Загрузить еще

Протестное движение

Протестное движение
Фото: На Олимпиаде-1968 чернокожие спортсмены протестовали против расизма, поднимая вверх кулаки, на которых были черные перчатки.
Спорт - вне политики. Так, во всяком случае, написано в главном документе, который регулирует олимпийское движение в мире - Олимпийской хартии. Но на деле же все понимают, что Олимпийские игры давно превратились в место соперничества не только спортсменов, но и государств, которые они представляют.

Уже само право проведения Игр добавляет стране-хозяйке престижа на международной арене, а рекорды и достижения отдельных атлетов увеличивают авторитет страны.

Естественно, при таких раскладах Игры становятся и своеобразной трибуной для тех, кто хочет заявить о себе и высказать свой протест. И как показали события Игр-2014, украинцы в стороне от протестного движения тоже не остались…

Бойкот и ответ на бойкот

Самая известная и самая заметная форма протеста - это, конечно же, бойкот Игр. Самые знаменитые в истории - это бойкоты 1980 и 1984 годов.
Летние Игры-80, которые проходили в Москве, бойкотировали более 60 стран мира. Причина - ввод в 1979-м советских войск в Афганистан. Отказались приехать в СССР представители США, Канады, Турции, Южной Кореи, Японии, ФРГ…
Спортсмены из некоторых стран, которые официально бойкотировали 
ОИ-80, все же прибыли в Советский Союз, но выступали не под национальным флагом, а под флагом Международного олимпийского комитета. Как, например, атлеты из Великобритании и Франции. Под национальными флагами из всех стран Западной Европы выступили лишь команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции.

Что касается стран, которые отказались от участия в советской Олимпиаде, то их спортсмены в это время участвовали в альтернативных Играх - так называемых Олимпийских играх бойкота, которые прошли в американской Филадельфии. 
Точно так же "назло" Играм-1984, которые проходили в Лос-Анджелесе, была организована альтернативная "Дружба-84", где соревновались СССР, Болгария, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия, Польша, Чехословакия. 

Эти страны, как вы уже поняли, от участия в американской Олимпиаде отказались. Официальной причиной бойкота было названо несогласие организаторов ОИ-1984 предоставить гарантии безопасности спортсменам из СССР и других стран социалистического лагеря. 

Интересно, что история знает и примеры бойкотов не только со стороны участников, но и Международного олимпийского комитета. Первый такой случай произошел перед Олимпиадой-1920 в Антверпене. В качестве наказания приглашение на Игры не получила Германия, которая развязала Первую мировую войну, и страны-союзницы. 

Личная позиция

Еще более давние бойкоты - индивидуальные протесты отдельных стран или отдельных спортсменов. Одними из самых первых отметились Игры-1908, которые принимал Лондон. Во время церемонии открытия организаторы "забыли" установить на стадионе среди флагов прочих стран-участниц знамя США. В ответ спортсмены из американской делегации отказались по давно существующей традиции приопустить флаг во время шествия мимо главы государства, в этом случае - перед ложей британских монархов, где находился Эдуард VII. Капитан команды Мартин Шеридан, трехкратный олимпийский чемпион по легкой атлетике, позже заявил: "Этот флаг не опускается ни перед одним из земных королей".

Американский подход 

Зная о том, что привлечь к себе внимание во время Олимпийских игр всегда пытаются не только спортсмены, но и всевозможные общественные организации и активисты различных групп, организаторы зимней Олимпиады-2002, которая проходила в американском Солт-Лейк-Сити, пошли на беспрецедентный шаг. Власти города выдали специальные разрешения на протесты тем, кто обратился в мэрию с соответствующей просьбой. Условия власти были вполне разумны - мирная форма высказывания своей позиции и только в специально отведенным для этого месте, которое оговаривалось заранее. 

В итоге за время Игр свою позицию высказали протестующие на около 20 митингах - за права инвалидов, права животных, геев, против абортов, против многоженства, за защиту бездомных, за реформу пенитенциарной системы, в поддержку различных религиозных течений и против  загрязнения окружающей среды местным мусоросжигательным заводом. 

Одним из самых масштабных стал протест против демонстрации гостям Олимпийских игр родео в качестве составляющей культурной программы. Защитники животных выступали против скачек на диких быках и неоседланных лошадях. Но, надо сказать, что на решение организаторов это все равно не повлияло - родео в Солт-Лейк-Сити состоялось.

В ТЕМУ
 
Украинцы хотели снимать медали, но побоялись дисквалификации

Паралимпийская сборная Украины в качестве протеста против действий России в Крыму рассматривала несколько вариантов протеста, в том числе полный бойкот Игр-2014. В итоге на коллективном собрании таки было принято решение об участии в турнире под лозунгом борьбы за мир в нашей стране.
 
Но без символичных протестов не обошлось. На церемониях открытия и закрытия наши спортсмены были представлены лишь знаменосцами. А во время церемоний награждения закрывали завоеванные медали рукой и прятали букеты, которые им вручали. 
 
- У спортсменов была идея вообще снимать медали на церемонии, но за такое по уставу Паралимпийских игр команду могут реально дисквалифицировать на восемь лет, - сказал по этому поводу министр спорта Дмитрий Булатов. 
 
Напомним, что нашумевшая история произошла во время финальной церемонии в Сочи-2014. Организаторы попытались препятствовать появлению на стадионе "Фишт" украинки Людмилы Павленко в футболке с надписью "Мир". За Люду заступились спорт­смены из других стран.