Руслан МЕЖЕНСКИЙ (12 сентября 2013)
Английский реципиент, или Шансы - не авансы

Английский реципиент, или Шансы - не авансы

Фанаты «Трех Львов» на фоне баннеров украинских болельщиков. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

ЭПИГРАФ

- И это у вас называется "кое-что"?! По-моему, вы слишком много кушаете.

- В смысле?

- В смысле "зажрались"!

Из фильма "Шырли-Мырли".

АППЕТИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Вот и дожили мы до того момента, когда ничья с одной из сильнейших европейских сборных вызывает у наших болельщиков если не разочарование, то чувство недосказанности - уж точно. Можно было брать ЭТИХ (в конкретное время и в конкретном месте) англичан тепленькими. А вместе с ними и три очка. Ведь (сложилось впечатление от просмотра мачта) они, родоначальники футбола, боялись нас чуть ли не больше, чем мы их. Наши да, боялись - это было очевидно. Иначе откуда такое количество детских ошибок? Тот мяч не может остановить, другой в простейшей ситуации вместо нацеленной передачи предпочитает банально вынести мяч куда подальше. И это люди, регулярно играющие в Лиге чемпионов (не будем показывать пальцем). 

Англичане (было заметно) приехали за ничьей, на нее и играли. Одна только замена атакующего Уолкотта на оборонительного плана игрока Клеверли чего стоит! Наставник "Трех Львов" Рой Ходжсон не очень-то и скрывал своих целей. Мы же предпочли синицу в руках журавлю в небе. Не стали сильно спорить против раздела очков и выступили "донорами" для англичан (они, в свою очередь, - в роли реципиентов), которые благодаря позавчерашнему результату имеют все шансы завершить отборочный турнир на первом месте. По крайней мере все зависит только от них самих. 

А ведь можно было побеждать, можно! Хотелось, конечно, большего, но и одно очко против сборной Англии - не худший результат. Тем более что шансы остаются. На то, чтобы финишировать на первом месте и получить путевку в Бразилию-2014 "автоматом", они теперь значительно меньше. На то, чтобы занять 2-е и попытать счастья в стыковых поединках стадии плей-офф - больше. А потому мы привычно займемся народной украинско-футбольной забавой: подсчетом раскладов в оставшихся матчах.

"ПОСЧИТАЕМ, СОСТОЯТЕЛЬНЫЕ КРОТЫ?"

После ничьей с Англией вариантов дальнейшей судьбы - масса. Можно занять и 1-е место, а можно и вовсе 4-е. Мы рассмотрим все возможные варианты. Оставшиеся матчи в группе Н - следующие: 

11 сентября: Украина - Польша, Англия - Черногория, Молдавия - Сан-Марино.

15 октября: Сан-Марино - Украина, Англия - Польша, Черногория - Молдавия. 

Важно заметить, что по правилам ФИФА при равенстве очков на первый план выходит разница мячей во всех матчах. После - количество забитых мячей. И только потом - личные встречи.

При всем уважении к "святым маринцам" давайте возьмем за основу, что в матчах против них Молдавия и Украина возьмут по 3 очка (без учета разницы мячей). Ну и давайте будем реалистами (молдаване, не обижайтесь!) - запишем Черногории 3 очка в матче последнего тура против наших соседей. Положение лидеров в турнирной таблице в таком случае будет иметь следующий вид:

1. Украина - 18 очков, разница мячей - +15.

2. Черногория - 18, +7.

3. Англия - 16, +22. 

4. Польша - 13, +9.

Итого выходит, что по-настоящему интересными в нашей группе остаются лишь три матча: Украина - Польша, Англия - Черногория, Англия - Польша.

Рассмотрим все возможные варианты развития событий в свете главного для нас матча Украина - Польша.

Победа Украины над Польшей практически гарантирует нашей сборной минимум 2-е место. Разве только черногорцы не набьют молдаванам мячей 12-15 в очном матче. 

Если Англия теряет очки в любом из двух оставшихся матчей, то Украина едет в Бразилию. Заняв 1-е место!

Ничья в матче Украина - Польша. Тут вариантов намного больше. Да, этим результатом мы "отцепляем" Польшу от шансов на поездку в Бразилию, но попадаем в прямую зависимость от двух результатов матчей с участием англичан. Наиболее нас будет интересовать результат игры Англия - Черногория. Мы будем вынуждены болеть за британцев. Ведь в случае победы черногорцев именно балканцы обходят нас в турнирной таблице на 2 очка. Украина останется третьей. Ничья же в этой игре оставляет нас на 2-м мест е (благодаря лучшей разнице мячей). Победа англичан делает последний тур формальностью: 1. Англия. 2. Украина.

Украина - Польша - победа поляков. Наихудший вариант, о котором даже думать не хочется. В этом случае Польша включается в борьбу и победой над Англией в последнем туре может добыть для себя 2-е место. Мы же практически гарантированно остаемся на 3-м месте.

Форвард сборной Роман Зозуля цеплялся за свои немногочисленные шансы и руками, и ногами - всеми частями тела. Не повезло. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.
Форвард сборной Роман Зозуля цеплялся за свои немногочисленные шансы и руками, и ногами - всеми частями тела. Не повезло. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО.

СЛОВО ЗА СЛОВО

"Результат закономерный, но на руку Англии" 

Юлия МАМОЙЛЕНКО

"Комсомолка" собрала послематчевые высказывания участников поединка на НСК "Олимпийский". 

Михаил ФОМЕНКО, главный тренер сборной Украины:

- Оценить перспективы сборной Украины? Мы еще не закончили отборочный цикл. Оценивать можно было бы, если бы мы победили. А так - хорошо что хотя бы есть одно очко. Мы играли со сборной, которая относится к элите мирового футбола, и избрали соответствующий план на матч, которого старались придерживаться. Англия пыталась не дать играть нам, мы - Англии, так все в итоге и получилось. 

Почему с капитанской повязкой на поле вышел Кучер? Обычно когда в стартовый состав не попадают капитан и вице-капитан, то повязку получает самый старший футболист.

Спасибо ребятам за игру, за то, что они не пропустили со стандартных положений, которые являются сильной стороной англичан. У нас тоже были моменты, но есть элемент везения, которого нам не хватило. Будем стараться сохранить настрой до конца отборочного цикла. 

Рой ХОДЖСОН, главный тренер сборной Англии:

- Я думаю, что из  нашей отборочной группы H на чемпионат мира попадут две сборные. Когда мы ехали в Киев, то знали, что Украина находится в отличной форме и нам придется нелегко, учитывая травмы наших нападающих. Естественно, в атаке у нас возникли проблемы, а сборная Украины усиливала давление. В первом тайме мы выглядели лучше, чем во втором, но в целом справились с установкой - результатом я доволен, ведь мы сохранили лидирующую позицию в группе. В оставшихся двух матчах мы, конечно, рассчитываем набрать шесть очков. 

Александр КУЧЕР, защитник "Шахтера" и сборной Украины:

- Мы не играли на ничью, мы играли на победу, но итоговый счет на табло - 0:0. Особых опасных моментов у англичан не было - стандарты в начале игры и аут в конце. Вот и все. Думаю, они должны быть довольны результатом. 

Евгений КОНОПЛЯНКА, полузащитник "Днепра" и сборной Украины:

- Я считаю, что в этой игре мы скорее потеряли два очка, чем взяли одно. У нас было больше моментов, так что если судить по игре, то мы заслуживали победу. 

Теперь будем надеяться, что наши соперники потеряют очки. Если сравнивать наши календари, то мне кажется, что у сборной Англии матчи сложнее. 

Не хватало ли на поле Девича? Вы же понимаете, на поле выходят 11 человек, а не 18. Была бы возможность - тренер выпустил бы всех. А так - кто-то остался на скамейке запасных. Я считаю, что мы сыграли достойно. После матча Михаил Фоменко поблагодарил всех за игру. 

Андрей ЯРМОЛЕНКО, нападающий "Динамо" и сборной Украины:

- Наверное, ничья - закономерный результат в таком матче, где ни одна из команд не хотела уступать. Но все же этот результат выгоден Англии, которая в турнирной таблице на одно очко опережает нас. Устроит ли нас второе место в отборочной группе? Только в том случае, если в итоге мы выйдем на чемпионат мира. 

В целом мы сыграли хорошо, но не хватило немного, чтобы забить. Возможно, дело в отсутствии завершающего острого паса. Ну и, конечно, сборная Англии - это не сборная Сан-Марино, поэтому так много моментов создавать они нам не позволили. Другое дело, что с командами такого уровня нужно использовать даже полумоменты для взятия ворот. Думаю, если бы нам удалось открыть счет, тогда бы Англия раскрылась и игра бы дальше развивалась совершенно по-другому. 

Наши шансы на выход из группы? Не все зависит от нас. Нужно выигрывать две оставшиеся игры, а затем смотреть, как свои матчи проведет Англия. 

Фрэнк ЛЭМПАРД, полузащитник "Челси" и сборной Англии:

- Радоваться рано. Чтобы мечтать о самолете в Бразилию, нужно сначала выигрывать два оставшихся домашних матча. Думаю, к ним мы подойдем в лучшей форме, чем к поединку с Украиной, поскольку в строй вернутся наши нападающие - Руни, Уэлбек, Старридж.

Что касается игры в Киеве, то, естественно, нам не хватало мощи в атаке. Но с нападением Украины наша защита справилась отлично. 

КСТАТИ

"Они испугались милых сине-желтых карточек?" 

Оксана БАЮЛОВА

Что написала о матче зарубежная пресса.

За ничью в матче с Украиной Англию дома хорошенько пропесочили. Одним из главных "ворчунов" оказался экс-капитан сборной Англии Гари Линекер, который назвал игру своих соотечественников ужасной. Да и вообще особых восторгов по поводу матча в Киеве в прессе нет.

"19 июня 2012 - это последний раз, когда Англия побеждала в конкурентной борьбе, не Сан-Марино или Молдову. Соперником тогда была Украина. С тех пор мы встречались с этой сборной дважды, но так и не смогли победить", - пишет Daily Mail. 

Журналисты недоумевают, что же испугало английскую национальную команду: "Украина - не чемпион мира. Да, они играли живо, но не пугающе. Стадион "Олимпийский" был шумным, но не устрашающим. Когда Англия приезжала в Россию, болельщики развернули гигантский баннер - с изображением разъяренного медведя, здесь же болельщики показывали милые сине-желтые карточки. Не было никакого "Добро пожаловать в ад".

Из английских футболистов досталось Тео Уолкотту, которого хорошенько "повозил" Коноплянка. Вот комплименты в адрес представителя "Днепра" в Англии: "Этот парень просится в английскую Премьер-лигу, - пишут фанаты. - Эй, футбольные боссы, забирайте его, пока он не подорожал до неприличия!" 

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ 

Отоборочная европейская группа H. Текущее положение команд

 

 

Политика

Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР
Сингапур потратил 12 миллионов долларов на саммит США-КНДР 67

Большая часть средств ушла на меры безопасности.

Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента
Экзит-пол: Эрдоган побеждает на выборах президента 218

На данный момент действующий глава государства лидирует с большим запасом.

Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов
Денисова попросила Авакова лично заняться расследованием убийства ромов 456 2

Омбудсмен требует, чтоб правоохранители предотвращали подобные нападения.

Экономика

Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит
Монетизация льгот на проезд: кто и сколько получит 1214

Регионы уже определились с тем, какую сумму и когда начнут получать льготные категории граждан.

Куда махнуть на 4 дня:  Город вдохновения  - Люблин или  гора-антидепрессант  - Говерла
Куда махнуть на 4 дня: "Город вдохновения" - Люблин или "гора-антидепрессант" - Говерла 326

Впереди - День Конституции, и многие украинцы уже планируют себе летний мини-отпуск.

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 679 3

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

Общество

СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики
СМИ: более половины израильских военных употребляют наркотики 399

В управлении по борьбе с наркоманией утверждают, что в последние месяцы этот показатель вырос еще на 40 процентов.

5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте
5 вещей, которые нас бесят в городском транспорте 476

Напомним, что ранее мы предложили всем желающим рассказать о том, что их раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в торговых центрах. А сегодня поговорим об общественном транспорте.

Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах
Женщины Саудовской Аравии начали ездить на машинах 301

Закон, позволяющий им получать водительские права, вступил в силу.

Светская хроника и ТВ

Телеведущие ушли, но обещали вернуться
Телеведущие ушли, но обещали вернуться [фото] 1638

Ради чего летом наши любимые персоны на время пропадают с телеэкранов.

Звезды  Игры престолов  сыграли свадьбу
Звезды "Игры престолов" сыграли свадьбу [фото] 626

Церемония прошла в старинной церкви Рейн в Абердиншире.

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 30388

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

Спорт

ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой
ЧМ-2018. Колумбия отправляет Польшу домой [Видео] 124

Фалькао и Ко громят поляков и для выхода в плей-офф в последнем туре им нужно обыгрывать Сенегал

Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью
Сенегал и Япония разыграли эффектную ничью [Видео] 153

Лидеры группы Н сильнейшего не определили и сохранили шансы на выход в плей-офф

Англия разгромила Панаму
Англия разгромила Панаму [Видео] 436 5

Но панамцы все равно счастливы, они тоже сотворили историю