Мама чемпионки мира Анны Мельниченко:  У моей дочери бойцовский характер!

Мама чемпионки мира Анны Мельниченко: "У моей дочери бойцовский характер!"

Редко когда увидишь, чтобы заклятые соперницы после финиша держались за руки. Но Ане и ее главной противнице Тисен-Итон делить нечего. Фото: РЕЙТЕР.
Сегодня (19 августа) сборная Украины по легкой атлетике вернулась в Киев из Москвы, где проходил XIV чемпионат мира. Бесспорно, главной cенсацией этого соревнования стала Анна Мельниченко, которая принесла первое золото Украине в семиборье. Для самой спорт­сменки - это первая медаль мирового уровня. Лучшая в Украине и Европе, Аня долго не могла покорить спортивные вершины на Олимпиаде. В Пекине (2008 год) она была 14-й, а в Лондоне (2012) - замкнула десятку лучших легкоатлетов. Но вот в 30 лет ее звездный час настал!
 
С большим нетерпением приезда дочери ждала мама Любовь Александровна из Кременчуга. Из-за того что Ане приходится сейчас тренироваться в Запорожье, женщина два месяца не видела дочь.
 
- Как глянула на нее по телевизору в Москве, расстроилась: Аня так похудела. Эмоциональные и физические нагрузки я сразу вижу на ее лице. Перед чемпионатом я настраивала дочь на победу, хотя она об этом даже говорить не хотела, пока не бросит свое злополучное копье, - рассказывает Любовь Мельниченко. - Дело в том, что еще с детства дочка его неправильно бросает. Постоянный надрыв мышц привел к рубцам. И каждый раз метание ей стоит многих усилий. И хоть в Москве все время шла впереди, не радовалась. Лишь только когда бросила копье, пообещала удержать свое золото.
 
В СПОРТ ПРИШЛА ПОЗДНОВАТО
 
Аня Мельниченко очень долго шла к этому чемпионству. Еще в детстве перепробовала все, что могла. В Кременчуге ходила на бальные танцы. У нее хорошо получалось вальсировать, но мама не смогла потянуть столь дорогое увлечение дочери. Ведь Любовь Александровна воспитывала двух дочерей одна, переехав из Грузии в Украину без мужа.
 
- Потом Аня из-за своей хорошей гибкости записалась в цирковую студию. А в спорт попала случайно, уже лет в 12. В 4-м классе учитель по физкультуре увидел ее способности и показал тренеру Виктории Козловой, - вспоминает мама. - Поначалу дочке не очень нравилось заниматься легкой атлетикой. Но когда начала ездить на соревнования, обогнала старших девчонок по результатам, появился стимул.
 
ТРЕНЕР-МУЖЧИНА НЕ РЕШАЛСЯ ЗАНИМАТЬСЯ С ДЕВЧОНКОЙ
 
Виктория Козлова 15 лет тренировала будущую чемпионку. С ней получила титул заслуженного тренера. Даже сейчас, когда Аня сменила наставника, Виктория в курсе всех событий.
 
- Я без обид восприняла уход Мельниченко к другому тренеру. Мы с ней все обсудили и решили, что так будет лучше, - рассказала "КП" Виктория Козлова. - Во-первых, в Запорожье есть все условия для тренировок, каких нет в Кременчуге и Полтаве. Во-вторых, Дмитрий Иванович Лепа именно в многоборье силен, а в-третьих, в Запорожье живет любимый Ани - Леша Касьянов. Так что ей там комфортнее.
 
Со сменой тренера у Ани приключилась отдельная история. Уже заслуженный Лепа даже и думать не хотел о том, чтобы иметь дело с девчонкой. Среди его воспитанников - практически одни мужчины.
 
"Подтянешься на перекладине 10 раз, как мужчина, возьму", - решил протестировать он девушку.
 
И больше не пожалел, что стал ее тренером. Ведь характер у Мельниченко мужской. Она не любит сюсюкать, пропускать тренировки из-за плохого самочувствия или других причин. Сказали - сделала. Болит плечо - тренирует другие мышцы. И даже когда в 2011 году из-за травмы позвоночника пропустила все соревнования, тренироваться не бросила - все упражнения выполняла лежа.
 
КАРЬЕРУ СПАС БУБКА
 
Хотя был у Ани такой период, когда уже опускались руки и хотелось бросить большой спорт.
 
Перед Олимпиадой 2008 года Мельниченко уступила киевлянке Людмиле Йосипенко. Ей нужно было отлично выступить на Кубке Европы, чтобы попасть в сборную. 
 
- Аня была уверена, что свой шанс не упустит, - рассказывает мама. - Несмотря на плохие погодные условия (дождь и ветер), она вырвала эту победу. Домой приехала такая счастливая! А ее все равно не взяли в сборную. Вот тогда дочка отчаялась и даже решила уйти из спорта. Но помог бойцовский характер и случай.
 
На каком-то мероприятии в Полтаве Аня увидела Сергея Бубку, набралась смелости и подошла к нему со своей проблемой. Он по­обещал разобраться. 
 
Вскоре дочку и ее соперницу пригласили в Киев и предложили… тянуть жребий. Спорт­сменки были ошарашены и отказались. Тогда им назначили "переигровку" - соревноваться друг с другом на стадионе. Мельниченко победила, но сил радоваться уже не было. Эти два дня внеплановых соревнований полностью опустошили девушку, и через 10 дней в Пекине она просто не могла показать нормальный результат.
 
НА ЧЕМПИОНАТЕ ВЫСТУПАЛА ЗА СЕБЯ И ПАРНЯ
 
Но в характере Мельниченко есть еще одна мужская черта - она не любит жаловаться. Очень скромная и жизнерадостная. Не страдает звездной болезнью и стесняется излишнего внимания прессы к своей персоне. А ее зеленые глаза нельзя не заметить. Не зря перед последними олимпийскими играми Аня попала в топ-10 самых красивых спортсменок.
 
Но сердце красавицы уже занято. Около двух лет Мельниченко живет в гражданском браке с Алексеем Касьяновым - легкоатлетом из Запорожья. Именно он поддерживал ее на чемпионате мира, но только с трибуны.
 
- Ане пришлось выступать в Москве за двоих, ведь Алексей в этом году сломал ногу и приступил к тренировкам только перед самым чемпионатом. Решил участвовать в десятиборье с трещиной кости… Но из-за боли сошел с дистанции прямо на соревнованиях, - рассказывает Любовь Мельниченко. - Аня очень за него переживала и просто обязана была выступить хорошо. Так что это их совместная золотая медаль. Я так родителям Касьянова и сказала!
 
Время после чемпионата Алексей и Анна проведут в больницу, где Касьянову сделают операцию. Потом планируют отдохнуть. Мельниченко предпочитает на отдыхе нежиться на солнце и плавать в море, экскурсии и походы в горы не для нее.
Родители спортивной пары, конечно же, уже не дождутся свадьбы и внуков, но понимают, что пока для Ани и Леши карьера важнее. У обоих есть шансы отлично выступить на Олимпиаде-2016. 
 
СПРАВКА "КП"
 
В мае этого года Мельниченко возглавила мировой топ-лист по легкоатлетическому семиборью. Это произошло после победы спортсменки на традиционном международном турнире TNT Express Meeting в Кладно (Чехия): у нее лучший результат сезона в мире (6416 баллов).
 
Мельниченко неоднократно выигрывала чемпионаты Украины, была бронзовым призером Всемирной универсиады-2007, дважды становилась победительницей Кубка Европы (в 2008 и 2010 гг.). В сентябре 2010 года в Донецке наша легкоатлетка выиграла чемпионат Европы среди... полицейских. Дело в том, что Анна представляет спортивный клуб "Динамо".
 
На Играх-2012 в Лондоне Мельниченко замкнула десятку лучших. А в марте 2013 года в Гетеборге на чемпионате Европы украинка выиграла бронзовую медаль в пятиборье. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской:  Танк проехать не сможет
Зеленский про досрочно построенный мост в Станице Луганской: "Танк проехать не сможет" [видео] 26

Работы заняли меньше двух месяцев.

Учителей защитят от буллинга
Учителей защитят от буллинга 32

Для этого хотят ввести в Админкодекс отдельную статью.

Владимир Петров:  То, что происходит сейчас в  Слуге народа  – это шоу
Владимир Петров: "То, что происходит сейчас в "Слуге народа" – это шоу" 79

Депутаты от президентской фракции скандалят в турборежиме, но по рейтингу власти в целом это сильно не ударит.

Экономика

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 96

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления
Райффайзен Банк Аваль внес пять миллионов залога за председателя правления 168 1

Александр Писарук продолжит выполнять свои обязанности.

Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года
Украина должна прекратить сотрудничество с МВФ через 3 года 170

Программа, по которой сейчас ведутся переговоры с Фондом, может стать последней.

Общество

В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час
В Киеве любитель экстрима разогнался до 222 километров в час 63

А в целом скоростной режим на Столичном шоссе нарушают 70% водителей.

Тест: помните ли вы фильмы о студентах
Тест: помните ли вы фильмы о студентах 83

Как молоды мы были, как сессий не любили...

Австралийка вынесла коалу из пылающего леса
Австралийка вынесла коалу из пылающего леса [видео] 100

В стране уже несколько недель бушуют лесные пожары, от которых сильнее всего пострадали штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Светская хроника и ТВ

Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”
Дантес доигрался в баскетбол: “Еду на МРТ”

Сейчас артист проходит обследование в больнице.

Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры
Дженнифер Лопес советовали скрывать возраст для сохранения карьеры 126

Артистка считает, что женщины с годами становятся только лучше.

В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы
В кино и в жизни: великие музыканты, о которых сняты фильмы [фото] 5

19 знаменитых музыкантов, у которых есть байопик.

Спорт

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 113

Специалист почти год никого не тренировал.

Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины
Евро 2020: стали известны потенциальные соперники Украины 435

Подопечные Андрея Шевченко не проиграли ни одного матча за календарный сезон.

Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга
Россию могут не пустить на Олимпиаду-2020 и Евро-2020 из-за допинга 413 1

Обнаружены расхождения в допинг-пробах предыдущих лет, которые в России не могут объяснить.