27 июня
Загрузить еще

Нереальное - реально!

Нереальное - реально!
Фото: Футболисты «Реала» традиционно отпраздновали триумф: приехали на автобусе к мадридскому фонтану Сибелес. И нарисовали на транспортном средстве: «LA DECIMA» («ДЕСЯТКА!») Фото: REUTERS

ОПЯТЬ ПРОКЛЯТИЕ?

Десять дней назад мы писали о самом знаменитом в мире футбола потустороннем факте - "проклятии Белы Гуттманна". Напомним суть: выиграв дважды в начале 60-х прошлого века Кубок чемпионов с португальской "Бенфикой", венгерский еврей Гуттманн попросил у руководства лиссабонского клуба прибавки к зарплате, но не нашел понимания. Возмутился, уволился и, на прощание, сказал несколько слов: "Теперь 100 лет "Бенфике" не выиграть евротрофей!" Никто бы о том и не вспомнил, если бы действительно за последующие 52 года португальцы не выходили в финалы еврокубков 8 (!) раз и неизменно в них проигрывали! В последний раз - 14 мая этого года в финале Лиги Европы. Вот и не верь после такого в потустороннее… 

Мадридский "Атлетико" никто не проклинал (по крайней мере вслух), но смутные сомнения уже терзают… Дело в том, что "Атлетико" всего дважды в своей скромной истории играл в финале Кубка чемпионов/Лиги чемпионов. В субботу - второй раз. А первый… Первый состоялся в 1974 году. 15 мая в бельгийском Брюсселе на стадионе "Эйзель" мадридские "матрасники" (прозвище клуба: из-за красно-белых полосок на форме) встречались с немецкой "Баварией". 0:0 после основного времени. В дополнительное гол забил не бог весть какой игрок, но великий в будущем тренер (победитель Евро-2008 со сборной Испании) Луис Арагонес. "Атлетико" повел - 1:0. А в те неиспорченные нынешними нравами и деньгами времена, знаете, матч длился ровно столько, сколько положено - 90 минут основного, 30 минут дополнительного времени. Ни о каком "компенсированном времени" речь не шла. Да, судьям разрешалось добавить "на свое усмотрение" несколько минут, если было нужно. Но, как правило, арбитры ничего и не "усматривали", а давали финальный свисток, как только истекало "чистое" время игры. (читайте Лучший тренер - экс-защитник?)

В общем тогда, в 1974-м, защитник "Баварии" Шварценбек решился на удар, когда играть оставалось 20 секунд! И - попал! "Бавария" сравняла счет на последней минуте второго овертайма. А спустя два дня на том же стадионе в переигровке (серии 11-метровых на тот момент еще не придумали) легко раздавила "матрасников" - 4:0 - и выиграла Кубок чемпионов. Минуло 40 лет. "Атлетико" во второй раз в своей истории вышел в финал. И что мы увидели?

КОГДА ДЕНЬГИ ИГРАЮТ РОЛЬ

…А увидели мы все тот же сюжет. Невероятная, класснейшая команда Диего Симеоне была весьма близка ко второму за последние две недели триумфу. Совсем недавно "матрасники" сенсационно победили в чемпионате испанской Примеры, обогнав и "Барселону", и "Реал". А в субботу могли сделать 2014 год самым выдающимся в своей истории. Не хватило им нескольких секунд. Игрок "Реала" Серхио Рамос забил гол в ворота "Атлетико" на 3-й компенсированной (из 5) минуте и сделал счет - 1:1. Ну а в дополнительное время более звездный, а значит, и более мастеровитый (иногда деньги - совсем не плохо!) "Реал" просто смял симпатичную "золушку" - 4:1. Забили, в том числе и 100-миллионный Бейл, и 90-миллионный Роналдо (впрочем, там в их "бухгалтерии" сложно разобраться… Недаром что ни год - то кто-то из президентов футбольных клубов попадает под суд за финансовые махинации).

"Реал" победил. Справедливо? Пожалуй. Победа "Атлетико" выглядела бы красивее в плане веры в сказки с добрым концом. Но когда более сильный побеждает более слабого, о несправедливости не поговоришь. Тем более что сильный оказался силен не только физически, но и духом, вырвав победу на последних секундах. А это - настоящий дух победителей. 

 

ТАБЛО

Лига чемпионов-2013/2014. Финал. Лиссабон (Португалия). Стадион "Да Луш"

"Реал" (Мадрид, Испания) - "Атлетико" (Мадрид, Испания) - 4:1 (в доп. время. Основное - 1:1)

Голы: Рамос (90+3), Бэйл (110), Марсело (118), Роналдо (120, с пенальти) - Годин (36).