Львов официально стал конкурентом Алма-Аты в борьбе за Олимпиаду-2022

Львов официально стал конкурентом Алма-Аты в борьбе за Олимпиаду-2022

Комментарии: 3
Подписи под заявкой в МОК поставили Сергей Бубка, Александр Вилкул и Андрей Садовый. Фото: Максим ЛЮКОВ.
Заявку Украины утвердили в Киеве на XXVIII Генеральной ассамблее Национального олимпийского комитета. Подписи под соответствующим письмом в Международный олимпийский комитет поставили глава НОК Сергей Бубка, вице-премьер Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый. Уже известен наш первый конкурент в борьбе за почетное право провести зимние Олимпийские игры-2022 - официально заявку подтвердил город Алма-Ата (Казахстан). МОК будет принимать письма от кандидатов до 14 ноября. Ожидается, что в числе наших соперников также окажутся норвежский Осло, шведский Стокгольм, немецкий Мюнхен и польский Краков.
 
- Наша заявка будет одной из самых сильных, - заявил Александр Вилкул. - В радиусе 5 часов езды от Львова проживают почти 50 миллионов людей в семи европейских странах. К тому же у нас очень интересная концепция: мы предлагаем уйти от пафосных Олимпийских игр к более душевным, спокойным, комфортным. Львов для этого подходит идеально - в плане культурных традиций, туристических маршрутов и размеров города. 
 
Отметим, что пока называть Львов городом-кандидатом рано. 14 ноября ему будет присвоен статус города-заявителя. После этого в декабре необходимо оплатить денежный взнос, а в марте 2014 года предоставить так называемый заявочный файл и все необходимые гарантийные письма. Если их содержимое удовлетворит МОК, в июле следующего года Львов получит статус города-кандидата (таких городов должно быть не более пяти). После этого последуют инспекции МОК, оценки экспертов и официальных делегатов, анализ заявок. Окончательно имя хозяина Олимпиады-2022 будет названо 31 июля 2015 года на сессии Международного олимпийского комитета в Малайзии.  
 
Ответа на вопрос, какой бюджет у украинской Олимпиады-2022, пока нет. Можно лишь говорить о том, что сумма - не маленькая. Точными подсчетами сейчас занимаются консалтинговые агентства, к которым за помощью обратилась Украина. 
Ряд необходимых инфраструктурных объектов Западноукраинский регион уже имеет благодаря домашнему футбольному Евро-2012. Это и аэропорт, и, конечно же, "Арена Львов". Планируется, что церемонии открытия и закрытия состоятся как раз на этом стадионе.
 
Кроме Львова к проведению соревнований будут подключены Тисовец и Панасовка, а также Боржава, что в Закарпатье. 
 
СКАЗАНО!
 
"Нужно понимать, что основные затраты - это не сами Олимпийские игры. Международный олимпийский комитет всегда разделяет бюджет Игр и бюджет инфраструктуры, которая послужит региону долгие годы. Да, будет серьезная конкуренция и серьезная борьба. Но это отличный шанс заявить о стране. Так исторически сложилось, что у нас развиты летние виды спорта. Но нам жизненно необходимо реализовать свой потенциал и в зимних видах". 
 
Сергей БУБКА, глава Национального олимпийского комитета Украины. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 915

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 328

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 284

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії
Факт. У Дніпрі відбувся Кубок міського голови з міні-футболу серед структур мерії 41

Команди-переможці отримали кубки та медалі, а також цінні призи.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября
Гороскоп для всех знаков зодиака на 27 сентября 9

Раки, вам полезно отдыхать и поменьше думать о вещах, повлиять на которые вы не можете. Рыбам не слишком показаны общение и веселая компания.

Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности!
Синоптики предупредили о штормовом ветре и дождях на выходных: оранжевый уровень опасности! [карта температур] 402

В субботу треть Украины накроет дождями и ветром, а в воскресенье придет жара.