Лига мечты: древнейшая из старейших

Лига мечты: древнейшая из старейших

ФК «Астон Вилла» (на фото болельщики приветствуют нападающего клуба Андреаса Вайманна) - один из 12 основателей Футбольной лиги. Фото: Рейтер.

ПОИСК ФОРМУЛЫ

В сентябре нынешнего года исполнилось ровно 125 лет с тех пор, как в Англии были сыграны первые в истории матчи Футбольной лиги. Лига (старейшая в мире) была основана весной 1888 года, хотя отправной точкой в этом вопросе можно считать 1885 год, когда Футбольная ассоциация Англии наконец-то согласилась признать профессиональный статус футбола и футболистов. Клубы отныне могли легально выплачивать зарплату своим игрокам, а те в свою очередь имели возможность полностью сосредоточиться на футболе, не прикрываясь при этом работой где-нибудь в обувной мастерской или в булочной. 
 
Казалось бы, этот момент должен был внести организованность в структуру английского футбола, но с поступлением туда денег все произошло с точностью до наоборот. Естественно, футболисты стремились сыграть в том матче, за который больше платят, а матчи Кубка Англии, который проводила Футбольная ассоциация, такими не являлись. Часто "захудалые" соперники (к тому моменту в состав ФА входило уже свыше 1000 клубов) не могли собрать полные стадионы зрителей, так что матчевые доходы оставались нестабильными. При этом для менеджеров ситуация тоже была не слишком приятной - зарплату (теперь уже официальную) футболистам необходимо было выплачивать при любых раскладах. 
 
В то же время увлекательный товарищеский матч мог завлечь и 20-тысячную толпу. Товарищеских матчей назначалось все больше и больше, единого календаря при этом не существовало, игры срывались, зрители нервничали, а в Футбольной ассоциации, похоже, окончательно потеряли контроль над ситуацией. 
 
Вот тогда-то на арену и вышел человек по имени Уильям Макгрегор (1846 -1911), которому суждено было выступить в истории мирового футбола в роли отца-основателя объединения клубов в формате национальной лиги. 
 
Шотландский мануфактурщик зарекомендовал себя отличным футбольным менеджером в "Астон Вилле", где на различных должностях проработал 20 лет. Тем не менее после пяти подряд отмененных товарищеских матчей "Астон Виллы" не выдержали нервишки и у него. И тогда Уильям уселся писать судьбоносное письмо коллегам в другие клубы. 
 
Все воззвания процитировать тут не сможем (сами понимаете, газета не резиновая), но ключевой абзац выделим: "Как вариант решения назревшей проблемы предлагаю создать объединение из десяти-двенадцати лучших клубов Англии, которые будут на регулярной основе встречаться между собой каждый сезон".
 
Писал Макгрегор и о том, что управлять новой структурой будут сами клубы, но при этом она ни в коем случае не будет конкурентом Футбольной ассоциации. Многим его идея, как и все революционно новое, показалась откровенно бредовой. Хотя представитель "Астон Виллы"  все четко просчитал - за вычетом кубковых матчей в календаре оставалось место для 22 игр по субботам. Это означало, что команды за сезон в рамках Союза (именно так Уильям изначально предлагал назвать детище) могут провести друг против друга по два матча - дома и на выезде. Отличная формула, существует и по сей день, но в те времена казалась всем чем-то инопланетным.
Кенни Дэвенпорт - автор первого исторического гола в чемпионате Англии. Фото: sportnw.co.uk
 
КОНКУРЕНТ ДЖЕКА ПОТРОШИТЕЛЯ
 
Знаменитая встреча на Флит-стрит в отеле "Андертон" все же состоялась. На ней сразу же отвергли предложенное Макрегором имя новой структуры - Футбольный союз, поскольку он ассоциировался с регбийным, а этот вид спорта, как вы помните, в то время был серьезным конкурентом футбола в борьбе за болельщицкие симпатии. Планировалось, что в объединение войдут не только английские клубы (в частности, Макгрегор, конечно, ждал, что откликнутся его родные шотландские), так что название выбрали лаконичное, без учета географии - The Football League (Футбольная лига).
 
