Руслан МЕЖЕНСКИЙ (12 сентября 2013)
Английский реципиент, или Шансы - не авансы

Английский реципиент, или Шансы - не авансы

Фанаты «Трех Львов» на фоне баннеров украинских болельщиков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

ЭПИГРАФ

- И это у вас называется "кое-что"?! По-моему, вы слишком много кушаете.

- В смысле?

- В смысле "зажрались"!

Из фильма "Шырли-Мырли".

АППЕТИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Вот и дожили мы до того момента, когда ничья с одной из сильнейших европейских сборных вызывает у наших болельщиков если не разочарование, то чувство недосказанности - уж точно. Можно было брать ЭТИХ (в конкретное время и в конкретном месте) англичан тепленькими. А вместе с ними и три очка. Ведь (сложилось впечатление от просмотра мачта) они, родоначальники футбола, боялись нас чуть ли не больше, чем мы их. Наши да, боялись - это было очевидно. Иначе откуда такое количество детских ошибок? Тот мяч не может остановить, другой в простейшей ситуации вместо нацеленной передачи предпочитает банально вынести мяч куда подальше. И это люди, регулярно играющие в Лиге чемпионов (не будем показывать пальцем). 

Англичане (было заметно) приехали за ничьей, на нее и играли. Одна только замена атакующего Уолкотта на оборонительного плана игрока Клеверли чего стоит! Наставник "Трех Львов" Рой Ходжсон не очень-то и скрывал своих целей. Мы же предпочли синицу в руках журавлю в небе. Не стали сильно спорить против раздела очков и выступили "донорами" для англичан (они, в свою очередь, - в роли реципиентов), которые благодаря позавчерашнему результату имеют все шансы завершить отборочный турнир на первом месте. По крайней мере все зависит только от них самих. 

А ведь можно было побеждать, можно! Хотелось, конечно, большего, но и одно очко против сборной Англии - не худший результат. Тем более что шансы остаются. На то, чтобы финишировать на первом месте и получить путевку в Бразилию-2014 "автоматом", они теперь значительно меньше. На то, чтобы занять 2-е и попытать счастья в стыковых поединках стадии плей-офф - больше. А потому мы привычно займемся народной украинско-футбольной забавой: подсчетом раскладов в оставшихся матчах.

"ПОСЧИТАЕМ, СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КРОТЫ?"

После ничьей с Англией вариантов дальнейшей судьбы - масса. Можно занять и 1-е место, а можно и вовсе 4-е. Мы рассмотрим все возможные варианты. Оставшиеся матчи в группе Н - следующие: 

11 сентября: Украина - Польша, Англия - Черногория, Молдавия - Сан-Марино.

15 октября: Сан-Марино - Украина, Англия - Польша, Черногория - Молдавия. 

Важно заметить, что по правилам ФИФА при равенстве очков на первый план выходит разница мячей во всех матчах. После - количество забитых мячей. И только потом - личные встречи.

При всем уважении к "святым маринцам" давайте возьмем за основу, что в матчах против них Молдавия и Украина возьмут по 3 очка (без учета разницы мячей). Ну и давайте будем реалистами (молдаване, не обижайтесь!) - запишем Черногории 3 очка в матче последнего тура против наших соседей. Положение лидеров в турнирной таблице в таком случае будет иметь следующий вид:

1. Украина - 18 очков, разница мячей - +15.

2. Черногория - 18, +7.

3. Англия - 16, +22. 

4. Польша - 13, +9.

Итого выходит, что по-настоящему интересными в нашей группе остаются лишь три матча: Украина - Польша, Англия - Черногория, Англия - Польша.

Рассмотрим все возможные варианты развития событий в свете главного для нас матча Украина - Польша.

Победа Украины над Польшей практически гарантирует нашей сборной минимум 2-е место. Разве только черногорцы не набьют молдаванам мячей 12-15 в очном матче. 

Если Англия теряет очки в любом из двух оставшихся матчей, то Украина едет в Бразилию. Заняв 1-е место!

Ничья в матче Украина - Польша. Тут вариантов намного больше. Да, этим результатом мы "отцепляем" Польшу от шансов на поездку в Бразилию, но попадаем в прямую зависимость от двух результатов матчей с участием англичан. Наиболее нас будет интересовать результат игры Англия - Черногория. Мы будем вынуждены болеть за британцев. Ведь в случае победы черногорцев именно балканцы обходят нас в турнирной таблице на 2 очка. Украина останется третьей. Ничья же в этой игре оставляет нас на 2-м мест е (благодаря лучшей разнице мячей). Победа англичан делает последний тур формальностью: 1. Англия. 2. Украина.

Украина - Польша - победа поляков. Наихудший вариант, о котором даже думать не хочется. В этом случае Польша включается в борьбу и победой над Англией в последнем туре может добыть для себя 2-е место. Мы же практически гарантированно остаемся на 3-м месте.

Форвард сборной Роман Зозуля цеплялся за свои немногочисленные шансы и руками, и ногами - всеми частями тела. Не повезло. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Форвард сборной Роман Зозуля цеплялся за свои немногочисленные шансы и руками, и ногами - всеми частями тела. Не повезло. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

СЛОВО ЗА СЛОВО

"Результат закономерный, но на руку Англии" 

Юлия МАМОЙЛЕНКО

"Комсомолка" собрала послематчевые высказывания участников поединка на НСК "Олимпийский". 

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер сборной Украины:

- Оценить перспективы сборной Украины? Мы еще не закончили отборочный цикл. Оценивать можно было бы, если бы мы победили. А так - хорошо что хотя бы есть одно очко. Мы играли со сборной, которая относится к элите мирового футбола, и избрали соответствующий план на матч, которого старались придерживаться. Англия пыталась не дать играть нам, мы - Англии, так все в итоге и получилось. 

Почему с капитанской повязкой на поле вышел Кучер? Обычно когда в стартовый состав не попадают капитан и вице-капитан, то повязку получает самый старший футболист.

Спасибо ребятам за игру, за то, что они не пропустили со стандартных положений, которые являются сильной стороной англичан. У нас тоже были моменты, но есть элемент везения, которого нам не хватило. Будем стараться сохранить настрой до конца отборочного цикла. 

Рой ХОДЖСОН, главный тренер сборной Англии:

- Я думаю, что из  нашей отборочной группы H на чемпионат мира попадут две сборные. Когда мы ехали в Киев, то знали, что Украина находится в отличной форме и нам придется нелегко, учитывая травмы наших нападающих. Естественно, в атаке у нас возникли проблемы, а сборная Украины усиливала давление. В первом тайме мы выглядели лучше, чем во втором, но в целом справились с установкой - результатом я доволен, ведь мы сохранили лидирующую позицию в группе. В оставшихся двух матчах мы, конечно, рассчитываем набрать шесть очков. 

Александр КУЧЕР, защитник "Шахтера" и сборной Украины:

- Мы не играли на ничью, мы играли на победу, но итоговый счет на табло - 0:0. Особых опасных моментов у англичан не было - стандарты в начале игры и аут в конце. Вот и все. Думаю, они должны быть довольны результатом. 

Евгений КОНОПЛЯНКА, полузащитник "Днепра" и сборной Украины:

- Я считаю, что в этой игре мы скорее потеряли два очка, чем взяли одно. У нас было больше моментов, так что если судить по игре, то мы заслуживали победу. 

Теперь будем надеяться, что наши соперники потеряют очки. Если сравнивать наши календари, то мне кажется, что у сборной Англии матчи сложнее. 

Не хватало ли на поле Девича? Вы же понимаете, на поле выходят 11 человек, а не 18. Была бы возможность - тренер выпустил бы всех. А так - кто-то остался на скамейке запасных. Я считаю, что мы сыграли достойно. После матча Михаил Фоменко поблагодарил всех за игру. 

Андрей ЯРМОЛЕНКО, нападающий "Динамо" и сборной Украины:

- Наверное, ничья - закономерный результат в таком матче, где ни одна из команд не хотела уступать. Но все же этот результат выгоден Англии, которая в турнирной таблице на одно очко опережает нас. Устроит ли нас второе место в отборочной группе? Только в том случае, если в итоге мы выйдем на чемпионат мира. 

В целом мы сыграли хорошо, но не хватило немного, чтобы забить. Возможно, дело в отсутствии завершающего острого паса. Ну и, конечно, сборная Англии - это не сборная Сан-Марино, поэтому так много моментов создавать они нам не позволили. Другое дело, что с командами такого уровня нужно использовать даже полумоменты для взятия ворот. Думаю, если бы нам удалось открыть счет, тогда бы Англия раскрылась и игра бы дальше развивалась совершенно по-другому. 

Наши шансы на выход из группы? Не все зависит от нас. Нужно выигрывать две оставшиеся игры, а затем смотреть, как свои матчи проведет Англия. 

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник "Челси" и сборной Англии:

- Радоваться рано. Чтобы мечтать о самолете в Бразилию, нужно сначала выигрывать два оставшихся домашних матча. Думаю, к ним мы подойдем в лучшей форме, чем к поединку с Украиной, поскольку в строй вернутся наши нападающие - Руни, Уэлбек, Старридж.

Что касается игры в Киеве, то, естественно, нам не хватало мощи в атаке. Но с нападением Украины наша защита справилась отлично. 

КСТАТИ

"Они испугались милых сине-желтых карточек?" 

Оксана БАЮЛОВА

Что написала о матче зарубежная пресса.

За ничью в матче с Украиной Англию дома хорошенько пропесочили. Одним из главных "ворчунов" оказался экс-капитан сборной Англии Гари Линекер, который назвал игру своих соотечественников ужасной. Да и вообще особых восторгов по поводу матча в Киеве в прессе нет.

"19 июня 2012 - это последний раз, когда Англия побеждала в конкурентной борьбе, не Сан-Марино или Молдову. Соперником тогда была Украина. С тех пор мы встречались с этой сборной дважды, но так и не смогли победить", - пишет Daily Mail. 

Журналисты недоумевают, что же испугало английскую национальную команду: "Украина - не чемпион мира. Да, они играли живо, но не пугающе. Стадион "Олимпийский" был шумным, но не устрашающим. Когда Англия приезжала в Россию, болельщики развернули гигантский баннер - с изображением разъяренного медведя, здесь же болельщики показывали милые сине-желтые карточки. Не было никакого "Добро пожаловать в ад".

Из английских футболистов досталось Тео Уолкотту, которого хорошенько "повозил" Коноплянка. Вот комплименты в адрес представителя "Днепра" в Англии: "Этот парень просится в английскую Премьер-лигу, - пишут фанаты. - Эй, футбольные боссы, забирайте его, пока он не подорожал до неприличия!" 

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ 

Отоборочная европейская группа H. Текущее положение команд

 

 

Политика

Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам
Декоммунизация по-польски – в Варшаве снесли последний памятник советским солдатам [фото] 137

Монумент благодарности воинам Красной армии, освобождавшим польскую столицу от нацистов, простоял в парке Скаришевского почти 50 лет.

Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать!
Гройсман просит денег у инвесторов, уверяя: модернизировали, модернизируем и будем модернизировать! 187 1

Украинскому премьеру очень хочется увидеть реальные инвестиции, но ничего конкретного потенциальным "вкладчикам" на экономическом форуме он так и не предложил.

Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю
Наплевав на закон, Андреевскую церковь все же отдают Константинополю 1841 4

Несмотря на замечания юристов, народные депутаты проголосовали за имитацию передачи украинской святыни в бессрочное пользование Вселенскому Патриархату.

Происшествия

Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской
Посылка на два миллиона: во Львов прислали золотые слитки в банке с краской 339

Неприметная бандероль с драгметаллом до адресата так и не дошла.

Погибшие во время трагедии в Керченском колледже

Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи
Истории погибших, раненых и чудом выживших в Керчи [фото] 1229

В колледже погибла семья, ребята видели друзей с оторванными руками и ногами.

Экономика

В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции
В Ukrlandfarming Бахматюка рассказали, как решают проблему нехватки кадров из-за трудовой миграции

Аграрный сектор страны страдает от нехватки работников из-за быстрого роста агробизнеса и трудовой миграции за рубеж.

Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении
Рада одобрила госбюджет-2019 в первом чтении 101

Проект госбюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар.

Бюджет Украины будут планировать на три года вперед
Бюджет Украины будут планировать на три года вперед 110

Верховная рада приняла в первом чтении среднесрочное планирование бюджета.

Общество

На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают
На Закарпатье после ремонта дороги люди асфальт руками поднимают 427 1

В Перечинском городском совете признали наличие проблем и пообещали, что устранят их.

В  Укрзализныце  показали дизайн новых вагонов
В "Укрзализныце" показали дизайн новых вагонов 527

По словам и.о. главы правления "Укрзализныци" Евгения Кравцова, новые вагоны будут белого цвета, чтобы "их сразу было видно".

Из Мариуполя  сбежало  Азовское море
Из Мариуполя "сбежало" Азовское море 3611 1

Во время осеннего отлива люди гуляют по морскому дну и собирают бычков руками.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Голос. Дiти  Данэлия Тулешова:  После украинского шоу решилась на Евровидение
Победительница "Голос. Дiти" Данэлия Тулешова: "После украинского шоу решилась на Евровидение" [фото, видео] 37

Юная певица рассказала о жизни после победы в популярном вокальном проекте.

Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео]
Беременную Меган Маркл напугала игрушечная машинка [видео] 484

Случай произошел во время встречи с талантливой молодежью в Мельбурне.

LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери?
LOBODA вышла замуж за отца младшей дочери? 890

18 октября певице исполнилось 36 лет.

Спорт

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 118

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 710 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 233

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.