Руслан МЕЖЕНСКИЙ (27 июня 2013)
Союз нерушимый республик футбольных

Союз нерушимый республик футбольных

Комментарии: 3
«Шахтер» не так давно встречался с «Зенитом» - осенью 2011 года в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Уникальный кадр, кстати! В центре - Виллиан, справа - Денисов. Прошло всего полтора года, а они уже - одноклубники. Фото: УНИАН.

Вначале было слово

История возникновения идеи турнира, стартующего в столицах России и Украины, весьма оригинальна. Хотя в чем-то повторяет все истории, которые раньше случались на этой планете. Вначале было слово. И слово это произнес руководитель компании "Газпром" и главный попечитель питерского "Зенита" Алексей Миллер. 

Слово это было нецензурным, хоть у нас и нет доказательств. Но без него вряд ли возникла бы сама идея проведения Объединенного турнира. Дело вот в чем. В одном из матчей чемпионата России, который проводился в подмосковном городе Химки, московское "Динамо" принимало чемпиона России - питерский "Зенит". Счет был 0:0, когда с гостевой трибуны, которую заполнили в основной массе (это важная деталь! Ниже поймете почему) болельщики "Зенита", на поле полетела петарда. Полетела не просто так, а прямо под ноги молодому вратарю "Динамо" (Москва) Шунину. Ладно бы взорвалась, подымила, повоняла да и - потухла. Но нет, случилось ЧП: от взрыва пострадал футболист, которому обожгло сетчатку глаза. Шунина прямо со стадиона увезла скорая, а арбитр матча принял решение остановить поединок. 

Матч так и не был доигран, а карающие футбольные органы Российского футбольного союза приняли решение засчитать "Зениту" техническое поражение. Логика в том была: хоть матч проводился и в Химках, петарда прилетела с гостевой трибуны. А за своих фанатов отвечает их любимый клуб - так значится в регламенте. "Зенит", устами того же Миллера, не согласился категорически! И в их трактовке событий логика тоже была: организовывали матч не они, на трибуны фанатов допускали не они. А может, это вообще - специальная провокация? Забрался кто-то на стадион в стан питерцев, люто их ненавидящий, и метнул петарду специально, чтобы навредить гостям. А проверить и предотвратить "Зенит" никак не мог. Вот и сказал Миллер: мол, если нас так не любят, то мы в знак протеста вообще снимемся с чемпионата России и переедем… скажем, в братский Севастополь и заявимся в чемпионат Украины (саму Украину о том, ждут ли тут "Зенит" и все ли будут ему рады, понятно, никто не спрашивал). Конечно, не самый лучший ультиматум, учитывая, что в воплощение его в жизнь никто не поверил. Кто-то посмеялся. Кто-то возмутился. Но история получила довольно неожиданный поворот…

Под георгиеЧЕвским "флагом"

"Зениту" в его претензиях отказали. Не помогло даже обращение в высший спортивный суд в швейцарской Лозанне. Вердикт РФС оставили без изменений. Но маховик завертелся и буквально за считаные недели в Москве родилась новая организация: оргкомитет по проведению Объединенного чемпионата России и Украины, а спонсировать его решил все тот же "Газпром". 

А возглавил - хорошо знакомый в Украине Валерий Георгиевич Газзаев, который не так давно недолго и не очень успешно руководил киевским "Динамо". Суть идеи: взять по 9 лучших команд из России и Украины и объединить их в один чемпионат. Мол, так будет интересней всем: клубам, футболистам, зрителям, спонсорам. Из числа последних сразу нашелся главный: "Газпром" посулил ни много ни мало - миллиард (!) долларов призовых в год на всех участников - Лига чемпионов нервно курит в сторонке и завистливо вздыхает. Больше пока конкретики никакой. При этом коробит то, что в Москве все решения принимались почти без участия украинской стороны ("Никуда не денутся, когда позовем"), а УЕФА и ФИФА - главные контролирующие и управляющие органы в мировом футболе - уже сказали веско, как отрубили: играть - играйте, но дополнительных мест в еврокубках этот турнир не получит. Если сейчас от Украины и России в Европе играют по 6 команд, то от Объединенного чемпионата путевки в еврокубки получат ровно столько же, а никак не 12. Дальше - дело ваше. Но Газзаев не сдается и говорит, что для международных федераций у него и его команды припасен ряд хороших аргументов. 

А стартующий турнир (пусть об этом никто и не заявляет вслух) - своеобразный "пробник" будущего ОЧ. Надо ведь посмотреть, как прореагируют клубы, спонсоры, телевидение, болельщики. Последние, кстати, прореагировали даже досрочно. Так, "ультрас" киевского "Динамо" призвали всех болельщиков… бойкотировать игры родной команды в Киеве. "Мы не хотим объединения с Россией, пусть даже в футболе. А свою команду готовы поддерживать в любом международном матче, имеющем официальный, а не коммерческий статус", - заявляют радикально настроенные фанаты. Достучались ли "ультрас" до простых болельщиков - проверим уже сегодня, когда состоятся матчи первого тура. 

Главный идеолог Объединенного чемпионата Валерий Газзаев уже заезжал в Украину, когда в 2009-2010 годах тренировал киевское
Главный идеолог Объединенного чемпионата Валерий Газзаев уже заезжал в Украину, когда в 2009-2010 годах тренировал киевское "Динамо". Фото: УНИАН.

НЕ ПРОПУСТИ! 

Полное расписание матчей Объединенного турнира (указано киевское время) 

27 июня

18.30 - "Спартак" - "Динамо" (спорткомплекс имени Эдуарда Стрельцова, Москва)

20.30 - "Зенит" - "Шахтер" (стадион "Динамо" имени Валерия Лобановского, Киев) 

30 июня

19.00 - "Шахтер" - "Спартак" ("Донбасс Арена", Донецк)

21.00 - "Зенит" - "Динамо" (НСК "Олимпийский", Киев) 

3 июля

18.30 - "Спартак" - "Шахтер" (спорткомплекс имени Эдуарда Стрельцова, Москва) 

20.30 - "Динамо" - "Зенит" (НСК "Олимпийский", Киев) 

6 июля

19.00 - "Шахтер" - "Зенит" ("Донбасс Арена", Донецк) 

7 июля

19.00 - "Динамо" - "Спартак" (НСК "Олимпийский", Киев)

Телетрансляции матчей смотрите на каналах "Интер" (матчи с участием киевского "Динамо") и "Украина", "Футбол" и "Футбол+" (матчи с участием "Шахтера"). Точное время трансляций будет объявлено позднее - следите за новостями в "Комсомолке" и на сайте kp.ua.

"Шахтер" не так давно встречался с "Зенитом" - осенью 2011 года в рамках группового турнира Лиги чемпионов. Уникальный кадр, кстати! В центре - Виллиан, справа - Денисов. Прошло всего полтора года, а они уже - одноклубники. Погнавшись за длинным рублем, оба игрока перешли в махачкалинский "Анжи". Фото: УНИАН. 

Главный идеолог Объединенного чемпионата Валерий Газзаев уже заезжал в Украину, когда в 2009-2010 годах тренировал киевское "Динамо". Фото: УНИАН.

Политика

Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию
Генеральная прокуратура открыла дело из-за экстрадиции Тимура Тумгоева в Россию 77

ГПУ проверит на служебную халатность своих же сотрудников.

В Киеве на воду сошёл катер  Кентавр  для украинских ВМС
В Киеве на воду сошёл катер "Кентавр" для украинских ВМС 121

В столице спустили второй боевой катер, сделанный по заказу Минобороны.

Евгений Мураев грозит подавать в суд на Эспресо ТВ 147

19 сентября в эфире телеканала Еспресо ТВ появился сюжет с неправдивой информацией о связи народного депутата Украины Евгения Мураева и российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Происшествия

Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены
Стрельба в Мэриленде: трое погибли, двое ранены [видео] 38

К месту происшествия съехалось много сотрудников полиции, район полностью оцеплен.

Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе
Граната в мусорном баке: вооруженный бомж бросался на людей в Одессе 42

Помимо гранаты мужчина нашел 54 патрона.

Украинские свиньи болеют чумой
Украинские свиньи болеют чумой 44

Вирус африканской чумы орудует в Киевской и Полтавской областях.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 68

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 193 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 79 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу
Полиция вызвала спасателей, чтобы помочь другу дятлу 50

В ГСЧС к делу подошли со всей ответственностью.

Блондинки больше не в моде
Блондинки больше не в моде 92

Сборная мастеров красоты из Украины, завоевавшая в Париже Кубок мира, поделилась с читателями "КП" в Украине" новыми тенденциями парикмахерского искусства.

Сексуальная зависимость официально признана заболеванием
Сексуальная зависимость официально признана заболеванием 119

Бабник? Иди лечись!

Светская хроника и ТВ

Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте
Влад Соколовский впервые прокомментировал измены Рите Дакоте [фото] 14

"Моя глобальная ошибка преподала мне серьезный урок".

Звезды, победившие рак: звезда  Беверли Хиллз  возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас
Звезды, победившие рак: звезда "Беверли Хиллз" возвращается в кино, а Де Ниро занимается спортом, который его спас 21

Как знаменитости боролись со страшной болезнью: шесть вдохновляющих историй.

Анита Луценко:  Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли
Анита Луценко: "Я танцевала в разных шоу-балетах, но меня всегда выгоняли" 79

В гостях у "КП" в Украине" побывали участники проекта "Танцы со звездами" на "1+1" Анита Луценко и Александр Прохоров. Стоит признаться, что после нашего совместного разговора Саша знает о женщинах все.

Спорт

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 62

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.

Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался
Роналду впервые удалили в Лиге чемпионов. Он разрыдался 88

Немецкий арбитр Феликс Брых не пощадил португальца и обрушил на себя гнев болельщиков.

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 424 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час