Пять наивных вопросов о судьбе "Металлиста"

"Комсомолка" помогает вам не затеряться в юридических дебрях проблемы и объясняет "всем и каждому", что же это означает на практике. 
 
1 Что такое Верховный суд Швейцарии?
 
Верховный суд Швейцарии (ВСШ) - это высший судебный орган Швейцарской Конфедерации, страны, где располагаются УЕФА и Спортивный арбитражный суд (он же КАС). Это последняя инстанция, куда можно обратиться после решения КАС. Однако ВСШ - это гражданский суд, а не спортивный. УЕФА обязан подчиняться его решениям, однако как может борется с теми, кто пытается решить дело на "гражданке" в обход решений спортивных судов. 
 
2 Что постановил суд?
 
ВСШ приостановил решение КАС, но - внимание! - не отменил его. По мнению юриста "Металлиста" Маркияна Ключковского, настолько быстрое решение Верховного суда Швейцарии о приостановлении решения КАС свидетельствует о том, что суд видит потенциально серьезные вопросы и недостатки в доказательствах, которые были использованы в решении КАС. 
 
Но как бы там ни было, ВСШ не "отмахнулся" от "Металлиста", а внимательно рассмотрит апелляцию украинского клуба. 
 
3 Отменена ли дисквалификация "Металлиста", наложенная УЕФА?
 
Нет, пока не отменена. Решение о снятии "Металлиста" с розыгрыша Лиги чемпионов выносил не Лозаннский арбитражный суд, а Апелляционный комитет (АК) УЕФА. Последний руководствовался решением КАС о доказанности договорного матча с "Карпатами". Согласно регламенту Лиги чемпионов (статья 2), в соревновании не может принимать участие команда, уличенная в проведении договорного матча. 
 
4 Может ли "Металлист" продолжить участие в Лиге чемпионов и сыграть с "Шальке"?
 
Теоретически может. Формально после решения Верховного суда Швейцарии вердикт КАС о подтверждении факта договорного матча утрачивает силу. "Металлист", получив решение ВСШ, обратился в УЕФА с просьбой приостановить решение Апелляционного комитета, которое основано на решении КАС. 
 
5 Что дальше? 
 
"Металлист" делает все возможное, чтобы остаться в Лиге чемпионов. Харьковский клуб подает протест в те инстанции, в которые имеет право обратиться: после решения КАС воспользовался правом апелляции в ВСШ, после решения Апелляционного комитета протестует в КАС. "Металлист" имеет право просить приостановить вынесенные решения - чтобы они не вступили в законную силу. Сейчас слово за УЕФА и КАС. Если они приостановят решения "до рассмотрения", то "Металлист" продолжит выступления. Но уж больно далеко в своих решениях зашел УЕФА. Европейский футбольный союз постановил: "Шальке" играть с ПАОКом в Лиге чемпионов и отменил матчи ПАОКа в Лиге Европы, отправив его соперника - тельавивский "Маккаби" без борьбы в следующий раунд. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях