Александр ГАПОНЕНКО (27 января 2014)
Евросоперники: увольняют тренеров, ждут инвесторов

Евросоперники: увольняют тренеров, ждут инвесторов

Соперник «Днепра» - «Тоттенхэм» - разошелся не на шутку и начал побеждать. Нападающий Адебайор (третий справа) считает, что не без Божьей помощи. Фото: Рейтер.
"Комсомолка" решила поинтересоваться, как обстоят дела с подготовкой у наших соперников по плей-офф Лиги Европы. 
 
"ТОТТЕНХЭМ" В "ШЕРВУДСКОМ ЛЕСУ"
 
У лондонского "Тоттенхэма", сменившего по ходу не самого выдающегося сезона тренера (ушел португалец Андре Вильяш-Боаш), дела пошли в гору. Принявший команду Тим Шервуд в буквальном смысле реанимировал "Шпор", которые не потерпели ни одного поражения при новом коуче за шесть поединков Премьер-лиги. "Тоттенхэм" стал играть агрессивнее в атаке (не с одним, как ранее, а с двумя нападающими, парой форвардов Солдадо - Адебайор), и это приносит свои плоды.
 
Попутно "Тоттенхэм" вылетел из кубковых соревнований, но это не так уж важно - Шервуду надо зарекомендовать себя именно в АПЛ. Новому тренеру поставлена задача - занять место в первой четверке, и пока "Шпоры" довольно близки к заветной цели, идя ноздря к ноздре с "Ливерпулем", занимающим четвертую позицию. 
 
Успехи Тима Шервуда повлияли и на котировки в Лиге Европы. Лондонский клуб числится среди фаворитов турнира, особенно у британских контор, которые по шансам ставят соперника  "Днепра" рядом с "Ювентусом". 
 
"ВАЛЕНСИЯ" В ОЖИДАНИИ МИЛЛИОНОВ
 
У соперника "Динамо" срывается приход нового инвестора - сингапурского миллиардера Питера Лима. Для киевлян это хорошо, ведь Лим обещал отстегнуть на зимние трансферы "Летучих мышей" до 50 миллионов евро. 
 
Но пока "Валенсии" приходится обходиться тем набором игроков, что есть, и скромными суммами на трансферную кампанию. Испанцы взяли у "Наполи" в аренду с правом выкупа нападающего сборной Чили Эдуардо Варгаса. Полмиллиона евро составит плата за право аренды, еще три миллиона будут заплачены неаполитанцам в случае подписания постоянного контракта. Согласитесь, это предельно скромно даже по украинским меркам.
 
И тем не менее букмекеры пока что считают фаворитом пары "Валенсию", а не "Динамо". В Европе и Испании позитивно восприняли приход нового тренера Хуана Антонио Пицци, хотя от матча к матчу восторг сменяется все более скромными чувствами. "Летучие мыши" вылетели из Кубка Испании от мадридского "Атлетико" (но это ненаказуемо - мадридцы среди фаворитов чемпионата) и не блещут в чемпионате Испании. Под руководством Пицци "Валенсия" одержала лишь одну победу, и ту в дебютном матче аргентинского специалиста ("Летучие мыши" обыграли в дерби "Леванте"). 
 
КАКОЙ ОН, "ЛИОН"?
 
У "Лиона" самый напряженный график среди всех команд-соперниц украинских клубов. Лионцы не вылетели ни из одного соревнования и продолжают биться на четыре фронта - чемпионат, Кубок Франции, Кубок лиги и Лига Европы. Местные кубки основательно добавили нагрузки подопечным Реми Гарда на старте года - "Лион" стабильно играет по два матча в неделю. 
 
Сначала Гард не обращал внимания на нагрузку - выставлял основной состав даже против любителей в кубковой встрече. "Лион" играл одним составом, с минимальным количеством замен. Еще бы, столько молодежи в команде - пусть бегают! Но через несколько поединков наставник лионцев уже дал отдохнуть многим исполнителям в матче Кубка Франции с аматорским клубом "Изер". 
 
Соперник "Черноморца" начал 2014 год просто шикарно - пять побед в первых пяти матчах года. Более того, выступление одним составом с каждым матчем совершенствует сыгранность футболистов, которые понимают друг друга с полуслова. Впрочем, против одесситов может не сыграть один из исполнителей основного состава - в игре с "Реймсом" после неудачного падения получил травму правый защитник Мигел Лопеш. 
 
"ВИКТОРИЯ" НЕ ВСЕГДА ОЗНАЧАЕТ "ПОБЕДА"
 
Чемпионат Чехии по календарю схож с чемпионатом Украины. В декабре чехи ушли на перерыв и возобновят первенство в конце февраля. Соответственно в Лиге Европы "Виктория", как и их соперник "Шахтер", дебютирует в официальном матче 2014 года. 
Подготовка чешского клуба проходит так же через товарищеские игры. "Виктория" под руководством нового тренера Душана Угрина (напомним, прежний наставник Павел Врба ушел на повышение в национальную сборную Чехии) проводит подготовку в Турции. По спаррингам оценить готовность команды не представляется возможным (тем более что матчи проходят разными составами на фоне физических нагрузок), но чешский клуб проводит их весьма достойно. "Виктория" выиграла первые четыре товарищеских матча, забив в них 17 мячей. Правда, и уровень соперников в большинстве своем был соответствующий. 
 
Соперник "Шахтера" ведет переговоры с "Динамо" по приобретению полузащитника Сергея Рыбалки. Сергей осенью навел шороху в Чехии в составе "Слована" и заинтересовал "Викторию". Команда из Пльзеня хотела взять Рыбалку в аренду с правом выкупа, но "Динамо" выставило неприемлемые для чехов условия - чехи весьма скромны в финансовых возможностях. Но даже если Сергей перейдет в "Викторию", он не сможет быть заявленным в этом сезоне, ведь уже играл в этом розыгрыше Лиги Европы. 

Политика

Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
Николаса Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы 32

Лидер оппозиции Энри Фалькон отказался признать результаты выборов, заявив о 142 тысячах нарушений в ходе голосования.

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 137 1

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 1928 5

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 488

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 904 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 927

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

Медики назвали самые опасные моющие средства
Медики назвали самые опасные моющие средства

И рассказали, какие компоненты таят в себе главные опасности.

Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах
Супрун: сметана и растительное масло не помогают при ожогах 184

Нужно обработать рану прохладной водой и прикрыть стерильной повязкой.

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 1287

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Светская хроника и ТВ

Фильмы-победители Каннского кинофестиваля
Фильмы-победители Каннского кинофестиваля 53

Лучшей картиной жюри признало драму японского режиссера.

Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон
Умерла звезда мюзиклов Патриша Морисон 78

Актрисе было 103 года.

TamerlanAlena:  Стараемся отдыхать друг от друга
TamerlanAlena: "Стараемся отдыхать друг от друга" 164

Участники украинского R&B-дуэта рассказали, как собираются отпраздновать годовщину семейной жизни

Спорт

2200 болельщиков  Реала  вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев
2200 болельщиков "Реала" вернули билеты и не полетят на ЛЧ в Киев 179 1

Изначально 24 тысячи фанатов этой команды собирались посмотреть финал, но проблемами с логистикой, проживанием и завышенными ценами в Украине отбили у них желание ехать.

Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею
Швеция в 11-й раз стала чемпионом мира по хоккею 155

Всё, как и год назад, решилось в серии буллитов.

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 400

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп