Евробаскет-2013: в последний день Украина уступает Словении

Заполненная Стожице-арена задала хороший ритм командам. На два очка Мирзы Бегича с линии штрафных ему идентично ответил Максим Корниенко. А следующий размен произвели Сергей Гладырь и Яка Блажич - по разу отметившись с периметра, сообщает isport.ua.

Но если наш свингмэн забил тяжелейший бросок, то для словенцев периметр частенько был открыт, но Боки Нахбар и Зоран Драгич нас прощали. Как и ожидалось, "желто-синие" играли без лишнего напряжения, раз за разом зарабатывая сопернику фолы при бросках. Нервозность сказывалась именно здесь - на линии штрафных. И украинцы достаточно часто мазали, не справляясь с давлением 12-тысячной арены.

Украинская сборная завоевала 6-е место. Фото: fibaeurope.com

Соперники шли по первой четверти не отпуская друг друга в счете. А к концу первого игрового отрезка инициативу наконец взял на себя Горан Драгич, но ему более чем достойно ответили наши бигмэны. В середине четверти вместо Макса Корниенко, схватившего два быстрых фола, на паркет вновь вышел Кирилл Натяжко, который немногим ранее уже присел отдыхать, а на позиции центрового у нас оставался Игорь Зайцев. Именно Кирилл и Игорь воодушевили Украину на рывок. Зайцев выдал два блок-шота, а также реализовал дальний бросок, который сравнял счет. Но два тяжелых попадания Кирилла Натяжко наконец-то дали нам возможность почувствовать лидерство. Малькович пытался повлиять на игру тайм-аутом, но не вышло - трехочковый Сергея Гладырь (который, к слову, только за первую четверть совершил три перехвата) дал нам семиочковый перевес. С ним мы и закончили четверть.

 Травмированных Кравцова и Забирченко наш тренер решил поберечь, а в начале второй десятиминутки в игру вступил Дмитрий Глебов. Но, к сожалению, она ознаменовалась для нас провалом. Подопечные Майка Фрателло не преуспели в нападении, где отметились потерей от Пустозвонова и неудачными дальними от Зайцева и Мишулы, а Эдо Мурич и Гаспер Видмар в быстрых атаках наказали нас за это, сократив разрыв до трех пунктов. Фрателло взял "минуту". На паркет вышли Джетер и Корниенко, но ситуация не поправилась ни в нападении, ни в защите. Словения на кураже продолжала агрессивно атаковать - дальний Мурича сравнял счет. А еще два последующих данка от Видмара окончательно деморализовали "желто-синих" - стоило только посмотреть на Корниенко, который получил третий фол когда Гаспер бил последний данк. Фол действительно не самый очевидный. И вот хозяева турнира уже впереди с четырьмя пунктами запаса.

Украинская сборная завоевала 6-е место. Фото: fibaeurope.com

 Но наконец нам удалось выстрелить в атаке, на исходе четвертой минуты второй четверти Липовый бросил тяжелый дальний в лицо Муричу с сиреной об окончании владения. После этого оппоненты сбавили темп, все чаще выходя на линию штрафных, а команда Божадара Мальковича по-прежнему была впереди, но только на три очка. Это после двух в цель с линии от Артема Пустового, также получившего свой шанс от нашего тренерского штаба. И вновь, как и в первой четверти, в концовке напомнил о себе Горан Драгич. Достатоно громко, причем, напомнил. Гоги самостоятельно в трех атаках кряду добыл семь очков в копилку своей сборной - "+10" для Словении, и это наибольшее лидерство одной из команд в матче. Здесь очень не кстати оказались фолы Пустового. После своего соло Горан оставил нам минуту на то, чтобы уйти на перерыв в как можно более выгодном положении, и наши парни ею замечательно воспользовались. Сначала Макс Пустозвонов неожиданно с сопротивлением взорвался на периметре, а за ним, в последней атаке, уже типичным для себя трехочковым баззером отметился Пух - "-4" для нас перед стартом второй половины.

Украинская сборная завоевала 6-е место. Фото: fibaeurope.com

Но по возвращении из раздевалок у нас началась очередная катастрофа. Гладырь попытался взять инициативу на себя, но мазал бросок за броком. Словенцы какое-то время прощали нас, но в конце концов Горан Драгич и Юре Балажич вернули своей команде "+10". "Бело-зеленые" практически не вылазили с нашей половины площадки, ведь на своем щите украинцы отдавали любые подборы - дальние, средние, под щитом. Это сделало невозможным камбэк "здесь и сейчас", а подопечные Мальковича получили уверенность и стали играть более раскованно. Играло на руку хозяевам и то,, что у наших лидеров категорически сбился прицел - практически все броски, даже при выгодных ситуациях, летели по дужкам. Максимум, что нам удавалось, это приближаться на семь очков, но в этом случае Словения тут же возвращала свое преимущество.

