявлял, что мечтает триумфально вернуться на Игры спустя  20 лет - в 2016-м. 

В регламенте AIBA Pro Boxing находим такое: "ЕДИНСТВЕННЫЙ способ для боксеров-профессионалов участвовать в Олимпийских играх-2016 - это пройти отбор в APB, который получил полную поддержку Международного олимпийского комитета".

Открываем официальный сайт нового турнира aibaproboxing.com, внимательно изучаем состав участников, фамилии "Кличко" среди 80-ти, которые есть в списке, не находим. Следовательно, вопрос об участии Кличко в ОИ-2016 отпадает сам собой.

Есть еще одна преграда на пути Кличко в Рио - к участию допускаются профессионалы, которые провели на профессиональном ринге меньше 20 боев. У Владимира их на данный момент - 65…

Однако АИБА неоднократно заявляла, что "из правила возможны исключения в зависимости от значимости боксера", а Кличко-младший просил руководство организации проявить к нему снисходительность... Так что продолжение следует! 

Новости по теме: спорт Новости бокса