Пять историй для Хачериди

Пять историй для Хачериди

Всего 10 дней назад Хачереди (крайний справа) готов был броситься с кулаками на донецких бразильцев. А нынче не отрицает желания перейти в стан «Шахтера». Фото: УНИАН.

Вслед за отвергнутым официальным предложением в 12 миллионов евро от "горняков" последовало еще одно - 15 миллионов евровалюты! Еще немного (см. Справку "КП") - и может быть поставлен новый трансферный рекорд Украины. Есть только одна существенная загвоздка - категорический отказ президента "Динамо" Игоря Суркиса. Дело не в деньгах - у "Динамо" из-за травм украинских игроков основного состава наблюдаются серьезные проблемы в соблюдении лимита на легионеров. Не говоря уже об ограниченном выборе центральных защитников. Но продержится ли Игорь Суркис? Хачериди не отрицает желания уйти, да и у Олега Блохина с игроком наблюдаются проблемы в общении.

Есть еще и моральная сторона вопроса. Прямые трансферы между "Шахтером" и "Динамо" - это своего рода табу у футболистов из-за напряженных отношений между командами в рамках чемпионата Украины. Последний такой переход состоялся еще в 1992 году, когда в Киев перебрался перспективный нападающий Сергей Ребров. Впрочем, тогда никакого противостояния еще не было и в помине. Оно началось только с начала 2000-х, когда "Шахтер" всерьез заявил о претензиях на золотые медали. "Шахтер", по неофициальным данным, с тех пор неоднократно хотел приобрести некоторых ведущих игроков "Динамо" (например, лидера киевлян, лучшего диспетчера украинского первенства Валентина Белькевича), но ни одна сделка так и не состоялась. 
Фанаты "Боруссии" демонстрируют свое отношение к перебежчику Гётце. Фото: Рейтер.
 
"Комсомолка" решила напомнить Евгению Хачериди пять историй о футболистах, которые неосмотрительно перешли во вражескую команду. Как известно, от любви до ненависти - один шаг. 
 
Владислав Ващук ("Динамо" - "Спартак")
 
Сейчас главный футбольный враг "Динамо" - донецкий "Шахтер". В советские времена таковым считался московский "Спартак", и определенные традиции противостояния киевские болельщики чтут. Даже сейчас матчи с "красно-белыми" воспринимаются в Киеве как очень и очень принципиальные. Об этом не мог не знать защитник "Динамо" Владислав Ващук, который в 2003 году ушел в "Спартак". Владислав вскоре вернулся на родину, но киевские болельщики приняли его в штыки и скандировали в адрес футболиста всяческие слова, самым безобидным из которых было прозвище Иуда. 
 
Владимир Быстров ("Зенит" - "Спартак")
 
Похожая история произошла у наших северных соседей. Воспитанник ленинградского футбола Владимир Быстров посмел перейти из "Зенита" в тот же московский "Спартак" и так же попал в немилость. Из-за слов о том, что всю жизнь мечтал играть именно в "Спартаке". Но через несколько лет полузащитник вернулся в "Зенит" и снова должен был завоевывать любовь питерских болельщиков. Получилось это "на троечку". Некоторые фанаты питерцев до сих пор не простили Быстрову тех слов. 
 
Луиш Фигу ("Барселона" - "Реал")
 
Кумир барселонской публики, португалец Луиш Фигу решился на переход в стан злейшего врага из Мадрида. "Реал" заплатил за полузащитника в 2000 году астрономическую на тот момент сумму - 60 миллионов евро. "Кулес" (фаны "Барсы") при каждой очной встрече между командами сходили с ума и бросали в сторону ренегата всевозможные предметы. Однажды рядом с Луишем Фигу приземлилась… свиная голова. Не спрашивайте нас, как она оказалась на стадионе! 
 
Карлос Тевес ("МЮ" - "Манчестер Сити")
 
Аргентинский нападающий посмел перейти из стана "Манчестер Юнайтед" в расположение местного "Сити". Для фанов "МЮ" нет большего греха - они лучше относились бы к Тевесу, даже если бы тот ел младенцев по утрам. 
 
Марио Гётце ("Боруссия" Дортмунд - "Бавария") 
 
Самый последний случай "предательства" - переход юного таланта Марио Гётце в стан флагмана немецкого футбола мюнхенскую "Баварию". На самом деле в Мюнхен мечтают переехать многие игроки Бундеслиги, но не каждому "Бавария" делает предложение. Фанатам этого не понять, поэтому болельщики дортмундской "Боруссии", которая ведет борьбу с баварцами за право называться лучшей командой Германии, приняли в штыки решение игрока. Фаны жгли футболки Гётце, а также, по сообщениям немецкой прессы, болельщики писали (ударение на второй слог) гадости на доме родителей Марио и оскорбляли его младшего брата, из-за чего тот стал задумываться о смене школы. 
 
СПРАВКА "КП"
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях