Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Один мяч и пять колец

Один мяч и пять колец
Фото: В отличие от мужа Вика Бекхэм (крайняя слева) приняла участие в Олимпиаде-2012. Фото: РЕЙТЕР.

КАК ЖЕНА БЕКХЭМА ОЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ШАНТАЖИРОВАЛА

Те, кто смотрел футбольные матчи на Олимпиаде-2012, вполне вероятно, стали свидетелями уникального события - последнего в истории выступления в этом турнире сборной Великобритании. Объединенная команда, что называется, с боями, несмотря на отчаянное сопротивление ассоциаций Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса, таки собралась. Ну, как собралась - в составе тринадцати англичан и пяти валлийцев - со скрипом, только ради домашней Олимпиады, впервые с 1972 года.  Единственный, кто, пожалуй, рвался во что бы то ни стало сыграть за Великобританию на ОИ-2012 - остался за бортом сборной. Речь о Дэвиде Бекхэме, конечно. Три места для игроков старше 23 лет (именно столько по регламенту может быть в олимпийской футбольной сборной) в итоге получили Крэйг Беллами, Райан Гиггз и Майка Ричардс. 

Тогда даже ходили слухи, что жена Бекса шантажирует организаторов Олимпиады. Якобы Виктория заявила - если ее муж не попадет в заявку, то она откажется петь на открытии Игр-2012 в составе Spice Girls. Знаменитая в прошлом поп-группа тоже рискнула объединиться ради домашнего турнира всего на один день, но без согласия "перчинки" Вики ничего бы не получилось, конечно. А для жителей Соединенного Королевства музыкальное объединение выглядело намного предпочтительнее футбольного. 

Можете расценивать этот пассаж как один из ярких моментов, которые в целом характеризуют отношение к футболу как к олимпийскому виду спорта. Об этом сегодня и поговорим.

ДАНИЯ - ПЕРВЫЙ ЧЕМПИОН?

Футбол - уникальный олимпийский вид спорта. В том плане, что звание олимпийского чемпиона здесь менее ценно, чем звание чемпиона мира. Можете себе такое представить в плавании или легкой атлетике? 

Спортивные историки до сих пор спорят, с какого времени футбол ведет свой отсчет как олимпийский вид и кто, собственно, является первым чемпионом в этом виде программы. Накануне первых Олимпийских игр (1896 год) специальная комиссия МОК рекомендовала футбол в числе видов спорта, состязания по которым следует проводить. Однако в Афинах-1896 был сыгран всего один показательный матч: Дания - Греция (9:0). Естественно, ни о каком награждении победителя и речи не было.

В 1976 году ФИФА постановила датой рождения олимпийского турнира считать 1896 год, а тот самый исторический матч величать встречей за звание олимпийского чемпиона. Однако спустя пару лет руководители мирового футбола передумали и решили отсчет футбольного олимпизма вести со второй Олимпиады, которая проводилась в 1900 году в Париже. Но и там все было не так просто. 

В 1900-м футбол попал лишь в демонстрационную программу. А футбольные поединки в рамках ОИ в Париже организовывал даже не МОК, а сами участники. Было их аж три - от Франции выступал клуб "Унион Франс де Спортс Атлетик", за Великобританию сражался "Аптон Парк", а Бельгию представляла команда Брюссельского свободного франкоязычного университета. В итоге парни сыграли всего два матча: британцы обыграли французов со счетом 4:0, а французы переиграли бельгийцев с результатом 6:2. Победителем турнира стала команда "Аптон Парк".

Еще интереснее состав участников подобрался на ОИ-1904, которые проходили в американском Сент-Луисе. Погонять мячик собрались канадский ФК "Галт", старшеклассники из американского колледжа Christian Brother и еще одни представители США - "Сент-Роуз Периш". Победителями стали канадцы, и именно их первым олимпийским чемпионом считает МОК, но не ФИФА.

ПОЗОР НА ГОЛОВУ БАРОНА

Международная федерация футбольных ассоциаций была основана как раз в 1904-м и уже со следующего олимпийского цикла заявила свои права на организацию олимпийского турнира. И взялась вводить свои правила - участвуют только сборные команды, по "олимпийской системе" - с раундами в один матч на выбывание, от одной страны - только одна команда. Последнее правило было нарушено единственный раз - в 1908-м. Франции разрешили выступить двумя составами в знак глубочайшего уважения к "отцу" современных Олимпийских игр - Пьеру де Кубертену. Впрочем, вряд ли барон в итоге порадовался этой инициативе. Его команды были позорно разбиты. Если счет 0:9 (поражение французской команды Б от Дании в первом раунде) был не раз затем повторен "последователями" (да вот хотя бы Сан-Марино в недавнем матче с Украиной), то счет 1:17, с которым французская команда А проиграла в полуфинале все той же Дании, до сих пор считается самым крупным на столь высоком международном уровне. 

Кроме этих команд в ОИ-1908 участвовали также представители Голландии, Швеции и Великобритании. Последняя и стала первым в истории официально признанным олимпийским чемпионом по футболу. В финале хозяева Олимпиады остановили датчан - 2:0. 

Первый официально признанный олимпийский чемпион сборная Великобритании (слева) и последний - бестящая сборная Мексики-2012. Фото: en.wikipedia.org.
Фото: emexfut.org.mx/portalv.

МЕСТЬ ЗА ПЕРЕВЕРНУТЫЙ УРУГВАЙСКИЙ ФЛАГ

Вот уже 40 лет сборная Уругвая не может обыграть европейские команды. Хотя кое-какой проблеск в судьбе и игре "небесно-голубых" наметился на чемпионате мира-2010, когда уругвайцы дошли до полуфинала. Тогда все заговорили о возвращении Уругвая в элиту мирового футбола. Золотой эпохой в истории этой национальной команды было начало XX века. Тогда эта сборная  продемонстрировала всем, как быстро и легко придала европейской игре великолепный латиноамериканский стиль, против которого у соперников десятилетиями не находилось необходимого оружия.

Собственно об Уругвае мы заговорили потому, что именно с его успехов в прошлом столетии и начался закат олимпийского футбольного турнира, который перестал быть сначала единственным, а затем главным межконтинентальным соревнованием сборных.

То, как "урус" добирались на ОИ-1924, которые принимал Париж, - одна из главных "сказок о Золушке" в футбольной истории. Денег на столь далекое заокеанское путешествие у скромных парней из небольшого государства в Южной Америке не было. Кое-как за счет пожертвований неравнодушных удалось собрать минимальную сумму, чтобы плыть третьим классом. Однако дабы по дороге не помереть с голоду, пришлось проводить товарищеские матчи и таким образом зарабатывать на пропитание.

В Европе странную и далекую команду из малоизвестной страны встретили холодно, а местами даже надменно - ишь, какие-то бедные родственники приехали!

Дошло до того, что перед первым матчем флаг Уругвая вывесили "вверх ногами", а вместо гимна страны проиграли какую-то задорную танцевальную мелодию. Уругвайские мясники и чистильщики обуви (любители ведь, а как вы думали), что называется, "психанули" - и грохнули югославов со счетом 7:0! Мир охнул! За легкость, веселость и мастерство, с которым подходили к мячу уругвайцы, их прозвали "улыбкой Южной Америки". Заморские гости с легкостью дошли до финала, где уверенно и, как говорится, без напряга одолели Швейцарию - 3:0. 

ЛЮБИТЕЛИ VS ПРОФЕССИОНАЛЫ

Футбольный турнир стал самым посещаемым и самым прибыльным на Играх-1924, заморская сборная Уругвая и ее звезды (Хосе Андраде прозвали черной жемчужиной, музыкантом, танцором!) под конец турнира вызывали уже небывалый ажиотаж и восторг у публики. Решающий матч посетили 50 тысяч зрителей! Всего сумма кассовых сборов со всех видов на Играх составила 5 млн 496 тысяч франков. Из них почти два миллиона принес как раз футбол. Тут-то в ФИФА крепко призадумались - какой лакомый кусок достался МОК! И всерьез занялись организацией собственного турнира. Игры-1928 подтвердили правильность действий футбольных боссов - снова сборная Уругвая творила чудеса с мячом, а футбол вскружил голову болельщикам по всей планете.

- Мы больше не можем удерживать футбол в тесных рамках Олимпийских игр, - заявил тогда Анри Делоне.

Исполком ФИФА организовал специальную комиссию, которая занялась организацией Кубка мира. Историческое решение было принято 29 мая 1928 года - учреждение чемпионатов мира по футболу. "За" проголосовали 25 делегатов, "против" - 5.

Первый ЧМ по футболу состоялся в 1930 году в Уругвае. Несмотря на все опасения, уругвайцы обещали испугавшимся европейцам компенсировать расходы на далекое путешествие к ним, оплатить в случае необходимости убытки ФИФА и поделиться доходами, если такие будут. Были, огромные по тем временам - свыше 255 тысяч долларов! 

