Евгений ПРОСКУРЯКОВ (13 января 2014)
Кто украл кубок мира по футболу?

Кто украл кубок мира по футболу?

Сторонники теории заговора верят: капитан английской сборной Бобби Мур стал последним футболистом, поднявшим над головой «настоящую» Золотую богиню. Фото: gettyImages.com.
Попытка № 1: Фиаско фашистов
 
Для начала скучная, но необходимая справка. Первый кубок мира представлял собой восьмиугольную чашу, которую держала древнегреческая богиня победы Ника. Изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы с основанием из лазурита, за что приз прозвали Золотой богиней. Высота - 35 см, вес - 3,8 кг.
 
Кубок мира - предмет поистине сакральный. Известно, что нацисты проявляли нездоровый интерес к реликвиям: искали то Священный Грааль, то Шамбалу... И было бы странно, если бы наряду с "обычным" Граалем они не пытались заполучить спортивный - Золотую богиню.
 
Глава итальянской федерации футбола Отторино Барасси это понимал. На дворе - конец 30-х, его страна - действующий чемпион мира. Поэтому кубок хранился в Риме, в местном банке. И Барасси решил играть на опережение: пробрался в хранилище и вывез Нику. Нацисты догадывались, что кубок может быть у Барасси, но доказать не могли. Не раз они обыскивали его дом, но уходили ни с чем. А Богиня пылилась у них под носом - не мудрствуя лукаво Барасси запихнул ее в старый сапог и спрятал под кровать. Там она и пережила войну.
 
Попытка № 2: Что имеем - не храним
 
Прошло 20 лет. Англия замерла в ожидании чемпионата мира, который впервые проходил на родине футбола. В январе 1966 года Нику привезли в Лондон, дожидаться своего нового обладателя.
 
В конце зимы трофей отправили на выставку в Вестминстер-Холл. У кубка несли вахту четыре полисмена, но тем не менее...
 
В воскресенье, 20 марта, выставка не работала, и полицейских отпустили. Пользуясь случаем, злодеи вскрыли дверь черного хода и забрали Нику.
 
Воров не поймали. А через неделю житель Лондона Дэвид Корбетт гулял в парке со своей дворнягой по кличке Пиклз (Шалопай). Вдруг пес кинулся в кусты и стал обнюхивать какой-то сверток. Корбетт развернул и ахнул: Богиня! И отнес находку в полицию.
 
Попытка № 3: Ограбление по-бразильски
 
В 1970 году бразильцы стали трехкратными чемпионами мира. И за это получили Нику навечно. Кубок поместили на хранение в штаб-квартиру Конфедерации футбола Бразилии. По ночам главное сокровище нации охранял один-единственный сторож. Его-то и связали грабители в ночь на 20 декабря 1983 года. Злодеи пробрались в кабинет главы федерации, взломали сейф и унесли Богиню.
 
На этот раз воров поймали и посадили (правда, ненадолго). Но вот кубок... Полиция объявила - Нику переплавили на слитки и продали. Но это со слов грабителей. Других доказательств того, что кубка больше не существует, у полиции нет.
 
Поэтому многие энтузиасты продолжают расследование по сей день. И действительно, официальная версия не кажется убедительной. Похитители отлично знали, что цена Богини куда выше, чем у любых слитков. Но кто в итоге стал обладателем кубка мира? Конспирологи называют имена олигархов, арабских шейхов... Но то лишь догадки. Пожалуй, у сторонников теории заговора есть лишь одна стройная версия. Которая переворачивает всю эту историю с ног на голову.
 
Копия копии
 
Версия гласит: после того как Нику украли в Лондоне в 1966 году, англичане попросили у ФИФА разрешения изготовить копию трофея, чтобы показывать ее на публике. Но получили отказ. Однако втайне от ФИФА ювелир Английской футбольной ассоциации Джордж Берд все равно сделал копию кубка из позолоченной бронзы. На финальный матч чемпионата мира-1966 полицейские привезли оба кубка. Англичане победили, и их капитану Бобби Муру вручили оригинал. Однако потом полиция подменила его на копию. Разницы никто не заметил.
 
По правилам, кубок хранился у победителей до следующего чемпионата. В 1970-м пришла пора вернуть трофей. И перед властями Англии встала дилемма: расстаться с главной спортивной святыней или ее место на родине? Думали недолго, и в ФИФА отправилась копия.
 
Если верить этой версии, копию-то и поднял над головой Пеле в 70-м году. И именно этот, "ненастоящий", трофей украли воры в 1983-м. А оригинал был спрятан... Да-да, под кроватью. На сей раз у ювелира Джорджа Берда.
 
В 1995 году Берд умер, и его потомки выставили Нику на аукцион. И бронзовая статуэтка, которой (по официальной версии) грош цена, была продана за 254 500 фунтов! Сумасшедшие деньги, не правда ли? Если не знать, что покупателем трофея стала ФИФА. Которая была уверена, что это и есть оригинал.
 
Конечно, после аукциона футбольные чиновники сообщили: это всего лишь копия. Да кто ж им теперь поверит. Выкинуть четверть миллиона фунтов за жалкие четыре кило бронзы? Нет, не такие дураки в ФИФА заседают.
 
