Нет давления? Есть результат!

Нет давления? Есть результат!

Сергей Гладырь (слева) в первых матчах проявил себя лидером сборной. Фото: УНИАН.
На баскетбольном чемпионате Европы в Словении сборная Украины еще до старта турнира была на особом положении. Ведь даже если бы наши баскетболисты проиграли все матчи турнира, они все равно гарантированно через два года сыграют на Евро-2015, ведь следующий чемпионат будет принимать Украина, а страна-хозяйка автоматически обеспечивает себе участие в турнире. Но ехать на главный турнир Старого Света с такими негативными настроениями - удел слабых, а сборная Украины в стартовых играх турнира показала, что обладает командной силой.
 
Три победы, против Бельгии, Израиля и Германии, приблизили нашу команду к ранее непокоренному рубежу - второму этапу чемпионата Европы. На чемпионатах Европы баскетбольная сборная Украины выступала 5 раз и каждый раз завершала свое участие в турнирах на первом этапе. Теперь наша сборная близка к тому, чтобы вписать новые достижения в летопись украинского баскетбола. Сегодня на чемпионате Европы день отдыха, а завтра и в понедельник нашу сборную ждут ключевые поединки (против сборных Франции и Великобритании), от которых зависит, будет ли наша команда во втором раунде турнира, займет ли сборная Украины место в тройке лучших команд группы "А". 
 
Стартовый поединок турнира против сборной Бельгии наши игроки начали в скованном состоянии. Первая половина встречи была за бельгийцами. На перерыв команды уходили с разницей в счете в 10 очков не в пользу нашей сборной. Но команде удалось собраться и отыграться. Результативные дальние броски Игоря Зайцева, хорошая реализация от Сергея Гладыря и Александра Мишулы позволили сборной Украины нагнать соперника и в концовке игры сравнять счет (55:55). В развязке поединка обе команды допустили огромное количество ошибок, потерь мяча. Попытки решить исход дальними бросками также не принесли успеха. За 3 секунды до конца матча победу сборной Украины принес Юджин Джетер. Натурализированный украинец заработал фол в атаке, при этом забросил мяч и получил право на штрафной бросок, который он успешно реализовал - 58:57.
 
В отличие от первой игры поединок против Израиля подопечные Майкла Фрателло с первой минуты вели мобильно, с отличным взаимодействием в обороне. К середине первой четверти наша команда вела в счете 13:2 и после удерживала преимущество в счете в 5-7 очков. Перерыв пошел на пользу баскетболистам Израиля, и в начале второй половины матча они бросили все силы на спасение игры. Соперникам удалось вплотную приблизиться к нашей сборной (35:34, 37:36), но за весь матч сборная Израиля так ни разу и не вышла вперед. За 4 минуты до конца поединка при счете 62:60 соперники дважды промахнулись в трехочковых бросках, а наша команда благодаря точным штрафным от Забирченко и дальнему попаданию Гладыря довела счет до 67:60 и преимущество в 7 очков сохранила до финала. В четверг баскетбольная сборная Украины впервые в истории одержала победу над сборной Израиля в официальных играх.
 
КАКОЙ СЧЕТ?
 
✔ УКРАИНА - БЕЛЬГИЯ 58:57 (11:12, 15:24, 14:12, 18:9). Наиболее результативные: Зай­цев (16 очков + 6 подборов), Гладырь (11 очков + 7 подборов).
✔ УКРАИНА - ИЗРАИЛЬ 74:67 (19:13, 16:13, 18:20, 21:21). Наиболее результативные: Гладырь (17 очков + 5 подборов), Кравцов (15 очков + 8 подборов), Пустозвонов (13 очков). Натяжко (10 очков + 5 подборов).
✔ УКРАИНА - ГЕРМАНИЯ 88:83 (15:16, 24:14, 25:27, 24:26 ). 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях