Светлана ПОЛЯКОВА (25 июля 2013, 14:24)

Александр Шуфрич: "В своей команде хотел бы видеть Макаренко и Рыбалку"

- Победа "Динамо" была добыта на классе. Мы же свои пять верных моментов не реализовали, а киевляне использовали свои два, да и то, не стопроцентные. Это говорит о классе. Поэтому поздравляю "Динамо" с абсолютно справедливой победой. Нам, конечно, обидно, но проигрывать также нужно уметь. Возвращаясь к арбитражу, скажу, то в начале второго тайма поймал себя на мысли, что динамика игры могла быть намного выше, если бы рефери ее не тормозил. Мы понимаем, что "Динамо" явно не выгодно снижать эту динамику, поэтому связать это с предвзятостью никак нельзя. Возможно, судья просто устал после перелета.
 
- На пресс-конференции Блохин сказал, что такие команды, как "Говерла" и "Волынь", с лидерами играют из последних сил, до конца, хотя для них было бы правильнее больше стараться завоевывать очки с равными себе командами.
 
- Соглашусь, что у команд-середняков есть такой бич – выкладываться на полную против грандов, а потом у них не хватает сил и эмоций на матчи с равными соперниками. Но, в отличие от луцкой "Волыни", мы создали гораздо больше моментов, и явно не меньше, чем их было у "Динамо". Поэтому об "игре на вынос" с нашей стороны говорить не уместно. Более того, нам забили оба мяча в контратаках. Я в этом плане доверяю Грозному – это тренер с достаточным опытом, чтобы эмоционально правильно настроить свою команду, чтобы ребята не переволновались и не перегорели. Мы же, руководители клуба, со своей стороны делаем все возможное, чтобы игроки думали только о футболе.
 
- В начале сезона 2013/14 "Говерла" арендовала у "Динамо"  Сергея Люльку, Виталия Буяльского и Евгения Морозенко. Как удалось договориться с "Динамо", чтобы они, все-таки, смогли сыграть против своей команды?
 
- Пусть это останется внутренней тайной между двумя нашими клубами. Нужно понимать, что ребята хотят себя проявить против своего родного коллектива. У них в голове – первая команда "Динамо". И если они пока не могут себя показать, находясь в клубе, то не дать им шанса в официальном матче, когда на них смотрит главный тренер, было бы, как минимум, нечестно по отношению к самим игрокам. Думаю, то, что киевляне разрешили своим футболистам сыграть, делает им только честь.
 
С другой стороны, я не создавал никаких спекуляций на эту тему. Не дай Бог, парень из "Динамо" ошибся бы не в нашу пользу, все бы говорили, что он это сделал специально – не до конца доиграл, убрал ногу или подыграл. Так что логику "Динамо", которое сначала не хотело, чтобы его воспитанники играли в этом матче, можно понять. Клуб, прежде всего, переживает за свой имидж, чтобы их победы никто не мог назвать нечестными или добытыми благодаря арендованным футболистам. Но ребята сами просились, говорили: "Мы хотим!", поэтому отказать было трудно. Впрочем, в основном составе они не вышли – спортивный принцип, прежде всего.
 
- Какими вы видите перспективы арендованных динамовцев в "Говерле"?
 
- Их бы у нас не было, если бы мы на них не рассчитывали. Тем более, что некоторые из них попали в заявку по списку "А". У нас есть очень удачный опыт, ведь мы, можно сказать, воспитали в Премьер-лиге для "Динамо" Евгения Макаренко. Даст Бог, будем продолжать это делать. Хотелось бы, конечно, и для себя кого-нибудь воспитать, но не против делать и такую хорошую услугу украинскому футболу.
 
- Есть ли игроки "Динамо", в услугах которых заинтересован ваш клуб?
 
- Абсолютно в унисон мы говорили с Вячеславом Викторовичем о двух футболистах – Макаренко, который уже адаптировался в нашей команде, и которому было бы полезно еще годик провести у нас. Он был здесь лидером, капитаном, и считаю, в команде Грозного также был бы одной из ключевых фигур. Вторым футболистом является Рыбалка, но, вы знаете, с ним ситуация сложнее. Сергей выступает в еврокубках, и можем ему только пожелать удачи в том выборе, который он сделал. Мы стараемся обходиться своими силами, а также использовать помощь больших клубов, а, в свою очередь, в чем-то помогать и им. Неправильно, когда это воспринимается, как односторонняя услуга. Мы берем украинских молодых ребят – это потенциальные игроки сборной. Проведи Владимир Лысенко сезон-два на высоком уровне, и кто знает, где он окажется через два года, ведь он еще молодой парень. А вот если бы он сидел в "Металлисте" без игровой практики, вы сами понимаете, что перспектив было бы немного.
 
К слову, в матче с "Динамо" болельщики скандировали фамилию одессита Балашова, как истинного закарпатца. Думаю, как минимум, уверенности ему это прибавит и окрылит. Одно дело, когда на тебя рассчитывают, как на лидера (а человек в обоих матчах с грандами выходит в  основном составе), а другое, -  когда ты местный воспитанник, но всего лишь на подхвате. Поэтому, еще раз повторюсь, я только "за", чтобы давать ребятам возможность играть, какой бы  у них ни был характер, какие с ними не были бы сложности. Все мы люди, и у каждого есть свои особенности, но если человек профессионал, и он готов своим талантом и трудом отрабатывать средства, которые в него вкладываются, всегда можно найти общий язык и достичь компромисса. Это мировая практика. Думаю, "Манчестер Сити" не пожалел о том, что перетерпел все "игры в гольф" Карлоса Тевеса, принесшего манчестерскому клубу немало пользы.
 
Так что современный футбол заставляет нас подстраиваться. Где-то это делают футболисты, поскольку финансовый кризис догнал украинский футбол, и в последнее время им крылья немного обрезали. Мы же, в свою очередь, понимаем, что нужно создавать условия. К счастью, наш стадион уже  прошел второй этап реконструкции, осталось еще два – сделать навесы и реконструировать админздание. То есть, мы идем вперед и собираем тех ребят, которые готовы двигаться вместе с нами.

Политика

США провели разведку рядом с Крымом
США провели разведку рядом с Крымом 95

Американский беспилотник провел множество часов в воздушном пространстве над Черным морем.

Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира
Human Rights Watch призвала бойкотировать открытие Чемпионата мира 206

Правозащитники считают, что пока в Сирии идет война, политикам не место в вип-ложах футбольного стадиона.

В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына
В США выпустили памятную монету ко встрече Трампа и Ким Чен Ына 129 1

На одной стороне монеты главы государств изображены в профиль на фоне флагов США и КНДР. На обратной - силуэты Белого дома.

Происшествия

МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи
МИД попросил украинцев не ездить на Гавайи 175 1

В дипломатическом ведомстве напомнили об извержении вулкана.

Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов
Индийская полиция расстреляла 12 демонстрантов [фото] 211 2

Протестующие требовали закрытия фабрики по производству меди.

Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения
Взрыв в Афганистане: 16 человек погибли, 40 получили ранения [видео] 60

Среди пострадавших оказались пять детей и десять правоохранителей.

Экономика

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 703

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 692 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат
Цены на мясо в Украине опередили рост зарплат 1122 2

"КП" в Украине" сравнила рост цен на мясные продукты и увеличение доходов украинцев за год.

Общество

Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla
Илон Маск заявил, что бюджетный электрокар Model 3 может разорить Tesla 119

Глава компаний Tesla и SpaceX отметил, что благодарит всех сторонников Tesla и чертовски любит их.

В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов
В пустыне Нигер спасли 386 мигрантов 77

Люди остались в пустыне с малым запасом воды, без еды и документов.

Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин
Умер известный украинский археолог Глеб Ивакин 166

Родственники ученого сказали, что смерть наступила сегодня. О дне и месте прощания, а также о том, где похоронят археолога, будет сообщено дополнительно.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник все же хочет в президенты
Олег Винник все же хочет в президенты 306 1

Певец назвал условие, при котором готов баллотироваться.

Кинопремьеры недели:  Прынц  Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти
Кинопремьеры недели: "Прынц" Олег Винник, предыстория Хана Соло и миллионер без памяти 169

На этой неделе в прокате: космический вестерн, ромком-ремейк и анимационная комедия.

Хью Грант впервые женится в 57 лет
Хью Грант впервые женится в 57 лет 463

Кажется, пример Джорджа Клуни оказался заразителен.

Спорт

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 228

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках
Как украинские футболисты зарабатывают на договорняках 1138 3

Полиция раскрыла самую масштабную схему договорных матчей, "КП" разбиралась, кого обвиняют, сколько и как зарабатывают коррупционеры в спорте.

 До $100 тысяч за  договорняк :  Волынь , Заря ,  Ворскла  и другие клубы попали под облаву полиции
"До $100 тысяч за "договорняк": "Волынь", Заря", "Ворскла" и другие клубы попали под облаву полиции [видео, дополнено] 696

Силовики на брифинге рассказали, как осуществили самую крупную в истории украинского футбола облаву на спортивных коррупционеров.