16 августа

Надежда Пидгрушна - о дочери: "Лена - лидер. Она даже в детсаду всеми командовала"

Надежда Пидгрушна - о дочери:
СЕКРЕТНОЕ СЛОВО

- Надежда Богдановна, что пожелали дочери, провожая ее на Олимпиаду?

- Пожелала дочке, чтобы она показала в Сочи все, что умеет, потому что она немного БОЛЬШЕ умеет, я знаю. Поддерживаем с Леной связь, шлем на телефон смайлики, желаем удачи. Мы ей семьей подарили браслетик-талисман с надписью -  там секретное слово, какое она любит.

- Что за слово?

- На то оно и секретное! Это ее своеобразный логин, который она использует в переписке. Переживаем сильно, конечно. Отец настолько, что принципиально не дает интервью. А я… Пока не задумывалась, как буду болеть за дочь, что буду кричать. Я просто хочу там быть. Душою с ней. А надо будет - без лыж, без палок побегу впереди нее (смеется).

- Раньше бывали за рубежом на гонках дочери?

- Нет, сейчас первый раз. Очень интересно ощутить все это: общение с разными людьми, слышать разные языки, видеть разные цвета. А как мы готовились! Я ведь бухгалтер в санатории. Конец года - все, что надо сдать до 20-го, пришлось сдать 5-го. Директор сказал: "Езжайте, привезите медаль". И официально объявил, что если команда станет медалистом, то обещает бесплатную реабилитацию для спортсменок.

Мы приехали на 10 дней. Будем на четырех гонках. Еще на мужскую гонку нам дали билеты и на прыжки с трамплина. Хотелось на фигурное катание -  очень любила когда-то, но не судьба.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

- Чья была идея отдать ребенка на биатлон? Тем более девочка и оружие - понятия не очень-то увязывающиеся вместе…

- Идеи как таковой не было. Лена росла очень активной. Ей было 12 лет. Она бегала, что-то там вышивала. Искала, куда применить энергию. Наверное, в биатлоне нашлись люди, которые ее поддержали. И уже с 14 лет дочь почти все свободное время проводила на тренировочной базе. А оружие? Лена, к примеру, охоту не любит - зачем зверюшек убивать? И даже в тире дочке не особо интересно. Как-то были всей семьей на отдыхе. Там был тир для курортников. Лена взяла в руки винтовку, покрутила и отложила в сторону: "Нет из этой лопаты я стрелять не буду". Биатлон - другое. Это спорт. Я когда-то занималась волейболом. Мой папа, ему 80 лет, каждый день на зарядку бегает. И нас, трех сестер, всегда поощрял, говорил, спорт - это здоровье. Но в большой спорт из всей нашей семьи попала только Лена.

- А семья большая?

- У Лены есть старшая сестра Катя и средний брат Дима. У  меня две сестры. У мужа четверо дома детей было. Родни у нас много.  Новое поколение родилось. И вся эта компания общается, все друг другу уже крестные, так что Лене есть кому приво­зить детские вещи из поездок.

- Старшая дочь подарила вам внука. А младшая не собирается?

- Конечно, любая женщина мечтает о ребенке. А как скоро это произойдет? И пусть будет как будет.

"БИАТЛОН НЕ БЕГ. ТУТ ДУМАТЬ НАДО!"

- Ваша жизнь изменилась после того, когда Лена стала  известной?

- Наш семейный уклад не изменился. Разве что чаще стала внимание окружающих на себе ощущать. Это приятно! А Лена не изменилась вовсе. Она с детства была лидером, даже в детском саду вполне могла заменить воспитателя. Построить детей на прогулку, например. И в школе была ответственной. Я ее в принципе не воспитывала, разве что учила: что такое хорошо, а что такое плохо. Она никогда не опаздывала, училась с удовольствием. Как и все мои дети.

- Вместе с Леной тренировалась старшая и опытная девочка. И вот однажды возвращается дочка домой - дово-о-ольная! Говорит: "Мама, я ее обогнала!" Я спрашиваю: "Промахи были?" Отвечает: "У меня нет. А у нее - да". Я возьми да и скажи: "Так это ты ее не обогнала…", на что дочка возмутилась: "Мама, биатлон - это не бег, это еще и стрельба. И вообще в нем думать надо".