Леонид КАТИН, Григорий ПОГОДИН («КП» - Одесса») (3 августа 2013)
Матч одесситов с сербами закончился массовым побоищем

Матч одесситов с сербами закончился массовым побоищем [Видео]

Экс-динамовец Милош Нинкович (в центре, на заднем плане) явно планировал получить от визита в Украину лучшие эмоции. Фото: официальный сайт «Черноморца».
Фанаты приехали в карете
 
В светлое время суток все выглядело довольно мирно. Накануне матча Южная Пальмира запестрела красно-белой символикой уроженцев Сербии. Три с лишним сотни гостей, которые приехали поддержать команду "Црвена Звезда", шумной толпой разгуливали по городу, пели гимн родной державы и знакомились с одесситками. К сербам присоединились россияне, которые традиционно болеют за белградский клуб. Накануне местные пивные бары были полны иностранцев, а к началу матча большая часть фанов уже изрядно охмелела. На стадион болельщики добирались по-разному: одни прошлись колонной по центральным улицам, а несколько сербских фанатов даже наняли карету с извозчиком.
 
- Публика онемела от удивления, увидев растрепанных и помятых мужчин в элитном дилижансе, - рассказывают очевидцы. - К необычному кортежу тут же сбежалась толпа зевак, норовя сфотографироваться с его пассажирами, но ребята быстро растворились в толпе.
 
"Пытались играть в футбол"
 
Вначале матча сербские фаны мирно скучали на трибунах. Гости из Белграда привезли в Одессу молодую команду, в которой нашлось место даже футболистам 1994 года рождения. Болельщики гостей ничуть не сомневались в победе своих фаворитов, однако поддержка одесситов  помогла воспитанникам Романа Григорчука сделать шаг к плей-офф квалификации второго по престижности еврокубка. Впрочем, комментируя матч, представители обеих команд были не в восторге от поединка.
 
- Футболисты не играли, а пытались играть в футбол, - в один голос заявили Григорчук и помощник главного тренера "Црвены Звезды" Милош Костич.
 
"Моряки" неплохо провели первый тайм, комбинировали по всей ширине поля, активно задействуя фланги. И именно фланговые полузащитники принесли "черно-синим" желанные голы! Сначала мяч в ворота сербов с близкого расстояния отправил испанец Лоренцо Риера, который откликнулся на прострел Алексея Антонова, а затем Алексей Гай поборолся до конца в центре поля и сделал передачу в штрафную на Франка Джа Джедже. 
 
После перерыва сербская дружина, подгоняемая тремя сотнями крикливых фанов, пошла в наступление и создала немало неприятностей для одесситов. А главное - забила в ворота Безотосного: прострел с левого фланга не таил в себе угрозы, ведь на пути мяча было множество футболистов обеих команд. Но, увы, все они "пролетели" мимо снаряда, который спокойно оказался у ног юного Вукана Савичевича, отправившего его в правый угол.
 
- Пропущенный мяч меня очень расстроил, - отметил потом Роман Григорчук. - Не понимаю, как это могло произойти, пускай бы залетел любой мяч, но не такой. 
 
 
Сломали 70 сидений
 
Забив, подопечные Славиши Стояновича активизировались, а ребята Романа Григорчука, наоборот, перешли на игру на контратаках. В какой-то момент показалось, что гости достигнут своего во второй раз, и шансов у "Черноморца" на проход в следующий раунд станет в разы меньше. Но подключение Андерсона Сантаны к атаке привело к нарушению в штрафной "звездных". С каждым голом в ворота сербов атмосфера в гостевом секторе накалялась. А после того как Алексей Антонов четко реализовал пенальти, болельщики разошлись не на шутку, подтвердив звание одних из самых буйных фанатов Европы. Сорвав с себя одежду, они стали крушить сиденья, после чего на трибуны с одесситами полетели обломки стульев и пластиковых бутылок из-под пива. Несмотря на предупреждения судей, на 77-й минуте сербы стали массово покидать свои места и ломиться на поле. Однако внизу наткнулись на плотную стенку охраны. После того как сорвать игру не удалось, иностранцы накинулись на фанатов "Черноморца". Милиционеры и бойцы "Беркута" тут же попытались угомонить разбушевавшихся болельщиков, но к этому времени сербы успели изрядно поколотить почти два десятка горожан.
 
- Один из пострадавших покинул стадион в карете скорой помощи, - рассказал гендиректор "Черноморца" Сергей Керницкий. - У него сломаны ребра и разорвана селезенка.
 
По подсчетам администрации клуба, во время потасовки фаны сломали больше семи десятков сидений. Убытки в клубе пока не подсчитали, а восстановить поврежденную мебель пообещали к ближайшей игре, которая состоится уже в это воскресенье. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях