15 июня
Загрузить еще

Что говорят в Сочи о событиях в Украине

Что говорят в Сочи о событиях в Украине
Фото: Память погибших почтили минутой молчания на специальном собрании наших спортсменов в Сочи. Фото: noc-ukr.org.
Не заграница
 
Стою на балконе своего гостиничного номера в Адлере. Внизу во дворе сцена, на ней самодеятельный ансамбль из Краснодара. Пляшут, поют. Из динамиков доносятся руслановские "Дикi танцi". Публика аплодирует. Две недели назад еще пели "Ой, бiда, бiда, бiда! А я баба молода…" Сейчас убрали из репертуара, специально или нет - не выяснял. Беда пришла, действительно. В моем гостиничном комплексе есть два кафе с дивными названиями "Спотыкач" и "Ридный Край" (именно в таком написании).
 
Собственно, если вы не верите или просто удивлены, то напрасно. Это - Кубань. Тут  "шокают", "гэкают". Тут горнолыжный трамплин находится в поселке под названием Эсто-Садок (эстонцы тут когда-то обитали. И садок - вишневый, "коло хаты" - себе насадили), а фристайлисты соревнуются на курорте Роза Хутор. Тут Украина - не заграница для очень многих. По обе стороны кордона живут чьи-то родственники, поэтому на события в нашей стране реагируют живо. По-разному, конечно.
 
"Что там у вас?"
 
Скажу честно, с агрессией в свой адрес пришлось столкнуться лишь раз. Да и то, стыдно рассказывать. После бронзовой победы Виты Семеренко зашли с коллегой в магазин и неожиданно нарвались на не совсем адекватные претензии со стороны местного клиента ликеро-водочного отдела, который, покачиваясь, очень громко пояснял нам, что "Россия - лучше и ваще!.." И обещал тут же доказать сие на деле. А нам даже ответить не дали. Забулдыгу выставили за дверь продавцы-армяне и просили нас не обижаться - мол, в семье не без урода, понимаете?
 
Мои сине-желтые футболка и кепка - своеобразный "маячок" для болельщиков и коллег-журналистов. Курим в перерыве хоккейного матча. Болельщик сборной России просит воспользоваться моей зажигалкой. Одалживаю и громко объявляю окружающим: "Друзья, вы присутствуете при историческом моменте! Только что все вы стали свидетелями того, как Украина дает газ России, а не наоборот. Причем совершенно бесплатно!" Улыбки, смех. После уже серьезнее идут вопросы: "Что там у вас?" Поясняю в меру возможностей и уверяю, что все будет хорошо. Должно быть. "Хотелось бы верить…" - говорят мне. Им не все равно. Не сказать, что прямо уж сплошной нерв, но не все равно - точно. 
 
Есть другая категория собеседников. Те, задав для проформы все тот же вопрос, слушать ничего не хотят, а сразу переходят в наступление с целью высказаться. С ними вежливо прощаемся сей секунд, без дискуссий. Но таких, надо признать, меньшинство.
На национальных флагах в Олимпийской деревне появились черные траурные ленты. Фото: noc-ukr.org.
 
На траурные повязки запрета нет
 
Люди, обремененные властью, в оценках и суждениях осторожны. Хотя шокированы происходящим не меньше нашего. И за сухими заявлениями, в принципе, можно разглядеть эмоции. Так, в четверг на традиционном ежедневном брифинге в главном олимпийском медиацентре высказался пресс-секретарь Международного олимпийского комитета Марк Адамс.
 
"Мы никогда не запрещали носить черные повязки. Президент НОК Украины Сергей Бубка сказал, что наилучший вариант проявить солидарность - остаться здесь, и, насколько я знаю, сегодня в Олимпийской деревне они организуют минуту молчания, - заявил Адамс. - Я знаю, что Сергей Бубка вчера выразил озабоченность в связи с событиями, которые происходят в Киеве. Он считает, что команда должна остаться - это было бы знаком единства. Я говорил с Сергеем сегодня утром, он совершенно уважает решение каждого спортсмена, и каждый спортсмен вправе решать, что лучше делать в зависимости от обстоятельств. Но из разговоров с украинским НОК я знаю: они считают, что лучше проявить солидарность и показать, что может сделать спорт для того, чтобы обеспечить примирение. Лучше всего, наверное, чтобы команда оставалась здесь", - приводит слова Марка Адамса "Интерфакс".
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Наша горнолыжница покинула Олимпиаду в знак протеста
Богдана больше не выйдет на старт. Фото: РЕЙТЕР.
 
Богдана Мацёцка и ее тренер осудили кровопролитие в родной стране.
 
Украинская горнолыжница Богдана Мацёцка и ее отец и тренер Олег Мацёцкий отказались от дальнейшего участия в Олимпийских играх-2014. 
 
В официальном заявлении, которое разместил на своей странице в соцсети Олег, сказано, что делается это в знак протеста против кровопролития в родной стране. Спортсмены заявили, что дальнейшее участие бессмысленно, поскольку нарушен "извечный принцип Олимпийских игр - мир во время проведения". 
 
Отметим, что 24-летняя спортсменка представила Украину на ОИ-2014 в двух видах программы - в супергиганте Богдана стала 27-й, в гигантском слаломе - 45-й.