Концовка четверти в этот раз оказалась не за нами - дальний от Яки Блажича, а также данк в одном из многочисленных (!) отрывов от Видмара дали повод трибунам радоваться 12-очковому перевесу своих любимцев. До сирены об окончании четверти Александр Мишула успел набрать свои первые очки, сократив разрыв до десяти пунктов.

Украинская сборная завоевала 6-е место. Фото: fibaeurope.com

Двухминутная пауза корректив в игру не внесла - мы так же не могли приблизиться в счете, хотя и делали все возможное и невозможное в нападении. Игорь Зайцев забил в двух атаках кряду, но между его попаданиями были дальний и средний от Боштьяна Нахбара - и что ты сделаешь, когда новичок Барселоны при плотной опеке попадает через руки с периметра. Тут же своими первыми очками отметился Глебов, но случилось дежавю - трехочковый Блажича вновь отбросил нас на отметку в десять пунктов. Украину продолжил вести за собой Зайцев, который забил два с фолом после попадания Натяжко. Штрафной, правда, Игорь не реализовал, но он компенсировал это попаданием с игры после очередной успешной защиты "желто-синих" - всего "-4" для Украины.

А в следующий момент инициативу в свои руки вновь взял Горан Драгич - красивый "лэй-ап" в отрыве и три очка от Дракона принесли его команде восемь очков перевеса за три минуты до финальной сирены. К сожалению, содержательного финального штурма у ребят не получилось. Агрессивная защита от словенцев заставляла наших игроков совершать потери, а также атаковать из неудобных позиций, что, впрочем, Гладырь умеет делать, но это был откровенно не день Сергея, если не считать первую четверть. Когда прошла последняя минута матча, которая выдалась очень хаотичной, зазвучала финальная сирена, которая оповестила о победе Словении со счетом 69:63.

Украинская сборная завоевала 6-е место. Фото: fibaeurope.com

Сборная Украина завершает свое грандиозное выступление на чемпионате Европы в Словении, куда парни Майка Фрателло отправлялись в качестве последней сборной чемпионата по силе (по версси Power Rankings от FIBA Europe), а финишировали в итоге на шестой позиции. Это, в очередной раз напомним, рекордное достижение для независимой Украины, и именно оно позволило "желто-синим" квалифицироваться на чемпионат мира-2014 в Испании.

И еще раз: сегодня наши герои триумфально ступят на украинскую землю - произойдет это в 14:00 в терминале D аэропорта Борисоль. Надеемся, что поприветствовать и поблагодарить людей, которые устроили для страны настоящий праздник, соберется множество украинцев. А завершать последний отчет о матче Украины на Евробаскете в Словении будет следующее слово: СПА-СИ-БО!

Словения - Украина 69:63 (16:23, 24:13, 14:8, 15:19)

С: Г.Драгич (19 + 7 подборов + 4 передачи), Блажич (9), З.Драгич (6 + 6 подборов), Нахбар (9), Бегич (4 + 6 подборов) - старт; Мурич (9), Видмар (8), Балажич (3), Слокар (2), Йоксимович (0), Лакович (0), Д.Лорбек (0).

У: Джетер (12 + 5 подборов + 4 передачи), Гладырь (6 + 3 перехвата), Липовый (10), Корниенко (3 + 7 подборов), Натяжко (9 + 7 подборов) - старт; Зайцев (12), Мишула (4), Пустозвонов (3), Глебов (2), Пустовой (2).

Броски с ближней и средней дистанций: 18/39 (46,2%) - 16/37 (43,2%)

Броски с дальней дистанции: 8/26 (30,8%) - 6/22 (27,3%)

Штрафные броски: 9/14 (64,3%) - 13/21 (61,9%)

Подборы: 48-34; Передачи: 12-10; Потери: 16-12

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода
В Carlsberg Ukraine рассказали, что взорвалось на территории их киевского завода [фото] 110

В компании отметили, что сварочные работы выполняли подрядчики, никому госпитализация не понадобилась.

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 255

Пострадали два человека.

В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три  свадьбы
В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три "свадьбы" 435 1

Все прошло относительно спокойно - полиции было почти вдвое больше.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 556 1

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо
Вице-президент Ассоциации украинских банков: Если ставки по депозитам падают, то это неплохо 54

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 317 4

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 123

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам
Работа в Донецке: артистам разговорного жанра платят больше, чем шахтерам 89

За хорошие зарплаты придется стать "невыездным", а за небольшие - пахать с пяти часов утра

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1228 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Светская хроника и ТВ

Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу!
Пугачева - Галкину: Отхватил себе жар-птицу! [видео] 106

Примадонна щеголяла во дворе своего замка в эффектной мини-юбке и красных носках.

90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз
90-летний Григорий Чапкис женился в четвертый раз 998

Избранница хореографа моложе его на 51 год и является ровесницей его внучки.

Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание
Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание 411

По просьбе подписчиков ведущий рассказал, как протекает COVID.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 273

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 265

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 350

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров