Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ, из Сан-Паулу (10 июня 2014, 00:15)
 Баста!  по-бразильски

"Баста!" по-бразильски [фото]

Стачка рабочих метро Сан-Паулу. Бастуют уже 5 дней. Лозунг: «Транспорт – не товар!» На плакатах в руках: «Забастовка»

Поехали!

Ну что ж, в добрый путь! До старта юбилейного ХХ чемпионата мира по футболу осталось несколько дней. С сегодняшнего номера мы начинаем серию репортажей непосредственно с места событий.

Все сборные уже высадились в места дислокации. Корреспонденту "Комсомолки" пришлось почти сутки быть в пути, чтобы добраться из Киева до своей гостиницы в Сан-Паулу. Несмотря на, казалось бы, нешуточный ажиотаж вокруг ЧМ и, соответственно, полетов в Бразилию, при большом желании и толстом кошельке приобрести тикет на самолет с пересадкой во Франкфурте, Цюрихе или Амстердаме не составит труда и в день вылета. Цена вопроса - 20-25 тысяч гривен в обе стороны. Вот только если побеспокоиться заранее, скажем, за полгода до запланированной поездки, цена была бы вдвое меньше. Но здесь уж кому как.

Это у журналистов есть прерогатива, а рядовому болельщику не все так просто спланировать. Одно дело - отметить отпускные дни в календаре, совершенно другое - заполучить билеты на футбольный матч. Уже не в первый раз билеты запускаются в продажу через интернет, что доставляет определенные неудобства. Желающих, как вы понимаете, не счесть сколько - это все равно что вытянуть желанный билет на экзамене, когда выучил один.

Не смогу ответить, сколько точно украинских болельщиков посетит Бразилию во время ЧМ-2014, ибо официальных данных нет. Если пару сотен наберется - это хорошо. Российских фанов, чья сборная в отличие от нашей выступит в Бразилии, насчитывается около 30 тысяч. 

Увидеть Халка и - не умереть. От счастья

Я летел через Франкфурт, и на моем рейсе в Сан-Паулу насчитал с десяток немецких фанов,  четыре хорвата, причем двое из них в футболке Дарио Срны, и семеро, внимание, финнов! Представители "суоми" никогда еще не пробивались в финальные стадии чемпионатов мира и чемпионатов Европы, но на крупные футбольные форумы в качестве туристов заявляются исправно. Не одним хоккеем живут, оказывается. Встречал финнов два года назад в Польше на Евро, встретил их и сейчас. С одним из "суоми" по имени Вилле сидел по соседству на протяжении 12 часов лета до Сан-Паулу, столько занимает перелет из Франкфурта (10 тысяч километров пути).

А в это же время, в том же
А в это же время, в том же "Сан-Паулу" на стадионе "Морумби" Халк из "Зенита" забивал в ворота Сербии в товарищеском мачте. У него с финансами все хорошо. Правда, гол так и не засчитали… Фото: Рейтер.

Вилле оказался компанейским парнем и рассказал, что с компанией товарищей приобрели билеты на 4 матча - два из которых с участием бразильской сборной. "Везунчики", - говорю Вилле. "Не то слово. Это большое счастье. Я являюсь болельщиком Бразилии. Хочу вживую увидеть Неймара и Халка. Самое интересное, что у нас три матча группы "А": Бразилия - Мексика, Мексика - Камерун и Бразилия - Камерун. Я не сомневаюсь в конечной победе Бразилии", - отвечает мой новый друг.

Cан-паулу парализован

Еще когда подлетали к Сан-Паулу (на часах было пять утра), обратил внимание на громадную территорию города. Мегаполис - до линии горизонта. Что это за муравейник, ощутил через несколько часов. Население Сан-Паулу - 11,5 млн, но по неофициальным данным здесь проживает около 20 миллионов, что в четыре раза больше Киева. И представьте мое состояние, когда у кассы метро я узнал, что сегодня проходит забастовка. Сказать, что город парализован, - ничего не сказать. Даже то, что автобусы движение не прекратили, ситуацию не исправило! Транспортники пообещали устроить коллапс, если им не поднимут до старта мундиаля зарплату на 40%. Правительство согласно на 10%, но транспортники сказали, что от своего не отступят. В общем, торг продолжается.

Ровно шесть часов занял мой путь из аэропорта в отель, куда я должен был добраться за полтора-два часа. Добавило перчинки - отсутствие во многих местах Wi-Fі и непрекращающийся ливень. До отеля добрался тремя автобусами. Цена проезда - 3 реала каждый (порядка 18 грн.). Дневных проездных не наблюдал, с таким успехом разоришься быстро. На такси - не выход! Те же ужасные.

"…И все поголовно в белых штанах"

Мой любимый на все времена литературный герой немалую часть своей сознательной (хоть и не очень праведной) жизни очень стремился именно в Рио-де-Жанейро. Да так и не исполнил свою мечту. Обстоятельства не благоприятствовали, знаете ли. Не смог он перейти границу. Надо же…

Он очень хотел - не получилось. Я не особо, но - довелось. Да, жизнь бывает  несправедлива. "Не надо оваций!" (цитата оттуда же), просто рассказываю: чего нам ждать от Бразилии-2014?

Клясться на Евангелии не буду, но предположу, что все-таки ЧМ пройдет без серьезных эксцессов и акций протеста. В 2013-м меня тоже люди чуть ли не за руки хватали и увещевали: "Ты куда? С ума сошел?!" А я за 4 дня в Рио ни одного протестующего так и не увидел. Правда, специально их и не искал. Они есть, конечно. Были и тогда. Но все же бразильцы - настолько футбольный народ, что испортить самим себе праздник попросту не решились (дело было накануне финала Кубка Конфедераций, который Бразилия лихо выиграла у Испании - 3:0). Они договорились бастовать на следующий день после финала. Отметили хорошенько кашасой (местный алко-напиток) победу и - на митинг! Я этого уже не видел, был в аэропорту. А в аэропорту видел, что, хоть до финальной части всего год, никто ремонтом не занимается. И не собирается. Судя по всему, так и не собрался. Ну а действительно? Самолеты летают? Так какого ляда вам еще надо! Потому многочисленных туристов ждут туалеты с "пропускной способностью" максимум 3 человека одновременно и прочие "удобства". А также единственный (!) на аэропорт (правда, таковых в Рио два) магазин "Дьюти Фри". Зато с заоблачными ценами на сувениры. Футболка Неймара - 150 евро. "Однако!" - сказал бы Воробьянинов.

Преступность? Имеется! А где ее нет?

Бардак в организации? Обязательно!

Транспортные проблемы? Да.

Дороговизна? На то туристы и туристы - пусть платят.

Зато климат шикарный.

Природа - великолепна. 

Люди улыбчивы.

Ну и футбол, конечно. Он будет классным. В чем-чем, а в этом уверен полностью. Иначе это и не Бразилия будет вовсе, а что-то другое… Смотрите - не пожалеете. Мы тоже посмотрим - и подробности вам расскажем.

Политика

Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей
Саакашвили перевезет столицу Украины в край разведенных долгожителей 73

Политик рассказал о своем амбициозном проекте, стоя возле дорожного указателя "Шпола", городка в Черкасской области.

У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы
У Совета Европы нет денег из-за отказа России и Турции платить взносы 577 3

Генсек организации считает, что аннексия Крыма не может быть причиной санкций против России в ПАСЕ и предлагает восстановить ее статус.

Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США
Трамп может не попасть на форум в Давосе из-за отсутствия правительственного бюджета США 122 2

Федеральное правительство приостановило работу из-за отсутствия главного финансового плана страны, президент и министры не могут посетить главный мировой форум экономики.

Происшествия

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 157

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 96

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

На шахте  Покровское  вспыхнул метан, пострадали восемь горняков
На шахте "Покровское" вспыхнул метан, пострадали восемь горняков 177

В аварийной зоне оказались 37 человек.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 91

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1436 6

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

НБУ: гривну спасут аграрии
НБУ: гривну спасут аграрии 295 1

В регуляторе обещают, что курс изменится уже через пару недель.

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 3

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 172

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 265 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 444 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 154

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 816

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 423

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 568

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 359

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.