1932 год - единственный в истории, когда футбол не вошел в олимпийскую программу. У спортивных историков тому есть несколько объяснений: первое - страны-участницы отказались тратиться на путешествие в американский Лос-Анджелес столь многочисленных делегаций (оплатить дорогу одного легкоатлета или 11 футболистов - есть ведь разница?). Вторая версия - организаторы решили оставить футбол за бортом из-за низкой популярности этого вида спорта в США (вместо этого провели демонстрационные игры по американскому футболу и лакроссу). И финальная, которую считают основной, - ФИФА и МОК поссорились из-за определения статуса участников футбольного турнира. Во многих странах футболисты уже были профессионалами и на вполне законных основаниях работали в футбольных клубах. МОК же по-прежнему настаивал на том, что участвовать могут лишь простые труженики заводов, фабрик и полей. Мол, коммерция и олимпизм - вещи несовместимые. ФИФА возмущалась - за бортом Игр остаются сильнейшие!

Как бы то ни было, в 1936-м футбол вернули в олимпийскую программу, но поезд, как говорится, ушел - вместе с набирающими обороты по популярности и зрелищности чемпионатами мира.

В ТЕМУ 

Сборные - олимпийские чемпионы по футболу 

1896*

Дания

1900*, 1908, 1912

Великобритания

1904*

Канада

1920

Бельгия

1924, 1928

Уругвай

1936

Италия

1948

Швеция

1952, 1964, 1968

Венгрия

1956, 1988

СССР

1960

Югославия

1972

Польша

1976

ГДР

1980

Чехословакия

1984

Франция

1992

Испания

1996

Нигерия

2000

Камерун

2004, 2008

Аргентина

2012

Мексика

*Не входит в официальную статистику ФИФА.

 

ЗАПИСКИ ПРАВОГО ОТПАДАЮЩЕГО 

Сеул-88: так рады, что сил нет  

Александр "ФОЗЗИ" СИДОРЕНКО, телеведущий, фронтмен группы ТНМК, специально для "КП" в Украине"

Дело было осенью 1988 года. Помнится, я был отправлен за хлебом и увидел, что в нашем гастрономе, точнее, в отделе ликеро-водочных изделий, происходит олимпийская гребля - народ загребает горючее просто промышленными дозами - через полчасика должны были показывать полуфинал с Италией. 

То был год гордости за советский футбол - летом национальная сборная получила серебро на Евро, а в сентябре радовала олимпийская команда. Но вернемся в гастроном - так как с Кореей была внушительная разница во времени, матч олимпийцев показывали в записи. А перед этим по радио сообщили, что наши выиграли со счетом 3:2 и вышли в финал. Так что населению был обеспечен приятный во всех отношениях просмотр футбола с гарантированно положительным результатом. И если есть люди, которые предпочтут нервничать, не зная результата, то я точно не из таких.  

Игры-88 я помню лучше всех Олимпиад - мы тогда смотрели все, даже женскую гимнастику. А я ходил гоголем вдвойне - брат соседки, фехтовальщик Михаил Тишко, получил бронзу в командной шпаге, а я его видел дважды и краем уха слышал рассказы о капиталистическом мире!

Но главным блюдом был, конечно, футбол. Когда речь заходит о том олимпийском турнире, всегда вспоминают истошный крик комментатора Маслаченко: "Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю!" А мне почему-то запомнилась другая его фраза, произнесенная смертельно усталым голосом после финального свистка: "Так рад, что у меня уже сил просто нет". 

Этот турнир не забыть, как и предшествующий Евро или хоккейные суперсерии. Перед глазами складывающий ладони лодочкой косолапый капитан Лосев, вылетающий в каждую контратаку Михайличенко, гениальный уроженец Одесской области Добровольский и голкипер Харин, промахивающийся на выходах в худших традициях советской вратарской школы. Все это со мной навсегда - тогдашняя мода на короткие узкие трусишки адидас (у меня были две пары таких, и как же я был горд), сеульские спортивные костюмы той же марки, корейские огороды и халявщик Ромарио.

Меня всегда раздражал тот факт, что противные старики из ФИФА и МОК лишают Олимпиаду полноценного футбольного турнира, но в том году всех все устраивало - у СССР хватало народу на две прекрасные сборные, ведомые двумя киевскими тренерами. Это теперь в любом блоге расскажут о том, как Лобановский и Бышовец ненавидели друг друга, как работала фармакология, как гробились судьбы и фарцевалась сталь. А тогда был только спорт и магазин, в который надо было успеть в перерыве. Кому за хлебом, а кому за полбанкой. Праздновать было что.