Загрузить еще

Голландский дым на льду

Забавно начался олимпийский сезон в мировом конькобежном спорте. На первом этапе Кубка мира, который проходил в канадском Калгари, жару дали спортсмены из Голландии. Причем в прямом смысле слова - устроили пожар  в отеле, где жили команды. Ранним воскресным утром в гостинице начали эвакуацию. Выяснилось, что нидерландцы готовили себе на завтрак тосты - хлеб подгорел, сработала пожарная сигнализация. Никто не пострадал, как вы понимаете, а вот шутки по поводу "голландского дыма" не утихают и по сей день. К слову, соревнования в скоростном беге на коньках, о которых мы сегодня говорим, в Нидерландах невероятно популярны. Именно в Амстердаме еще в 1889 году состоялся первый в истории чемпионат мира по конькобежному спорту. В королевстве существует около 1000 клубов конькобежцев, в которых соревнуется почти 200 тысяч человек!
 
Естественно, голландские конькобежцы - всегда среди лидеров мирового рейтинга. Правда, на Олимпиаде-2010 победу в общекомандном зачете бегунов нидерландцы уступили спортсменам из Южной Кореи, третье место тогда заняли канадцы. Украина, как и нынче, в этом виде программы представлена не была.
 
А вот спортсмены из России, которые в 2010-м в рейтинге конькобежцев были восьмыми, надеются существенно улучшить свои позиции на домашней Олимпиаде.
 
- Резерв для роста еще есть - дальше будем только прибавлять. К домашним Играм подойдем свежими и готовыми к битве за медали, - заявил лидер сборной России Иван Скобрев. 
Многократный рекордсмен мира на дистанциях 5000 и 10000 метров голландец Свен Крамер завоевал золото в Ванкувере-2010. Фото: olympic.org
 
История 
 
Впервые о соревновании 
 
в беге на коньках в литературе упомянул кентерберийский монах Стефаниус в "Хронике знатного города Лондона" 1174 года...
 
Скоростной бег на коньках среди мужчин был включен в программу Олимпийских зимних игр в 1924 году. Женские соревнования впервые попали на Олимпиаду в 1960 году, а командная гонка преследования - лишь в 2006 году. 
 
Расписание 
 
В соревнованиях по скоростному бегу на коньках разыгрывается больше всего комплектов медалей - 12 (см. расписание). Столько же наград на кону стоит только в лыжных гонках.
 
8 февраля (13.30*). 5000 м, мужчины.
9 февраля (13.30). 3000 м, женщины.
10 февраля (15.00). 500 м, мужчины.
11 февраля (14.45). 500 м, женщины.
12 февраля (16.00). 1000 м, мужчины.
13 февраля (16.00). 1000 м, женщины.
15 февраля (15.30). 1500 м, мужчины.
16 февраля (16.00). 1500 м, женщины.
18 февраля (15.00). 10 000 м, мужчины.
19 февраля (15.30). 5000 м, женщины.
21 февраля (15.30). Командная гонка.
22 февраля (15.30). Командная гонка.
______________________________
*Время старта киевское. 
 
Каток 
 
Соревнования конькобежцев на Олимпиаде пройдут на "Адлер-Арене", рассчитанной на 8 тысяч зрителей.
 
Атмосфера
 
На катке в Сочи дышится прекрасно, и спорт­сменам он пришелся по душе. По скоростям он, конечно, уступает высокогорным каткам в Калгари и Лейк-Плэсиде, но его лед один из самых быстрых на равнине.  "Адлер-Арена" очень удобная и вместительная, так что атмосфера будет боевой, хотя мировых рекордов, скорее всего, ждать не стоит.
 
Средняя скорость рекордсмена на 500 м - 52,89 км/час.
На самой длинной - 47 км/час.
Для сравнения: Усейн Болт в своем рекордном забеге на 100-метровке набрал лишь 37,75 км/час. 
 
Звезда 
 
Мартина Сабликова из Чехии на Олимпиаде-2010 завоевала три награды - две золотые и одну бронзовую медали. Мартина также является девятикратной чемпионкой мира и четырехкратной чемпионкой Европы. Дважды устанавливала рекорд мира на дистанции 5000 метров. Интересно, что 26-летняя спортсменка также профессионально занимается велосипедным спортом и мечтает выступить на летних Олимпийских играх.
 
ДЕНЕЖКИ 
 
Капюшон за 1000 евро 
 
Главная часть амуниции профессионального конькобежца - это, конечно же, обувь. В классическом беге спортсмены соревнуются на коньках-клапах. Это низкие ботинки, которые изготавливаются из многослойного углеволокна или стекловолокна и отделываются кожей (часто используется кожа кенгуру). От других коньков эти ботинки отличаются большей длиной лезвия и тем, что оно подвижно. 
 
Обувь олимпийцы изготавливают на заказ, заплатив за пару 1500-2000 евро. 
 
Естественно, на лед следует выходить в специальном аэродинамическом костюме с капюшоном, который призван не только быть удобной одеждой, но и способствовать увеличению скорости бега. Комбинезон также шьют на заказ. Его стоимость - 800-1000 евро. 
 
Билеты на соревнования конькобежцев в Сочи-2014 представлены в четырех ценовых категориях - 1500, 3000, 3500 и 6500 рублей, то есть приблизительно 350, 750, 850 и 1500 грн. 
 
Польские спортсменки разделись ради Сочи 
 
Аида Белла и Марта Войцик снялись обнаженными для журнала Playboy
 
Свой поступок спортсменки объяснили тем, что им нужны деньги для тренировок, питания и главной цели - поездки на Олимпиаду в Сочи.
 
"Шорт-трек (скоростной бег на коньках на короткой дистанции. - Ред.) в Польше почти неизвестен. Мы хотим поехать на Олимпиаду в Сочи. А таким образом надеемся получить внимание и деньги", - приводит слова Аиды Беллы De Telegraaf.
 
Уже несколько компаний выразили свое желание стать спонсорами девушек, если те начнут показывать хорошие результаты. Пока же спортсменки не входят даже в первую десятку лучших конькобежцев Польши. Но уж по известности они теперь точно на первом месте. 
 
Кстати, это не первый случай, когда спортсмены обнажаются, дабы привлечь к себе внимание. Например, три года назад все запомнили казахстанскую биатлонистку Елену Хрусталеву. Но отнюдь не из-за блестящего выступления на Олимпиаде в Ванкувере, а из-за откровенной фотосессии накануне оной. Которая даже немного затмила ее серебряную медаль. По крайней мере тогда весь мир узнал, что у Казахстана есть биатлонистки. Теперь же мир обогатился знанием, что в Польше развивается шорт-трек. А многие вообще узнали, что существует такой вид спорта. За что девушкам искреннее мерси. 
 
ХРОНИКА БЕЛЫХ ИГР 
 
1972, 1976: Саппоро приветствует, Денвер отказывается 
Почтовые марки СССР времен Инсбрука-1976. Фото: архив "КП".
 
В 1972 году зимние Олимпийские игры впервые отправились в Азию. Столицей 11-й Олимпиады был выбран японский город Саппоро. Туда прибыли 1006 спортсменов (801 мужчина и 205 женщин) из 35 стран мира. Дебютантами самого престижного зимнего турнира планеты стали атлеты из Филиппин. 
 
Игры прошли под знаком борьбы с профессионализмом среди олимпийцев. Международный олимпийский комитет составил список из полусотни спортсменов, которых подозревали в том, что они зарабатывают деньги на спорте. Но в итоге наказали лишь одного - австрийского горнолыжника Карла Шранца. Его "профессионализм" был уж слишком явным - спортсмен имел солидные спонсорские контракты, которые "отрабатывал" рекламой на своей экипировке. 
 
В рамках борьбы за любительский статус ОИ Саппоро остался без сборной Канады по хоккею. Канадцы, недовольные успехами СССР в этом виде, просили допустить к соревнованиям представителей НХЛ. Естественно, североамериканцы кивали на сборную Союза, дескать, любители они там только на бумаге. МОК на уступки канадцам не пошел, и тамошняя сборная Игры-72 бойкотировала. 
 
Героями японской Олимпиады стали голландский конькобежец Ард Схенк и советская лыжница Галина Кулакова, завоевавшие по три золотые награды. Первое место в общекомандном зачете заняли спортсмены Советского Союза.
 
Игры-76 должны были состояться в американском Денвере, которому это почетное право доверил МОК. Но против такой нагрузки на бюджет решительно высказались жители штата Колорадо, и город снял свою кандидатуру. В итоге экстренно подготовиться к проведению 12-й зимней Олимпиады смог австрийский  Инсбрук, который был столицей Игр в 1964-м. 
 
В Австрии блистала великолепная лыжница Раиса Сметанина, которой на тот момент было 23 года. Советская спортсменка завоевала две золотые и одну серебряную награды. 
 
Продолжила свою блестящую карьеру самая успешная фигуристка в истории парного катания Ирина Роднина, выигравшая свое первое золото в 1972-м, а в 1976-м повторила достижение.
 
В общекомандном зачете победу вновь праздновал СССР, оставив позади ГДР и США.