Анна МИЩИШИН («КП» - Львов») (1 июля 2013)
Двукратная олимпийская чемпионка Мария Стадник:  Все мои победы меркнут перед счастьем материнства

Двукратная олимпийская чемпионка Мария Стадник: "Все мои победы меркнут перед счастьем материнства"

Мария с сыном Игорем и дочкой Миа. Фото: автор.

Спустя год после Олимпийских игр в Лондоне их серебряный призер по борьбе Мария Стадник стала мамой - спортсменка родила очаровательную девочку, которую супруги назвали необычным именем - Миа.

Как спортсменке удается совмещать успешную карьеру и материнство, а также о переходе в сборную Азербайджана и конфликте с Ириной Мерлени "Комсомолка" узнавала из первых уст, отправившись в гости к супругам - олимпийским призерам Андрею Стадныку и Марии Стадник (если бы не ошибка паспортистки, которая записывала фамилию в новый паспорт матери Марии, супруги были бы полными однофамильцами). 

Андрей Стаднык: "Пришло время уходить"

Когда корреспондент "КП" приехала в гости, Мария как раз отправилась за покупками в город - говорит, здесь можно спокойно ходить по магазинам, в Украине ее узнают редко, в отличие от Азербайджана, за сборную которого она выступает.

Дверь открыл муж Андрей. Пока мы общались, в зал то и дело заходили борцы -  вся семья профессионально занимается борьбой. К примеру, жена брата олимпийца, Алина Стаднык  - чемпионка Европы. А вот сам олимпийский призер Пекина-2008 подумывает об окончании карьеры.

- Я не привык сдаваться, но надо понимать, что у каждого спортсмена есть пик и есть спад, - говорит Андрей. - Когда-то нужно заканчивать. На последних трех международных соревнованиях я был в восьмерке и семерке мира, но я не дошел до призовой тройки. Мне не хочется занимать такие места. Значит, пришло время уходить. На уровне Украины я - первый номер. Но на международных соревнованиях до медалей сейчас не дотягиваю. 

Вместо Андрея Стадныка, который с большой вероятностью мог привезти из Лондона медаль для Украины, в прошлом году на Олимпийские игры поехал менее опытный борец - Андрей Квятковский.

-  В Украине сейчас нет спортсменов лучше меня, - считает Андрей. - Я думаю, Руслан Савлохов (главный тренер Национальной сборной Украины по вольной борьбе. - Авт.) как менеджер понимает, кто сильнее. Здесь сыграли роль другие факторы. Вот Андрей Квятковский поехал на Олимпиаду, отборолся один круг. На чемпионате Европы - тоже один круг. Посмотрим, будут ли у нас медали на чемпионате мира. 

Андрей готов завершить карьеру, чтобы сосредоточиться на воспитании новорожденной дочки. Фото: автор.
Андрей готов завершить карьеру, чтобы сосредоточиться на воспитании новорожденной дочки. Фото: автор. 

Вскоре Андрей убежал на тренировку, а через некоторое время вернулась Мария, которая на тот момент была озабочена предстоящими крестинами. 

Чемпионкой Европы стала, когда сыну было семь месяцев

Маленькая Миа - второй ребенок Марии и третий - Андрея (у спортсмена еще есть 10-летняя дочь Ника, которая живет за границей).  

- Крестить дочку решили  Соломией, - рассказывает Мария Стадник. - Крестной будет Алина Стаднык, а крестным - друг Андрея, тоже борец. А в свидетельстве о рождении записали Стаднык Миа Андреевна. 

- Почему решили назвать девочку таким необычным именем?

- Я недавно одну книгу прочитала, там была очень позитивная героиня по имени Миа, - говорит олимпийская чемпионка. - И я захотела так назвать дочку. А потом оказалось, что ее имя состоит из первых букв имен членов нашей семьи - Мария, Игорь и Андрей. Дети - самое большое мое счастье. Когда смотрю на них - забываю обо всех своих медалях. Даже на пьедестале на Олимпийских играх я была не так счастлива, как когда они родились. 

Так как Мария выступает за Азербайджан, часто приходится уезжать. Но спортсменка старается максимально сократить разлуку с семьей.

- Игорю было семь месяцев, когда я выиграла чемпионат Европы, - говорит Мария. -  Когда дочке исполнится десять месяцев - поеду на тот же турнир. А вот чемпионат мира в сентябре пропущу. Сейчас я очень хочу тренироваться, но к усиленным нагрузкам можно возвращаться только через два месяца. Хотя несколько легких тренировок я уже провела. 

Лучше пусть сын станет футболистом, чем борцом

По дому Маричке помогает домработница, а воспитание и уход за детьми они с мужем разделили пополам.

- Домашние хлопоты - это такой тяжелый труд, - говорит спортсменка. - Раньше, когда все делала мама, я думала - разве это тяжело? А сейчас, пока все уберешь, приготовишь, постираешь и погладишь, так устаешь, как будто две тренировки провела. Но я привыкла к нагрузкам. Я даже отдыхать, как все, не могу. Просто лежать на пляже - не для меня. Я привыкла всегда быть в движении. Вот в августе или сентябре планируем поехать к морю, куда-нибудь на украинский курорт, чтобы не менять климат - дети-то еще очень маленькие. Может быть, в Одессу. 

- Кто помогает с детьми нянчиться?  

- Вот сейчас Андрей уложил сына и только тогда пошел на тренировку. Когда родилась Миа, Андрей взял уход за старшим сыном на себя. Он его и кормит, и моет, и играет с ним.

День олимпийских призеров начинается в шесть утра - с пробуждением дочки. 

- Еще до девяти у нас есть время немного отдохнуть, пока не проснулся Игорь. В девять мы все собираемся на завтрак. Потом я везу старшего на английский и в школу развития. После обеда он засыпает, а Миа - просыпается. В пять часов у нас тренировки - будим сына, он вместе с нами ходит в зал. Игорь уже занимается борьбой - знает некоторые приемы. Говорит: "Хочу быть таким сильным, как папа". И для этого ест кашу. Мы не будем принуждать его к спорту. Я бы не хотела, чтобы дети повторяли нашу карьеру - это очень тяжело. Хочется, чтобы детям все давалось легче, чем тебе. А профессиональный спорт - это, конечно, медали и слава, но и травмы. Но выбор за ними. 

Спорт меняет человека - воспитывает жизненную дисциплину. Ты понимаешь, что пить и курить не то чтобы нельзя, это просто тебе не нужно. Вот чтобы у детей были такие здоровые принципы, я бы хотела. Чтобы они в меру занимались спортом, физкультурой. Я бы больше хотела, чтобы Игорь стал футболистом - их у нас хотя бы ценят. А вот борцы - на втором плане, - говорит Мария.

Мерлени может переступить через все ради медали

- Расскажите о ситуации, заставившей вас перейти в сборную Азербайджана?

- В 2007 году я была молодой и перспективной спортсменкой, а в моей весовой категории была олимпийская чемпионка, Ирина Мерлени. Выиграв Олимпиаду в 2004-м, она ушла в декрет, а в 2007-м вернулась. Я, как оказалось, в тот момент вообще не рассматривалась как член олимпийской сборной. Еще за год до Олимпиады тренер сборной мне сказал: "Да ты еще молодая, подожди, еще поедешь. Сейчас к Олимпиаде готовится Ира". В то время начали формировать сборную Азербайджана, и мне предложили перейти. У меня появился шанс выступить на Олимпийских играх.  А какой спортсмен хочет ждать? Ведь в спорте как: травма - и все, твоя карьера закончена. И никто о тебе не вспомнит. Надо использовать возможности, пока они есть, пока есть кураж и сила, а не ждать, пока Мерлени отборется. 

- Расскажите подробнее о конфликте с Ириной Мерлени.

- Лично я с ней не ссорилась. На тренировках встречались - "привет", "пока". Мы конкурентки. В моей категории есть девушки, с которыми у нас здоровая конкуренция. А с Мерлени было сложно - она помешана на результате и может переступить практически через все ради медали. 

Тот самый поединок Стадник с Мерлени на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Соперничество двух украинок закончилось в пользу той, что выступала под флагом Азербайджана. Фото: РЕЙТЕР.
Тот самый поединок Стадник с Мерлени на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Соперничество двух украинок закончилось в пользу той, что выступала под флагом Азербайджана. Фото: РЕЙТЕР.

Цель - олимпийское  золото!

- Бороться за Украину в будущем не планируете?  

- У меня нет возможности вернуться в сборную Украины - если спортсмен переходит в другую сборную, это уже бесповоротный шаг. Но я не горю желанием вернуться, хотя обид на Украину у меня нет. В Азербайджане за медали мне подарили машину и квартиру, сделали в ней ремонт. И уровень подготовки спортсменов там выше. В Украине в прошлом году дали спортсменам где-то 250 олимпийских лицензий, а атлеты завоевали всего 20 медалей. Азербайджану же дали 50 лицензий, а атлеты привезли 10 медалей. 

- Ваши дальнейшие спортивные планы?

- У меня уже есть олимпийское серебро, бронза, а вот золота еще нет - из-за этого неспокойно на душе. Поэтому хотелось бы на Олимпиаде-2016 в Рио еще взять золотую медаль, и тогда можно спокойно уйти на пенсию.

- Ваш наибольший страх?

- Больше всего я боюсь смерти. Что тогда будет с моими детьми? Я хочу увидеть, что они выросли, что у них все нормально, и тогда можно спокойно умирать. А у Андрея паника, если дети заболеют.

СПРАВКА "КП"

Мария Стадник, 25 лет (Азербайджан), весовая категория - до 48 кг.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира 2009 года и серебряный призер 2011 года, трехкратная чемпионка Европы.

Андрей Стаднык, 31 год (Украина), весовая категория - до 66 кг.

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Пекине, чемпион Европы 2009 года и бронзовый призер 2005 года, бронзовый призер чемпионата мира 2006 года, заслуженный мастер спорта. 

Политика

Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет
Глава МИД Австрии выходит замуж в 53 года, а президент Финляндии стал отцом в 69 лет 74

"КП в Украине" изучила, у кого из мировых лидеров и политиков изменился семейный статус в 2018 году.

Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной
Поклонская пришла на свадьбу со своим алкоголем и охраной [фото, видео] 818 3

Журналисты узнали подробности отгремевшего в Крыму торжества.

Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов
Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 212

Награду лидер Чечни получил "за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и всестороннего сотрудничества".

Экономика

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян
Когда отменят поезда в Россию: какой документ подписал министр Омелян 839 2

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, какой "исторический документ" подписал министр инфраструктуры, а также разбиралась, кто выиграет, а кто проиграет от прекращения пассажирского железнодорожного сообщения с РФ.

Эксперты рассказали о минусах малой приватизации через систему Prozzoro 69

Независимые эксперты назвали проведение малой приватизации через систему Prozzoro недостаточно эффективной.

Общество

Шутка Илона Маска попала в словарь сленга
Шутка Илона Маска попала в словарь сленга 22

Акции "Тесла" подорожали на 13% и достигли 380 долларов за акцию после лишь одного твита.

В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт
В Тернопольской области 89-летняя бабушка получила первый в жизни паспорт 121

Документами озаботились односельчане, взявшие старушку под свою опеку – до этого она умудрялась жить с одним свидетельством о рождении.

Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму
Минздрав попросил родителей не покупать синтетическую школьную форму 84

Предпочтение нужно отдавать одежде из натуральных тканей.

Светская хроника и ТВ

Оксана Марченко:  Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать
Оксана Марченко: "Нас много, есть разные мнения, и это прекрасно, что мы можем их выражать" 126

Участница проекта "Танцы со звездами" призналась "КП" в Украине", что самое трудное в танцевальном искусстве - научиться телом говорить то, что когда-то ты говорил словами.

 Танцы со звездами : с кем будут танцевать звездные участники
"Танцы со звездами": с кем будут танцевать звездные участники [видео] 466

16 августа состоялась презентация второго сезона танцевального шоу

Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва
Алексей Панин устроил дебош на борту самолета Симферополь – Москва [фото, видео] 1459 1

Из-за актера лайнер вернулся в аэропорт вылета, где полиция и сняла Панина с рейса.

Спорт

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 19

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 323

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.

Михаэля Шумахера перевезут в Испанию
Михаэля Шумахера перевезут в Испанию 2595

Спортсмен продолжает восстанавливаться после тяжелейшей травмы.