Рекордсмены на  Арене Львов

Рекордсмены на "Арене Львов"

Очередной гол в ворота Сан-Марино. Какой из них? Да, мы сами запутались. Попробуйте угадать вы! Фото: Рейтер.

Сборная любителей из Сан-Марино (в составе этой скромной команды, напомним, выступает один профессиональный футболист, остальные - работяги с заводов, фабрик и заведений общепита маленькой, но гордой страны с 32-тысячным населением) была повержена во Львове сборной Украины со счетом 9:0. И это самая крупная победа в истории нашей национальной команды. Над рекордом потрудились Девич, Селезнев, Эдмар, Хачериди (отметился дважды), Коноплянка, Безус, Федецкий и Ракицкий. 

Что касается Сан-Марино, тот счет для них отнюдь не позорный. В статистических сводках "безмятежных" (удивительное прозвище команды) имеются и поражения с двузначным результатом. Антирекорд - 0:13 от Германии.

- Жаль, что мы не смогли забить гол, - посетовал после игры главный тренер Сан-Марино Джампаоло Мацца. - У нашего капитана была прекрасная возможность отличиться, но, увы, он не смог порадовать нас.

Что касается Украины, то масштабных торжеств по поводу рекорда никто, естественно, не устраивает. Ведь уже завтра, 10 сентября, в Киеве подопечных Михаила Фоменко ждет настоящее испытание - встреча со сборной Англии.

- Будем жить следующей игрой. Историческая победа? Даже не думаю об этом. Просто благодарю футболистов за игру, а болельщиков - за поддержку, - сказал после матча Михаил Иванович. - Игра против Англии будет тяжелой. Я даже не сомневаюсь в этом. Ведь эта команда представляет элиту мирового футбола. 

- Готовимся к игре с Англией в хорошем настроении, - сказал автор дубля в ворота Сан-Марино Евгений Хачериди. - Победа с крупным счетом этому способствует. 

К ДОСКЕ!

Девятку пишем, Англия - в уме 

Александр ГАПОНЕНКО

"Комсомолка" решила оценить действия игроков нашей сборной по 10-балльной шкале*, но скорее не по итогам матча Сан-Марино, а в преддверии поединка с Англией.

Пятов - 6

Будущие соперники: Ламберт, Лампард, Джеррард

Андрея Пятова футбольный "карлик" практически не нагружал. С одной стороны, это было хорошо в прошлом матче, но отнюдь не превосходно накануне встречи с англичанами. Родоначальники футбола будут играть куда активнее в атаке и намного чаще бить по воротам. Это касается и нападающего, и грозных ветеранов в центре поля Фрэнка Лампарда и Стивена Джеррарда, которые будут стрелять с дальних дистанций. 

Федецкий - 7 

Будущий соперник: Янг (Уолкотт) 

Артем традиционно активно сыграл на своем правом фланге. Федецкий затерзал своего визави подключениями к атакам. Он не только ассистировал, но и сам оказывался на острие и мог забить. Увы, попал прямо во вратаря. Федецкому можно было не думать об обороне в игре с любителями, однако с Англией придется постоянно оглядываться на тылы, а возможно, и весь матч заниматься прямыми обязанностями в обороне. Правда, Артем до последней минуты будет в неведении относительно имени его оппонента - остается только гадать, кто сыграет на левом фланге атаки сборной Англии после того, как Дэнни Уэлбек получил "лишнюю" желтую карточку в предыдущей встрече, с молдаванами.  

Хачериди - 6

Будущий соперник: Ламберт 

Женя вошел в историю сборной Украины как первый защитник, который отличился дублем. Но пусть не обольщается! Хачериди умудрился проявить свой вспыльчивый характер даже в игре с Сан-Марино, принявшись выяснять отношения на футбольном поле. Хвала арбитру, что он выписал лишь предупреждение нашему защитнику за толчок соперника руками. Мы могли запросто остаться без основного защитника перед решающей встречей в Киеве. 

Ракицкий - 7

Будущий соперник: Ламберт

Ярославу было не менее скучно в обороне, чем Хачериди. И даже в какой-то мере обидно - Хачериди забил дважды, а Ярик - ни разу! Шутка, конечно, но Ракицкий и вправду очень хотел забить. Дончанин постоянно подключался к атакам и при каждом удобном случае демонстрировал свой фирменный дальний удар с левой - и с игры, и со штрафных. И наконец на последних секундах Ярик добился своей цели - его удар со штрафного оказался в сетке и подвел черту под избиением. 9:0!

