Руслан МЕЖЕНСКИЙ, (Рио-де-Жанейро - Киев) (2 июля 2013)
 Золотой теленок  для сборной Бразилии

"Золотой теленок" для сборной Бразилии

Сборная Бразилии в четвертый раз в истории завоевала Кубок конфедераций. А лучшим игроком КуКона-2013 был признан Неймар (на фото - с трофеем в руках). Фото: Рейтер.

"Остап бросил на стол лист, вырванный из книги. 

- Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей..." Так... "Значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана..." Вот-вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах".
 
Здесь и далее - цитаты из романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок".
 
"НЕТ, ЭТО НЕ РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, ЭТО ГОРАЗДО ХУЖЕ"
 
Насчет белых штанов Великий Комбинатор заблуждался. Если кто в Рио и ходил в них, так это автор репортажа. И выглядел при этом нелепо. Национальная бразильская одежда - шорты. В них заходят в банки и фешенебельные рестораны. В них же купаются в океане и продолжают гулять по городу - мол, высохнет и так. 
 
Легендарный местный пляж (а в футбольном плане, безусловно, самый знаменитый  во всем мире) на поверку оказался сильно переоцененным. Наверное, во времена Пеле на Копакабане действительно кокосу упасть негде было. Сейчас - есть где. 
 
Легенда гласит, что именно на этом пляже начинали играть в футбол чуть ли не все бывшие и нынешние бразильские звезды. И якобы именно на Копакабане их впервые увидели тренеры и пригласили стать профессионалами. Футбольных площадок на пляже действительно - масса. Ну, как "площадок"? Ворота вкопаны в песок. Каждый день с наступлением рассвета специально обученные люди достают из контейнеров (стоят тут же на пляже, на ночь закрываются на замок) сетку, цепляют ее на ворота. По периметру натягивают веревки - "боковые и лицевые линии".
 
Днем играют пацаны. Вечером подтягиваются ребята постарше. Сказать, что поражают воображение невообразимыми финтами - так нет же! Некоторые футболисты-любители с пляжей столичного Гидропарка легко дадут "кудесникам мяча" фору. В общем, ничего выдающегося.
 
"ШУРА, БЕРЕГИТЕ КАРМАНЫ!"
 
Накануне поездки пугали всяческими страшностями. Мол, там мало того что перманентный разгул преступности, так еще и стихийные беспорядки среди гражданского населения. Второго не заметил вовсе, так как народ в Рио очень даже футбольный, а потому решил: сначала - сборная, а манифестации подождут до завтра, и назначил всеобщую для страны забастовку, аккурат, на следующий день после финала.
 
Что касается преступности… Тот же Остап Ибрагимович говорил: "Покажите мне только богатого человека, и я отниму у него деньги". В Бразилии для этого не прибегают к хитроумным комбинациям, действуют проще. Могут подойти с ножом и вежливо попросить расстаться с ценными вещами и наличностью. Оттого в Рио все поголовно пользуются кредитными карточками. По безналичному расчету можно расплатиться даже за мороженое на улице или копеечные сувениры на рынке - почти у каждого торговца при себе аппарат для обработки данных с кредиток. 
 
"ВОТ Я И МИЛЛИОНЕР! СБЫЛИСЬ МЕЧТЫ ИДИОТА"
 
Как вы понимаете, карточками пользуются вовсе не только богатые люди. Если бы Семен Семенович Горбунков из "Бриллиантовой руки" побывал во время круиза не только в Стамбуле, Марселе и прочих портах, но еще заплыл бы и в Рио, то обязательно бы прочитал анонсированную лекцию в домкоме о "городе контрастов". 
 
Бразильский мегаполис выходит за границы общепринятой шкалы, разделяющей людей на "богатых", "средний класс" и "бедных". В Рио все гораздо сложнее. Тут есть очень богатые ("Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира".). Есть просто богатые. Тот же пресловутый средний класс, куда ж без него. Есть еще бедные. А есть просто нищие. Причем нищие настоящие. Не привычные нам "извинитешообращаюсядовас", а всамделишные нищие, которые живут в картонных коробках на улице. Благо климат позволяет. В ночь после финала Кубка конфедераций температура воздуха составила 22 градуса по Цельсию. Вот такая у них там зима. Так что и "генералам песчаных карьеров" жить в Рио вполне комфортно.
 
Что же касается богатых, то и им в Рио жить неплохо. Для них и сервис предусмотрен. Заходишь на вертолетную площадку просто с улицы и договариваешься с пилотом. 300-400 долларов США - и тебя домчат почти в любую часть города с ветерком. Объявление о том висит прямо у вертолетной площадки. Про "очень богатых" говорить особо нечего - у них там у каждого по собственному вертолету.
 
"НЕ НАДО ОВАЦИЙ!"
 
Предыстория затянулась, а потому самое время перейти непосредственно к футболу. А именно к финальному матчу за Кубок конфедераций, в котором бразильцы встретились с "чемпионами Всего" - испанцами.
 
Вы когда-нибудь слышали, как 73 тысячи болельщиков недовольно гудят "у-у-у!" в адрес действующих чемпионов мира и Европы? Мне довелось. Перед началом финала Кубка конфедераций во время объявления составов финалистов "торседорес" сборной Бразилии жестоко освистала Касильяса с Иньестой, Хави с Торресом, да и всех остальных - более чем заслуженных людей в мировом футболе. А что с них взять? У них свои кумиры. Вот их приветствовали овациями. Больше всего аплодисментов досталось Фреду, Паулиньо и, конечно, новому кандидату в "футбольные боги" - Неймару. Одноклубнику вышеупомянутых освистанных Хави и Иньесты, кстати. Ответа не последовало. Фанаты "Фурии Рохи" во время финала оказались в явном меньшинстве. Да их, такое впечатление, и вовсе не было на стадионе. Красный цвет, конечно, встречался местами на трибунах абсолютно желтой "Мараканы", но чаще всего это были красно-черные футболки фанатов местного клуба "Фламенго".
 
Но в момент исполнения гимна Испании бразильцы все же встали и похлопали сопернику. 
 
После матча испанцам уже хлопали более активно. Но очень уж снисходительно. Еще бы, действующие чемпионы мира и Европы были разгромлены бразильцами по полной программе - 0:3. У пиренейцев не получалось абсолютно ничего, кроме традиционного контроля за мячом. Смешно, но даже в этом матче Испания достигла показателя 53 процента владения, и даже ударов по воротам они нанесли на один больше чем соперник. И что толку? Для Бразилии победа в этом турнире была важна как никогда. И для становления команды, дабы обрести сколь необходимый, столь и пресловутый дух победителей; и для страны в целом, переживающей непростое время.
 
Лучшим игроком матча (а чуть позднее и всего турнира) был признан Неймар. Справедливо, так как именно быстроногий новобранец "Барсы" приложил эту часть тела ко всем трем мячам, хоть и забил лишь однажды.
 
А Испания… А что Испания? "Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы". Ну, пока дело не обстоит столь жестко. Но так "Фурию Роху" давно никто не унижал. Конец ли это эпохи доминирования испанцев в мировом футболе или просто недоразумение - узнаем в течение ближайшего года.
 
"ПОТНЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ"
 
"По вечерам со спортивных полей возвращались потные счастливые футболисты. За ними, поднимая пыль, бежали мальчики. Они показывали пальцами на знаменитого голкипера, а иногда даже подымали его на плечи и с уважением несли" - это отрывок оттуда же. Все было точно так же вечером в воскресенье (в Украине уже было раннее утро понедельника). Были и потные счастливые футболисты, и бегающие мальчики. Одного такого, выскочившего на поле с трибун, стюарды вместе с секьюрити скрутили уже после того, как он успел обняться с кем-то из игроков сборной Бразилии. И голкипера также едва не унесли на руках. Думается, признанный лучшим вратарем Кубка конфедераций Жулио Сезар был бы не против такого варианта. Но ему, увы, достались какие-то старые мужики, которые все пытались его облобызать, когда он поднимался на трибуну, чтобы получить законный приз. То еще удовольствие. Не факт получения приза, но сам процесс. Впрочем, и Жулио Сезар, и Неймар, и главный тренер Фелипе Сколари (тоже обцелованные экзальтированными поклонниками) выглядели вполне счастливыми.
 
P.S. В одном из ближайших номеров "КП" читайте продолжение репортажа из Рио. А именно: о том, насколько Бразилия готова к проведению ЧМ; сумеет ли она провести турнир лучше, чем Украина и Польша свой Евро-2012; и, наконец, нужны ли ЧМ-2014 и Олимпиада-2016 Бразилии вовсе. 
Из "достижений" Испании в финале можно вспомнить разве что нереализованный Серхио Рамосом пенальти. Фото: Рейтер.
 
ТАБЛО 
 
Кубок конфедераций. Финал. Бразилия, Рио-де-Жанейро, стадион "Маракана", 73 500 зрителей
 
Бразилия - Испания - 3:0
 
Голы: Фред (2, 47), Неймар (44). Нереализованный пенальти - Испания, Рамос (55).
Кубок конфедераций. Матч за третье место. Бразилия, Салвадор, стадион "Фонте-Нова", 43 500 зрителей. 
 
Уругвай - Италия - 2:2 (по пенальти - 2:3).
 
Голы: Кавани (58, 78) - Астори (24), Дьяманти (73).
 
ЧУЖОЙ КАРМАН 
 
Бразильцы заработали 4 миллиона долларов
 
Сборная Бразилии не только разгромно обыграла действующего чемпиона мира и Европы, но еще неплохо заработала на этом. На счет победителей турнира будут перечислены 4,1 млн долларов призовых. Испании, которая проиграла в финале, достанется не намного меньше - 3,6 млн. Сборная Италии, которая выиграла серебряные медали КуКона, обогатилась на 3 млн, а проигравшая Буффону и компании сборная Уругвая - на 2,5 млн. Неудачники турнира (Мексика, Япония, Нигерия и Таити) увезли домой по 1,7 млн долларов США. 
 
СЛОВО ЗА СЛОВО 
 
"На чемпионате мира будет намного сложнее" 
 
Луис Фелипе СКОЛАРИ, главный тренер сборной Бразилии:
 
- Мы работаем над собой, развиваемся, готовимся к домашнему чемпионату мира-2014. Мы прекрасно понимаем, что на ЧМ-2014 будет гораздо сложнее, чем на Кубке конфедераций. Тем не менее победа над Испанией со счетом 3:0 придала нам уверенность в себе. Нужно поблагодарить ребят. То, что они продемонстрировали на поле в финале, - это просто фантастика. 
 
НЕЙМАР, нападающий сборной Бразилии, обладатель "Золотого мяча" Кубка конфедераций:
 
- Это был отличный матч. Думаю, что нет человека в мире, который бы не считал его фантастическим. Мои будущие партнеры по "Барселоне" из сборной Испании и другие представители чемпионата, в котором я буду играть, поздравили меня с победой, несмотря ни на что. Я уважаю испанских ребят и восхищаюсь ими, для меня честь играть рядом с ними. 
 
Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер сборной Испании:
 
- Иногда лучше проиграть, чтобы понять очень важные вещи. Бразилия победила справедливо, все по делу. Я прошу болельщиков о поддержке даже в эту трудную минуту, поскольку они должны понимать, что у нас был очень сильный соперник. К тому же нам немного не повезло - мы пропустили быстрый гол. Мы должны смириться с поражением, но помнить, что у нас есть великолепные игроки, которыми можно гордиться, и собственный стиль. 
 
