Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, из Сан-Паулу (10 июня 2014, 00:15)
 Баста!  по-бразильски

"Баста!" по-бразильски [фото]

Стачка рабочих метро Сан-Паулу. Бастуют уже 5 дней. Лозунг: «Транспорт – не товар!» На плакатах в руках: «Забастовка»

Поехали!

Ну что ж, в добрый путь! До старта юбилейного ХХ чемпионата мира по футболу осталось несколько дней. С сегодняшнего номера мы начинаем серию репортажей непосредственно с места событий.

Все сборные уже высадились в места дислокации. Корреспонденту "Комсомолки" пришлось почти сутки быть в пути, чтобы добраться из Киева до своей гостиницы в Сан-Паулу. Несмотря на, казалось бы, нешуточный ажиотаж вокруг ЧМ и, соответственно, полетов в Бразилию, при большом желании и толстом кошельке приобрести тикет на самолет с пересадкой во Франкфурте, Цюрихе или Амстердаме не составит труда и в день вылета. Цена вопроса - 20-25 тысяч гривен в обе стороны. Вот только если побеспокоиться заранее, скажем, за полгода до запланированной поездки, цена была бы вдвое меньше. Но здесь уж кому как.

Это у журналистов есть прерогатива, а рядовому болельщику не все так просто спланировать. Одно дело - отметить отпускные дни в календаре, совершенно другое - заполучить билеты на футбольный матч. Уже не в первый раз билеты запускаются в продажу через интернет, что доставляет определенные неудобства. Желающих, как вы понимаете, не счесть сколько - это все равно что вытянуть желанный билет на экзамене, когда выучил один.

Не смогу ответить, сколько точно украинских болельщиков посетит Бразилию во время ЧМ-2014, ибо официальных данных нет. Если пару сотен наберется - это хорошо. Российских фанов, чья сборная в отличие от нашей выступит в Бразилии, насчитывается около 30 тысяч. 

Увидеть Халка и - не умереть. От счастья

Я летел через Франкфурт, и на моем рейсе в Сан-Паулу насчитал с десяток немецких фанов,  четыре хорвата, причем двое из них в футболке Дарио Срны, и семеро, внимание, финнов! Представители "суоми" никогда еще не пробивались в финальные стадии чемпионатов мира и чемпионатов Европы, но на крупные футбольные форумы в качестве туристов заявляются исправно. Не одним хоккеем живут, оказывается. Встречал финнов два года назад в Польше на Евро, встретил их и сейчас. С одним из "суоми" по имени Вилле сидел по соседству на протяжении 12 часов лета до Сан-Паулу, столько занимает перелет из Франкфурта (10 тысяч километров пути).

А в это же время, в том же
А в это же время, в том же "Сан-Паулу" на стадионе "Морумби" Халк из "Зенита" забивал в ворота Сербии в товарищеском мачте. У него с финансами все хорошо. Правда, гол так и не засчитали… Фото: Рейтер.

Вилле оказался компанейским парнем и рассказал, что с компанией товарищей приобрели билеты на 4 матча - два из которых с участием бразильской сборной. "Везунчики", - говорю Вилле. "Не то слово. Это большое счастье. Я являюсь болельщиком Бразилии. Хочу вживую увидеть Неймара и Халка. Самое интересное, что у нас три матча группы "А": Бразилия - Мексика, Мексика - Камерун и Бразилия - Камерун. Я не сомневаюсь в конечной победе Бразилии", - отвечает мой новый друг.

Cан-паулу парализован

Еще когда подлетали к Сан-Паулу (на часах было пять утра), обратил внимание на громадную территорию города. Мегаполис - до линии горизонта. Что это за муравейник, ощутил через несколько часов. Население Сан-Паулу - 11,5 млн, но по неофициальным данным здесь проживает около 20 миллионов, что в четыре раза больше Киева. И представьте мое состояние, когда у кассы метро я узнал, что сегодня проходит забастовка. Сказать, что город парализован, - ничего не сказать. Даже то, что автобусы движение не прекратили, ситуацию не исправило! Транспортники пообещали устроить коллапс, если им не поднимут до старта мундиаля зарплату на 40%. Правительство согласно на 10%, но транспортники сказали, что от своего не отступят. В общем, торг продолжается.

