Горло - главное оружие фаната

Горло - главное оружие фаната

Артем ФРАНКОВ, главный редактор журнала «Футбол»
Для начала давайте договоримся на понятийном уровне: футбольные болельщики и болельщики вообще - странные люди и живут в своем, совершенно отдельном и особенном мире. Так думает большинство населения Земли и категорически заблуждается, потому что на самом деле это они странные - как можно не любить футбол?! 
 
Фанаты - люди еще более особенные, чем просто болельщики, в их логику лучше даже не пытаться вникнуть…
 
Теперь спешу признаться и расставить точки над "i": в вопросах боления я стою на сугубо британских позициях. Впрочем, не слишком по-экстремистски - допустим, призыв вернуть террасы (стоячие трибуны) с их "плечом к плечу" и обязанностью младших фанатов принять в карман отлив старшего товарища, если вдруг тому приспичит, оставляет меня совершенно равнодушным; но то, что любимую команду следует поддерживать в первую очередь присутствием, а во вторую - голосом, для меня неоспоримая истина. В принципе, можно не сводить это боление исключительно к родоначальникам - немцы тоже больше склонны к звуковой поддержке, но есть варианты в бундеслиге и "пиро", и композиции вполне распространены. В отличие от английских стадионов, где, несмотря на всю глобализацию и взаимопроникновение культур, еще живы старые и добрые традиции. "Когда на смерть идут - поют…" 
 
Довелось побывать на знаменитом ливерпульском "Копе" (фанатская трибуна на стадионе "Энфилд") на матче "Ливерпуль" - "Бешикташ" (8:0 сыграли, и наш Андрей Воронин тогда блистал), и это впечатление - на всю жизнь.
 
Да, итальянские кореографии (так принято именовать сложные изобразительные комбинации) или голландская пиротехника (на роттердамском "Де Кёйпе" и на амстердамской "Арене" так подрывают, что в Украине телевизоры со стен падают!) - это круто и на неопытного болельщика вполне может произвести незабываемое впечатление. Что ж, выбирать вам - я свой выбор тоже сделал.
 
А потому лозунг "Дудки в ж..!" нашел и находит в моей душе самый что ни есть искренний и пламенный отклик. Ничего похабного, оскорбляющего приличия в подобном подходе нет и близко - доводилось продвигать и более "жесткие" теории, ибо "цель оправдывала средства". К счастью, она была достигнута: стадионы Украины практически освободились от дудок. Чемпионат мира в ЮАР с его непрерывным жужжанием вувузел (звук - как у этапа "Формулы-1") мы уже могли смотреть с иронией и чувством собственного превосходства - мол, мы-то знаем, как болеть правильно!
 
Впрочем, не дудками едиными… В последнее время  меня не отпускает один полуриторический вопрос: это каким же нужно быть токсикоманом, чтобы получать удовольствие от воняющей по соседству дымовухи?!
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях