Лига мечты: древнейшая из старейших

Лига мечты: древнейшая из старейших

ФК «Астон Вилла» (на фото болельщики приветствуют нападающего клуба Андреаса Вайманна) - один из 12 основателей Футбольной лиги. Фото: Рейтер.

ПОИСК ФОРМУЛЫ

В сентябре нынешнего года исполнилось ровно 125 лет с тех пор, как в Англии были сыграны первые в истории матчи Футбольной лиги. Лига (старейшая в мире) была основана весной 1888 года, хотя отправной точкой в этом вопросе можно считать 1885 год, когда Футбольная ассоциация Англии наконец-то согласилась признать профессиональный статус футбола и футболистов. Клубы отныне могли легально выплачивать зарплату своим игрокам, а те в свою очередь имели возможность полностью сосредоточиться на футболе, не прикрываясь при этом работой где-нибудь в обувной мастерской или в булочной. 
 
Казалось бы, этот момент должен был внести организованность в структуру английского футбола, но с поступлением туда денег все произошло с точностью до наоборот. Естественно, футболисты стремились сыграть в том матче, за который больше платят, а матчи Кубка Англии, который проводила Футбольная ассоциация, такими не являлись. Часто "захудалые" соперники (к тому моменту в состав ФА входило уже свыше 1000 клубов) не могли собрать полные стадионы зрителей, так что матчевые доходы оставались нестабильными. При этом для менеджеров ситуация тоже была не слишком приятной - зарплату (теперь уже официальную) футболистам необходимо было выплачивать при любых раскладах. 
 
В то же время увлекательный товарищеский матч мог завлечь и 20-тысячную толпу. Товарищеских матчей назначалось все больше и больше, единого календаря при этом не существовало, игры срывались, зрители нервничали, а в Футбольной ассоциации, похоже, окончательно потеряли контроль над ситуацией. 
 
Вот тогда-то на арену и вышел человек по имени Уильям Макгрегор (1846 -1911), которому суждено было выступить в истории мирового футбола в роли отца-основателя объединения клубов в формате национальной лиги. 
 
Шотландский мануфактурщик зарекомендовал себя отличным футбольным менеджером в "Астон Вилле", где на различных должностях проработал 20 лет. Тем не менее после пяти подряд отмененных товарищеских матчей "Астон Виллы" не выдержали нервишки и у него. И тогда Уильям уселся писать судьбоносное письмо коллегам в другие клубы. 
 
Все воззвания процитировать тут не сможем (сами понимаете, газета не резиновая), но ключевой абзац выделим: "Как вариант решения назревшей проблемы предлагаю создать объединение из десяти-двенадцати лучших клубов Англии, которые будут на регулярной основе встречаться между собой каждый сезон".
 
Писал Макгрегор и о том, что управлять новой структурой будут сами клубы, но при этом она ни в коем случае не будет конкурентом Футбольной ассоциации. Многим его идея, как и все революционно новое, показалась откровенно бредовой. Хотя представитель "Астон Виллы"  все четко просчитал - за вычетом кубковых матчей в календаре оставалось место для 22 игр по субботам. Это означало, что команды за сезон в рамках Союза (именно так Уильям изначально предлагал назвать детище) могут провести друг против друга по два матча - дома и на выезде. Отличная формула, существует и по сей день, но в те времена казалась всем чем-то инопланетным.
Кенни Дэвенпорт - автор первого исторического гола в чемпионате Англии. Фото: sportnw.co.uk
 
КОНКУРЕНТ ДЖЕКА ПОТРОШИТЕЛЯ
 
Знаменитая встреча на Флит-стрит в отеле "Андертон" все же состоялась. На ней сразу же отвергли предложенное Макрегором имя новой структуры - Футбольный союз, поскольку он ассоциировался с регбийным, а этот вид спорта, как вы помните, в то время был серьезным конкурентом футбола в борьбе за болельщицкие симпатии. Планировалось, что в объединение войдут не только английские клубы (в частности, Макгрегор, конечно, ждал, что откликнутся его родные шотландские), так что название выбрали лаконичное, без учета географии - The Football League (Футбольная лига).
 
Было решено, что в состав ФЛ может войти только по одному представителю от каждого города, чтобы, опять-таки, не возникало "драк" в борьбе за зрительскую аудиторию. В конечном итоге в первый состав Лиги вошли 12 клубов из  Ланкашира и Мидленда: "Астон Вилла" (Бирмингем), "Болтон", "Блэкберн Роверс", "Престон Норт Энд", "Вест Бромвич Альбион", "Эвертон" (Ливерпуль), "Аккрингтон", "Бернли", "Вулверхэмптон Уондерерс", "Ноттс Каунти" (Ноттингем), "Дерби Каунти" и "Сток". 
 
"Виновника" всей этой истории - Уильяма Макгрегора - избрали президентом новосозданной Лиги, и ему не раз и не два приходилось успокаивать жаркие дискуссии почтенных джентльменов, прежде чем они определились с системой начисления очков - поначалу в зачет шло только количество побед. И лишь в ноябре 1888-го, когда было сыграно уже 11 туров чемпионата, появилась схема: два очка - за победу, одно - за ничью, ноль пунктов - за проигрыш. Эта система просуществовала до 1981 года, когда за победу в чемпионате Англии стали присуждать три очка.
 
Болельщики новость о регулярном первенстве с собственным календарем игр восприняли с благодарностью - и 8 сентября 1888 года понесли свои денежки за зрелище, которое им дарили воодушевленные футболисты. Погода способствовала - стадионы заполнялись. Счет на табло тоже радовал: в Болтоне, например, гости из "Дерби Каунти" обыграли хозяев со счетом 6:3, притом что после стартовых 15 минут матча проигрывали со счетом 0:3.
 
Все матчи начинались в разное время, так что дискуссии по поводу того, кто же забил первый исторический гол в Лиге, продолжаются по сей день. Тогда, в 1888-м, этому обстоятельству не уделили должного внимания. Дело в том, что именно в тот исторический для футбола день в Уайтчепеле была обнаружена вторая жертва Джека Потрошителя и все внимание общественности с футбола переключилось на кровавое убийство Энн Чэпмен.
 
Сейчас большинство футбольных историков сходятся во мнении, что исторический мяч - на счету полузащитника "Болтона" Кенни Дэвенпорта, который отметился в воротах "Дерби" уже на второй минуте встречи. Что никогда не вызывало споров, так это имя победителя первого чемпионата Англии - не проиграв ни одного матча в сезоне, первую строчку турнирной таблицы занял "Престон Норт Энд".
Памятник Уильяму Макгрегору - инициатору создания старейшей на планете Лиги. Фото: avfc.co.uk
 
ЗНАЕТ ЛИ ПРИНЦ УИЛЬЯМ
 
Самое серьезное изменение в своей истории Футбольная лига претерпела в 1992-м, когда перестала быть высшим дивизионом в системе футбольных лиг Англии. На вершине этой пирамиды сейчас высится Премьер-лига. 
 
Точное количество лиг в этой системе не назовет, пожалуй, даже принц Уильям, возглавляющий Футбольную ассоциацию Англии. Ограничимся и мы традиционным "более чем 140 лиг", которые объединяют около 500 дивизионов, в которых играют приблизительно 7 тысяч клубов.
 
Место Футбольной лиги здесь теперь сразу за Премьер-лигой. В ФЛ входят 72 клуба, которые разделены на три дивизиона: чемпионат Футбольной лиги, первую и вторую Футбольную лиги.
 
Перетасовка команд по итогам сезона происходит по традиционной схеме: худшие клубы выбывают в более низкие дивизионы, а лучшие выходят в дивизионы уровнем выше. Три лучших клуба из чемпионата Футбольной лиги выходят в Премьер-лигу, а два худших клуба из второй лиги вылетают в Футбольную конференцию.
 
Если вы еще не окончательно запутались, то вспомним про систему плей-офф. Как и везде в мире, повышение или понижение клубов в классе определяется по позициям в турнирной таблице, которые они занимают по итогам чемпионата. Но в Футбольной лиге для поддержания зрительского интереса одна путевка в высший дивизион разыгрывается в ходе плей-офф в конце сезона. В плей-офф принимают участие те четыре команды, которые по итогам розыгрыша не получили право выйти в высший дивизион напрямую. 
 
Именно отсюда в Англии иногда возникают такие любопытные ситуации, когда, например, седьмая команда из второй лиги может выйти в высший дивизион, обыграв в плей-офф команды, которые финишировали на лучших позициях в турнирной таблице. 
 
Несмотря на то что система утвердилась еще в далеком 1898 году, ее периодически критикуют до сих пор. 
 
В ТЕМУ 
 
Главные в Европе
 

 

Политика

Что изменил закон о валюте: контроль за обменом упростят, а НБУ получит спецполномочия
Что изменил закон о валюте: контроль за обменом упростят, а НБУ получит спецполномочия 57

Эксперты говорят, что в основном изменения коснутся работы банков с юрлицами, но некоторые пункты коснутся и простых граждан.

Под Радой протестовали против ЛГБТ, а внутри показывали  Полтавскую Мадонну
Под Радой протестовали против ЛГБТ, а внутри показывали "Полтавскую Мадонну" [фото, видео] 77

Депутат Игорь Мосийчук заявил, что украинское село – фундамент традиционных ценностей.

Друг Кернеса и российский олигарх Павел Фукс больше года живет в Украине, - активист требует от СБУ проверить его деятельность 107 1

Активист Дмитрий Маринин обратился к СБУ с требованием провести тщательную проверку российского олигарха Павла Фукса, который уже около года находится в Украине.

Происшествия

Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать
Под Харьковом дочь обезглавила 88-летнюю мать

Подозреваемая, как подозревают правоохранители, имеет проблемы с психическим здоровьем.

В Кропивницком три школьницы выследили вора
В Кропивницком три школьницы выследили вора 129

Девочки 8, 10 и 13 лет вызвали полицию, а сами шли за злоумышленником по пятам.

Кольченко  поправился  после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста
Кольченко "поправился" после прекращения голодовки - весит 62 кг при 190 см роста 115

За последнее время он набрал два килограмма. Украинец до сих пор находится в тюремной медчасти, каждое его кормление снимают на видеокамеру.

Общество

Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием
Ученые нашли связь между употреблением красного мяса и бесплодием 116

Говядина, телятина, свинина в рационе повышают риск развития эндометриоза у женщин.

Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах
Cупрун развеяла миф об электронных сигаретах и кальянах 423

Их нельзя считать более безопасной альтернативой обычным сигаретам.

В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее
В субботу, 23 июня, в Украине станет прохладнее 1530

Пройдут до.жди, грозы, град, шквалы 15-20 м/с

Спорт

Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера
Бунт на корабле: футболисты сборной Аргентины требуют срочно уволить тренера 686

Месси и Ко отказываются выходить на матч против Нигерии под руководством Хорхе Сампаоли

Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира
Хорватия - просто космос! Аргентина с Месси может не выйти из группы чемпионата мира [Видео] 1242

Балканцы разгромили звездных соперников и с первого места отправляются в 1/8 финала турнира

Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом
Невеста Роналду показала обручальное кольцо с огромным бриллиантом 930

Стоимость украшения - 810 тысяч долларов.