Загрузить еще

Покорители рекордов

Покорители рекордов
Фото: Легендарный Бьорндален доказывает, что бить рекорды и устанавливать новые можно и в 40 лет. Фото: РЕЙТЕР.
Уле Эйнар Бьорндален переполошил весь мир своим заявлением. 40-летний норвежский биатлонист объявил, что молодым конкурентам рано списывать его со счетов. 
 
- После Олимпиады-2014, на которой я завоевал две золотые медали, было бы самое время закончить карьеру, - сказал восьмикратный олимпийский чемпион. - Но я не хочу этого делать, я хочу соревноваться. Чувствую в себе силы продолжать и показывать отличные результаты. Уверен, что еще могу прогрессировать. Я не боюсь возможных неудач. Я, как и в 12 лет, когда  начинал карьеру, считаю, что мне нечего терять. Так что я продолжу свои выступления как минимум до чемпионата мира - 2016. Я уже составил план своей дальнейшей подготовки.  
 
Отметим, что Бьорндален уже является самым титулованным спортсменом в истории зимних Олимпиад, чемпионатов мира по биатлону и Кубков мира. И сложно представить в обозримой перспективе спортсмена, который сможет улучшить рекорды Уле…
 
Боьрндален обогнал Бьорна
 
Итак, на счету великолепного норвежца 13 олимпийских медалей (8 золотых, 4 серебряные и одна бронзовая), 39 наград чемпионатов мира и 6 побед в общем зачете Кубка. 
За звание самого титулованного "зимника" планеты Уле Эйнар заочно соревновался со своим соотечественником - знаменитым лыжником Бьорном Дэли. До Игр-2014 в Сочи Бьорндален был шестикратным олимпийским чемпионом, в то время как у Дэли было 8 золотых медалей. И, откровенно говоря, в то, что в России Бьорндалену удастся побить рекорд, до последнего мало кто верил, кроме него самого. 
 
Если уж сам король Норвегии Харальд V  после того, как все свершилось, заявил:
 
- Честно, до последнего я так и не верил, что рекорд Бьорна Дэли будет побит. Однако стоит признать, что Бьорндален - экстраординарный спортсмен, и за него можно только порадоваться. 
 
Впрочем, радость эта не для всех. Например, француз Мартен Фуркад, в активе которого на данный момент четыре олимпийские медали (два золота и два серебра), - явно взгрустнул. Хотя расстраиваться парню, которого уже сейчас величают "новым Бьорндаленом", рано. Ему всего 25, время есть. И хороший стимул. 
 
Бубка одобрил преемника
 
О том, что целеустремленность и упорство действительно могут творить чудеса, Фуркаду может рассказать его земляк - Рено Лавиллени, который месяц назад перепрыгнул "вечный" рекорд Сергея Бубки.
 
История Лавиллени действительно поучительна. Он начал заниматься легкой атлетикой весьма поздно - в 7 лет, тренировался у своего отца, звезд с неба не хватал, а в юношеском возрасте и вовсе показывал весьма посредственные результаты, которые не превышали 4,70 м. 
Лавиллени улучшил достижение Бубки... Фото: Максим ЛЮКОВ. 
 
Тем не менее уже с 2011-го Лавиллени пытался штурмовать неприступные 6,15 м украинца Бубки, которые два десятилетия были недостижимыми для соперников. Олимпийские игры-2012, которые были дебютными для французского шестовика, казалось бы, еще раз ясно показали, что до рекорда Лавиллени и всем остальным претендентам - еще прыгать и прыгать. Квалификацию спортсмен выиграл со скромными 5,65 м, а в финале ему с третьей попытки покорились 5,97 м, которые и принесли золотую медаль. 
... прыгнув в Донецке на 6,16 м. Фото: УНИАН.
 
Как и раньше, конфузиться Рено не стал и уже на чемпионате мира-2013 вновь покусился на 6,15 м - вновь неудачно. В очередной раз Лавиллени набрался храбрости и наглости в Донецке на турнире "Звезды шеста". И прямо на глазах у главы Национального олимпийского комитета перепрыгнул планку на рекордной высоте 6,16 м. Затем на волне эйфории и вовсе поднял ее на 6,21 м, но в итоге лишь травмировал голеностоп. Теперь Рено необходимо восстановиться, выздороветь и вновь отправляться на штурм высот - взят ведь пока только мировой рекорд в закрытых помещениях. На комплимент от Сергея Бубки Лавиллени уже наработал:
 
- Это должно было случиться рано или поздно. Я не считал, что мой результат продержится долго. Вот 6,20 м и выше - это да… На самом деле это очень здорово, красиво и исторически, что Рено установил рекорд в Донецке. Я считаю Рено достойным преемником. Он реально сделал шаг вперед в техническом исполнении прыжка. Это дало результат. 
 
Бондаренко осталось 4 сантиметра
 
А тем временем украинские болельщики надеются, что у нас появится свой рекордсмен в прыжках в высоту, который сможет одолеть рекорд Хавьера Сотомайора. Достижение легендарного кубинца - 245 см - держится уже 20 лет. Но 24-летний Богдан Бондаренко считает, что сможет взять эту высоту. 
 
Богдан, который имеет статус действующего чемпиона мира, в прошлом сезоне дважды покорял 241 см, а из 15 турниров, в которых принимал участие, одержал победу в 14-ти. 
 
Во время получения награды лучшему легкоатлету Европы-2013 украинец сказал: 
 
- Я не буду спать, пока не стану рекордсменом мира…
 
Излишней скромностью наш парень не страдает - в прошлом году он уже пытался несколько раз штурмовать рекорд Сотомайора. Думается, не откажется от своих намерений и в 2014-м.