3 января
Загрузить еще

Сумеречная зона футбола, или ТОП-7 мифов "игры миллионов"

Сумеречная зона футбола, или ТОП-7 мифов
Фото: Козел в роли талисмана клуба - это очень удобно. Он всегда может превратиться в козла отпущения… Фото: Рейтер

"Проклятие Белы Гуттманна" - пожалуй, самый известный миф мирового футбола. Но есть и несколько других. О них сегодня вспомнила "Комсомолка".

Проклятие "Шпор"

Один молодой и талантливый британский игрок очень старался, но - что за невезение! - никак не мог помочь своему клубу. Сначала к нему и происходящему вокруг его персоны относились спокойно,  но после собственные болельщики заметили: как только он появляется на поле в "старте" - победы любимого клуба не жди! И потому, как только видели его в составе, хватались за сердце и освистывали. Два с половиной года, 24 матча подряд, в которых юниор выходил на поле в стартовом составе "Тоттенхэма", его команда не могла выиграть ни разу! Он старался, но против такой "статистики" не попрешь… Его проклинали, лишь только завидев на поле, нещадно освистывали…

После все наладилось. И сейчас у игрока все хорошо. Зовут его Гарет Бейл. Именно он был куплен год назад мадридским "Реалом" за баснословные 100 миллионов евро. Мировой рекорд, между прочим. 

Подайте, Христа ради!.. Сами мы немецкие…

"Футбол - простая игра. Играют две команды по 11 человек, а в конце всегда побеждают немцы". Это даже не легенда, а шуточная фраза, которую однажды произнес блестящий в прошлом форвард сборной Англии и не менее блестящий в нынешнем телекомментатор Гари Линекер. И это оказалось той самой шуткой, в которой лишь доля шутки. Ну не могут англичане с 1966 года обыграть немцев хоть в каком-либо более-менее значащем турнире! 

А еще они патологически не могут выиграть в послематчевой серии пенальти. Вот как бьют серию на чемпионатах мира или Европы - всегда проигрывают. И что с этим делать - никто не знает. Либо свечку поставить, либо пенальти тренировать. 

Козел отпущения

Хеннесу Второму не повезло. Мало того что родился на свет козлом, так еще и нефартовым (с точки зрения фанатов немецкого футбольного клуба "Кёльн"). Он постоянно (такая традиция) присутствовал в роли живого талисмана на матчах команды, а та проигрывала и проигрывала. Крайним сделали - угадайте кого? Хеннес II скоропостижно скончался в своем стойле, причем до сих пор среди фанатов ходит версия об отравлении. Ныне маскотом "Кёльна" является наследник династии - Хеннес VIII. Живет неплохо - благо "Кельн" вышел из 2-й Бундеслиги в главную. Соответственно, претензий к козлу нет. Ну, пока нет… 

"Массажисты"

"Колдуны" (футбольные специалисты очень не любят этот термин и стараются называть другими) в тренерских штабах - обычное дело в африканских сборных. Но мало кто помнит, что таковые бывали и в сборной Беларуси, к примеру. Такой колоритный персонаж был в 2001 году в штате команды главного тренера Эдуарда Малофеева. Тот называл его "массажистом".

К слову, был неоднозначный персонаж и даже в составе официальной делегации харьковского "Металлиста". Был, пока, говорят, не рассорился с наставником команды Мироном Маркевичем. После расстались. 

А КАК У НАС? 

Экзорцизм "по-Лобановскому"

Есть легенда о том, что ВВЛ лично досматривал комплекты формы "Динамо" (Киев) и выбрасывал в мусор футболки с номером "13". Правда или нет - неизвестно, но за 12 лет после Лобановского лишь один игрок осмелился носить футболку с "чертовой дюжиной" - хорват Горан Саблич. Карьера в "Динамо" у него не задалась.

От ворот - отворот

Известнейшая примета: киевское "Динамо" чаще забивает именно в так называемые "Бессарабские ворота" (те, что левее, если смотреть из ложи прессы. А если смотреть не оттуда, то те, что ближе к гостинице "Русь"). Оттого и выбирает их (при возможности) своей целью еще в первом тайме. Помогает? Точной статистики нет, но люди зря не говорили бы.

777. Но не портвейн

Известный в узких кругах факт: официальная делегация "Динамо" всегда летает авиачартерами, в номерах рейса которых обязательно присутствуют три семерки. Со временем эту моду перенял и донецкий "Шахтер".