Евгения ЛИСИЦЫНА («КП» - Днепропетровск») (21 августа 2013)
Беби-бум и новые медали золотой олимпийской четверки

Беби-бум и новые медали золотой олимпийской четверки

Прошлым летом на Олимпиаде в Лондоне Тарасенко, Довгодько, Коженкова и Дементьева победили в заплыве парных четверок. Фото: noc-ukr.org
ТАРАСЕНКО: "УЙДУ ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА"
 
На прошлогодних Олимпийских играх в Лондоне украинки Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко завоевали золотые медали в академической гребле. Девушки рассказали "Комсомолке", как победа отразилась на их спортивной и личной жизни и чем ознаменовался год после Олимпиады.
 
В один голос "золотая четверка" смущенно отмечает: по возвращении из Лондона их стали узнавать прохожие, поздравлять и даже просить сфотографироваться.
 
- Больше всего люди удивляются, когда встречают в супермаркете, мол, а мы думали олимпийские чемпионы - какие-то небожители, а вы, оказывается, сами за покупками ходите. Я обычно отвечаю: да, мы тоже кушаем, - улыбается Яна Дементьева.
 
А Настя Коженкова призналась, что ее такое пристальное внимание смущает. Она часто гуляет с собакой, и к ней подбегают подростки с поздравлениями и восхищениями, что у них в районе живет чемпионка.
 
- А автографы не просят? - интересуемся у Насти.
 
- Ой, ну я же не Коноплянка! - смеется наша собеседница. - Да и у нас греблю не настолько почитают, как футбол, например. И команду "Днепр", в частности.
 
Решился у спортсменок и жилищный вопрос, ведь за победу им вручили ключи от квартир в новостройке в Днепропетровске. Правда, пока девушки в них не живут - делают ремонт.
 
Кардинальным образом после Олимпиады изменилась жизнь златовласой красавицы Кати Тарасенко. Как и планировала, она сразу ушла из спорта, чтобы начать новую жизнь - семейную. Теперь она - хранительница домашнего очага, супруга мастера спорта по академической гребле Ивана Футрика и скоро станет счастливой мамочкой.
- Однозначно хотим отдать ребенка в спортивную секцию для общего развития, но будет ли это гребля - пускай сам решает, мы не будем настаивать, - говорит Катя. - Мы с мужем на своем же опыте убедились, что профессиональный спорт - очень сложен и физически, и психологически, поэтому заставлять не станем. Да я и сама решила завязать с большим спортом. После родов буду тренироваться лишь для поддержания формы.
Катя Тарасенко вышла замуж и после грядущих родов возвращаться в спорт не планирует. Фото: соцсети.
 
По словам девушки, занятие греблей очень ударило по ее здоровью, а Олимпиада вымотала морально. Поэтому сейчас она с головой окунулась в будущее материнство и создание домашнего уюта.
 
- У меня появилось много времени, и я с непривычки не знала, как им распоряжаться, - признается наша собеседница. - Люблю ходить по магазинам детских товаров, все хочется купить, но заранее нельзя. Много читаю о беременности, родах, детках. Хочу много знать о развитии и поддержании здоровья, поскольку не очень доверяю нашим медикам. А еще я увлеклась дизайном интерьера, хлопочу о том, чтобы в доме было максимально уютно и нам, и будущему малышу.
 
КОЖЕНКОВА: "БУДУ СОВМЕЩАТЬ МАТЕРИНСТВО И УЧЕБУ В АСПИРАНТУРЕ"
 
А вот коллега Екатерины Анастасия Коженкова, которая тоже ждет ребенка, как раз обустраивает подаренное после Олимпиады жилье, чтобы обосноваться в нем с новым членом семьи.
 
- После Олимпиады я была очень уставшей, истощена физически и морально, поэтому отказалась даже от первенства Европы, - вспоминает Настя. - Отдохнула, осенью начала потихоньку возвращаться к гребле, в октябре мы с мужем расписались, а спустя некоторые время на тренировках заметила, что как-то неважно себя чувствую. Проверилась, и оказалось, что уже три недели беременности. На этом весь спорт и закончился!
 
Зато началась другая, не менее интересная и продуктивная жизнь. Спортсменка занялась образованием: поступила в аспирантуру Киевского института физкультуры, где раньше и училась, ходила на курсы английского языка и еще хотела поучиться дизайну, но отложила на потом.
 
- А недавно ездила с друзьями в Бахчисарай, где они участвовали в велогонках, а я на машине - помогала им что-то подвезти, кого-то подстраховать. Сейчас же стараюсь меньше попадаться людям на глаза, избегаю толп, в основном гуляю с собакой и занимаюсь домом. В новой квартире ускоренными темпами делаем ремонт, ведь рожать вот-вот, в августе, а там уже другие заботы будут, - улыбается Настя.
 
О спортивных перспективах гребчиха пока не загадывает, ведь непонятно, как быстро восстановится после родов. Хотя надежду не теряет - мечтает вернуться в греблю и подготовиться к соревнованиям на Олимпиаде-2016 в Рио.
 
ДЕМЕНТЬЕВА: "УВЛЕКЛАСЬ КАПОЭЙРА"
 
После того как половина великолепной четверки ушла в декрет, второй половине ничего не оставалось, как заняться одиночной греблей. Яна Дементьева минувший год посвятила отдыху.
 
- Мы с тренером решили пока отказаться от международных стартов, поэтому у меня немного снизились нагрузки. Я участвовала лишь во всеукраинских соревнованиях, где в очередной раз подтвердила свой уровень, выиграв чемпионат Украины по гребле, - сообщила нам Яна и добавила по секрету, что конец августа проведет в отпуске, в горах.
 
Несмотря на плотный график тренировок и сборов, спортсменка всегда находит время для творчества. У нее постоянно появляются новые хобби и увлечения, она много читает, любит рукодельничать - вышивать, вязать, делать своими руками интересные подарки.
 
- А после Олимпиады я увлеклась бразильским боевым искусством капоэйра, но, к сожалению, долго совмещать его с основными тренировками не получилось, - вздыхает Яна.
 
ДОВГОДЬКО: "ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ - НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В КОРЕЮ"
Наташа Довгодько - единственная, кто не сбавила чемпионские обороты и завоевала золото Универсиады-2013. Фото: соцсети.
 
А вот у кого хватило сил и духа и дальше блистать на мировой арене в гребле, так это у Натальи Довгодько. Даже по окончании Олимпиады отдохнуть как следует ей не удалось.
 
- Победа в Лондоне очень сильно повлияла на спортивную карьеру в целом и на мое психологическое состояние в частности. Появилась еще большая уверенность в себе, моральная устойчивость, понимание, что все возможно, если работать над собой и идти к своим целям, - рассказывает Наташа. - Поэтому сразу после Олимпиады стала готовиться к весеннему чемпионату Европы, потом участвовала в Универсиаде в Казани, а недавно выступила на чемпионате мира до 23 лет в Австрии. Сейчас готовлюсь ко взрослому чемпионату мира, который пройдет в Корее. 

Политика

Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций
Юрию Косюку отказали в миллионе долларов госдотаций 76

Компания "Украинский грецкий орех", владельцем которой является украинский бизнесмен, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" (ТМ "Наша Ряба") Юрий Косюк не смогла получить дотации из госбюджета.

В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время
В Косово назвали переговоры с Сербией худшими за последнее время [фото] 100

Президенты Александр Вучич и Хашим Тачи встретились в Брюсселе.

Керченский пролив для наших судов открыт
Керченский пролив для наших судов открыт 322 2

Однако спецслужбы России проводят их осмотр.

Происшествия

Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона
Пассажир рухнувшего в ЮАР самолета снял катастрофу на камеру телефона [видео] 581

В результате крушения погибли два человека, 20 получили различные травмы. Пилотам удалось посадить самолет с отказавшим двигателем между жилыми домами фермеров.

Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины
Под завалами здания в Праге оказались нелегалы из Украины 342 1

Один житель Закарпатья в крайне тяжелом состоянии.

Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина
Украина попросила у США официальных пояснений по поводу встречи Трампа и Путина 666 5

Киев желает знать, какие "новые идеи" по поводу решения конфликта на Донбассе обсуждали президенты на встрече в Хельсинки.

Экономика

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 35

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 133

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Киевляне перепродают карточки на проезд
Киевляне перепродают карточки на проезд 184

Те, кто успел купить поездки по старым ценам, делают на них маленький бизнес.

Общество

Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты
Врачи рассказали, чем опасны полезные продукты 51

Кому не стоит увлекаться "здоровой" пищей: сельдереем, свеклой и даже орехами.

Гороскоп смерти знаков Зодиака
Гороскоп смерти знаков Зодиака 241

Астрологи считают, что от даты рождения зависит также продолжительность жизни.

В Украине временно запретили продажу популярного витамина
В Украине временно запретили продажу популярного витамина 319

"Кальций-Д3 Никомед Форте" использовали для профилактики и лечения дефицита кальция и витамина D.

Светская хроника и ТВ

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 154

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах
Как молоды мы были: Притула с длинными волосами и Горбунов в семейных трусах 229

Новому каналу – 20 лет. Как выглядели тогда популярные телеведущие.

Анна Седокова:  Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире
Анна Седокова: "Я все равно буду говорить Монике, что у нее лучший папа в мире" 286

Певица больше года борется с бывшим мужем за право опеки над дочерью.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 160

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 997

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 902 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.