Дмитрий БУЛЫГА (специально для «КП») (11 ноября 2013)
Капитан сборной Украины по хоккею Сергей Варламов:  С Назаровым отыграл сезон  за  Калгари

Капитан сборной Украины по хоккею Сергей Варламов: "С Назаровым отыграл сезон за "Калгари"

Ветеран хоккея.... Фото: пресс-служба ХК «Донбасс».

Сюда он пришел в 2011 году в дебютный для команды сезон в российской Высшей хоккейной лиге (ВХЛ), и вот уже на протяжении  трех лет Варламов пережил в клубе двух тренеров и безболезненно влился в новый коллектив "Донбасса", которым ныне руководит главный тренер Андрей Назаров. Стабильность положения 35-летнего хоккеиста в донецком клубе доказывает, что такими игроками, имеющими огромный опыт игры за океаном и в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), не разбрасываются. Капитан сборной Украины и старожил дончан в интервью "Комсомолке" рассказал, какие функции выполняет в клубе и в каких моментах КХЛ отстает от НХЛ.

В раздевалке слежу за дисциплиной

- Сергей, костяк сборной Украины составлен на основе ХК "Донбасс"? Наверняка для вас это большое преимущество перед остальными?

- Главный плюс, это то, что тренер в нашем клубе и сборной один и тот же – Андрей Назаров. В этой ситуации идеология и тактика одна и та же. Всем, кто играет в "Донбассе", без сомнения легче.

- Отличаются ли друг от друга ваши функции в клубе и сборной?

- Они примерно одинаковые, единственное отличие в том, что в сборной я капитан, и в связи с этим тут немного другая ответственность. А по игре функции одинаковые - что в клубе, что в национальной команде.

- А какие именно, кроме того, что нужно забрасывать шайбы?

- В сборной плотно взаимодействовать с молодыми игроками, делиться опытом и шефствовать над ними, пытаться в нужные моменты завести команду, а в раздевалке - следить за дисциплиной. В "Донбассе" то же самое – я играю с молодыми ребятами, смотрю за ними и что-то подсказываю.

- С чего у вас начались переговоры по поводу перехода в "Донбасс"? Думали ли, что в Донецке все будет так серьезно в плане хоккея?

- Два с половиной года назад мне позвонили и сказали, что клуб планирует играть в КХЛ, но первый год будет играть в Высшей хоккейной лиге России, чтобы отработать механизм работы клуба. Я сразу принял это предложение, решив вместе с этой командой начинать большой путь с самой точки отсчета. К моменту прихода я слышал, что в Донецке все было поставлено на серьезном уровне, и вот с того момента вижу только прогресс.

- Как бы вы охарактеризовали ХК "Донбасс" времен Александра Куликова. Это были первопроходцы? Нет ли ностальгии по тем временам?

- Ностальгии однозначно нет. А по поводу первопроходцев абсолютно согласен. Это была первая по-настоящему профессиональная команда за многие годы в Украине. Коллектив был дружный, все игроки с отличной подготовкой для того уровня, с которого мы начинали.

- А в чем были сложности?

- Каких-то особенных не было, но сразу ощутили длительные переезды, когда играешь в ВХЛ.

- Как вас избрали капитаном клуба? Это было решение тренера?

- Нет, среди игроков прошло голосование.

Путевку в плей-офф теряли в овертаймах

- Когда пришел в команду Юлиус Шуплер, для вас настали непростые времена. Ваше положение изменилось, и вас вывели из первого звена.    

- Было не то чтобы трудно, больше неприятно. Зная, что ты можешь играть на одном уровне, а тебе тренер показывает, что на такой уровень ты даже не тянешь.

- В этой ситуации как вы решили себя вести?

- Ничего не оставалось делать, как ждать своего шанса. Я показал, что могу играть, и все. Кстати, после ноябрьского перерыва, который у нас наблюдается сейчас, Юлиус Шуплер изменил свое мнение обо мне и вновь стал доверять, ставил меня в ведущие звенья, и я начал забрасывать шайбы.

- И все-таки какие плюсы были в том, что после Куликова в ХК "Донбасс" пришел Шуплер?

- Что касается лично меня, то особенных плюсов я не запомнил. В клубной организации он стремился, чтобы все, кто окружает клуб, соответствовали уровню КХЛ. Вот в этом плане был положительный момент.

- Чего все-таки не хватило для выхода в плей-офф в прошлом году?

- Ответ банальный - одного очка. Можно много вспомнить игр, где мы недобрали очки. Был шанс и в последних играх исправить ошибку, но не получилось.

- Одно очко от плей-офф - это несправедливость со стороны Фортуны?

- Нет, скорее всего это наказание за то, что мы не выкладывались на все сто процентов и кое-какие игры проигрывали в одну шайбу. Очень много игр было, в которых мы теряли очки, не доводя игру до победы в основное время, выигрывая только в овертайме.

- Было ли волнение с приходом нового тренера Андрея Назарова?

- Приход нового наставника для меня уже обычное дело. Я не в том возрасте, чтобы волноваться и переживать по этому поводу.

... как никто другой знает, что если упал - надо всегда подниматься и по новой - в бой! Фото: пресс-служба ХК
... как никто другой знает, что если упал - надо всегда подниматься и по новой - в бой! Фото: пресс-служба ХК "Донбасс".


В 16 лет махнул за океан

- Вы поиграли в НХЛ. Для многих игроков – это мечта и сказка. Что для вас значил этот период?  

 - Это было очень хорошее время. Там все на таком уровне, которого здесь пока еще нет. Другая страна, другая лига. Может, и у нас в КХЛ будет что-либо подобное. Наша лига также растет, но отношение к хоккею в США и Канаде все равно другое.

- А в чем именно оно отличается?

- К примеру, там команда может проиграть - понятно, что все расстраиваются, но из этого не делается трагедии, как это происходит во многих клубах постсоветского пространства. Тут команда проиграла, все игроки хватаются за головы, мол, все, уволят, зарплату платить не будут. В Америке такого нет. Там проиграли игру, час посидели в раздевалки, а выходя из нее уже все забывается, поскольку впереди другой матч.    

- Как у вас прошел переход на хоккейные американские площадки малого размера?

- Безболезненно. Я там играл с 16 лет, никаких проблем в том возрасте у меня с адаптацией не было.

- Кого из звезд запомнили, с которыми доводилось играть и общаться?

- Самый звездный был Эл Маккинис, отыгравший 23 сезона в НХЛ (обладатель Кубка Стэнли. Известный тем, что у него был один из самых сильных бросков в НХЛ, введен в Зал хоккейной славы, олимпийский чемпион, один из четырех защитников, набиравших 100 очков за сезон, 7 раз участвовал в Матче всех звезд НХЛ. – Прим. авт.).  Также поиграл с Крисом Пронгером, Китом Ткачаком, Паволом Демитрой… Кстати, с нашим нынешним главным тренером ХК "Донбасс" Андреем Назаровым на протяжении одного года я поиграл в "Калгари".

- Тогда он был жестким?

- Как игрок, да.

- А какой он сейчас как тренер?

- Тоже бывает жестковат, но это всегда по делу.  

- Вам вообще нравится заокеанский стиль жизни?

- Да, для меня он очень подходит. В Украине я тоже себя нормально чувствую, но об Америке у меня только хорошие воспоминания. Приехав туда, у меня не было какого-то сильного шока или адаптационного периода. Спокойно перешел на их стиль жизни, даже когда еще не так хорошо знал язык. Выучил за несколько лет.

Ковальчука до сих пор ждут в НХЛ

- Что испытывает родившийся в постсоветском пространстве хоккеист, когда возвращается из НХЛ на родину? Вроде бы это шаг назад, но в то же время возможность продолжить карьеру?

- Это больше возможность продолжить карьеру, хотя ситуации бывают разные. Все зависит от возраста игрока. Но если российский хоккеист вернулся из НХЛ сюда, то вновь отправиться за океан ему будет в два-три раза тяжелее.

- Лидеру питерского СКА Ковальчуку тоже будет сложно уехать в НХЛ?

- Ковальчук – это топ-игрок. Если он сегодня позвонит агенту и скажет: "Я хочу вернуться в НХЛ", его заберут многие клубы. Возвращение будет зависеть от того, какой будет цена вопроса. На переход больше повлияет материальная сторона.

- А в чем феномен того, что ХК "Донбасс" в этом сезоне смог нанести питерскому СКА первое поражение и прервать беспроигрышную серию?

- Во-первых, рано или поздно они должны были проиграть кому-то. Во-вторых, мы сыграли в тот день очень хорошо и строго и практически без ошибок. Просто в тот день были лучше, чем они.

- Тогда что произошло в заключительном на данный момент матче с "Сибирью" (1:2), из-за которого не удалось всю домашнюю серию сделать победной?

- Тяжелая игра, было много моментов. У нас уже бывало в этом сезоне, что мы проигрывали матч в одну шайбу. Не забиваем, вот и все. С одним голом выигрывать можно, но очень тяжело.

- В Донецке уже немало болельщиков ХК "Донбасс". Но в плане фанатизма от игры еще есть куда расти. Как фанатеют от хоккея в российских городах?

- В Питере уже привили любовь к хоккею, хотя в России по-прежнему больше любят футбол. Хоккей там все-таки второй вид спорта. Запомнились болельщики в Новосибирске. В Минске на матчах "Динамо" просто шикарная обстановка. Когда там играешь, все трибуны болеют, не только фанаты, но и все, кто пришел, проявляют эмоции. В Уфе и Казани также хорошие болельщики, но процентов восемьдесят там люди, которым просто нравится хоккей, и они его смотрят, а Минске все болельщики фанаты хоккея. Все разбираются в этой игре.

- Как бы вы охарактеризовали донецких болельщиков?

- Нравится, что они всегда нас поддерживают, а зале на домашних играх мало пустых мест. Пока нет такого, как в футболе, что стадион постоянно кричит и проявляет эмоции. Но ничего страшного, нужно время, чтобы появилось больше людей, которые профессионально этим занимаются, чтобы они выходили на трибуны и в перерывах рассказывали о нюансах хоккея. В свое время в Америке для популяризации хоккея на табло всегда высвечивались правила игры и разъяснялись жесты арбитра. Так болельщики обучались правилам хоккея.      

У Варламова в Донецке множество поклонников среди болельщиков
У Варламова в Донецке множество поклонников среди болельщиков "Донбасса". Фото: пресс-служба ХК "Донбасс".

Большие паузы в КХЛ – это лишнее

- Как вы пришли в хоккей?

- В шесть лет родители привели в хоккей. В то время занимался мой старший брат. Секция была рядом с домом, и я начал заниматься. Брат закончил с хоккеем после школы.

- А как вам удалось вырасти в профессионального хоккеиста?

 - Мне было 13 лет, и на протяжении дальнейших трех лет хоккей у нас был в упадке. В 16 лет я познакомился с агентом из Канады, который спросил, хочу ли я поехать попробовать. И мы с  моим другом Борей Проценко уехали из родного Киева за океан.

- Как хоккеисту не отдалиться от семьи из-за разъездов?

- Сейчас мы уже чаще стараемся быть вместе. Раньше я во время пауз ездил домой в Киев. Сейчас семья живет в Донецке.

- В КХЛ возникла пауза в играх. Как вы к этому относитесь?

- Я не люблю эти паузы. Они выбивают из колеи, поскольку ты только набрал форму. А с усталостью можно бороться и во время обычных выходных. День-два между играми ничего не делать, покрутить велосипед и силы восстанавливаются. Во время этих двух недель можно просто полностью потерять все, что ты набрал, и надо все начинать заново. Получается еще одна предсезонка. У нас три паузы за сезон. Мне кажется это намного тяжелее. Вот это еще одно отличие КХЛ от НХЛ. Там сезон намного лучше сделан, больше игр и никаких перерывов. Хоккеисты постоянно находятся в форме.

- Игры через день, это очень тяжело?

- Нет, я иногда лучше играл бы и каждый день, чем растягивать сезон из-за пауз. Специфика российского хоккея такова, что за два месяца мы играем 24 поединка, потом за следующие четыре месяца мы играем практически такое же количество – 28 игр. Это же ненормально.

- Есть ли несправедливость в том, что у россиян введен лимит на легионеров, а в клубах КХЛ других стран такого ограничения нет?

- Возможно, в этом есть и некая несправедливость, но это решение российской стороны. Там клубы не высказывают недовольства по этому поводу. Клубам других стран КХЛ не диктует  условия в этом плане.

 - Если бы не хоккей, кем бы стали?

- Не знаю, не хочу даже об этом думать. Мне еще в школе класса с четвертого-пятого говорили: "Учись!", на что я отвечал: "Я буду играть в хоккей". Школу я в итоге закончил. Пришлось вернуться из Америки в марте, и за несколько месяцев пройти весь курс одиннадцатого класса и сдать экзамены.

- Как думаете, какое ближайшее будущее у КХЛ. Оглядываются ли тут на НХЛ, а может быть, ищут свои пути?

- У них получается что-то совместное. Что-то берется из НХЛ, что-то придумывают свое. Я надеюсь на изменения. Хорошо уже то, что мы разговариваем с профсоюзом игроков КХЛ. Там пытаются убрать перерывы, чтобы не было таких выездов на четыре игры, максимум три выездных поединка. Это довольно-таки тяжело и долго. Поездка растягивается на восемь дней. Первое, что необходимо изменить, - это такие большие перерывы.

- Вы напрямую общаетесь с профсоюзом?

- Да, у всех у нас есть их телефоны. Бывают разные ситуации, можно с ними связаться. Кроме того, когда мы играем на выезде представители профсоюза постоянно приезжают к нам для общения.

- Переезды сильно влияют на игру?

- Если мы ездим по своей конференции – Москва, Питер, Череповец, – это нормально. Но нам предстоит переезд – Владивосток, Хабаровск, Новокузнецк и Новосибирск. В том году нам повезло. Такой выезд у нас был перед перерывом, и потом дней пять в себя приходишь. И тогда было три игры, а сейчас четыре и после перерыва. Это будет очень тяжелый переезд, и, надеюсь, он сильно не повлияет на наши результаты.     

- Перед переездом, к примеру, во Владивосток не меняете заранее режим?

- Нет, мне удается сразу переходить на тот режим, куда мы едем.

В сборной не спрашивали, какой номер ты хочешь

- Если ли какие-то особенности при выборе вами 44-го номера в ХК "Донбасс"?

- Под 44-м номером я играл еще в России. Решил продолжить эту традицию и в Донецке. Просто понравился этот номер.

- В сборной у вас 12-й номер, почему его поменяли?

- Тут нам не предоставили выбора. Кто-то из руководителей раздал нам майки по порядку, как они висели. Мне было все равно, но многим игрокам это не понравилось. Это неприятно, потому что некоторые ребята хотели определенные номера и относятся к этому весьма трепетно. В сборной не спрашивают, какой номер ты хочешь. Тут уже нас зарегистрировали и что-то изменить уже нельзя.

- На хобби есть время?

- Нет. Все свободное время посвящаю детям - Николь (9 лет), Милане (6 лет) и Марку (4 года).

- Как они реагируют, когда вы уезжаете?

-  Старшая относится к выездам спокойно, Милана уже тоже повзрослела, а сын плачет.

- К спорту приобщаете их?

- Старшая ходит на теннис. Милана любит танцевать, а Марк только помахивает клюшкой, больше любит машины.

- Любимое блюдо и напиток?

- Стейки. Любовь к ним еще с Америки. А сок выбираю томатный.

- Какой фильм произвел на вас впечатление?

- Я их очень люблю смотреть, но так, чтобы сильно запомнился, такое было только с "Матрицей".

- Какие предпочтения в книгах?

- Последнее, что я прочитал – "Темная сила" Валентина Пикуля.

- Марка авто?

– Джип Lexus.

СПРАВКА "КП".

Сергей Варламов. Родился 21 июля 1978 года. Рост – 180 см, вес 92 – кг. Амплуа – нападающий. Гражданство – Украина. Место рождения – Киев. За время карьеры с 1994-го по 1998 год играл в клубах WHL и AHL. Затем продолжил карьеру в клубах НХЛ "Калгари Флеймз" (1998-2000) и "Сент-Луис Блюз" (2001-2003). С 2004-го по 2011 год выступал за российские "Ак Барс" (Казань), "Сибирь" (Новосибирск), "Северсталь" (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), ХК "ВМФ" (Санкт-Петербург), за киевский "Сокол", а также играл в минском "Динамо" (Минск). С 2011 года игрок ХК "Донбасс" (Донецк). В сезоне-2012/2013 провел 48 матчей и заработал 18 очков (8 шайб + 10 передач), в сезоне-2012/2013 сыграл 22 игры и заработал 3 очка (1 шайба + 2 передачи). Действующий капитан сборной Украины по хоккею.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26
В Харьковской области объявили День траура из-за трагедии АН-26 62

Государственные предприятия приспустят флаги и повесят черные ленты.

Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах
Авиакатастрофа под Харьковом: что известно о курсантах [дополнено] 1095 1

Один из выживших получил 90% ожогов. За его жизнь борются медики.

В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26
В ВСУ назвали имя курсанта, которого не допустили к роковому полету АН-26 463

Что известно о выжившем чудом парне.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 967

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 339

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 288

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 45

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 67

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 415

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.