Ровно шесть часов занял мой путь из аэропорта в отель, куда я должен был добраться за полтора-два часа. Добавило перчинки - отсутствие во многих местах Wi-Fі и непрекращающийся ливень. До отеля добрался тремя автобусами. Цена проезда - 3 реала каждый (порядка 18 грн.). Дневных проездных не наблюдал, с таким успехом разоришься быстро. На такси - не выход! Те же ужасные.

"…И все поголовно в белых штанах"

Мой любимый на все времена литературный герой немалую часть своей сознательной (хоть и не очень праведной) жизни очень стремился именно в Рио-де-Жанейро. Да так и не исполнил свою мечту. Обстоятельства не благоприятствовали, знаете ли. Не смог он перейти границу. Надо же…

Он очень хотел - не получилось. Я не особо, но - довелось. Да, жизнь бывает  несправедлива. "Не надо оваций!" (цитата оттуда же), просто рассказываю: чего нам ждать от Бразилии-2014?

Клясться на Евангелии не буду, но предположу, что все-таки ЧМ пройдет без серьезных эксцессов и акций протеста. В 2013-м меня тоже люди чуть ли не за руки хватали и увещевали: "Ты куда? С ума сошел?!" А я за 4 дня в Рио ни одного протестующего так и не увидел. Правда, специально их и не искал. Они есть, конечно. Были и тогда. Но все же бразильцы - настолько футбольный народ, что испортить самим себе праздник попросту не решились (дело было накануне финала Кубка Конфедераций, который Бразилия лихо выиграла у Испании - 3:0). Они договорились бастовать на следующий день после финала. Отметили хорошенько кашасой (местный алко-напиток) победу и - на митинг! Я этого уже не видел, был в аэропорту. А в аэропорту видел, что, хоть до финальной части всего год, никто ремонтом не занимается. И не собирается. Судя по всему, так и не собрался. Ну а действительно? Самолеты летают? Так какого ляда вам еще надо! Потому многочисленных туристов ждут туалеты с "пропускной способностью" максимум 3 человека одновременно и прочие "удобства". А также единственный (!) на аэропорт (правда, таковых в Рио два) магазин "Дьюти Фри". Зато с заоблачными ценами на сувениры. Футболка Неймара - 150 евро. "Однако!" - сказал бы Воробьянинов.

Преступность? Имеется! А где ее нет?

Бардак в организации? Обязательно!

Транспортные проблемы? Да.

Дороговизна? На то туристы и туристы - пусть платят.

Зато климат шикарный.

Природа - великолепна. 

Люди улыбчивы.

Ну и футбол, конечно. Он будет классным. В чем-чем, а в этом уверен полностью. Иначе это и не Бразилия будет вовсе, а что-то другое… Смотрите - не пожалеете. Мы тоже посмотрим - и подробности вам расскажем.

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 611 1

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 304

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 186 1

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек
Из железнодорожного вокзала во Львове эвакуировали 800 человек

В полицию поступило сообщение от анонима о минировании здания.

Саудовская Аравия признала убийство журналиста
Саудовская Аравия признала убийство журналиста 83

Власти страны подтвердили, что оппозиционный журналист Джамал Хашогги был убит в саудовском консульстве в Стамбуле.

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 670

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 487 2

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 125 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 1386 8

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее?
Синоптики против народных примет: чья зима будет теплее? 129

"КП" в Украине" вместе с метеорологами проверяла наблюдения наших предков.

Супрун напомнила о вреде громкой музыки
Супрун напомнила о вреде громкой музыки 93

Около 1,1 миллиарда молодых людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют потерять слух.

В Херсоне русский язык перестал быть региональным
В Херсоне русский язык перестал быть региональным 231 2

С 2012 года он официально использовался в работе местных органов самоуправления.

Светская хроника и ТВ

В ДТП погибла актриса  Дизель Шоу  Марина Поплавская
В ДТП погибла актриса "Дизель Шоу" Марина Поплавская [фото, видео] 1044

На 28 километре автотрассы Киев - Чоп возле села Милая столкнулись автобус "Неоплан" и грузовик.

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 604 1

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 2617

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 726

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 524

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 971 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.