Было решено, что в состав ФЛ может войти только по одному представителю от каждого города, чтобы, опять-таки, не возникало "драк" в борьбе за зрительскую аудиторию. В конечном итоге в первый состав Лиги вошли 12 клубов из  Ланкашира и Мидленда: "Астон Вилла" (Бирмингем), "Болтон", "Блэкберн Роверс", "Престон Норт Энд", "Вест Бромвич Альбион", "Эвертон" (Ливерпуль), "Аккрингтон", "Бернли", "Вулверхэмптон Уондерерс", "Ноттс Каунти" (Ноттингем), "Дерби Каунти" и "Сток". 
 
"Виновника" всей этой истории - Уильяма Макгрегора - избрали президентом новосозданной Лиги, и ему не раз и не два приходилось успокаивать жаркие дискуссии почтенных джентльменов, прежде чем они определились с системой начисления очков - поначалу в зачет шло только количество побед. И лишь в ноябре 1888-го, когда было сыграно уже 11 туров чемпионата, появилась схема: два очка - за победу, одно - за ничью, ноль пунктов - за проигрыш. Эта система просуществовала до 1981 года, когда за победу в чемпионате Англии стали присуждать три очка.
 
Болельщики новость о регулярном первенстве с собственным календарем игр восприняли с благодарностью - и 8 сентября 1888 года понесли свои денежки за зрелище, которое им дарили воодушевленные футболисты. Погода способствовала - стадионы заполнялись. Счет на табло тоже радовал: в Болтоне, например, гости из "Дерби Каунти" обыграли хозяев со счетом 6:3, притом что после стартовых 15 минут матча проигрывали со счетом 0:3.
 
Все матчи начинались в разное время, так что дискуссии по поводу того, кто же забил первый исторический гол в Лиге, продолжаются по сей день. Тогда, в 1888-м, этому обстоятельству не уделили должного внимания. Дело в том, что именно в тот исторический для футбола день в Уайтчепеле была обнаружена вторая жертва Джека Потрошителя и все внимание общественности с футбола переключилось на кровавое убийство Энн Чэпмен.
 
Сейчас большинство футбольных историков сходятся во мнении, что исторический мяч - на счету полузащитника "Болтона" Кенни Дэвенпорта, который отметился в воротах "Дерби" уже на второй минуте встречи. Что никогда не вызывало споров, так это имя победителя первого чемпионата Англии - не проиграв ни одного матча в сезоне, первую строчку турнирной таблицы занял "Престон Норт Энд".
Памятник Уильяму Макгрегору - инициатору создания старейшей на планете Лиги. Фото: avfc.co.uk
 
ЗНАЕТ ЛИ ПРИНЦ УИЛЬЯМ
 
Самое серьезное изменение в своей истории Футбольная лига претерпела в 1992-м, когда перестала быть высшим дивизионом в системе футбольных лиг Англии. На вершине этой пирамиды сейчас высится Премьер-лига. 
 
Точное количество лиг в этой системе не назовет, пожалуй, даже принц Уильям, возглавляющий Футбольную ассоциацию Англии. Ограничимся и мы традиционным "более чем 140 лиг", которые объединяют около 500 дивизионов, в которых играют приблизительно 7 тысяч клубов.
 
Место Футбольной лиги здесь теперь сразу за Премьер-лигой. В ФЛ входят 72 клуба, которые разделены на три дивизиона: чемпионат Футбольной лиги, первую и вторую Футбольную лиги.
 
Перетасовка команд по итогам сезона происходит по традиционной схеме: худшие клубы выбывают в более низкие дивизионы, а лучшие выходят в дивизионы уровнем выше. Три лучших клуба из чемпионата Футбольной лиги выходят в Премьер-лигу, а два худших клуба из второй лиги вылетают в Футбольную конференцию.
 
Если вы еще не окончательно запутались, то вспомним про систему плей-офф. Как и везде в мире, повышение или понижение клубов в классе определяется по позициям в турнирной таблице, которые они занимают по итогам чемпионата. Но в Футбольной лиге для поддержания зрительского интереса одна путевка в высший дивизион разыгрывается в ходе плей-офф в конце сезона. В плей-офф принимают участие те четыре команды, которые по итогам розыгрыша не получили право выйти в высший дивизион напрямую. 
 
Именно отсюда в Англии иногда возникают такие любопытные ситуации, когда, например, седьмая команда из второй лиги может выйти в высший дивизион, обыграв в плей-офф команды, которые финишировали на лучших позициях в турнирной таблице. 
 
Несмотря на то что система утвердилась еще в далеком 1898 году, ее периодически критикуют до сих пор. 
 
В ТЕМУ 
 
Главные в Европе
 

 

Политика

Мураев с юмором ответил Медведчуку
Мураев с юмором ответил Медведчуку 731

Народный депутат Евгений Мураев ответил на обвинения в сотрудничестве с Арсеном Аваковым, обратив внимание пользователей соцсетей, что он уже был и "агентом Кремля", "племянником Азарова", и "зятем Рабиновича" и "проектом Порошенко".

Делегация Белого дома отменила визит в Давос
Делегация Белого дома отменила визит в Давос 100

Команда Трампа не поедет на Всемирный экономический форум из-за "шатдауна".

Суд Львова арестовал на 60 суток депортированную из России Елену Бойко
Суд Львова арестовал на 60 суток депортированную из России Елену Бойко 363

В отношении 59-летней женщины открыто уголовное производство за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Происшествия

На Закарпатье лавиной завалило дорогу
На Закарпатье лавиной завалило дорогу 134

Трассу "Мукачево - Ивано-Франковск - Рогатин - Львов" блокировал двухметровый слой снега.

В России столкнулись два истребителя Су-34
В России столкнулись два истребителя Су-34 944 4

Самолеты внезапно пропали с радаров над Татарским проливом.

Под Киевом выпустили на волю умиравших контрабандных щеглов
Под Киевом выпустили на волю умиравших контрабандных щеглов 658 3

15 января в Борисполе таможенники задержали груз с 1600 живыми птицами, которых пытались вывезти в Иорданию.

Экономика

Швейцарский суд снял арест с акций  Газпрома
Швейцарский суд снял арест с акций "Газпрома" 1586 2

Как оказалось, в самой Швейцарии этих документов нет.

Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа
Путин заявил, что два Северных и Турецкий поток не оставят Украину без транзита газа 732 8

Российский лидер считает, что рост экспорта будет продолжаться и дальше.

Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет
Флешмоб #10yearchallenge. Как изменилась украинская экономика за 10 лет 1018

Курс доллара вырос с 8 до 28 грн, квартплата – втрое.

Общество

Сегодня днем,18 января, в Украине до 5-10 градусов тепла
Сегодня днем,18 января, в Украине до 5-10 градусов тепла 66

На западе местами пройдет дождь с мокрым снегом.

В Винницкой области от кори умер грудничок
В Винницкой области от кори умер грудничок 175

Ребенку, который скончался от инфекции, было всего 8 месяцев.

Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию
Украина отправит в Антарктиду крупнейшую за 18 лет экспедицию 265 3

Ученым предстоит провести множество исследований и испытаний.

Светская хроника и ТВ

Лобода вслед за Лорак стала судьей российского  Голоса
Лобода вслед за Лорак стала судьей российского "Голоса" 1

В 2012 году певица была тренером “Голос.Діти” в Украине.

Убийцу внучки Моргана Фримена приговорили к 20 годам: был под наркотиками
Убийцу внучки Моргана Фримена приговорили к 20 годам: был под наркотиками 1

33-летнюю Идену Хайнс зарезал ее 30-летний возлюбленный Ламар Дэвенпорт, который таким образом "изгонял из нее бесов".

Посмертный клип Lil Peep  16 Lines  набрал 1,5 миллиона за сутки
Посмертный клип Lil Peep "16 Lines" набрал 1,5 миллиона за сутки 58

Исполнитель читал рэп в комнате и машине.

Спорт

Свитолина и ее новый парень завели общий  Инстаграм - аккаунт
Свитолина и ее новый парень завели общий "Инстаграм"- аккаунт 68 1

18 января парочка выложила первое совместное видео.

Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке
Украинская биатлонистка Журавок выиграла золото в короткой индивидуальной гонке 298

Юлия Журавок без промахов прошла дистанцию.

 Шахтер  десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым
"Шахтер" десять лет спустя: Ракицкий стал лысым, а Пятов кучерявым [фото] 486

Горняки не остались в стороне от популярного среди звезд челленджа.