Кстати, эта статуэтка выставлена в футбольном музее английского города Престона. Будете в тех краях - полюбуйтесь. Если, конечно, это не очередная копия - теперь уже с Богини, купленной на аукционе. А оригинал хранится где-нибудь в недоступном для простых смертных месте.
 
На этот раз - под надежной охраной. 
 
ДРУГАЯ ВЕРСИЯ 
 
Богиню спрятали немцы? 
 
Как уже сказано, немцы охотились за Никой во время войны. Но безуспешно. А вот после Второй мировой все же заполучили ее! В этом уверены английские публицисты Джим Линч и Джо Койл, которые провели свое расследование.
 
В 1954 году чемпионом мира стала Германия. После этого Ника четыре года хранилась в ФРГ. В 1958 году, накануне следующего чемпионата мира, немцы отдали кубок в ФИФА. Фотограф Джо Койл изучил снимки трофея, который вручали победителю 1958 года. Он уверен - немцы подменили кубок. Он стал немного выше, а постамент, на котором стоит Ника, чуть заметно изменился.
 
Куда немцы дели Богиню? Ответа нет. Может, она хранится где-нибудь в подвале футбольного союза Германии. А может, если уж погрузиться в конспирологию с головой, ее увезли в Аргентину. Где она украсила собой прикроватную тумбочку старика Гитлера, который в 45-м сбежал из пылающего Берлина в Южную Америку. Как, вы не слышали такую версию?! Тогда обязательно прочитайте статью об этом на kp.uа. Будет очень интересно. 

Политика

Министру Омеляну вернули загранпаспорта
Министру Омеляну вернули загранпаспорта 51

НАБУ подозревает чиновника в незаконном обогащении.

Нардеп Береза намерен стать мэром Киева
Нардеп Береза намерен стать мэром Киева 227 2

Но баллотироваться в президенты Украины он не собирается.

Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи
Саудовский король в обращении к подданным не сказал ни слова о Хашкаджи 111

Салман промолчал об убийстве журналиста.

Происшествия

В Киеве на Куреневке на ходу вспыхнула мобильная автокофейня
В Киеве на Куреневке на ходу вспыхнула мобильная автокофейня [фото] 3

Водитель пытался спасти дорогое оборудование в багажнике, но не смог.

Стрельба в больнице Чикаго: погибли 4 человека, включая нападавшего
Стрельба в больнице Чикаго: погибли 4 человека, включая нападавшего 32

Мужчина открыл огонь после ссоры с бывшей невестой.

К берегам Одесчины прибило баржу с 5 миллионами пачек контрабандных сигарет
К берегам Одесчины прибило баржу с 5 миллионами пачек контрабандных сигарет 159

Разыгравшийся в Черном море шторм сорвал планы контрабандистов.

Экономика

Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов
Биткоин подешевел: валюта упала ниже отметки в 5000 долларов 226 1

Последний раз курс так сильно падал в октябре 2017 года.

Новый проект сноса хрущевок – за и против
Новый проект сноса хрущевок – за и против 711 2

Все понимают, что строения 50-60-летней давности нужно сносить и строить взамен новые, но кто за это возьмется и на каких условиях?

Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате
Накажут ли мобильных операторов за хитрости по абонплате 1353 3

Антимонопольный комитет открыл дело против трех главных украинских операторов за 4-недельный тариф.

Общество

С начала 2018 года население Украины уменьшилось на 165 тысяч
С начала 2018 года население Украины уменьшилось на 165 тысяч

По состоянию на 1 октября украинцев насчитали 42 миллиона 220 тысяч человек.

Что одеть на Новый год 2019 разным знакам Зодиака
Что одеть на Новый год 2019 разным знакам Зодиака 10

В чем встретить главный праздник года, чтобы привлечь удачу и богатство.

Гороскоп здоровья, финансов и любви на 2019 год
Гороскоп здоровья, финансов и любви на 2019 год 227

Что же приготовила нам Желтая Земляная Свинья?

Светская хроника и ТВ

Названы самые дорогие певицы 2018 года
Названы самые дорогие певицы 2018 года 575

На первом месте по полученным гонорарам оказалась Кэти Перри.

Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой
Всплыли фото, где Гуф изменяет Кети Топурии с несовершеннолетней блондинкой [фото, видео] 1800

Незадолго до этого звездная пара отписалась друг друга в Instagram.

Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером
Виктория Боня закрутила роман с 27-летним итальянским блогером [фото, видео] 577

Марко Ферреро и российская телезвезда отдыхают вместе на Мальдивах.

Спорт

Учителя сестер Музычук:  Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий
Учителя сестер Музычук: "Шахматисты каждое слово продумывают – как ходы партий" 123

"КП" в Украине" на примере наших чемпионок разбиралась, как сейчас девчонки становятся шахматистками. А какие они, эти очень умные барышни, - знают их учителя.

Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира
Усик поднялся на четвертое место в рейтинге лучших боксеров мира [рейтинг] 281

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе поднялся на одну ступень в рейтинге лучших боксеров мира.

Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош
Олимпийский чемпион по керлингу устроил пьяный дебош 205

Канадский керлингист Райан Фрай и его партнеры по команде вышли на матч в Сочи в нетрезвом виде.