Шевчук - 6

Будущий соперник: Милнер 

Вячеслав проявил себя впереди не так активно, как Федецкий, хотя тоже в обороне не сильно задерживался. Впрочем, против Англии все равно придется больше сосредоточиться на обороне. 

Тимощук - 6

Будущие соперники: Джеррард, Лампард, Каррик (Клеверли, Уилшер) 

По большому счету, против Сан-Марино можно было обойтись и без нашего ветерана Анатолия Тимощука, у которого больше получается игра на разрушение действий соперника, а не на созидание. Михаил Фоменко снял Анатолия с игры во втором тайме, дав отдохнуть перед самой важной встречей. 

Эдмар - 7

Будущие соперники: Джеррард, Лампард, Каррик (Клеверли, Уилшер)

Эдмар на фоне санмаринцев выглядел как футбольный небожитель. Харьковчанин не ушел с поля без забитого мяча. Но против англичан предстоит сыграть с настоящими небожителями, такими как Джеррард и Лампард, и вот с ними надо проявить свое мастерство. 

Ярмоленко - 7

Будущий соперник: Эшли Коул

Удивительно, как Андрей Ярмоленко не забил Сан-Марино? Хотя если вспомнить злоключения Андрея в клубе и его проблемы с реализацией, то все становится на свои места. Но справедливости ради заметим, что Ярмоленко помогал забивать другим, в частности, выложил мяч на блюдечке своему партнеру по "Динамо" Роману Безусу. 

Коноплянка - 7 

Будущий соперник: Уокер 

Коноплянка не ушел с поля без забитого мяча. Но с Англией надо сыграть намного сильнее. Как в прошлый раз на "Уэмбли", когда Женя забил фантастический мяч дальним ударом! 

Девич - 7

Будущие соперники: Кэхилл, Ягелка

Марко заставил понервничать болельщиков, успев получить желтую карточку в самом начале встречи. Похоже, Девич стал заложником своей репутации - санмаринец действительно наступил на ногу Марко, но тот упал излишне артистично. В дальнейшем Девич был великолепен, и надеемся, нападающий "Металлиста" продолжит результативную игру в клубе и в сборной. 

Селезнев - 7

Будущие соперники: Кэхилл, Ягелка

Евгений Селезнев мог забивать санмаринцам куда больше, чем один мяч, но каким-то чудом не сделал этого. Хотя еще раз отмечаем, что англичане не дадут так разгуляться нашим соотечественникам. 

Вышедшие на замену

Безус - 7

Роман становится своеобразным "суперсабом" Михаила Фоменко. Выйдя на замену, Безус забил черногорцам, теперь - Сан-Марино. Не повторить ли с англичанами? 

Гусев - 7

Олег прекрасно вошел в игру, обостряя ее с фланга. Что интересно, Гусев вышел на левый фланг обороны и успел записать на свой счет голевую передачу. 

Хомченовский - 6

Новичок сборной не успел себя проявить в оставшиеся минуты.

* Шкала оценок: 1 - играл за чужую команду, 2 - отвратительно, 3 - очень плохо , 4 - плохо, 5 - посредственно, 6 - нормально, 7 - хорошо, 8 - отлично, 9 - великолепно, 10 - фантастика! 

Сборная Англии уже начала помогать нам. Так, в Киеве не сыграет дисквалифицированный за перебор желтых карточек Уэлбек. Один из лидеров нынешних
Сборная Англии уже начала помогать нам. Так, в Киеве не сыграет дисквалифицированный за перебор желтых карточек Уэлбек. Один из лидеров нынешних "Трех Львов" , между прочим. Впрочем, он не специально. Видите, сам удивился… Фото: Рейтер.

СПРАВКА "КП"

Топ-5 крупнейших побед сборной Украины

1. Украина - Сан-Марино - 9:0 (06.09.2013, отбор ЧМ-2014)

2. Андорра - Украина - 0:6 (14.10.2009, отбор ЧМ-2010)

3. Украина - Азербайджан - 6:0 (15.08.2006, тов. матч)

4. Украина - Фареры - 5:0 (17.10.2007, отбор ЧЕ-2008)

5. Украина - Андорра - 5:0 (05.09.2009, отбор ЧМ-2010) 

СЧЕТ НА ТАБЛО

Украина - Сан-Марино - 9:0

Голы: Девич (11), Селезнев (26), Эдмар (32), Хачериди (45+1, 54), Коноплянка (50), Безус (56), Федецкий (75), Ракицкий (90+4). 

Ликбез "КП"

От Европы на ЧМ-2014 выходит 13 команд. Победитель каждой из 9 групп напрямую попадает на чемпионат мира в Бразилии. 

Оставшиеся путевки разыгрывают команды, занявшие второе место (за исключением худшей по показателям среди всех групп - без учета матчей с 6 командами, аутсайдерами групп). Восемь команд образовывают четыре пары (по итогам слепой жеребьевки) и играют плей-офф, четыре победителя дуэлей выходят на ЧМ. 

НА ФУТБОЛЬНЫХ ЭТАЖАХ

Кто намылился в Бразилию? 

После очередного тура отборочного турнира чемпионата мира - 2014 четыре команды вплотную приблизились к заветной путевке в Бразилию. Это финалисты Евро-2012 Испания и Италия, а также Германия и Бельгия. Все они в шаге от завоевания первого места в своих группах, которое дает прямую путевку на ЧМ. 

Группа А

Македония - Уэльс - 2:1

Сербия - Хорватия - 1:1

Шотландия - Бельгия - 0:2

И В Н П М О

1. Бельгия 8 7 1 0 15-2 22

2. Хорватия 8 5 2 1 11-5 17

3. Сербия 8 2 2 4 10-10 8

4. Македония 7 2 1 4 5-8 7

5. Уэльс 7 2 0 5 7-16 6

6. Шотландия 8 1 2 5 4-11 5

Оставшиеся матчи: Македония - Шотландия, Уэльс - Сербия, Уэльс - Македония, Хорватия - Бельгия, Бельгия - Уэльс, Шотландия - Хорватия, Сербия - Македония 

Группа B

Чехия - Армения - 1:2

Мальта - Дания - 1:2

Италия - Болгария - 1:0

И В Н П М О

1. Италия 7 5 2 0 13-4 17

2. Болгария 7 2 4 1 11-5 10

3. Чехия 7 2 3 2 7-6 9

4. Армения 7 3 0 4 8-9 9

5. Дания 7 2 3 2 8-10 9

6. Мальта 7 1 0 6 3-16 3

Оставшиеся матчи: Армения - Дания, Мальта - Болгария, Италия - Чехия, Мальта - Чехия, Армения - Болгария, Дания - Италия, Дания - Мальта, Италия - Армения, Болгария - Чехия 

Группа C

Казахстан - Фареры - 2:1

Германия - Австрия - 3:0

Ирландия - Швеция - 1:2

И В Н П М О

1. Германия 7 6 1 0 25-7 19

2. Швеция 7 4 2 1 13-8 14

3. Австрия 7 3 2 2 15-8 11

4. Ирландия 7 3 2 2 13-12 11

5. Казахстан 7 1 1 5 4-16 4

6. Фареры 7 0 0 7 3-22 0

Оставшиеся матчи: Казахстан - Швеция, Австрия - Ирландия, Фареры - Германия, Фареры - Казахстан, Германия - Ирландия, Швеция - Австрия, Ирландия - Казахстан, Швеция - Германия, Фареры - Австрия 

Группа D

Румыния - Венгрия - 3:0

Турция - Андорра - 5:0

Эстония - Голландия - 2:2 

И В Н П М О

1. Голландия 7 6 1 0 22-4 19

2. Румыния 7 4 1 2 13-10 13

3. Венгрия 7 3 2 2 13-11 11

4. Турция 7 3 1 3 12-7 10

5. Эстония 7 2 1 4 5-11 7

6. Андорра 7 0 0 7 0-22 0

Оставшиеся матчи: Румыния - Турция, Андорра - Голландия, Венгрия - Эстония, Голландия - Венгрия, Андорра - Румыния, Эстония - Турция, Венгрия - Андорра, Румыния - Эстония, Турция - Голландия 

Группа E

Норвегия - Кипр - 2:0

Словения - Албания - 1:0

Швейцария - Исландия - 4:4

И В Н П М О

1. Швейцария 7 4 3 0 12-5 15

2. Норвегия 7 3 2 2 9-7 11

3. Албания 7 3 1 3 7-7 10

4. Исландия 7 3 1 3 12-13 10

5. Словения 7 3 0 4 9-10 9

6. Кипр 7 1 1 5 4-11 4

Оставшиеся матчи: Норвегия - Швейцария, Кипр - Словения, Исландия - Албания, Исландия - Кипр, Албания - Швейцария, Словения - Норвегия, Швейцария - Словения, Кипр - Албания, Норвегия - Исландия 