Серхио РАМОС, защитник сборной Испании:
 
- Пенальти? Так бывает. Ты подходишь к мячу, чтобы спасти ситуацию, а становишься героем анекдотов. Я не ищу никаких оправданий ни для себя, ни для команды. Мы не роботы, мы живые люди. А люди иногда проигрывают. Тем не менее считаю, что совесть у нас чиста. Мы делали то, что могли, хотя это явно не образец нашей лучшей игры. Нам ничего не остается, кроме как поздравить с победой Бразилию.

Политика

В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова
В Кремле назвали главное условие помилования Сенцова 1064

Заключенный лично должен попросить об этом российского президента.

Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией
Дания возведет 68-километровый забор на границе с Германией 230 1

Забор высотой полтора метра и глубиной в полметра будет проходить вдоль всей датско-немецкой границы от Ваттового моря.

Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата
Дмитрий Гордон выступил против передачи Киево-Печерской Лавры во владение Киевского Патриархата 590 2

Происшествия

СБУ задержала торговца оружием
СБУ задержала торговца оружием [фото] 86

У задержанного нашли семь гранат РГД-5 и Ф-1, пять гранатометов РПГ-22 и РПГ-26 и почти полторы тысячи зарядов к автомату Калашникова.

Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом
Киевлянин отбивался от коллекторов стартовым пистолетом 306

Взяв кредит под залог жилья, сегодня каждый рискует остаться без квартиры.

Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей
Во Львовской области за сутки госпитализировали двух мужчин из-за укусов змей 231

Спасатели отметили, что змеи в основном убегают от людей, а кусают лишь, когда обороняются.

Экономика

Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет
Переход на второй уровень пенсионной реформы займет 25-30 лет 341

Украинцам опять рассказали про светлое пенсионное будущее и предсказали размер пенсий.

В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились
В Госстате заявили, что экономические настроения украинцев улучшились 234 2

Зафиксировано улучшение трех из пяти индикаторов деловой уверенности: в розничной торговле, строительстве и сфере услуг.

В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин
В Украине может подешеветь одежда из-за отмены ввозных пошлин 690 2

Цены на брендовую одежду у нас выше на 20-40 процентов по сравнению с Европой.

Общество

За неделю в Украине 771 человек заболел корью
За неделю в Украине 771 человек заболел корью 185

Больше всего болеют жители Львовской области.

На территории КПИ спилили столетние деревья
На территории КПИ спилили столетние деревья [фото] 355

Коммунальщики посчитали, что они уже слишком трухлявые.

Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть
Супрун развенчала популярные мифы о фруктах: когда и сколько есть 771 2

Фрукты очень полезны, но нужно помнить, что в них есть сахар - фруктоза или сахароза.

Светская хроника и ТВ

Скончался детский писатель Эдуард Успенский
Скончался детский писатель Эдуард Успенский 663

Последние две недели он уже не вставал с постели.

 Мисс Украина Вселенная : подруге мужа Лорак хлопали громче всех
"Мисс Украина Вселенная": подруге мужа Лорак хлопали громче всех [фото, видео] 644 2

Яна Беляева заявила, что мир спасёт мудрость женщин и порядочность мужчин.

Подруга Немцова Анна Дурицкая:  Конечно, я люблю Бориса
Подруга Немцова Анна Дурицкая: "Конечно, я люблю Бориса" [фото, видео] 656 1

Модель из Белой Церкви дала первое интервью после убийства политика.

Спорт

Александр Хацкевич:  Нам нужно больше уверенности в контроле мяча
Александр Хацкевич: "Нам нужно больше уверенности в контроле мяча" 73

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал выход в плей-офф классификации Лиги чемпионов

Главный тренер  Славии :  Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение
Главный тренер "Славии": "Незасчитанный гол? Арбитр принял такое решение" 217

Йиндржих Трпишовски прокомментировал поражение от "Динамо" в рамках Лиги чемпионов

 Динамо  в шаге от группового этапа Лиги чемпионов
"Динамо" в шаге от группового этапа Лиги чемпионов 263

Киевляне уверенно обыграли "Славию" и прошли в раунд плей-офф престижнейшего клубного турнира Европы