Дмитрий БУЛЫГА (5 августа 2013)
Ольга Саладуха:  Теперь у меня две цели - Олимпиада в Рио и мировой рекорд, а новой квартирой заниматься пока некогда

Ольга Саладуха: "Теперь у меня две цели - Олимпиада в Рио и мировой рекорд, а новой квартирой заниматься пока некогда"

Лондон. Год назад. Ольга с флагом Украины по окончании соревнований. Фото: Рейтер.

Уже после заключительной попытки в олимпийском секторе Оля поставила себе новую цель - Рио-2016, где предстоит сделать то, что не удалось в Лондоне: завоевать награду высшего достоинства. Для этого Ольга прилагает немало усилий - в ходе сезона постоянно на подиумах престижных международных стартов. Одним из ярких выступлений Ольги в 2013 году стала победа на чемпионате Европы в закрытых помещениях в шведском Гетеборге, где наша спортсменка обновила национальный рекорд для залов - 14,88 м.

- Нет-нет, накануне чемпионата мира (а он стартует уже через неделю в Москве. - Прим. ред.) ни о каких интервью речи быть не может, - такой была первая реакция на беседу с нами бронзового призера Олимпиады в Лондоне-2012 в тройном прыжке Ольги Саладухи. Однако узнав, что разговор не будет касаться предстоящих стартов и расспросов о соперницах, Оля специально для "Комсомолки" сделала исключение и прервала своеобразный обет молчания, ответив на ряд вопросов.

"Мне нужен пиар-менеджер"

- Ольга, как часто вспоминаете те приятные мгновения, которые были на Олимпиаде-2012 в Лондоне?

- Олимпиада уже прошла, ушли какие-то связанные с этим эмоции. Выступила не так, как хотелось, поэтому есть неудовлетворенность в этом плане. Сегодня эта олимпийская медаль лежит у меня в коллекции, и у меня уже новые мысли, поставлены новые цели. 

- Что нужно спортсмену вашего уровня, чтобы спонсоров у вас было как можно больше и они стояли в очереди для контракта с чемпионкой мира и призеркой Олимпиады? Может быть, хороший менеджер? 

- Я бы сказала, что мне нужен пиар-менеджер. Ведь легкая атлетика заслуживает такого же внимания в Украине, как и тот же футбол. Не зря наш вид называют королевой спорта. Ну а спонсоров у меня не так много, как хотелось бы. Возможно, будь у меня пиар-менеджер, то мне бы удалось заключить такие же контракты, какой я имею с одним известным брендом спортивной одежды.

С тренером мы на одной волне

- На Олимпиаде в Лондоне вы завоевали бронзу, хотя нацеливались на золото. Но, может, это и к лучшему, ведь в противном случае не к чему было бы стремиться?

- Стремиться всегда есть к чему. К примеру, следующая моя цель была бы мировой рекорд. Но теперь у меня две цели - победа в Рио-де-Жанейро и мировой рекорд.

- Со своим нынешним тренером вы работаете уже очень долго. В чем секрет такого сотрудничества, ведь многие ищут возможность тренироваться в зарубежных клубах и с иностранными специалистами?

- С Анатолием Бойко я работаю уже более двадцати лет, и с того времени мы с ним настроены на одну волну. Мы прекрасно понимаем друг друга, и что-то менять в этом плане просто нет необходимости. Работы с другим наставником я себе не представляю.

- После Олимпиады руководство государства пообещало наградить спортсменов, были обещания от местной власти. Все ли выполнено в этом плане?

- Да, все условия выполнены. Донецкий мэр Александр Лукьянченко выделил мне квартиру, за что ему огромное спасибо. Я получила ее в декабре, и пока что обустроить ее не было времени из-за подготовки к новому сезону и к чемпионату мира в Москве (пройдет 10 - 18 августа. - Прим. ред.).

Папа, мама, я - спортивная семья. Маленькой Диане (вернее, уже значительно подросшей) предначертано стать звездой. Она уже увлекается фигурным катанием. Фото: сеймейный архив.
Папа, мама, я - спортивная семья. Маленькой Диане (вернее, уже значительно подросшей) предначертано стать звездой. Она уже увлекается фигурным катанием. Фото: сеймейный архив. 

"Ждем перемен от молодой федерации"

- Когда все-таки приступите к обустройству, сами будете этим заниматься?

- Наверное, найдем специалиста, несмотря на то что и у меня, и у моего супруга есть склонности к дизайну. Но наши функции, видимо, ограничатся только контролем тех людей, которые будут этим заниматься.

- Изменилось что-нибудь после резонансного конфликта, который произошел у ведущих легкоатлетов с руководством национальной федерации? 

- Этот конфликт разгорелся перед самой Олимпиадой, и он отобрал у спортсменов немало нервов. Сказать, что сейчас что-то сильно изменилось, я не могу. Поскольку пришли новые люди, новый состав федерации. Пока что мы ждем перемен, потому что к этому стремились. 

- Стоит ли представителям других видов спорта затевать такой бунт, ведь это может быть рискованно для их дальнейшей карьеры?

- Конечно, это риск, это скандал. Перед таким стартом, как Олимпиада, спортсменов желательно вообще не беспокоить. Я думаю, что кто-то от этой ситуации и пострадал. Кому-то из спортсменов этот конфликт пошел на пользу, а кому-то и нет.

Дочь хочет прыгать, как мама, но пока идет в фигуристки

- Расскажите о вашей дочке. Какие у нее успехи?

- Диане уже 4 года. Она увлечена фигурным катанием, и, скорее всего, мы туда ее и отдадим. Тем более что у нас рядом с домом Ледовый дворец. Сейчас она уже освоила ролики, так что постепенно готовимся. Пока что Диана в основном с бабушкой и дедушкой.

- Не приобщаете Диану к легкой атлетике?

- Когда она приходит ко мне на тренировки, то всегда говорит: "Буду прыгать, как мама, но пока хочу кататься на льду". В будущем куда она захочет, туда и пойдет.     

- Много ли у нее друзей, какой это ребенок по характеру?

- Она открытая, очень компанейская, любит дружить с детьми в садике. Уже хочет братика или сестричку. 

- В садике знают, что мама у Дианы чемпионка мира и призер Олимпиады?

- Меня всегда поздравляют с успехами, когда прихожу за Дианой. 

- А когда папа (чемпион Украины по велоспорту Денис Костюк. - Прим. авт.) приходит, есть ажиотаж?

- Наш папа в садике вообще редкий гость (улыбаясь). Там знают, что он тоже спортсмен. Мы иногда даже проводим встречи с детьми и рассказываем о том, как полезен спорт.

Саладуха и не думает уходить из спорта. Как минимум до Рио-2016. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.
Саладуха и не думает уходить из спорта. Как минимум до Рио-2016. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

С мужем можем говорить о спорте круглосуточно

- Когда вы бываете вместе с вашим супругом Денисом, разговариваете о своих видах спорта или это табу?

- Нет, никаких табу нет. Мы можем вместе смотреть спортивный канал, что-то обсуждать. Любим посмотреть биатлон, хоккей, футбол и, естественно, легкую атлетику с велоспортом. По телевизору у нас постоянно включен "Евроспорт". 

- Успеваете следить за успехами Дениса?

- Конечно. В этом году он добился существенного успеха, став чемпионом Украины по шоссейным гонкам. На самом деле это очень сложно - выиграть национальный чемпионат. Он в хорошем настроении, и я надеюсь на его успешное выступление на чемпионате мира.

- Учитывая вашу занятость в связи с тренировками и соревнованиями, успеваете что-нибудь приготовить на кухне?  

- Стараюсь, конечно. Я люблю готовить. 

- А что именно?

- Это и рыба запеченная, и борщ, и голубцы. Что-то печь нет времени, но домашней еды всегда хочется, поскольку устаешь от той еды, которую употребляешь вдали от дома.

- А вы пробовали кататься на велосипеде?

- В детстве я хорошо каталась.

- А с Денисом вместе не катаетесь?

- Нет, поскольку для него велоспорт - это работа, а на отдыхе надо отвлекаться от ежедневной работы.

СПРАВКА "КП" 

Ольга САЛАДУХА родилась 4 июня 1983 года. Заслуженный мастер спорта Украины. Специализация - прыжки в длину, тройной прыжок. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне (2012 год, результат - 14,79 м), чемпионка мира (2011), чемпионка Европы (2010). Многократная чемпионка Украины. Личные рекорды: прыжки в длину - 6,37 м (2006) и тройной прыжок - 14,98 м (2011). Государственные награды: медаль "За труд и отвагу", орден Княгини Ольги III степени. Муж - Денис Костюк - чемпион Украины по велоспорту, участник Олимпийских игр, выступает за профессиональную команду Kolss Cycling Team. Вместе с супругом воспитывает 4-летнюю дочь Диану. 

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 330

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 333

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 327

Экономика

В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк
В Украине бедных стало больше, чем пять лет назад, - Всемирный банк 260 1

Сейчас за чертой бедности живет 25% населения.

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 436

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1428

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Общество

В Skype добавили функцию записи звонков
В Skype добавили функцию записи звонков 160

Ее пользователи ждали почти 15 лет.

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 364

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

А за кого вы точно голосовать не будете?
А за кого вы точно голосовать не будете? [вопрос дня] 175

Несмотря на лето, политики уже активно готовятся к предстоящим выборам. В связи с этим наш вопрос.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 115

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 308

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 1070 1

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 579

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 508 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 589

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.