Группа F

Россия - Люксембург - 4:1

Северная Ирландия - Португалия - 2:4

Израиль - Азербайджан - 1:1

И В Н П М О

1. Португалия 8 5 2 1 16-8 17

2. Россия 7 5 0 2 12-3 15

3. Израиль 7 3 3 1 16-9 12

4. Сев. Ирландия 7 1 3 3 6-11 6

5. Азербайджан 7 0 5 3 4-10 5

6. Люксембург 7 0 3 4 4-17 3

Оставшиеся матчи: Россия - Израиль, Люксембург - Северная Ирландия, Люксембург - Россия, Азербайджан - Северная Ирландия, Португалия - Израиль, Португалия - Люксембург, Азербайджан - Россия, Израиль - Северная Ирландия 

Группа G

Латвия - Литва - 2:1

Босния-Герцеговина - Словакия - 0:1

Лихтенштейн - Греция - 0:1

И В Н П М О

1. Босния-Герцеговина 7 5 1 1 23-4 16

2. Греция 7 5 1 1 8-4 16

3. Словакия 7 3 3 1 8-5 12

4. Латвия 7 2 1 4 8-15 7

5. Литва 7 1 2 4 5-10 5

6. Лихтенштейн 7 0 2 5 3-17 2

Оставшиеся матчи: Литва - Лихтенштейн, Словакия - Босния-Герцеговина, Греция - Латвия, Греция - Словакия, Босния-Герцеговина - Лихтенштейн, Литва - Латвия, Литва - Босния-Герцеговина, Греция - Лихтенштейн, Латвия - Словакия 

Группа H

Украина - Сан-Марино - 9:0

Польша - Черногория - 1:1

Англия - Молдова - 4:0

И В Н П М О

1. Англия 7 4 3 0 25-3 15

2. Черногория 8 4 3 1 15-8 15

3. Украина 7 4 2 1 19-4 14

4. Польша 7 2 4 1 13-8 10

5. Молдова 8 1 2 5 4-15 5

6. Сан-Марино 7 0 0 7 0-38 0

Оставшиеся матчи: Украина - Англия, Сан-Марино - Польша, Украина - Польша, Англия - Черногория, Молдова - Сан-Марино, Англия - Польша, Черногория - Молдова, Сан-Марино - Украина 

Группа I

Грузия - Франция - 0:0

Финляндия - Испания - 0:2

И В Н П М О

1. Испания 6 4 2 0 10-2 14

2. Франция 6 3 2 1 8-4 11

3. Финляндия 6 1 3 2 4-6 6

4. Грузия 6 1 2 3 3-7 5

5. Белоруссия 6 1 1 4 4-10 4

Оставшиеся матчи: Грузия - Финляндия, Белоруссия - Франция, Испания - Белоруссия, Испания - Грузия, Франция - Финляндия 

 

СКВОЗЬ ФУТБОЛЬНЫЕ ОЧКИ 

Очередное наше всё

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала "Футбол", специально для "КП" в Украине"

Украина лихо, с песнями и плясками, с шутками-прибаутками отгрузила Сан-Марино девять безответных мячей и переписала свою книгу рекордов. Как к этому относиться? Практично: команда Михаила Фоменко взяла обязательные три очка и провела неплохой спарринг, этакую тренировку с повышенной ответственностью накануне важнейшего матча с Англией. А все эти рекорды… Ну, такое. Меняю восемь мячей в ворота Сан-Марино на один (лучше два) англичанам!

Более того, я очень убедительно прошу вас отнестись к предстоящему поединку серьезно. А то что-то уж больно сильный оптимизм обуял наши неокрепшие умы, и сам черт внезапно, в течение 2013 года, стал нам не брат. Безусловно, сборная Украины играет, получает удовольствие от игры и делится этим удовольствием с нами, но как вам понятно объяснить… В мире всегда есть приоритеты, а есть такое. В футболе главное - результат. Помните, как мы на пути на чемпионат мира в Германию обыгрывали Данию в Киеве или Грецию в Афинах? Совершенно жуткая игра, но счет благодаря неуклюжим голам в нашу пользу. Вот и нынче я всеми фибрами души согласен, если мы обыграем англичан  как попало. Но обыграем! В матче, где результат им нужен ничуть не меньше нашего!

Ой, поскорее бы уже сыграть… Чувствуете, какой воздух вокруг густой, словно давит что-то? Это все ожидание проклятущее, совершенно невыносимая штука.

Да, мы, безусловно, можем. Получится ли? Кто знает. Наше дело - молиться и болеть.

Однако же отвлечемся от наших дел и окинем пытливым взором страдающую футболом планету. Голландия чуть не влетела в Эстонии, и крохотная прибалтийская страна была на грани величайшего своего достижения - но мы помним, что команде Луи ван Гаала, по большому счету, уже ничего не нужно: она так и так будет в группе первой. Грузины остановили французов - 0:0 в Тбилиси, и снова я цинично констатирую: "Ну и что?" Второе место в группе от галлов никуда не денется. Швейцария ухитрилась, ведя 4:1 против Исландии, получить три мяча в ответ - 4:4, копия развития событий в знаменитом матче СССР - Колумбия на чемпионате мира 1962 года! И тоже никаких последствий - что наши тогда, упустив победу, заняли в группе первое место, что швейцарцы наверняка поступят аналогично, а вот их оппоненты никуда не выберутся при всей своей симпатичности. Северная Ирландия вслед за Россией едва не пригрела и Португалию - вела 2:1 и имела на игрока больше, но закончилось все хет-триком игрока с другой планеты по имени Кришти Роналдо и 2:4, причем численный перевес был уже на стороне гостей… Снова ничего. Все "это призраки, и снова небо сине, и вдаль бредет усталый караван". 

Мексика, вечный гость мировых форумов, проиграла дома Гондурасу и находится на грани пролета мимо ЧМ - сенсация не карибского, но мирового масштаба. Сейчас у мексиканцев один выход - мочить в гостях соседей из США, мстить им за Техас и Калифорнию со всей картельной ненавистью. Колумбия и Аргентина уже на ЧМ, а вот еще одной звездной южноамериканской сборной, чемпиону континента Уругваю, светит пятое место в отборе и необыкновенно познавательные стыковые матчи с победителем пары Узбекистан - Иордания.

Это я напоминаю вам, что не Украиной единой… Хотя во вторник, уж поверьте, нам будет совершенно не до чего-то другого. "И пусть весь мир подождет!" 

Политика

Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома
Телеканал CNN выиграл суд у Белого дома 34

Администрация президента должна восстановить аккредитацию журналиста.

Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко
Исчезла героиня секс-скандала с Александром Варченко 239

Декан химико-технологического факульета КПИ заявил в полицию о пропаже Натальи Бурейко.

Польская православная церковь назвала происходящее в Украине  путаницей  и  скандалом
Польская православная церковь назвала происходящее в Украине "путаницей" и "скандалом" 174 1

И запретила своим священникам общаться с представителями Киевского патриархата.

Происшествия

В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей
В Киеве облили зеленкой главу Высшей квалификационной комиссии судей 341

Это произошло возле отеля "Хилтон", где проходил Судебный форум.

Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике
Кукловод растлил восьмилетнюю девочку на детском празднике 1089

В суде Киева педофилу-аниматору дали пять лет.

В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка
В Харькове масштабный пожар: горела лесопилка [фото, видео] 264

Горели лесоматериалы на территории площадью около 500 квадратных метров.

Экономика

Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике
Нефть подешевела на четверть: Как это скажется на курсе, ценах и экономике 512

Нынешнее падение цен называют самым большим с 2015 года.

Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту
Доллар уже ниже 28 гривен: Эксперт рассказал, когда стоит покупать валюту 876

Укрепление гривны может продлиться еще 2-3 недели.

НБУ затягивает продажу недостроенного ТРЦ "Республика", подыгрывая бывшим собственникам объекта, - СМИ 119

Дальнейшее блокирование НБУ продажи крупнейшего недостроя страны, ТРЦ "Республика", приводит к обесцениванию объекта.

Общество

Ученые: Килограмм стал нематериальным
Ученые: Килограмм стал нематериальным

В течение века масса могла измениться.

В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель
В Шанхае открыли 18-этажный подземный отель [фото]

Самые нижние ярусы располагаются под водой и открывают вид на огромный аквариум.

Собаки, живущие в автомастерских, привлекли внимание фотографа

Спорт

Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций
Словакия – Украина: все, что нужно знать о матче Лиги наций [видео, фото] 262

Сегодня сборная Украины в рамках Лиги наций сыграет матч против сборной Словакии. Рассказываем, где смотреть футбол, прогнозы и другие детали вокруг этого матча.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 727

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.

Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками
Вундеркинды украинского футбола: пацаны, которые скоро станут мужиками 363

Эти парни так талантливы, что уже через пару лет они смогут закрепиться в сборной, а если будут много работать - станут звездами.