Евгений ПРОСКУРЯКОВ (13 января 2014)
Кто украл кубок мира по футболу?

Кто украл кубок мира по футболу?

Сторонники теории заговора верят: капитан английской сборной Бобби Мур стал последним футболистом, поднявшим над головой «настоящую» Золотую богиню. Фото: gettyImages.com.
Попытка № 1: Фиаско фашистов
 
Для начала скучная, но необходимая справка. Первый кубок мира представлял собой восьмиугольную чашу, которую держала древнегреческая богиня победы Ника. Изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита, за что приз прозвали Золотой богиней. Высота - 35 см, вес - 3,8 кг.
 
Кубок мира - предмет поистине сакральный. Известно, что нацисты проявляли нездоровый интерес к реликвиям: искали то Священный Грааль, то Шамбалу... И было бы странно, если бы наряду с "обычным" Граалем они не пытались заполучить спортивный - Золотую богиню.
 
Глава итальянской федерации футбола Отторино Барасси это понимал. На дворе - конец 30-х, его страна - действующий чемпион мира. Поэтому кубок хранился в Риме, в местном банке. И Барасси решил играть на опережение: пробрался в хранилище и вывез Нику. Нацисты догадывались, что кубок может быть у Барасси, но доказать не могли. Не раз они обыскивали его дом, но уходили ни с чем. А Богиня пылилась у них под носом - не мудрствуя лукаво Барасси запихнул ее в старый сапог и спрятал под кровать. Там она и пережила войну.
 
Попытка № 2: Что имеем - не храним
 
Прошло 20 лет. Англия замерла в ожидании чемпионата мира, который впервые проходил на родине футбола. В январе 1966 года Нику привезли в Лондон, дожидаться своего нового обладателя.
 
В конце зимы трофей отправили на выставку в Вестминстер-Холл. У кубка несли вахту четыре полисмена, но тем не менее...
 
В воскресенье, 20 марта, выставка не работала, и полицейских отпустили. Пользуясь случаем, злодеи вскрыли дверь черного хода и забрали Нику.
 
Воров не поймали. А через неделю житель Лондона Дэвид Корбетт гулял в парке со своей дворнягой по кличке Пиклз (Шалопай). Вдруг пес кинулся в кусты и стал обнюхивать какой-то сверток. Корбетт развернул и ахнул: Богиня! И отнес находку в полицию.
 
Попытка № 3: Ограбление по-бразильски
 
В 1970 году бразильцы стали трехкратными чемпионами мира. И за это получили Нику навечно. Кубок поместили на хранение в штаб-квартиру Конфедерации футбола Бразилии. По ночам главное сокровище нации охранял один-единственный сторож. Его-то и связали грабители в ночь на 20 декабря 1983 года. Злодеи пробрались в кабинет главы федерации, взломали сейф и унесли Богиню.
 
На этот раз воров поймали и посадили (правда, ненадолго). Но вот кубок... Полиция объявила - Нику переплавили на слитки и продали. Но это со слов грабителей. Других доказательств того, что кубка больше не существует, у полиции нет.
 
Поэтому многие энтузиасты продолжают расследование по сей день. И действительно, официальная версия не кажется убедительной. Похитители отлично знали, что цена Богини куда выше, чем у любых слитков. Но кто в итоге стал обладателем кубка мира? Конспирологи называют имена олигархов, арабских шейхов... Но то лишь догадки. Пожалуй, у сторонников теории заговора есть лишь одна стройная версия. Которая переворачивает всю эту историю с ног на голову.
 
Копия копии
 
Версия гласит: после того как Нику украли в Лондоне в 1966 году, англичане попросили у ФИФА разрешения изготовить копию трофея, чтобы показывать ее на публике. Но получили отказ. Однако втайне от ФИФА ювелир Английской футбольной ассоциации Джордж Берд все равно сделал копию кубка из позолоченной бронзы. На финальный матч чемпионата мира-1966 полицейские привезли оба кубка. Англичане победили, и их капитану Бобби Муру вручили оригинал. Однако потом полиция подменила его на копию. Разницы никто не заметил.
 
По правилам, кубок хранился у победителей до следующего чемпионата. В 1970-м пришла пора вернуть трофей. И перед властями Англии встала дилемма: расстаться с главной спортивной святыней или ее место на родине? Думали недолго, и в ФИФА отправилась копия.
 
Если верить этой версии, копию-то и поднял над головой Пеле в 70-м году. И именно этот, "ненастоящий", трофей украли воры в 1983-м. А оригинал был спрятан... Да-да, под кроватью. На сей раз у ювелира Джорджа Берда.
 
В 1995 году Берд умер, и его потомки выставили Нику на аукцион. И бронзовая статуэтка, которой (по официальной версии) грош цена, была продана за 254 500 фунтов! Сумасшедшие деньги, не правда ли? Если не знать, что покупателем трофея стала ФИФА. Которая была уверена, что это и есть оригинал.
 
Конечно, после аукциона футбольные чиновники сообщили: это всего лишь копия. Да кто ж им теперь поверит. Выкинуть четверть миллиона фунтов за жалкие четыре кило бронзы? Нет, не такие дураки в ФИФА заседают.
 
Кстати, эта статуэтка выставлена в футбольном музее английского города Престона. Будете в тех краях - полюбуйтесь. Если, конечно, это не очередная копия - теперь уже с Богини, купленной на аукционе. А оригинал хранится где-нибудь в недоступном для простых смертных месте.
 
На этот раз - под надежной охраной. 
 
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ 
 
Богиню спрятали немцы? 
 
Как уже сказано, немцы охотились за Никой во время войны. Но безуспешно. А вот после Второй мировой все же заполучили ее! В этом уверены английские публицисты Джим Линч и Джо Койл, которые провели свое расследование.
 
В 1954 году чемпионом мира стала Германия. После этого Ника четыре года хранилась в ФРГ. В 1958 году, накануне следующего чемпионата мира, немцы отдали кубок в ФИФА. Фотограф Джо Койл изучил снимки трофея, который вручали победителю 1958 года. Он уверен - немцы подменили кубок. Он стал немного выше, а постамент, на котором стоит Ника, чуть заметно изменился.
 
Куда немцы дели Богиню? Ответа нет. Может, она хранится где-нибудь в подвале футбольного союза Германии. А может, если уж погрузиться в конспирологию с головой, ее увезли в Аргентину. Где она украсила собой прикроватную тумбочку старика Гитлера, который в 45-м сбежал из пылающего Берлина в Южную Америку. Как, вы не слышали такую версию?! Тогда обязательно прочитайте статью об этом на kp.uа. Будет очень интересно. 

Политика

Пул социологов: Во второй тур могут выйти Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабинович
Пул социологов: Во второй тур могут выйти Тимошенко, Гриценко, Порошенко и Рабинович

Ряд ведущих социологических служб Украины – Центр "Социальный мониторинг", Украинский институт социальных исследований им. Яременко (УИСИ), Институт анализа и прогнозирования (ИАП).

Украина должна стимулировать бизнес, способный сотрудничать со странами НАТО - директор "Патон Турбайн Текнолоджиз" 17

Украина не стимулирует бизнес, у которого есть возможность сотрудничества с военно-промышленным комплексом стран НАТО и разработки новых технологий в отечественной оборонной сфере.

#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору
#Луценко_дай_ відповідь: флешмоб с вопросами генпрокурору 108

Журналисты запустили флешмоб в соцсети "Facebook".

Происшествия

Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата
Под Кропивницким задержали 27 человек при попытке рейдерского захвата 74

Неизвестные пытались незаконно собрать урожай в кировоградской области.

В Кривом Роге трое детей голодали около недели: подробности
В Кривом Роге трое детей голодали около недели: подробности [Фото] 395

18 сентября в Центрально-Городком районе Кривого Рога полиция получила вызов о том, что возле рынка гуляют малолетние полураздетые дети.

В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд
В Нидерландах четыре ребенка попали под поезд 253

Дети катались около железнодорожных путей на так называемом "грузовом велосипеде".

Экономика

Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине
Экономисты: Китай ищет рынки сбыта в Украине 270

В Одессе проходит пятый ежегодный Украинский финансовый форум (#UkrFinForum 2018).

На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц
На отопление могут ввести абонплату: сколько придется платить в месяц 1229 2

Регулятор предлагает ввести двухставочный тариф на тепло.

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 87

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Общество

В Минздраве проходят обыски
В Минздраве проходят обыски 117

По данным ведомства, правоохранителей интересует сервер с данными инсулинозависимых пациентов.

Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции
Украинец отсудил 12 тысяч евро за жестокое обращение в полиции 127

Из мужчины "выбивали" признания, а расследование против "выбивателей" провели некачественно.

Фонд Рината Ахметова представил фотокнигу  Донбасс и Мирные  во Львове
Фонд Рината Ахметова представил фотокнигу "Донбасс и Мирные" во Львове 56

В рамках 25-го Book Forum издателей во Львове состоялась презентация фотокниги "Донбасс и Мирные".

Светская хроника и ТВ

Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту
Анастасия Волочкова сделала кудри и антирекламу стилисту [фото] 99

Эксперимент 42-летной балерины с прической признан в сети провалившимся.

В конкурсе  Мисс Украина  участвует девушка, которая перенесла паралич ног
В конкурсе "Мисс Украина" участвует девушка, которая перенесла паралич ног 248

А в Италии в аналогичном национальном шоу дошла до финала красавица, потерявшая ногу в автокатастрофе.

Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее
Для нового фильма о Бонде нашли режиссера посговорчивее 73

Премьера картины запланирована на 14 февраля 2020 года.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 361 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 408

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1258 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.