27 сентября
Загрузить еще

Донецкий скалолаз стал самым быстрым в мире

Донецкий скалолаз стал самым быстрым в мире
Фото: Дончанин Даниил Болдырев стал лучшим среди 56 спортсменов из 19 стран. Фото: Соцсети

Даже в тяжелые для Донбасса времена у местных жителей находится повод для гордости: так, на днях 22-летний спортсмен Даниил Болдырев привез в родной Донецк сразу два громких титула - чемпион мира по скалолазанию и рекордсмен в дисциплине "скорость". Скорости хоть и молодого, но уже опытного атлета можно только позавидовать - на 15-метровую высоту Даниил взобрался за пять секунд с небольшим - зрители и глазом не успели моргнуть.  

- В испанском городе Хихон мастер спорта Украины международного класса Даниил Болдырев прошел все раунды с лучшим результатом по времени и стал чемпионом мира, - рассказывают о достижениях скалолаза в пресс-службе Донецкой ОГА. - Кроме того, спортсмен установил новый мировой рекорд скорости в финальном забеге – 5,6 секунды. Это на 13 миллисекунд быстрее, чем предыдущий мировой рекорд, установленный чешским скалолазом Либором Хрозою.

После соревнований Даниил признался, что сильные и многочисленные соперники ему только в радость. 

- Соперника нужно любить, он является стимулом в твоих начинаниях, - считает спортсмен.

Для 22-летнего скалолаза это далеко не первая большая победа. В 2011 году парень впервые в истории украинского скалолазания занял 2-е и 3-е места на чемпионате мира, а также стал абсолютным чемпионом мира среди юниоров, в 2012-м завоевал 2-е место в Кубке мира в Китае и 1-е место в финале Кубка мира в Корее.