Евгения ЛИСИЦЫНА («КП» - Днепропетровск») (21 августа 2013)
Беби-бум и новые медали золотой олимпийской четверки

Беби-бум и новые медали золотой олимпийской четверки

Прошлым летом на Олимпиаде в Лондоне Тарасенко, Довгодько, Коженкова и Дементьева победили в заплыве парных четверок. Фото: noc-ukr.org
ТАРАСЕНКО: "УЙДУ ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА"
 
На прошлогодних Олимпийских играх в Лондоне украинки Яна Дементьева, Анастасия Коженкова, Наталья Довгодько и Екатерина Тарасенко завоевали золотые медали в академической гребле. Девушки рассказали "Комсомолке", как победа отразилась на их спортивной и личной жизни и чем ознаменовался год после Олимпиады.
 
В один голос "золотая четверка" смущенно отмечает: по возвращении из Лондона их стали узнавать прохожие, поздравлять и даже просить сфотографироваться.
 
- Больше всего люди удивляются, когда встречают в супермаркете, мол, а мы думали олимпийские чемпионы - какие-то небожители, а вы, оказывается, сами за покупками ходите. Я обычно отвечаю: да, мы тоже кушаем, - улыбается Яна Дементьева.
 
А Настя Коженкова призналась, что ее такое пристальное внимание смущает. Она часто гуляет с собакой, и к ней подбегают подростки с поздравлениями и восхищениями, что у них в районе живет чемпионка.
 
- А автографы не просят? - интересуемся у Насти.
 
- Ой, ну я же не Коноплянка! - смеется наша собеседница. - Да и у нас греблю не настолько почитают, как футбол, например. И команду "Днепр", в частности.
 
Решился у спортсменок и жилищный вопрос, ведь за победу им вручили ключи от квартир в новостройке в Днепропетровске. Правда, пока девушки в них не живут - делают ремонт.
 
Кардинальным образом после Олимпиады изменилась жизнь златовласой красавицы Кати Тарасенко. Как и планировала, она сразу ушла из спорта, чтобы начать новую жизнь - семейную. Теперь она - хранительница домашнего очага, супруга мастера спорта по академической гребле Ивана Футрика и скоро станет счастливой мамочкой.
- Однозначно хотим отдать ребенка в спортивную секцию для общего развития, но будет ли это гребля - пускай сам решает, мы не будем настаивать, - говорит Катя. - Мы с мужем на своем же опыте убедились, что профессиональный спорт - очень сложен и физически, и психологически, поэтому заставлять не станем. Да я и сама решила завязать с большим спортом. После родов буду тренироваться лишь для поддержания формы.
Катя Тарасенко вышла замуж и после грядущих родов возвращаться в спорт не планирует. Фото: соцсети.
 
По словам девушки, занятие греблей очень ударило по ее здоровью, а Олимпиада вымотала морально. Поэтому сейчас она с головой окунулась в будущее материнство и создание домашнего уюта.
 
- У меня появилось много времени, и я с непривычки не знала, как им распоряжаться, - признается наша собеседница. - Люблю ходить по магазинам детских товаров, все хочется купить, но заранее нельзя. Много читаю о беременности, родах, детках. Хочу много знать о развитии и поддержании здоровья, поскольку не очень доверяю нашим медикам. А еще я увлеклась дизайном интерьера, хлопочу о том, чтобы в доме было максимально уютно и нам, и будущему малышу.
 
КОЖЕНКОВА: "БУДУ СОВМЕЩАТЬ МАТЕРИНСТВО И УЧЕБУ В АСПИРАНТУРЕ"
 
А вот коллега Екатерины Анастасия Коженкова, которая тоже ждет ребенка, как раз обустраивает подаренное после Олимпиады жилье, чтобы обосноваться в нем с новым членом семьи.
 
- После Олимпиады я была очень уставшей, истощена физически и морально, поэтому отказалась даже от первенства Европы, - вспоминает Настя. - Отдохнула, осенью начала потихоньку возвращаться к гребле, в октябре мы с мужем расписались, а спустя некоторые время на тренировках заметила, что как-то неважно себя чувствую. Проверилась, и оказалось, что уже три недели беременности. На этом весь спорт и закончился!
 
Зато началась другая, не менее интересная и продуктивная жизнь. Спортсменка занялась образованием: поступила в аспирантуру Киевского института физкультуры, где раньше и училась, ходила на курсы английского языка и еще хотела поучиться дизайну, но отложила на потом.
 
- А недавно ездила с друзьями в Бахчисарай, где они участвовали в велогонках, а я на машине - помогала им что-то подвезти, кого-то подстраховать. Сейчас же стараюсь меньше попадаться людям на глаза, избегаю толп, в основном гуляю с собакой и занимаюсь домом. В новой квартире ускоренными темпами делаем ремонт, ведь рожать вот-вот, в августе, а там уже другие заботы будут, - улыбается Настя.
 
О спортивных перспективах гребчиха пока не загадывает, ведь непонятно, как быстро восстановится после родов. Хотя надежду не теряет - мечтает вернуться в греблю и подготовиться к соревнованиям на Олимпиаде-2016 в Рио.
 
ДЕМЕНТЬЕВА: "УВЛЕКЛАСЬ КАПОЭЙРА"
 
После того как половина великолепной четверки ушла в декрет, второй половине ничего не оставалось, как заняться одиночной греблей. Яна Дементьева минувший год посвятила отдыху.
 
- Мы с тренером решили пока отказаться от международных стартов, поэтому у меня немного снизились нагрузки. Я участвовала лишь во всеукраинских соревнованиях, где в очередной раз подтвердила свой уровень, выиграв чемпионат Украины по гребле, - сообщила нам Яна и добавила по секрету, что конец августа проведет в отпуске, в горах.
 
Несмотря на плотный график тренировок и сборов, спортсменка всегда находит время для творчества. У нее постоянно появляются новые хобби и увлечения, она много читает, любит рукодельничать - вышивать, вязать, делать своими руками интересные подарки.
 
- А после Олимпиады я увлеклась бразильским боевым искусством капоэйра, но, к сожалению, долго совмещать его с основными тренировками не получилось, - вздыхает Яна.
 
ДОВГОДЬКО: "ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ - НА ЧЕМПИОНАТ МИРА В КОРЕЮ"
Наташа Довгодько - единственная, кто не сбавила чемпионские обороты и завоевала золото Универсиады-2013. Фото: соцсети.
 
А вот у кого хватило сил и духа и дальше блистать на мировой арене в гребле, так это у Натальи Довгодько. Даже по окончании Олимпиады отдохнуть как следует ей не удалось.
 
- Победа в Лондоне очень сильно повлияла на спортивную карьеру в целом и на мое психологическое состояние в частности. Появилась еще большая уверенность в себе, моральная устойчивость, понимание, что все возможно, если работать над собой и идти к своим целям, - рассказывает Наташа. - Поэтому сразу после Олимпиады стала готовиться к весеннему чемпионату Европы, потом участвовала в Универсиаде в Казани, а недавно выступила на чемпионате мира до 23 лет в Австрии. Сейчас готовлюсь ко взрослому чемпионату мира, который пройдет в Корее. 

Политика

Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией
Впервые с 2017 года американский самолет совершил наблюдательный полет над Россией 214 1

Спецрейс был совершен в ночь на 23 февраля в рамках Договора по открытому небу.

Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку  Квантовый скачок Шевченко
Из-за националистов во Львове и Виннице отменили выставку "Квантовый скачок Шевченко" 237 3

На своей экспозиции художник Александр Грехова изобразил украинского классика в образах Терминатора, Барака Обамы, Че Гевары, Спайдермена и даже Фриды Кало.

Аваков заявил, что СБУ использовала дело об убийстве Гандзюк для дискредитации полиции
Аваков заявил, что СБУ использовала дело об убийстве Гандзюк для дискредитации полиции 257

Глава МВД не верит в причастность к преступлению руководителя полиции Херсонской области Артура Мерикова.

Происшествия

СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов
СМИ: на Волыни священник УПЦ МП стрелял в активистов 51

Инцидент произошел в ночь на 23 февраля.

В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали  почти 100 человек
В Индии жертвами суррогатного алкоголя стали почти 100 человек 108

Еще около 200 человек находятся в больнице. Все пострадавшие и умершие отмечали получение еженедельной зарплаты.

На линии соприкосновения в Донбассе подорвался микроавтобус с людьми
На линии соприкосновения в Донбассе подорвался микроавтобус с людьми [фото, видео] 249

Во время ЧП в районе КПВВ "Еленовка" погибли двое людей и еще двое ранены.

Экономика

Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам  Укрзалізниці
Виктор Бондарь предлагает повысить зарплаты сотрудникам "Укрзалізниці" 278 1

Рядовым сотрудникам "Укрзалізниці" – машинистам локомотивов, проводникам, строителям, слесарям – нужно повысить зарплаты.

Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты
Факт. ЦБТ: прибыльный бизнес в Украине в 2019 году набирает обороты 299

В современном мире наемный труд может быть хорошо оплачиваемым, но он вряд ли приведет вас к успеху и финансовой независимости.

Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн
Валютный прогноз: доллар стабилизируется ниже 27 грн 1981 1

Эксперты говорят, что есть все предпосылки для укрепления национальной валюты.

Общество

Запреты, приметы и обычаи на Масленицу
Запреты, приметы и обычаи на Масленицу 138

Вскоре наступает Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней.

Масленица 2019: приметы и суеверия
Масленица 2019: приметы и суеверия 214

Масленицу нужно встречать весело, шумно и сытно, чтобы весь год был удачным и счастливым.

Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ
Уже около 340 приходов перешли в подчинение ПЦУ 221 2

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш также отметил, что существуют спекуляции на эту тему.

Светская хроника и ТВ

В сети разгорелся скандал из-за украинского  языка Светланы Лободы
В сети разгорелся скандал из-за украинского языка Светланы Лободы [видео] 252

Певица заговорила на украинском языке во время российской телепрограммы "Голос.Дети".

Наташа Королева чуть не осталась без зубов
Наташа Королева чуть не осталась без зубов 605

Певица рассказала, что они начали портиться из-за стресса.

Ирина Шейк в черном мини станцевала тверк
Ирина Шейк в черном мини станцевала тверк [видео] 301 1

Модель "оторвалась" на афтерпати после показа Versace в Милане.