Александр ГАПОНЕНКО (3 февраля 2014)

Бывшие наши

Через чемпионат Украины за время независимости страны прошли сотни легионеров. Часть из них ушли на повышение, в лучшие первенства Европы - чемпионаты Англии, Испании, Германии, Франции. Но многие футболисты, известные ранее в нашей стране, теперь, мягко говоря, не на слуху. "Комсомолка" решила напомнить и себе, и вам, где же скрываются эти игроки. 
 
Фото: УНИАН.
Клебер
 
Один из лучших нападающих киевского "Динамо" середины 2000-х в 2008 году вернулся на родину. Сначала бразилец ушел в аренду в "Палмейрас", затем поиграл в "Крузейро" и вернулся в тот же "Палмейрас". Но опять не задержался в Сан-Паулу надолго - из-за характера, который доводилось терпеть тренерам и в Киеве. Наставник "Палмейрас" в то время Луиш Фелипе Сколари, принявший сборную Бразилии, сказал, что 80% игроков команды не переваривают "Гладиатора". С 2011 года Клебер защищает цвета "Гремио".  
 
Фото: официальный сайт "Динамо".
Андре
 
Андре привозили в Киев, возлагая на него большие надежды, чуть ли не в качестве игрока сборной Бразилии и будущей звезды мирового футбола. Но то ли климат парню не подошел, то ли воспитывали и тренировали не так, как следует, но Андре напрочь отказывался показывать свои лучшие качества. А именно качества нападающего - забивать мячи. 
 
Форварда отдали в аренду в "Бордо", но и во Франции Андре не преуспел, не забивая за жирондистов. Оказалось, дело не в климате. 
 
Нападающий вернулся на родину, где его приютил "Атлетико Минейро" - сначала на правах аренды, а затем на полноценной основе. Не часто радуя зрителей забитыми мячами и здесь, Андре скитается по арендам - сначала был в "Сантосе", а в прошлом году в "Васку да Гаме". 
 
Фото: УНИАН.
Диого Ринкон
 
Ринкона называют одним из лучших, а то и лучшим легионером в составе киевского клуба за все годы независимости (не считая легионерами фактически своих Валентина Белькевича, Александра Хацкевича и многих других). 
 
Но в конце 2000-х на Диого в Киеве поставили крест - сначала отдали в аренду в "Коринтианс", а затем расторгли контракт. Быть может, в клубе скажут, что это было по инициативе игрока, но будь он нужен "Динамо", футболиста бы удержали. 
 
В 2009-м Ринкона пригласили в Грецию, где он бегал за клуб "Кавала". После пары лет в клубе Диого уехал на родину, где бегает за "Каноас" - не хватающий звезд с неба клуб из Рио-Гранде-ду-Сул. Ринкону уже 33, поэтому его профессиональная карьера близка к завершению.  
 
Фото: УНИАН.
Исса Ндойе 
 
Наставник "Волыни" Виталий Кварцяный называл сенегальского вратаря даже не будущей мировой звездой, а лучшим голкипером мира. Правда, сам Ндойе делами не хотел подтверждать все лестные слова в свой адрес и допускал много ошибок. 
 
В 2011 году Исса сбежал из "Волыни" и позже объявился в немецком клубе "Гройтер Фюрт". С 2013 года Ндойе выступает во французском "Кретее". 
 
Фото: УНИАН.
Ласло Боднар 
 
Венгерский правый защитник оставил о себе в столице Украины своеобразную память, связанную, скажем так, не с его футбольными свершениями. Быть может, поэтому Ласло не задержался в Киеве, как и во многих других клубах. Венгр играл в голландской "Роде", австрийском "Зальцбурге", венгерском "Дебрецене". С 2012 года Боднар - игрок команды "Пеши", которая выступает в родном, венгерском чемпионате. В принципе, понижение уровня понятно - Ласло уже 34 года.  
 
Фото: УНИАН.
Джулиус Агахова
 
Известный нигерийский нападающий "Шахтера" в данный момент свободный агент. По паспорту ему 31 год (12 февраля стукнет 32), и казалось бы, чем не повод подобрать талантливого форварда? Однако не будем забывать, что в Нигерии (впрочем, и в Украине тоже) вопрос возраста футболиста - тема особая. Так что не исключено скорое объявление Джулиуса о завершении карьеры. Возможно, де-факто оно уже произошло. 
 
Фото: УНИАН.
Элано
 
Элано нельзя назвать нераскрывшимся в Европе. После "Шахтера" бразилец выступал и в "Манчестер Сити", и в "Галатасарае". Но в 2011 году полузащитник вернулся на родину. Играл в "Сантосе", "Гремио", а в этом году будет выступать за "Фламенго". 

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 32

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 137 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1928 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 488

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 904 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 927

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 184

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1287

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 53

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 78

Актрисе было 103 года.

TamerlanAlena:  Стараемся отдыхать друг от друга
TamerlanAlena: "Стараемся отдыхать друг от друга" 164

Участники украинского R&B-дуэта рассказали, как собираются отпраздновать годовщину семейной жизни

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 179 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 155

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 400

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп