Анна МИЩИШИН («КП» - Львов») (1 июля 2013)
Двукратная олимпийская чемпионка Мария Стадник:  Все мои победы меркнут перед счастьем материнства

Двукратная олимпийская чемпионка Мария Стадник: "Все мои победы меркнут перед счастьем материнства"

Мария с сыном Игорем и дочкой Миа. Фото: автор.

Спустя год после Олимпийских игр в Лондоне их серебряный призер по борьбе Мария Стадник стала мамой - спортсменка родила очаровательную девочку, которую супруги назвали необычным именем - Миа.

Как спортсменке удается совмещать успешную карьеру и материнство, а также о переходе в сборную Азербайджана и конфликте с Ириной Мерлени "Комсомолка" узнавала из первых уст, отправившись в гости к супругам - олимпийским призерам Андрею Стадныку и Марии Стадник (если бы не ошибка паспортистки, которая записывала фамилию в новый паспорт матери Марии, супруги были бы полными однофамильцами). 

Андрей Стаднык: "Пришло время уходить"

Когда корреспондент "КП" приехала в гости, Мария как раз отправилась за покупками в город - говорит, здесь можно спокойно ходить по магазинам, в Украине ее узнают редко, в отличие от Азербайджана, за сборную которого она выступает.

Дверь открыл муж Андрей. Пока мы общались, в зал то и дело заходили борцы -  вся семья профессионально занимается борьбой. К примеру, жена брата олимпийца, Алина Стаднык  - чемпионка Европы. А вот сам олимпийский призер Пекина-2008 подумывает об окончании карьеры.

- Я не привык сдаваться, но надо понимать, что у каждого спортсмена есть пик и есть спад, - говорит Андрей. - Когда-то нужно заканчивать. На последних трех международных соревнованиях я был в восьмерке и семерке мира, но я не дошел до призовой тройки. Мне не хочется занимать такие места. Значит, пришло время уходить. На уровне Украины я - первый номер. Но на международных соревнованиях до медалей сейчас не дотягиваю. 

Вместо Андрея Стадныка, который с большой вероятностью мог привезти из Лондона медаль для Украины, в прошлом году на Олимпийские игры поехал менее опытный борец - Андрей Квятковский.

-  В Украине сейчас нет спортсменов лучше меня, - считает Андрей. - Я думаю, Руслан Савлохов (главный тренер Национальной сборной Украины по вольной борьбе. - Авт.) как менеджер понимает, кто сильнее. Здесь сыграли роль другие факторы. Вот Андрей Квятковский поехал на Олимпиаду, отборолся один круг. На чемпионате Европы - тоже один круг. Посмотрим, будут ли у нас медали на чемпионате мира. 

Андрей готов завершить карьеру, чтобы сосредоточиться на воспитании новорожденной дочки. Фото: автор.
Андрей готов завершить карьеру, чтобы сосредоточиться на воспитании новорожденной дочки. Фото: автор. 

Вскоре Андрей убежал на тренировку, а через некоторое время вернулась Мария, которая на тот момент была озабочена предстоящими крестинами. 

Чемпионкой Европы стала, когда сыну было семь месяцев

Маленькая Миа - второй ребенок Марии и третий - Андрея (у спортсмена еще есть 10-летняя дочь Ника, которая живет за границей).  

- Крестить дочку решили  Соломией, - рассказывает Мария Стадник. - Крестной будет Алина Стаднык, а крестным - друг Андрея, тоже борец. А в свидетельстве о рождении записали Стаднык Миа Андреевна. 

- Почему решили назвать девочку таким необычным именем?

- Я недавно одну книгу прочитала, там была очень позитивная героиня по имени Миа, - говорит олимпийская чемпионка. - И я захотела так назвать дочку. А потом оказалось, что ее имя состоит из первых букв имен членов нашей семьи - Мария, Игорь и Андрей. Дети - самое большое мое счастье. Когда смотрю на них - забываю обо всех своих медалях. Даже на пьедестале на Олимпийских играх я была не так счастлива, как когда они родились. 

Так как Мария выступает за Азербайджан, часто приходится уезжать. Но спортсменка старается максимально сократить разлуку с семьей.

- Игорю было семь месяцев, когда я выиграла чемпионат Европы, - говорит Мария. -  Когда дочке исполнится десять месяцев - поеду на тот же турнир. А вот чемпионат мира в сентябре пропущу. Сейчас я очень хочу тренироваться, но к усиленным нагрузкам можно возвращаться только через два месяца. Хотя несколько легких тренировок я уже провела. 

Лучше пусть сын станет футболистом, чем борцом

По дому Маричке помогает домработница, а воспитание и уход за детьми они с мужем разделили пополам.

- Домашние хлопоты - это такой тяжелый труд, - говорит спортсменка. - Раньше, когда все делала мама, я думала - разве это тяжело? А сейчас, пока все уберешь, приготовишь, постираешь и погладишь, так устаешь, как будто две тренировки провела. Но я привыкла к нагрузкам. Я даже отдыхать, как все, не могу. Просто лежать на пляже - не для меня. Я привыкла всегда быть в движении. Вот в августе или сентябре планируем поехать к морю, куда-нибудь на украинский курорт, чтобы не менять климат - дети-то еще очень маленькие. Может быть, в Одессу. 

- Кто помогает с детьми нянчиться?  

- Вот сейчас Андрей уложил сына и только тогда пошел на тренировку. Когда родилась Миа, Андрей взял уход за старшим сыном на себя. Он его и кормит, и моет, и играет с ним.

День олимпийских призеров начинается в шесть утра - с пробуждением дочки. 

- Еще до девяти у нас есть время немного отдохнуть, пока не проснулся Игорь. В девять мы все собираемся на завтрак. Потом я везу старшего на английский и в школу развития. После обеда он засыпает, а Миа - просыпается. В пять часов у нас тренировки - будим сына, он вместе с нами ходит в зал. Игорь уже занимается борьбой - знает некоторые приемы. Говорит: "Хочу быть таким сильным, как папа". И для этого ест кашу. Мы не будем принуждать его к спорту. Я бы не хотела, чтобы дети повторяли нашу карьеру - это очень тяжело. Хочется, чтобы детям все давалось легче, чем тебе. А профессиональный спорт - это, конечно, медали и слава, но и травмы. Но выбор за ними. 

Спорт меняет человека - воспитывает жизненную дисциплину. Ты понимаешь, что пить и курить не то чтобы нельзя, это просто тебе не нужно. Вот чтобы у детей были такие здоровые принципы, я бы хотела. Чтобы они в меру занимались спортом, физкультурой. Я бы больше хотела, чтобы Игорь стал футболистом - их у нас хотя бы ценят. А вот борцы - на втором плане, - говорит Мария.

Мерлени может переступить через все ради медали

- Расскажите о ситуации, заставившей вас перейти в сборную Азербайджана?

- В 2007 году я была молодой и перспективной спортсменкой, а в моей весовой категории была олимпийская чемпионка, Ирина Мерлени. Выиграв Олимпиаду в 2004-м, она ушла в декрет, а в 2007-м вернулась. Я, как оказалось, в тот момент вообще не рассматривалась как член олимпийской сборной. Еще за год до Олимпиады тренер сборной мне сказал: "Да ты еще молодая, подожди, еще поедешь. Сейчас к Олимпиаде готовится Ира". В то время начали формировать сборную Азербайджана, и мне предложили перейти. У меня появился шанс выступить на Олимпийских играх.  А какой спортсмен хочет ждать? Ведь в спорте как: травма - и все, твоя карьера закончена. И никто о тебе не вспомнит. Надо использовать возможности, пока они есть, пока есть кураж и сила, а не ждать, пока Мерлени отборется. 

- Расскажите подробнее о конфликте с Ириной Мерлени.

- Лично я с ней не ссорилась. На тренировках встречались - "привет", "пока". Мы конкурентки. В моей категории есть девушки, с которыми у нас здоровая конкуренция. А с Мерлени было сложно - она помешана на результате и может переступить практически через все ради медали. 

Тот самый поединок Стадник с Мерлени на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Соперничество двух украинок закончилось в пользу той, что выступала под флагом Азербайджана. Фото: РЕЙТЕР.
Тот самый поединок Стадник с Мерлени на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Соперничество двух украинок закончилось в пользу той, что выступала под флагом Азербайджана. Фото: РЕЙТЕР.

Цель - олимпийское  золото!

- Бороться за Украину в будущем не планируете?  

- У меня нет возможности вернуться в сборную Украины - если спортсмен переходит в другую сборную, это уже бесповоротный шаг. Но я не горю желанием вернуться, хотя обид на Украину у меня нет. В Азербайджане за медали мне подарили машину и квартиру, сделали в ней ремонт. И уровень подготовки спортсменов там выше. В Украине в прошлом году дали спортсменам где-то 250 олимпийских лицензий, а атлеты завоевали всего 20 медалей. Азербайджану же дали 50 лицензий, а атлеты привезли 10 медалей. 

- Ваши дальнейшие спортивные планы?

- У меня уже есть олимпийское серебро, бронза, а вот золота еще нет - из-за этого неспокойно на душе. Поэтому хотелось бы на Олимпиаде-2016 в Рио еще взять золотую медаль, и тогда можно спокойно уйти на пенсию.

- Ваш наибольший страх?

- Больше всего я боюсь смерти. Что тогда будет с моими детьми? Я хочу увидеть, что они выросли, что у них все нормально, и тогда можно спокойно умирать. А у Андрея паника, если дети заболеют.

СПРАВКА "КП"

Мария Стадник, 25 лет (Азербайджан), весовая категория - до 48 кг.

Бронзовый призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине и серебряный призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, чемпионка мира 2009 года и серебряный призер 2011 года, трехкратная чемпионка Европы.

Андрей Стаднык, 31 год (Украина), весовая категория - до 66 кг.

Серебряный призер летних Олимпийских игр в Пекине, чемпион Европы 2009 года и бронзовый призер 2005 года, бронзовый призер чемпионата мира 2006 года, заслуженный мастер спорта. 

Политика

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 378 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 711

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров
Из-за взрывов на арсеналах к ответственности привлечены 65 офицеров 212

Среди них оказались сразу пять генералов.

Происшествия

Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают
Останки тел погибших под Винницей пилотов Су-27 собирают [фото, видео]

Об этом в военной прокуратуре сообщили на вторые сутки после трагедии на учениях.

В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку
В Керченском политехе обнаружили еще одну взрывчатку 438

Устройство уже обезвредили, оно не представляет угроз.

СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу
СМИ приняли парня за стрелка из Керчи, теперь он боится выходить на улицу [видео] 848

"Я теперь боюсь, что меня могут на улице избить", - пожаловался Владислав.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 393 1

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 721

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 802

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 329

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 312

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

На  папские дни  жены приводят мужей за руку
На "папские дни" жены приводят мужей за руку 26

В Одессе проект "Дядя Папа" помогает отцам найти общий язык с их детьми.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 71

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 119

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 471

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.