Как я в 1991-м весь путч проспал

Как я в 1991-м весь путч проспал

Руслан МЕЖЕНСКИЙ, редактор отдела спорта «КП» в Украине»
Признаюсь, иногда нет-нет, да и подумаю: а может, предлагаемый к восстановлению чемпионат СНГ имеет право на вторую жизнь? Нет, не нынешний "газзаевско-газпромовский", где даже в пресс-релизах предварительного регламента "уши" "старшего брата" из Москвы торчат. А тот самый чемпионат СССР, на который ходили десятки тысяч и в Украине, и в России. Причем не только в Высшей лиге. И это было интересно! Настолько, что даже политика отходила на второй, а то и третий план. Гораздо больше людям был интересен футбол. На него (а не на митинги) ходили…
 
Честно признаюсь: легендарный августовский путч 19 августа 1991 года, положивший конец существованию страны, занимавшей 1/6 часть суши, я проспал. Вернее, просмотрел. В определенном месте. У меня оставались какие-то деньги, сэкономленные на школьных обедах. Родители мне их выдавали, наивно полагая, что я покупаю сосиски в школьной столовой, но они откладывались в некий "схрон" и использовались для поездок за полтораста километров на матчи любимой команды в Луганск.  
 
Пропустить этот матч я не мог. "Заря" лидировала в своей буферной зоне второй (!) лиги, а предстоял важный поединок против "Динамо" из белорусского Бреста. К счастью, наши выиграли очень уверенно - 4:0, а хет-трик сделал нынешний главный тренер львовских "Карпат" Александр Севидов. Об этом достижении форварда и были все разговоры на трибунах, заполненных не до отказа, но примерно на треть - а это больше 10 000 на тот момент! 
 
…Два часа домой стоя в прокуренном тамбуре общего вагона энергии явно не добавляли. Спасал лишь адреналин: уж очень было классно от того, что любимая команда выиграла. В общем, дома я появился за полночь и, конечно же, встретил возле дверей маму со скалкой в руках. Теперь-то, спустя годы, я понимаю, что ей пришлось пережить, когда по телику весь день транслируют балет "Лебединое озеро", а ребенка дома нет и где он - неизвестно. Но я был хоть и уставшим, но абсолютно трезвым, и даже табаком от меня не пахло. Сказал, что все это время был с девушкой, и отправился спать, удивительным образом избежав даже небольшой взбучки.
 
На следующий день меня даже не трогали, я спокойно выспался. А еще через день (в прошлую поездку удалось сэкономить, деньги оставались) встал рано утром и опять, не сказав никому ни слова, отправился в Луганск. Предстоял матч против еще одной крепкой белорусской команды - "Химика" из Гродно. На него опять пришло более 10 000 болельщиков, и игра оправдала все ожидания: наши вновь победили - 4:0.
 
О том, что в стране был путч, я узнал лишь 22 августа. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях