Оксана БАЮЛОВА (5 августа 2013)
Князева-Миненко не замечает соперниц в Израиле

Князева-Миненко не замечает соперниц в Израиле

После Олимпиады-2012 Князева сменила желто-синюю форму на гламурно-розовую израильскую. Фото: сайт Международной федерации легкой атлетики.

На Олимпиаде-2012 в Лондоне молодая и перспективная украинская спортсменка заняла четвертое место в тройном прыжке, уступив на пьедестале место более опытной коллеге по сборной. Саладуху и Князеву разделили 23 см, а специалисты в один голос принялись твердить, что за юной прыгуньей будущее украинской команды. 

Уже вскоре Аня быть украинской спортсменкой перестала. Князева вышла замуж за израильского многоборца Анатолия Миненко и переехала жить в Тель-Авив. Дальше оставалось уладить лишь формальности и получить все необходимые разрешения от федераций для того, чтобы Аня (или Ханна, как теперь называют ее на новой родине) смогла представлять на соревнованиях Израиль. 

В числе причин, которые повлияли на решение сменить гражданство, Князева кроме семейной назвала израильской прессе еще и такую:

- В этой стране мне хорошо. Тут прикладывают немало усилий, чтобы я могла выступать за Израиль, и я хочу оправдать эти авансы на соревнованиях. 

Поводы порадоваться за бывшую соотечественницу появились действительно довольно быстро. Свой первый рекорд Израиля Аня поставила в начале июля, победив в чемпионате страны с результатом 14,5 м. А вскоре 23-летняя спортсменка улучшила собственный рекорд уже на международных соревнованиях. В Париже на этапе "Бриллиантовой Лиги" Князева-Миненко показала результат 14,58 м и выиграла серебро, оставив позади Ольгу Саладуху.

Впрочем, личного рекорда (14,71 м) в этом сезоне Аня пока не достигла, но, несомненно, собирается это сделать в августе на чемпионате мира в Москве, где вновь будет соревноваться с бывшими партнерами по украинской сборной. 

А в Израиле, кстати, не так давно произошел курьезный эпизод с участием Князевой. На Маккабиаде (международные спортивные соревнования по образу Олимпийских игр, которые проводятся раз в четыре года в Израиле) у Ани… не оказалось соперниц! Из-за травмы с соревнований снялась немецкая спортсменка - единственная, кто мог составить конкуренцию экс-украинке. В результате дисциплину пришлось попросту вычеркнуть из программы Маккабиады. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях